Tipps bei Problemen mit Smart View

Du möchtest die Fotos und Videos vom letzten Urlaub oder der letzten Familienfeier im Großformat auf deinem Samsung Smart TV genießen? Dann haben wir einen Tipp für dich - mit Smart View kannst du den Inhalt deines Galaxy Smartphones oder Tablets in der Regel ganz einfach auf deinen Fernseher spiegeln.

Was ist Smart View?

Smart View ist eine Funktion, mit der Inhalte deines Smartphones (zum Beispiel Fotos, Videos, Präsentationen oder Spiele) über WLAN auf einem kompatiblen Samsung Smart TV wiedergegeben werden können. Probleme mit Smart View können in den meisten Fällen durch einen Neustart des Geräts behoben werden. Sollten danach noch Schwierigkeiten bei der Verwendung von Smart View auftreten, versuche die nachfolgenden Tipps, bevor du dich an den Samsung Service wendest.

Erfahre mehr über Smart View in unserer FAQ Screen Mirroring: Was ist Samsung Smart View?

Funktioniert Smart View bei dir nicht einwandfrei, haben wir für dich einige Tipps und Hinweise zusammengestellt. Probiere sie einmal aus, eventuell kannst du das Problem selbst lösen.

Dein Smartphone muss mit demselben Netzwerk wie dein Smart TV verbunden sein. Mit den folgenden Schritten überprüfst du, welche WLAN-Verbindung von deinem Galaxy Smartphone und deinem Smart TV verwendet wird.

Auf dem Galaxy Smartphone:

1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um die Schnellzugriffsleiste zu öffnen.
  2. Halte das WLAN-Symbol getippt, um die WLAN-Einstellungen aufzurufen.
  3. Jetzt wird dir angezeigt, mit welchem WLAN-Netzwerk dein Smartphone verbunden ist. Falls nötig, kannst du die WLAN-Verbindung entsprechend ändern.
Galaxy Smartphone WLAN-Einstellungen werden aufgerufen.

Auf dem Smart TV:

1. Wähle im Smart-Hub die Einstellungen.
  2. Wähle Allgemein.
  3. Wähle Netzwerk.
  4. Wähle Netzwerkstatus.

Die aktuell verbundene WLAN-Verbindung deines Smart TV wird dir angezeigt.

Samsung Smart TV WLAN-Einstellungen werden abgerufen.

Häufig gibt es Schwierigkeiten in der Verbindung, wenn am Router 2,4 GHz und 5 GHz über denselben Netzwerknamen (SSID) konfiguriert sind. Aus diesem Grund muss die Verbindung einmal über Wifi-Direkt getestet werden.

Hierfür gibt es folgende Möglichkeiten:

• Trenne die Verbindung zum Router sowohl am Smart TV als auch am Galaxy Smartphone.
  • Alternativ schalte den Router einmal komplett aus.
  • Deaktiviere 5 GHz am Router.

Bevor du Smart View nutzen kannst, benötigt dein Smart TV eine Berechtigung. Diese Abfrage erscheint während der Verbindung beider Geräte im oberen rechten Bildrand deines Smart TV. Akzeptiere sie, um die Funktion verwenden zu können.

1. Tippe auf das Smart View-Symbol in der Schnellzugriffsleiste.
  2. Wähle deinen Smart TV aus.
Galaxy Smartphone Fernseher wird im Smart View Menü ausgewählt.

Im oberen rechten Rand des Bildschirms deines Smart TV erscheint nun eine Meldung, die dich auffordert, die Verbindungsanfrage zu bestätigen.

Wähle Zulassen mit der Smart Remote deines Fernsehers aus, um die Verbindungsanfrage zu bestätigen.

Galaxy Smartphone Smart View Verbindungsanfrage bestätigen

Stelle sicher, dass die Software deines Smart TV auf dem neuesten Stand ist. Führe folgende Schritte aus, um nach verfügbaren Updates zu suchen. Beachte, dass dein Smart TV hierfür eine aktive Internetverbindung benötigt.

1. Navigiere zu Einstellungen und wähle Unterstützung.
  2. Wähle Software-Update.
  3. Steht ein Update zur Verfügung, wird es heruntergeladen und installiert. Ist kein Update vorhanden, wähle OK, um das Menü zu verlassen.
Samsung Smart TV Einstellungen - Unterstützung - Software-Update

Hinweise:

• Schalte deinen Smart TV während des Update-Vorgangs nicht aus.
  • Ist das Update beendet, wird dein Smart TV automatisch neu gestartet.
  • Je nach TV-Modell können die Schritte zum Software-Update abweichen.

Wird das Bild deines Smartphones auf deinem Smart TV zu klein angezeigt, kannst du das Seitenverhältnis in Smart View anpassen.

Verbinde zuerst deinen Smart TV mit deinem Galaxy Smartphone per Smart View. Nach der erfolgreichen Verbindung wird dir das Smart View-Symbol am Bildschirmrand deines Smartphones angezeigt.

1. Tippe auf deinem Galaxy Smartphone auf das blaue Smart View-Symbol.
  2. Tippe auf Seitenverhältnis des Telefons.
Galaxy Smartphone Einstellungen des Seitenverhältnisses

Nun kannst du das von dir gewünschte Seitenverhältnis ändern. Du hast die Wahl zwischen Vollbild auf Telefon oder Vollbild auf verbundenem Gerät.

Galaxy Smartphone Einstellungen des Seitenverhältnisses wählen.

Du kannst den Smart Hub deines Smart TV zurücksetzen.

1. Tippe in den Einstellungen auf Unterstützung.
  2. Tippe auf Eigendiagnose.
  3. Wähle hier Smart Hub zurücksetzen.

Sollten die genannten Lösungsvorschläge nicht funktionieren, kannst du dein Smartphone auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Beachte, dass bei diesem Vorgang gespeicherten Daten gelöscht werden. Stelle daher sicher, dass alle deine persönlichen Dateien als Backup in einer Cloud oder auf einem anderen Gerät gespeichert sind.

1. Tippe in den Einstellungen auf Allgemeine Verwaltung.
  2. Tippe auf Zurücksetzen
  3. Tippe auf Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
  4. Scrolle nach unten und tippe auf Zurücksetzen.
  5. Tippe auf Alles löschen.

Möchtest du mehr über einen Werksreset erfahren, dann schau dir unsere FAQ Galaxy Smartphone komplett zurücksetzen an.

Hast du andere Probleme mit Smart View, die hier nicht behandelt wurden, dann empfehlen wir dir, bei Samsung Members hereinzuschauen. Hier bekommst du eine Menge Informationen, Hinweise und Tipps im Umgang mit Samsung Produkten und Apps.

Smart View bietet dir bei Problemen an, direkt bei Samsung Members nach weiteren Lösungen zu suchen oder sich von einem Spezialisten helfen zu lassen. Wo du diesen Dienst in Smart View findest, zeigen wir dir hier:

Verbinde zuerst deinen Smart TV mit deinem Galaxy Smartphone per Smart View. Nach der erfolgreichen Verbindung wird dir das Smart View-Symbol am Bildschirmrand deines Smartphones angezeigt.

1. Tippe auf deinem Galaxy Smartphone auf das blaue Smart View-Symbol.
  2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.
  3. Tippe auf Kontaktieren sie uns.

Anschließend wirst du automatisch zu Samsung Members weitergeleitet.

Galaxy Smartphone Smart Switch Einstellungen Kontakt

Samsung Smart TV benutzen den Miracast-Standard zum Spiegeln von Bildschirminhalten. Dieser wird von Apple nicht unterstützt. iOS-Produkte verwenden einen eigenen Standard: AirPlay. Allerdings wird es in Zukunft Updates geben, sodass ältere Smart TV AirPlay 2 unterstützen.

Hilfe-Video:
QLED TV 2018 - Smart View

In diesem Hilfe-Video erfährst du, wie du eine Verbindung zwischen Smartphone und QLED TV herstellst. Nutze die Bildschirmspiegelung via Smart View.

Hilfe-Video - Samsung QLED TV 2018: Smart View Hilfe-Video - Samsung QLED TV 2018: Smart View

Hinweise:

• Smart View benötigt Smartphones mit Android 4.3 oder höher.
  • Dein Mobilgerät muss den Miracast-Standard unterstützen.
  • Die hier verwendeten Beispielbilder können, je nach verwendetem Gerätemodell oder der installierten Software-Version, variieren.
Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

dd dd

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864.