Screen Mirroring: Was ist Samsung Smart View?

Die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View ermöglicht es dir, ausgewählte Galaxy Smartphones und Tablets beispielsweise als zweiten TV-Bildschirm zu nutzen, Inhalte des Mobilgeräts auf dem Fernseher wiederzugeben oder umgekehrt.

Hinweis: Nicht alle Samsung Fernseher und Smartphones unterstützen die Bildschirmspiegelung. Besitzt dein Gerät die im Nachfolgenden gezeigten Menüpunkte nicht, steht die Funktion nicht zur Verfügung. Nähere Informationen zu Spezialfunktionen findest du im Handbuch der Geräte.

Smart View kann, je nach Gerätehersteller oder Version, auch als Screen Mirroring oder Miracast bezeichnet sein.

Was ist Screen Mirroring?

Beim Screen Mirroring handelt es sich um eine Technologie, die es ermöglicht, den Bildschirm eines mobilen Geräts auf den Fernsehbildschirm zu übertragen und diesen auf einem grossen Bildschirm des Fernsehers zu betrachten. Mit den SmartThings- und Smart View-Apps kannst du schnell und einfach eine Verbindung zu deinem Samsung Smart TV herstellen, aber du kannst auch eine Verbindung über eine WLAN- oder HDMI-Verbindung herstellen. Darüber hinaus kannst du ab dem Modell 2020 dein Smartphone spiegeln, indem du damit einfach auf den Fernseher tippst. Verschiedene Inhalte wie Fotos, Videos und Apps auf deinem Smartphone werden auf einem grösseren Bildschirm angezeigt.

Um den Bildschirm drahtlos spiegeln zu können, ist eine WLAN-Verbindung zu deinem Fernseher unerlässlich. Für Fernseher ohne Smart-Funktion benötigst du ein Cast-Gerät wie Samsung AllShare Cast, Chromecast oder Amazon Firestick.

Schau dir dazu unser Hilfevideo an. Dort erfährst du auch, wie du Bilder deiner Galerie oder Youtube- und Netflixvideos von deinem Smartphone auf den TV überträgst. Scrolle nach unten für detaillierte Informationen.

How-To: Verbindung von Smartphone und TV How-To: Verbindung von Smartphone und TV

Übertragung über die Schnellzugriffsleiste

Ziehe die Schnellzugriffsleiste nach unten

Tippe auf Smart View

Dein Gerät sucht nach verfügbaren Geräten

Wähle deinen TV aus

Tippe auf Jetzt starten

Wähle auf deinem Fernseher Zulassen

Fotos und Videos über die Galerie teilen

Öffne die Galerie

Wähle das Foto oder Video zum Teilen aus

Tippe auf das Smart View-Symbol

Wähle deinen Fernseher aus

Youtube oder Netflix über Screen Cast teilen

Öffne die Youtube-App

Wähle das Video zum Teilen aus

Tippe auf das Screen Cast-Symbol

Wähle das zu verbindende Gerät

Führe dieselben Schritte für Netflix aus

In den folgenden Schritten zeigen wir dir am Beispiel der Geräte Galaxy Note9 und QLED Q7FN (2018), wie du die Smart View-Funktion aktivierst.

Schalte zuerst deinen Smart TV ein, ziehe danach vom oberen Bereich die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe anschließend auf Smart View.

Das Smart View Suchfenster öffnet sich und sucht nach verfügbaren Geräten. Tippe in den Suchergebnissen auf deinen Smart TV.

Samsung Smart View auf einem Samsung Smartphone aktivieren

Hinweis: Wenn du deinen Fernseher nicht siehst, tippe auf das Aktualisierungssymbol, um erneut zu suchen. Wenn du deinen Fernseher immer noch nicht sehen kannst, stelle sicher, dass er eingeschaltet und mit demselben WLAN-Netzwerk wie dein Gerät verbunden ist.

Auf dem Bildschirm deines Smart TV erscheint eine Zugriffsbenachrichtigung. Bestätige diese, indem du Zulassen wählst. Smart View ist nun aktiv.

Smasung Smart View - Erteilen der Zugriffsberechtigung
Samsung Smart View wurde auf einem Smart TV aktiviert

Wenn das Spiegelbild auf dem Bildschirm klein ist, kannst du das Seitenverhältnis ändern.

1 Gehe zu Smart View > Tippe auf Weitere Optionen (drei vertikale Punkte).
2 Tippe auf Einstellungen > Telefon-Seitenverhältnis.
3 Wähle Vollbild auf dem angeschlossenen Gerät, um es auf dem gesamten Bildschirm zu sehen.

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy S5 und UE65HU8590, wie du die Screen Mirroring-Funktion aktivierst.

Vorbereitung am Smart TV:

Drücke die Taste SOURCE auf deiner Fernbedienung.

Wähle dann den Punkt Screen Mirroring aus und bestätige diesen.

Ziehe nun vom oberen Rand die Schnelleinstellungsleiste auf deinem Smartphone/Tablet nach unten. Hier findest du die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View. Sollte diese dort nicht hinterlegt sein, tippe oben rechts auf "Alle Schnelleinstellungstasten anzeigen" bzw. auf das Pfeil-Symbol (je nach Software Version). Jetzt kannst du die Funktion aktivieren.

Neuere Version:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Screen Mirroring auf Smartphone auswählen, Neuere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone Neuere Versionen, Smart View auswählen

Ältere Versionen:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Smartphone,  ältere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone,  ältere Versionen

Jetzt sucht dein Smartphone/Tablet nach möglichen Wiedergabegeräten. Die gefundenen Wiedergabemöglichkeiten werden anschließend aufgeführt. Bestätige deinen Smart TV durch Antippen.

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 6, Smartphone, Wiedergabegeräte anzeigen

Nach Bestätigung des Fernsehers wird die Verbindung aufgebaut.

Der Bildschirm deines Smartphones/Tablets wird auf dem Fernseher wiedergegeben. Du kannst die Funktion z. B. für Folgendes nutzen:

• Wiedergabe von Bildern, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Videos, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Musik, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden ist- Wiedergabe von Videos/Spiele-Apps

Hinweis: Berücksichtige, dass es zu einer Verzögerung der Darstellung kommen kann, wenn du Screen Mirroring für Spiele nutzt. Bei schnellen Spielen solltest du das Geschehen daher weiterhin direkt auf dem Smartphone/Tablet verfolgen. Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Die einfachste und bequemste Art seine Geräte miteinander zu koppeln ist mit SmartThings. Mit der SmartThings-App hast du die Möglichkeit, kompatible Haushaltsgeräte direkt über dein Smartphone zu steuern. Dazu gehören natürlich auch die Smart-TVs von Samsung.

1 Schließe deinen Samsung Smart TV und dein Gerät an dasselbe WLAN-Netzwerk an.
2 Laden die SmartThings-App auf dein Gerät herunter.

Hinweis: Wenn du ein Samsung-Gerät verwendest, hast du möglicherweise bereits die SmartThings-App installiert. (Aktualisierung erforderlich)

3 Öffne die SmartThings-App.
4 Tippe auf Gerät hinzufügen.

Es werden alle verfügbaren Geräte angezeigt. Wenn du dein Gerät nicht sehen kannst, stelle sicher, dass es eingeschaltet ist. Wenn es immer noch nicht angezeigt wird, schalte es aus und wieder ein und starte die SmartThings-App neu.

Mirror über SmartThings Schritt1
5 Wähle deinen Fernseher oder scanne deinen Fernseher in der Nähe.
6 Tippe auf deinen Fernseher und verbinde ihn mit deinem Smartphone oder Tablet.

Dein Fernseher ist jetzt in SmartThings verbunden und du kannst dein Smartphone oder Tablet als zweite Fernbedienung für den Fernseher verwenden. Du kannst Smart View auch verwenden, um Fotos, Filme und Musik von deinem Gerät zu spiegeln.

7 Tippe auf dein angeschlossenes Fernsehgerät und tippe auf Weitere Optionen.
8 Wähle Bildschirm spiegeln (Smart View) aus.
Pasqyrim duke përdorur "SmartThings" hapi2

Hinweis: Stelle sicher, dass sich dein Smartphone oder Tablet in der Nähe deines Fernsehers befindet, damit eine Verbindung hergestellt werden kann.

In unserem Hilfevideo zeigen wir dir, wie du deinen Smart TV bei SmartThings registrieren kannst.

Wenn du mehr über SmartThings erfahren möchtest, schau dir unsere FAQ „SmartThings - einfach erklärt" an.

Weitere Informationen sowie Downloadlinks zu SmartThings findest du auf der offiziellen Samsung SmartThings Seite.

Anzeigen von Fotos und Videos über AirPlay

1 Öffne die Galerie-App.
2 Suche das Foto oder Video, das du spiegeln möchtest.
3 Tippe auf das Freigabesymbol unten links auf dem Bildschirm.
4 Tippe auf AirPlay.
5 Tippe auf den Fernseher, mit dem du eine Verbindung herstellen möchtest.
6 Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib den auf dem Fernseher angezeigten Code auf deinem Apple-Gerät ein.

Wiedergabe von Audio über AirPlay

1 Öffne den Musik-Player auf deinem Apple-Gerät.
2 Wähle ein Lied.
3 Tippe auf das Airplay-Symbol.
4 Tippe auf den Fernseher, mit dem du eine Verbindung herstellen möchtest.
5 Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib den auf dem Fernseher angezeigten Code auf deinem Apple-Gerät ein.

AirPlay-Einstellungen finden

1 Gehe zu Einstellungen.
2 Navigiere zu Allgemein.
3 Wähle Apple AirPlay-Einstellungen.

Hinweis: Dein Fernsehgerät und dein Apple-Gerät müssen an dasselbe WLAN-Netzwerk angeschlossen sein.

Die Tap View-Funktion ist eine neue Funktion des Jahres 2020. Tippe einfach mit deinem Telefon auf den Fernseher und es wird gespiegelt.

Einstellungen, die im Voraus vorbereitet werden müssen

Prüfe, ob die Smart View-Funktion des Fernsehers eingeschaltet ist (Einstellungen > Allgemein > Externe Geräte verwalten > Geräteverbindungs-Manager > Zugriffsbenachrichtigung).

So richtest du Tap View auf deinem Telefon ein

1 Öffne auf deinem Telefon die mobile SmartThings-App und tippe auf das Menü-Symbol. (die drei horizontalen Linien)
2 Tippe auf das Symbol Einstellungen, und navigiere dann zu Anz. d. Berühr., Ton d. Berühr. Tippe auf den Schalter, um ihn einzuschalten.
3 Bringe dein Telefon näher an das Fernsehgerät und tippe dann auf die Benachrichtigung Telefonanwesenheitserkennung zulassen, wenn sie auf dem Bildschirm deines Telefons erscheint.
Spiegeln mit Tap View

Hinweis:

• Nur erhältlich ab dem TV-Modell TU7000 (einschließlich Lifestyle-/Outdoor-TV) und Samsung Galaxy Modellen ab der Markteinführung. (Android 8.1 und höher)
  • Um Tap View zu verwenden, aktualisiere deine SmartThings-App auf Version 1.745 oder höher. Diese kann im Google Play Store oder im Apple App Store heruntergeladen werden.
  • Wenn du mit der Spiegelung beginnst, musst du den Energiesparmodus abbrechen.

Wenn du Schwierigkeiten hast, eine drahtlose Verbindung herzustellen, kannst du versuchen, dein Gerät über einen HDMI-Adapter an deinen Fernseher anzuschließen. Offizielle HDMI-Adapter von Samsung werden separat verkauft und bieten Unterstützung für Geräte mit USB-C-Ports.

Wenn du ein älteres Gerät ohne USB-C-Anschluss verwendest, kannst du möglicherweise einen kompatiblen Adapter eines Drittanbieters finden, dessen Leistung jedoch nicht garantiert werden kann.

1 Schließe ein HDMI-Kabel an den HDMI-Adapter an.
2 Schließe das andere Ende des HDMI-Kabels an einen HDMI-Anschluss an deinem Fernsehgerät an.
3 Schließe den HDMI-Adapter an den USB-Anschluss deines Geräts an.
4 Schalte dein Fernsehgerät ein und ändere den Eingang auf den verwendeten HDMI-Anschluss.

Einige Apps wie Netflix und YouTube verfügen über eine eingebaute Screen Casting-Funktion, die es einfach macht, das, was du ansiehst, zwischen dem großen und dem kleinen Bildschirm zu teilen.

1 Schließe dein Gerät und deinen Fernseher an dasselbe WLAN-Netzwerk an.
2 Lade die kompatible App auf dein Gerät und deinen Fernseher herunter.
3 Melde dich an oder erstelle ein Konto. Melde dich auf deinem Fernseher und deinem Gerät auf demselben Konto an.
4 Öffne die Inhalte, die du über dein Gerät ansehen möchtest.
5 Tippe auf das Cast-Symbol.

Hinweis: Die Position des Cast-Symbols hängt von der von dir verwendeten App und der Ausrichtung deines Telefons ab.

6 Wähle das Gerät aus, auf dem du deine Inhalte ansehen möchtest.

Sollte die Fernbedienung deines Fernsehers einmal nicht funktionieren, gibt es eine Reihe von möglichen Ursachen dafür. Lese hierfür die FAQ Fehlerbehebung bei einer nicht funktionierenden Fernbedienung.

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.