Was ist die Funktion Screen Mirroring und wie wird sie verwendet?

Samsung Smart View ermöglicht es dir, ausgewählte Galaxy Smartphones und Tablets beispielsweise als zweiten TV-Bildschirm zu nutzen, Inhalte des Mobilgeräts auf dem Fernseher wiederzugeben oder umgekehrt.

Hinweis: Nicht alle Samsung Fernseher und Smartphones unterstützen die Bildschirmspiegelung. Besitzt dein Gerät die im Nachfolgenden gezeigten Menüpunkte nicht, steht die Funktion nicht zur Verfügung. Nähere Informationen zu Spezialfunktionen findest du im Handbuch der Geräte.

Smart View kann, je nach Gerätehersteller oder Version, auch als Screen Mirroring oder Miracast bezeichnet sein.

Verwendung von Smart View

In den folgenden Schritten zeigen wir dir am Beispiel der Geräte Galaxy Note9 und QLED Q7FN (2018), wie du die Smart View-Funktion aktivierst.

Schalte zuerst deinen Smart TV ein, ziehe danach vom oberen Bereich die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe anschließend auf Smart View.

Das Smart View Suchfenster öffnet sich und sucht nach verfügbaren Geräten. Tippe in den Suchergebnissen auf deinen Smart TV.

Samsung Smart View auf einem Samsung Smartphone aktivieren

Auf dem Bildschirm deines Smart TV erscheint eine Zugriffsbenachrichtigung. Bestätige diese, indem du Zulassen wählst. Smart View ist nun aktiv.

Smasung Smart View - Erteilen der Zugriffsberechtigung
Samsung Smart View wurde auf einem Smart TV aktiviert
Ältere Modelle/Versionen

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy S5 und UE65HU8590, wie du die Screen Mirroring-Funktion aktivierst.

Vorbereitung am Smart TV:

Drücke die Taste SOURCE auf deiner Fernbedienung.

Wähle dann den Punkt Screen Mirroring aus und bestätige diesen.

Ziehe nun vom oberen Rand die Schnelleinstellungsleiste auf deinem Smartphone/Tablet nach unten. Hier findest du die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View. Sollte diese dort nicht hinterlegt sein, tippe oben rechts auf "Alle Schnelleinstellungstasten anzeigen" bzw. auf das Pfeil-Symbol (je nach Software Version). Jetzt kannst du die Funktion aktivieren.

Neuere Version:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Screen Mirroring auf Smartphone auswählen, Neuere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone Neuere Versionen, Smart View auswählen

Ältere Versionen:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Smartphone,  ältere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone,  ältere Versionen

Jetzt sucht dein Smartphone/Tablet nach möglichen Wiedergabegeräten. Die gefundenen Wiedergabemöglichkeiten werden anschließend aufgeführt. Bestätige deinen Smart TV durch Antippen.

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 6, Smartphone, Wiedergabegeräte anzeigen

Nach Bestätigung des Fernsehers wird die Verbindung aufgebaut.

Der Bildschirm deines Smartphones/Tablets wird auf dem Fernseher wiedergegeben. Du kannst die Funktion z. B. für Folgendes nutzen:

• Wiedergabe von Bildern, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Videos, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Musik, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden ist- Wiedergabe von Videos/Spiele-Apps

Hinweis: Berücksichtige, dass es zu einer Verzögerung der Darstellung kommen kann, wenn du Screen Mirroring für Spiele nutzt. Bei schnellen Spielen solltest du das Geschehen daher weiterhin direkt auf dem Smartphone/Tablet verfolgen. Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Verwendung mit SmartThings

Die einfachste und bequemste Art seine Geräte miteinander zu koppeln ist mit SmartThings. Mit der SmartThings-App hast du die Möglichkeit, kompatible Haushaltsgeräte direkt über dein Smartphone zu steuern. Dazu gehören natürlich auch die Smart-TVs von Samsung.

In unserem Hilfevideo zeigen wir dir, wie du deinen Smart TV bei SmartThings registrieren kannst.

Wenn du mehr über SmartThings erfahren möchtest, schau dir unsere FAQ „SmartThings - einfach erklärt" an.

Weitere Informationen sowie Downloadlinks zu SmartThings findest du auf der offiziellen Samsung SmartThings Seite.

Wie du Bilder deiner Galerie oder Youtube- und Netflixvideos von deinem Smartphone auf den TV überträgst, zeigen wir dir außerdem in unserem Hilfevideo Wie verbinde ich mein Smartphone mit einem TV?

Sollte die Fernbedienung deines Fernsehers einmal nicht funktionieren, gibt es eine Reihe von möglichen Ursachen dafür. Lese hierfür die FAQ Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.