Comment utiliser mon Samsung Galaxy SmartTag/SmartTag + ?

SmartTag et SmartTag+

Le nouveau Galaxy SmartTag/SmartTag + est une balise intelligente Bluetooth vendue sous la forme d’un porte-clés connecté. Ce petit objet est très pratique pour localiser vos clés ou tout autre objet, mais également votre animal de compagnie, via votre smartphone ou tablette en faisant sonner le SmartTag.

Il vous suffit donc de l’accrocher à l’objet de votre choix (portefeuille, sac-à-dos, valise, clés, etc.) ou au collier de votre animal. Une fois configuré et associé à votre compte Samsung (indispensable), vous pourrez retrouver ce que vous avez égaré via l’application SmartThings.

A noter : SmartThings Find, fonction qui vous permet de localiser rapidement vos appareils Galaxy, est directement intégrée à l’application SmartThings.

Tableau sur les appareils pris en charge par SmartTag et SmartTag +

Appareils pris en charge

Applications prises en charge

SmartTag+

Smartphones Galaxy disposant d’Android 11 ou ultérieur intégrant la technologie UWB* (les appareils avec moins de 2GB de mémoire, appareils tiers avec Android/appareils avec d’autres systèmes d’exploitation ne sont pas pris en charge).

SmartThings version 1.7.65 ou ultérieure.

SmartTag

Smartphones/tablettes Galaxy disposant d’Android 8.0 ou ultérieure.

SmartThings version 1.7.55.65 ou ultérieure.

* Appareils prenant en charge la technologie UWB (Ultra Wide Band ou bande Ultralarge en français) en mars 2021 : Galaxy Note 20 Ultra, Galaxy Z Fold 2, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra.

Remarque : Les appareils et services pris en charge peuvent varier en fonction de la région et/ou du pays. De plus, un seul SmartTag peut être enregistré par objet.

Avant d’utiliser votre SmartTag, il faut impérativement installer l’application SmartThings sur votre smartphone/tablette en la téléchargeant dans le Galaxy Store ou le Play Store.

Connectez SmartTag à SmartThings en suivant les étapes suivantes :

1 Ouvrez l’application SmartThings sur votre appareil puis appuyez sur la touche centrale du SmartTag.
2 Une fenêtre pop-up apparaît dès que le SmartTag est détecté. Appuyez sur Ajouter maintenant.

Remarque : Si cette fenêtre pop-up ne s’affiche pas, appuyez sur Plus (+) > Appareil > dans la rubrique Par type d’appareil sélectionnez Tag/dispositif suivi > Samsung > Galaxy SmartTag.

3 Appuyez sur le cercle puis confirmez avec Accepter.
4 Sélectionnez Démarrer et, si vous en avez la possibilité, choisissez le lieu et la pièce.
5 Appuyez sur le bouton central du SmartTag (il émettra un son pour confirmer l’appairage).

Remarque : Vous pouvez ignorer cette étape si vous associez un SmartTag +.

6 Suivez les instructions à l’écran pour établir la connexion.
7 Une fois la connexion effectuée, votre SmartTag apparaîtra dans la rubrique SmartThings Find de l’application SmartThings.

Suivez les étapes ci-dessous pour retrouver votre porte-clé connecté :

1 Lancez SmartThings, appuyez sur Menu (les trois lignes horizontales) puis sélectionnez Appareils.
2 Sélectionnez votre tag puis appuyez sur Afficher la carte. Vous pouvez également appuyer sur SmartThings Find depuis la page d’accueil de SmartThings. Une fois détectée, la position actuelle de l’appareil s’affiche sur la carte.
Afficher la position de votre SmartTag sur la carte

Si vous ne parvenez toujours pas à le localiser, vous pouvez utiliser les 3 options qui s’affichent au bas de votre écran.

Rechercher à proximité : la puissance du signal vous permet de retrouver votre SmartTag. Plus vous vous approchez de sa position, plus le signal indiqué à l’écran est puissant.

Naviguer : ouvrez Google Maps pour vous aider à trouver l’itinéraire le plus rapide pour retrouver votre appareil.

Faire sonner : votre appareil est localisé près de vous mais que vous ne parvenez pas à le trouver. Dans ce cas, il émet une sonnerie pendant une minute.

Une fois votre tag connecté à votre smartphone ou tablette, vous pouvez appuyer sur la touche du Tag pour activer les automatisations. Pour cela, il suffit de les configurer dans l’application SmartThings :

1 Lancez SmartThings et appuyez sur Menu (les trois lignes horizontales).
2 Appuyez sur Appareils puis sélectionnez votre SmartTag.
3 Sélectionnez Appuyé dans la rubrique Utiliser bouton pour automatisation pour choisir l’action que vous souhaitez activer lorsque vous appuyez sur la touche centrale du SmartTag.
Sélectionner Appuyé dans la rubrique Utiliser bouton pour automatisation pour choisir l’action à activer

Remarque : Si vous sélectionnez l’option Maintenue appuyée, vous pouvez choisir d’autres conditions d’automatisation activées lorsque vous maintiendrez appuyée la touche centrale du SmartTag.

4 Appuyez sur Plus (+) pour sélectionner l’action à exécuter. Par exemple : contrôle des appareils, signalement à une/des personnes ou exécution de scènes.
Appuyer sur Plus (+) pour sélectionner l’action à exécuter
5 Suivez les instructions à l’écran pour configurer l’action à exécuter puis confirmez en appuyant sur Suivant.
6 Sélectionnez en une. Par exemple, Allumer la lumière.
7 Enfin, appuyez sur Enregistrer pour que l’automatisation démarre.

Si vous ne souhaitez plus l’utiliser, il faut avant tout le supprimer de SmartThings Find. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez SmartThings et appuyez sur SmartThings Find.
2 Sélectionnez Menu (les trois lignes horizontales en bas à droite de l’écran) puis Plus d’options (les trois points verticaux en haut à droite de l’écran) et Afficher/masquer les appareils.
Sélectionner Menu puis Plus d’options et Afficher/masquer les appareils
3 Décochez votre SmartTag, ou tout autre appareil que vous souhaitez masquer, puis confirmez en appuyant sur Enregistrer.
4 Votre tag ne sera plus traqué.

Les étapes ci-dessus ne permettent pas de supprimer définitivement votre tag de SmartThings. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez SmartThings, appuyez sur Menu (les trois lignes horizontales) puis sélectionnez Appareils.
2 Appuyez sur Plus d’options (les trois points verticaux) puis sélectionnez Supprimer.
Appuyer sur Plus d’options puis sélectionner Supprimer
3 Appuyez sur le signe Moins (-) sur la droite du SmartTag puis confirmez en appuyant sur Terminé.

Votre balise connectée fonctionne avec une pile au lithium CR2032 en forme de petite pièce de monnaie. Elle ne peut donc pas se recharger !

Cette pile assure une autonomie de plusieurs mois selon, entre autres, son usage. Toutefois, pour connaître le niveau d’autonomie de la pile vous pouvez ouvrir SmartThings, appuyez sur Menu (les trois lignes horizontales) puis sélectionnez Appareils. En sélectionnant le SmartTag, vous avez accès au niveau de batterie.

Connaître le niveau de la batterie/pile

Si la pile de votre SmartTag est usée, il suffit de la changer :

1 Insérez un objet fin et plat dans la rainure du porte-clé (une carte bancaire, par exemple) puis tirez pour l’ouvrir.
Ouvrir le SmartTag pour retirer la pile
2 Retirez la pile usagée puis insérez la nouvelle.
3 Refermez le boîtier.

Si votre SmartTag ne fonctionne pas correctement ou si vous souhaitez le connecter à un autre smartphone/tablette, vous pouvez effectuer une réinitialisation.

Pour associer votre balise à un autre appareil, vous devez au préalable le supprimer de SmartThings :

1 Lancez SmartThings, appuyez sur Menu (les trois lignes horizontales) puis sélectionnez Appareils.
2 Appuyez sur Plus d’options (les trois points verticaux) puis sélectionnez Supprimer.
3 Appuyez sur le signe Moins (-) sur la droite du SmartTag puis confirmez en appuyant sur Terminé.

Une fois supprimé sur l’application, vous pouvez appairer votre SmartTag à un autre smartphone/tablette.

Pour effectuer la réinitialisation, il faut retirer la pile et la réinsérer :

1 Insérez un objet fin et plat dans la rainure du porte-clé (une carte bancaire, par exemple) puis tirez pour l’ouvrir et retirez la pile.
2 Maintenez enfoncée la touche centrale du SmartTag.
3 Réinsérez la pile tout en maintenant la touche centrale enfoncée.
Réinitialiser le SmartTag/SmartTag+

Remarque : Si le tag émet un son juste après avoir inséré la pile, réessayez les étapes ci-dessus.

4 Maintenez le bouton enfoncé pendant 5 secondes puis relâchez-le.
5 Refermez le boîtier. L’appareil doit maintenant être réinitialisé.
Refermer le SmartTag/SmartTag + après la réinitialisation

Remarque : Si les problèmes persistent suite à la réinitialisation et à la suppression de votre tag dans SmartThings, n’hésitez pas à nous contacter.

Le Samsung Galaxy SmartTag + est compatible avec les versions Android 8.0 ou ultérieures. Toutefois, la fonction de recherche AR (Augmented Reality ou Réalité Augmentée en français), n’est disponible que sur les smartphones/tablettes Galaxy disposant de la version Android 11 ou ultérieure. Cette fonctionnalité est actuellement disponible sur les appareils Note 20 Ultra, S21 +, S21 Ultra et Z Fold 2. Les appareils iOS et les appareils Android tiers ne sont pas pris en charge.

Le SmartTag + est quasiment identique au SmartTag mais il intègre l’effet AR via la technologie UWB. Cette fonction utilise l’appareil photo pour indiquer l’emplacement précis de votre SmartTag + dans un rayon de 15 mètres. Il est donc utile pour retrouver un objet situé à proximité. Pour activer cette fonction, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez SmartThings sur votre smartphone/tablette.
2 Appuyez sur SmartThings Find > Rechercher à proximité > Rechercher avec app. photo.

Remarque : L’option de Rechercher avec app. Photo peut ne pas s’afficher si le signal est faible.

3 Des autorisations peuvent vous être demandées pour ouvrir l’appareil photo. Ensuite, pointez votre smartphone.
4 Si votre SmartTag se trouve à proximité et que le signal est suffisamment fort, l’effet AR apparaît à l’endroit où le SmartTag que vous recherchez se trouve.
Rechercher le SmartTag + à proximité grâce à l’effet AR

Remarque : Vous pouvez déclencher la sonnerie du SmartTag en appuyant sur l’icône Note de musique pour le retrouver plus facilement.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Icône du mode d'emploi Icône du mode d'emploi

Téléchargez et consultez
le mode d'emploi de votre SmartTag.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !