Qué es eARC y cómo configurarlo en el Samsung Smart TV

eARC permite enviar el audio a un televisor que se origina en dispositivos de cable, satélite, transmisión o fuente para enviarlo a un receptor AV o barra de sonido a través de un solo cable HDMI. Esto garantiza la simplicidad de la conectividad y el disfrute del audio original.

Diferencias entre HDMI ARC y eARC

La mayoría de televisores comprimen las señales de audio antes de pasar por los cables HDMI. eARC (Enhanced Audio Return Channel) permite transmitir la señal de audio original de resolución completa a través de un cable HDMI y reproduce el mejor sonido sin comprometerlo. El eARC es una característica implementada en la última especificación HDMI 2.1; la principal ventaja es que mejora en gran medida el ancho de banda y la velocidad. Esto permite transmitir audio de alta calidad desde el televisor a la barra de sonido o receptor AV, y es compatible con los formatos de alta velocidad Dolby Atmos y DTS.

Popularmente, eARC también se conoce como ARC de próxima generación. Es compatible con velocidades más altas y tiene mayor ancho de banda. Por ello, puedes obtener audio de mayor calidad del HDTV a tu barra de sonido o receptor de audio.

Formato de audio

ARC

eARC

Dolby Digital

Dolby Digital+

No

Dolby TrueHD

No

Dolby ATMOS

¹

DTS, DTS Master, DTS-X

No

No

PCM lineal multicanal (LPCM) *

No

Sí ²

(1) La compatibilidad con Dolby ATMOS solo está disponible para ATMOS basados en ARC Dolby Digital+.
(2) LPCM es compatible con los modelos a partir de 2021 (AU7000 o superior).
* Compatibilidad con PCM lineal multicanal de 5.1 canales máx.

Modelos compatibles para eARC

• TV: UHD TU7000 y modelos superiores.
  • Barra de sonido: Q70T y modelos superiores.
  • Formato de audio: Los formatos de audio de alta velocidad más nuevos son compatibles, incluidos DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos y más.

Nota:

• Debes utilizar un cable HDMI compatible con eARC. (HEAC o HEC)
  • La función Anynet + (HDMI-CEC) debe estar habilitada en el Smart TV.
  • Si se utiliza un cable no autorizado, puede producirse un error.

Configuración para el modo HDMI-eARC

Para los dispositivos compatibles con eARC, puedes optar por el modo HDMI eARC. Durante la conexión del dispositivo se silencia el audio temporalmente.

Sigue los pasos siguientes para configurar el audio de entrada del TV.

Paso 1.
Presiona el botón Inicio del mando a distancia Samsung y, a continuación, selecciona Configuración.

Menú de configuración de inicio

Paso 2. Selecciona el menú Sonido y elige Configuración avanzada.

Configuración avanzada de audio

Paso 3. Navega hasta el modo HDMI e-ARC y presiona el botón de entrar en el mando a distancia para activarlo.

Modo HDMI eARC

Nota:

• El ajuste predeterminado para el modo eARC está desactivado. (Se conecta a ARC automáticamente).
  • eARC solo se activa si el modo HDMI-eARC está habilitado.

Debes habilitar los protocolos HDMI-CEC en el menú de configuración del televisor. Para los televisores Samsung el protocolo HDMI-CEC es Anynet+.

Paso 1.
Presiona el botón INICIO del mando a distancia Samsung y, a continuación, selecciona Configuración.

Paso 2. En la pantalla Configuración, elige Menú general y Administrador de dispositivos externos.

Administrador general de dispositivos externos

Paso 3. Navega hasta Anynet+ (HDMI-CEC) en el menú Administrador de dispositivos externos y presiona entrar en el mando a distancia para activar Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Nota:

• El puerto HDMI lleva la etiqueta ARC en la parte trasera del televisor o de la One Connect Box.
  • La mayoría de One Connect Boxes tienen un puerto HDMI-ARC (normalmente, el tercer puerto HDMI).

Si surge un problema con el funcionamiento de ARC/eARC, primero saca todos los dispositivos externos (decodificador, receptor de TV, etc.) conectados al TV e intenta volver a reproducir. Es posible que algunos dispositivos externos no cumplan correctamente con las especificaciones de conexión HDMI, principal causa de los problemas.

Debes comprobar los aspectos siguientes para conectar eARC a un televisor.

• Comprueba que el puerto eARC (el mismo puerto que ARC) está conectado.
  • Comprueba que el dispositivo AV conectado es un dispositivo con eARC habilitado.
  • Comprueba que el cable HDMI es compatible con HEAC o HEC.
  • Vuelve a conectar el cable HDMI y restablece el modo HDMI-EARC a Auto.

Si tienes un problema con una salida de audio de baja calidad, aunque eARC esté conectado correctamente, debes comprobar el formato de audio de salida digital.

(Menú > Sonido > Configuración avanzada > Formato de audio de salida digital)

Para comprobar si el dispositivo AV no es compatible con el formato de salida de audio, prueba el sonido que sale cambiando el formato de audio de salida digital a PCM / Auto / Pass-Through una vez cada uno.

Formato de audio de salida digital

Nota: El menú y las capturas de pantalla del dispositivo son solo muestras en inglés, pero también están disponibles en el idioma de tu país.