Was kann ich tun, wenn mein Samsung Monitor schwarz bleibt?

Samsung Monitor bleibt schwarz

Zeigt der Monitor kein Bild an und bleibt schwarz, ist er in den meisten Fällen entweder ausgeschaltet oder befindet sich im Standby Modus. Ist dies nicht der Fall und der Monitor zeigt auch nach dem Einschalten oder durch die Deaktivierung des Standby Modus kein Bild, musst du zunächst feststellen, ob das Problem am Monitor oder am angeschlossenen Gerät liegt.

Im Folgenden zeigen wir dir ein paar Schritte, die du selbst ausprobieren kannst, damit der Monitor wieder funktioniert.

Hinweis: Die verschiedenen Schritte und Funktionen können je nach Modell variieren.

Drücke die JOG-Taste, um das Bildschirm-Menü zu öffnen.

Die JOG-Taste des Samsung Monitors befindet sich auf der Rückseite

Sollte das Menü nicht erscheinen, drücke die Ein-/Aus-Taste und probiere es noch einmal. Sollte das Menü immer noch nicht erscheinen, probiere den nächsten Schritt aus.

Das Bildschirm-Menü eines Samsung Monitors wird angezeigt

Ein loses oder defektes Kabel kann auch der Grund für einen schwarzen Bildschirm sein, auch wenn es angeschlossen ist und vorher gut funktioniert hat.

Wenn dein Samsung Monitor nicht funktioniert, tausche das HDMI Kabel aus.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, tausche das defekte Kabel aus.

Schliesse immer nur ein HDMI-Kabel an den Monitor an. Wenn du zwei Kabel angeschlossen hast, sucht der Monitor möglicherweise auf dem falschen Kabel nach einem Signal.

Die meisten Monitore wählen automatisch die Quelle aus, die ein Videosignal sendet, dennoch kann es manchmal zu Fehlern bei der Quelle kommen.

Wähle die Quelle in diesem Fall über die JOG-Taste manuell aus.
Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ Wie ändere ich das Eingangssignal meines PC-Monitors?

Das Symbol zum Ändern der Quelle eines Samsung Monitors wird angezeigt.

Stelle sicher, dass die angegebene Quelle mit dem Anschluss auf der Rückseite des Monitors übereinstimmt, an den das externe Gerät angeschlossen ist.

Hinweis: Falls du kein anderes Gerät oder einen weiteren Monitor zur Verfügung hast, überspringe diesen Schritt und gehe zum nächsten Kapitel.

Schliesse den Monitor, auf dem das Problem auftritt, als zweiten Monitor an. Verwende dafür beispielsweise einen Laptop mit integriertem Bildschirm oder einen PC, an dem bereits ein anderer Monitor verwendet wird. Stelle sicher, dass das verwendete Kabel funktioniert. Achte ausserdem darauf, dass der Monitor eingeschaltet ist und die Einstellung nur auf 1 anzeigen nicht aktiviert ist (Diese findest du bei Windows 10 unter System > Einstellungen > Anzeige > Mehrere Bildschirme).

Wenn der Monitor auf diese Weise funktioniert:

• Dein Monitor muss nicht repariert werden.
  • Gehe zu Kapitel 6. Dort findest du weitere Tipps, um herauszufinden, warum der Monitor mit dem vorherigen Gerät nicht funktioniert.

Sollte der Monitor auch mit dem Ersatzgerät nicht funktionieren, probiere die Schritte in Kapitel 5.

Wenn der Monitor im abgesicherten Modus funktioniert, benötigt der Monitor keine Reparatur. Gehe in diesem Fall zu Kapitel 6. Dort findest du einige Tipps, um den Monitor auf dem Gerät zu verwenden, an das er ursprünglich angeschlossen war. Sollten diese Tipps auch nicht funktionieren, wende dich an den Hersteller des PCs oder Laptops, mit dem du den Monitor verwendest.

So wechselst du in den abgesicherten Modus:

• Drücke bei vorherigen Windows-Versionen wiederholt auf die F8-Taste, während der Computer hochfährt und folge den Anweisungen im Menü.
  • Halte auf einem MAC-Gerät die Shift-Taste (oder auch Umschalt-Taste oder Hochstell-Taste genannt) der Tastatur gedrückt, bis das Apple Logo erscheint.

Hinweis:  Für diesen Schritt musst du den Monitor zuvor als zweiten Monitor an einem Ersatzgerät ausprobiert haben (Kapitel 4) oder ihn erfolgreich im abgesicherten Modus eingeschaltet haben (Kapitel 5).

1

Aktualisiere die Grafiktreiber auf deinem PC. Besuche dafür am besten die Webseite des Herstellers. Je nach Komponenten deines Computers besuche die Webseite von nVidia, ADM oder Intel.

2 Passe die Auflösung und Wiederholungsfrequenz an die nativen Einstellungen des Monitors an. Wenn sie derzeit auf einen Wert eingestellt sind, der vom Monitor nicht angezeigt werden kann, kann der Bildschirm schwarz bleiben. Wenn dies die Ursache des Problems ist, wird es durch die Verwendung der nativen Einstellungen behoben.
3

Prüfe, ob ein Firmware-Update zur Verfügung steht. Obwohl die meisten Monitore normalerweise keine Firmware-Aktualisierung benötigen, kann ein solches Update Bildschirmprobleme beheben. Falls ein solches Update zur Verfügung steht, findest du dieses in unserem Download Center.

Hinweis: Wenn dein Modell nicht über eine Selbstdiagnosefunktion verfügt, gehe weiter zu Kapitel 8.

Eine Selbstdiagnose kann feststellen, ob der Monitor ordnungsgemäss funktioniert.

Um die Selbstdiagnose zu starten, öffne zunächst das Menü, indem du auf die JOG-Taste drückst und Menü auswählst.

Menü-Symbol eines Samsung Monitors wird angezeigt.

Gehe anschliessend zu System und wähle Selbstdiagnose aus, um den Bildschirm zu testen.

Gehe anschließend zu System und wähle Selbstdiagnose aus, um den Bildschirm zu testen.

Wähle OK und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Schalte den Monitor während des Tests nicht aus. Ändere auch die Quelle nicht, während der Test läuft.

Wenn du aufgefordert wirst, den Test noch einmal durchzuführen, hast du folgende Optionen:

• Wähle Nein, wenn während des Tests keine Probleme aufgetreten sind.
  • Wähle Nochmal anzeigen, wenn du den Testbildschirm noch einmal sehen möchtest.

Dies ist ein letzter Schritt zur Bestätigung der Diagnose.

Versuche, ein anderes Gerät an den Monitor anzuschliessen. Stelle sicher, dass du ein funktionierendes Kabel verwendest.

• Wenn der Monitor mit einem anderen Gerät funktioniert, ist keine Reparatur erforderlich. Das Problem liegt beim ursprünglich angeschlossenen Gerät.

Sollte keiner der Lösungsvorschläge das Problem beheben, wende dich an den Samsung Support oder direkt an ein Samsung Service Center.

Halte den Modellcode, die Software-Version und die Seriennummer deines Monitors bereit, wenn du den Support kontaktierst. In unserer FAQ Wo finde ich Modellcode, IMEI- und Seriennummmer meines Produkts? zeigen wir dir, wo du diese Informationen findest.