Qu’est-ce que Find My Mobile et comment l’utiliser ?

En cas de perte de votre smartphone, ce service vous permet de localiser votre mobile et de le contrôler à distance. Ainsi, vous pourrez le verrouiller, sauvegarder ses données et même le faire sonner pour le retrouver s’il se trouve à proximité.

Pour profiter de Find My Mobile, vous devez créer un compte Samsung puis vous connecter à ce dernier depuis votre smartphone.

Ci-dessous, vous trouverez les manipulations nécessaires pour utiliser ce service.

Vous pouvez également localiser d’autres appareils Galaxy tels que votre montre connectée ou vos Galaxy Buds.

Remarque : Pour les appareils dotés d'un système opérationnel plus récent (Android 10 et Android 11, par exemple), SmartThings Find, un nouveau service de localisation est proposé.

Activer le contrôle à distance

Pour commencer, vous devez activer le contrôle à distance sur votre smartphone ou votre tablette.

Ces étapes peuvent varier d’un appareil à l’autre, selon le système opérationnel installé.

Si votre smartphone ou tablette dispose d'un système opérationnel antérieur à Android 10 et Android 11, suivez les étapes ci-dessous :

1 Accédez à l’écran d’applications puis lancez « Paramètres ».
Lancer Paramètres
2 Ouvrez « Données biométriques et sécurité ».
Ouvrir Données biométriques et sécurité
2 Ouvrez « Données biométriques et sécurité ».
Ouvrir Données biométriques et sécurité
3 Dans la section « Sécurité », sélectionnez « Traçage du mobile ».
Sélectionner Traçage du mobile
4 Faites glisser le bouton vers la droite pour activer « Contrôle à distance ».
Activer Contrôle à distance

Remarque : Au moment d’activer cette fonction, vos identifiants vous seront demandés.

Pour les modèles plus récents, un nouveau service de localisation vous est proposé : SmartThings Find. Suivez les étapes ci-dessous pour activer le contrôle à distance. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors choisir d’utiliser SmartThings pour localiser votre appareil.

1 Ouvrez les « Paramètres » de votre appareil, puis allez dans « Données biométriques et sécurité ».
2 Activez l’option « Traçage du mobile » en faisant glisser le curseur vers la droite.
Activer l'option Traçage du mobile pour pouvoir localiser mon smartphone Galaxy en cas de perte
3 Une fenêtre s’ouvre vous proposant plusieurs options.

• Si vous souhaitez utiliser SmartThings Find, appuyez sur « Démarrer » puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
Démarrer le service de localisation SmartThings Find

• Si vous préférez continuer avec Find my Mobile, d’autres options vous sont proposées, notamment « Déverrouillage à distance » et « Envoi de la dernière position ». Activez-les si vous souhaitez bénéficier de tous les services proposées par Find my Mobile. Vous devrez indiquer vos identifiants pour les activer.
Localiser votre Smartphone

Pour retrouver votre téléphone, suivez les étapes suivantes :

1

Accédez à Find My Mobile puis cliquez sur « Se connecter ».

Cliquer sur Se connecter
2 Saisissez vos identifiants puis confirmer avec « Connexion ».
Confirmer avec Connexion
3 Une fois votre appareil localisé, son emplacement sera indiqué.
Son emplacement sera indiqué

Remarque : Sur la gauche de l’écran, vous pourrez savoir quels appareils sont enregistrés et celui qui est utilisé. Sur la droite, vous trouverez le tableau de toutes les options proposées ainsi que les données de localisation de votre smartphone.

Verrouiller l’écran de votre smartphone

Si vous avez perdu votre téléphone, vous pouvez verrouiller l’écran et le bouton d’allumage.

1 Sélectionnez « Verrouiller » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Verrouiller
2 Suivez les indications puis sélectionnez « Suivant ».
Suivre les indications puis sélectionner Suivant
3 Définissez un code PIN, seule étape obligatoire, puis validez avec « Verrouiller ».
Définir un code PIN

Une fois cette option activée, une coche verte s’affichera à côté de l’icône de verrouillage.

Faire sonner votre smartphone

Si vous ne retrouvez pas votre téléphone, vous pouvez le faire sonner pendant une minute et, s’il se trouve à proximité, vous pourrez l’entendre.

1 Sélectionnez « Sonnerie » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sonnerie
2 Une fenêtre pop-up apparaîtra, puis cliquez sur « Sonnerie » pour activer cette option.
Cliquer sur Sonnerie

Une coche verte apparaîtra à côté de l’option de sonnerie dès qu’elle est activée.

Sauvegarder les données de votre smartphone

Find My Mobile vous permet de sauvegarder à distance les données de votre smartphone sur Samsung Cloud. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Sélectionnez « Sauvegarder » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sauvegarder
2 Sélectionnez les applications et les données que vous voulez sauvegarder et confirmez avec « Sauvegarder ».
Sélectionner les applications et les données que vous voulez

Dès que vous activez cette option, une coche verte s’affiche à côté de l’icône de sauvegarde.

Réinitialiser vos données de connexion

Si vous avez perdu vos données de connexion, vous pouvez les réinitialiser via le site Web. Suivez les étapes ci-dessous.

1 Accédez au site de Find my Mobile.
2 Cliquez sur « Rechercher l'ID ou réinitialiser le mot de passe » sur l'écran de connexion.
find-my-mobile
3 Sélectionnez adresse e-mail ou mot de passe.
4 Entrez les informations demandées et cliquez sur « Confirmer ».

L’avantage du service Find My Mobile est qu’il peut être activé et consulté depuis n’importe quel appareil à tout moment.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions sur l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données sont totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Lien vers les manuels d’instruction Lien vers les manuels d’instruction

Mode d’emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre smartphone.

Lien vers la Communauté Samsung France Lien vers la Communauté Samsung France

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !