So schützt du dein Galaxy Gerät vor Malware

Da Galaxy Geräte vor dem Download von Apps aus dem Play Store Malware-Scans durchführen, ist die Gefahr, dass dein Gerät mit Malware infiziert wird, gering. Doch kann durch Werbung und E-Mails trotzdem Schadsoftware auf dein Gerät gelangen. Gehe wie folgt vor, um dein Gerät besser zu schützen.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Festlegung von Zugriffsberechtigungen für Apps

Nachdem du eine App installiert hast, kannst du festlegen, welche Apps auf dein Gerät zugreifen dürfen. Da eine bösartige App Daten von deinem Gerät weiterleiten kann, solltest du Berechtigungen nur mit Vorsicht vergeben. Wenn du eine App für eine Weile nicht verwendet hast, werden die Berechtigungen trotz der Zugriffsberechtigungen automatisch zurückgesetzt und müssen beim nächsten Aufruf der App erneut vergeben werden.

So änderst du App-Berechtigungen:

App-Einstellungen App-Einstellungen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

App für Berechtigungsänderung auswählen App für Berechtigungsänderung auswählen

Schritt 2. Wähle eine App, deren Berechtigungen geändert werden sollen.

„App-Berechtigungen“ auswählen „App-Berechtigungen“ auswählen

Schritt 3. Wähle Berechtigungen.

App-Berechtigungen vergeben App-Berechtigungen vergeben

Schritt 4. Wähle eine Option, für die du Zugriffsberechtigungen vergeben möchtest.

„Zulassen“ oder „Nicht zulassen“ für App-Berechtigungen auswählen „Zulassen“ oder „Nicht zulassen“ für App-Berechtigungen auswählen

Schritt 5. Wähle Zulassen oder Nicht zulassen.

Auch auf sicheren Webseiten kann dein Gerät schädlicher Werbung ausgesetzt sein. Da es durch schädliche Werbung zu einer Malware-Infektion kommen kann, empfehlen wir, die Werbesperren in der Samsung Internet-App zu verwenden, um Pop-ups zu begrenzen und dein Gerät zu schützen.

Samsung Internet-App öffnen Samsung Internet-App öffnen

Schritt 1. Öffne die Samsung Internet-App.

Menü öffnen Menü öffnen

Schritt 2. Öffne das Menü (drei horizontale Linien).

Werbesperren-Einstellung auswählen  Werbesperren-Einstellung auswählen

Schritt 3. Wähle Werbesperren.

Vorgeschlagene Apps auswählen Vorgeschlagene Apps auswählen

Schritt 4. Wähle aus den Empfohlen Apps zum Download.

Hinweis:

• Um eine Werbesperren-App herunterladen zu können, musst du an einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Einige Werbesperren-Apps sind kostenpflichtig. Prüfe deshalb vor dem Download die Beschreibungen und Bewertungen.
  • Wenn du eine Internet-App eines Drittanbieters verwendest, passe die Sicherheitseinstellungen der App an.

Wir empfehlen, den Geräteschutz zu aktivieren, um dein Gerät vor Malware zu schützen.

Akku und Gerätewartung Akku und Gerätewartung

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Akku und Gerätewartung.

Geräteschutz auswählen Geräteschutz auswählen

Schritt 2. Wähle Geräteschutz.

Auf „Telefon scannen“ tippen Auf „Telefon scannen“ tippen

Schritt 3. Tippe auf Telefon scannen.

In dem unwahrscheinlichen Fall, dass dein Gerät mit einer Malware infiziert ist, kannst du die bösartige App im Abgesicherter Modus löschen. Im Abgesicherter Modus werden alle Fremdanwendungen deaktiviert, so dass die problematische App einfacher gelöscht werden kann.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 1. Halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gedrückt.

„Ausschalten“ wählen „Ausschalten“ wählen

Schritt 2. Wähle Ausschalten.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 3. Wenn der Bildschirm erlischt, halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten

Schritt 4. Sobald das Samsung-Logo auf dem Bildschirm erscheint, lasse die Seitentaste los und halte die Leiser-Taste weiterhin gedrückt.

Update im abgesicherten Modus Update im abgesicherten Modus

Schritt 5. Wenn unten links auf dem Bildschirm Abgesicherter Modus angezeigt wird, lasse die Taste los.

Gehe wie folgt vor, um eine App im Abgesicherter Modus zu löschen.

Apps-Menü Apps-Menü

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

Nach unbekannten und bösartigen Apps suchen Nach unbekannten und bösartigen Apps suchen

Schritt 2. Suche nach Apps, die du nicht kennst oder für bösartig hältst.

App deinstallieren App deinstallieren

Schritt 3. Wähle Deinstallieren.

„OK“ antippen „OK“ antippen

Schritt 4. Tippe auf OK.

Schalte wie folgt vom Abgesicherter Modus in den Normalmodus.

Schritt 1. Halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.
Schritt 2. Tippe auf Neustart.

Umschalten vom abgesicherten Modus in den Normalmodus

Hinweis:

• Die Position der Lautstärke- und Seitentaste kann je nach Gerätemodell variieren.

Weitere Methoden zum Schutz deines Geräts

Nachfolgend findest du weitere Tipps, um dein Gerät zu schützen und Malware zu vermeiden:

• Lade nur Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store herunter. Diese Apps sind alle als sicher eingestuft.
  • Wir empfehlen, keine Anti-Malware-Apps von Drittanbietern zu verwenden.
  • Halte die Software und das Betriebssystem deines Gerätes immer auf dem neuesten Stand.
  • Schalte Bluetooth und WLAN aus, wenn du es nicht benötigst.

Hinweis: Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.