Que faire si le capteur de proximité ne fonctionne pas correctement

Si vous téléphonez sans utiliser d'écouteurs, l’écran s’éteint automatiquement. C'est la réaction attendue du capteur de proximité. En effet, lorsque le capteur de proximité est obstrué, l’écran tactile se verrouille automatiquement (l’écran s’éteint). Il se déverrouille lorsqu’il est débloqué. Cela a pour objectifs d'empêcher les interactions involontaires pouvant se produire lors d’un appel et d'économiser de la batterie.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Fonctionnement et emplacement du capteur de proximité

Un capteur de proximité comprend un composant émetteur et un composant récepteur de lumière. Les rayons infrarouges du composant électroluminescent analysent la lumière réfléchie par les objets et mesurent la distance entre l’objet et l’appareil.

De manière générale, et bien que chaque modèle soit différent, le capteur de proximité est situé en haut de la face avant du téléphone. La gamme Galaxy S21 dispose d’un écran Infinity qui minimise le cadre, de sorte que le capteur de proximité est situé à l'intérieur, sur la partie supérieure du mobile.

Remarque : Pour les modèles dont le capteur de proximité est interne et situé à l’arrière de l’écran, il peut être activé et émettre une lumière clignotante qui peut apparaître faiblement en haut de l’écran. Il ne s’agit pas d’un problème d’affichage ou de performance.

capteur de proximité

Si le capteur de proximité ne fonctionne pas

Les capteurs de proximité sur les modèles ultérieurs à la gamme Galaxy S5 ne peuvent pas être activés ou désactivés. Si le capteur de proximité ne fonctionne pas correctement, effectuez les vérifications suivantes.

Vérification 1. Comment régler la fonction [Double appui pour allumer l’écran]

Si l’écran ne s’allume pas pendant ou après les appels, désactivez la fonction Double appui pour allumer l’écran.

paramètres de fonctionnalités avancées paramètres de fonctionnalités avancées

Étape 1. Ouvrez Paramètres, puis accédez aux Fonctions avancées.

paramètres mouvements et gestes paramètres mouvements et gestes

Étape 2. Sélectionnez Mouvements et gestes.

commutateur double appui pour allumer l’écran commutateur double appui pour allumer l’écran

Étape 3. Désactivez le commutateur Double appui pour allumer l’écran.

Vérification 2. Nettoyer le capteur à l’aide d’un chiffon doux

Le capteur de proximité est situé en haut du téléphone, mais sa position exacte varie selon le modèle. Nettoyez la face avant de l’appareil à l’aide d’un chiffon propre et doux.

Remarque :

• Il est possible que le capteur de proximité ne fonctionne pas correctement si vos cheveux ou accessoires (protecteurs d’écran) produisent de l’électricité statique.
  • Lorsque vous utilisez le haut-parleur ou des écouteurs Bluetooth, le capteur de proximité est désactivé. La fonction de verrouillage de l’écran (écran désactivé) ne fonctionne pas. Vous pouvez donc utiliser votre écran au cours de l’appel. Le capteur de proximité fonctionne lorsque les appels ne sont passés ni via le haut-parleur ni via le Bluetooth.

Vérification 3. Diagnostiquer les problèmes affectant le capteur de proximité à partir de l’application Samsung Members

obtenir de l’aide avec Samsung Members obtenir de l’aide avec Samsung Members

Étape 1. Ouvrez l’application Samsung Members puis allez dans l'onglet Aide en bas de l’écran.

Diagnostics Diagnostics

Étape 2. Appuyez sur Afficher les tests sous Diagnostics.

reconnaissance de proximité reconnaissance de proximité

Étape 3. Sélectionnez Reconnaissance proximité pour lancer automatiquement le diagnostic.

reconnaissance de proximité avec les paumes reconnaissance de proximité avec les paumes

Étape 4. Suivez les instructions et placez vos paumes à proximité du haut de l’écran sans le toucher.

résultats de la reconnaissance de proximité résultats de la reconnaissance de proximité

Étape 5. Une fois le diagnostic terminé, vous accédez aux résultats du test et à l'état de votre appareil.

Vérification 4. Retirer tous les accessoires

Les films de protection, les étuis, les coques ou les protections d’écran en verre trempé peuvent bloquer le capteur et doivent être retirés. Il est recommandé d’utiliser uniquement des accessoires homologués par Samsung.

Vérification 5. Redémarrer le téléphone

Une fois l’appel terminé, redémarrez le téléphone en faisant glisser deux doigts du haut vers le bas de l'écran pour ouvrir le volet des raccourcis. Appuyez sur l’icône Marche/Arrêt. Appuyez deux fois sur Redémarrer.

Remarque : Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier selon le modèle et la version logicielle.