SmartThings Find nutzen

SmartThings Find - Drei Personen halten Mobilgeräte in den Händen

Das Smartphone oder Tablet zu verlieren, ist eine ärgerliche und kostspielige Angelegenheit. Passiert es doch einmal, haben wir einen Tipp für dich. Der Dienst "SmartThings Find" hilft dir, dein Mobilgerät zu orten und deine Daten zu schützen. Du hast zudem die Option, dein Telefon sowie Tablet zu entsperren, wenn du das Passwort oder die PIN vergessen hast.

Entdecke in dieser FAQ die Möglichkeiten, die SmartThings Find dir bietet.

Voraussetzungen zur Nutzung von SmartThings Find

Die folgenden Bedingungen müssen erfüllt sein, um SmartThings Find zu verwenden:

• Das Galaxy Mobilgerät muss mit einem Netzwerk verbunden sein.
  • Du musst mit deinem Samsung Account auf dem Gerät angemeldet sein.
  • Der Dienst "Find My Mobile" muss aktiviert sein.

Wie aktiviere ich Find My Mobile?

Find My Mobile wurde in SmartThings Find integriert und ist jetzt ein Teil davon. Für die Nutzung der Funktion benötigst du einen Samsung Account. Falls du noch keinen Account besitzt, kannst du dir auf der SmartThings Find Seite einen erstellen. Informationen zum Samsung Account findest du ebenfalls in der FAQ Samsung Account erstellen.

"" ""

1. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

2. Scrolle zu Sicherheit und Datenschutz und tippe darauf.

"" ""

3. Tippe auf Find My Mobile.

"" ""

4. Tippe auf den Schieberegler bei Ein, um die Funktion zu aktivieren.

Hinweise:

Je nach Modell findest du den Punkt für die Registrierung unter folgendem Menü-Pfad:

• Einstellungen – Sicherheit und Bildschirmsperre – Fernzugriff
  • Einstellungen – (Reiter) Allgemein – Sicherheit – Fernzugriff
  • Einstellungen – (Reiter) Optionen – Sicherheit – Fernzugriff
  • Einstellungen – Gerätesicherheit – Find My Mobile
  • Einstellungen – Biometrische Daten und Sicherheit – Find My Mobile

Findest du dein Smartphone nicht, kannst du es mit SmartThings Find lokalisieren. Siehst du es nicht, obwohl du dich in der Nähe befindest, kannst du dein Galaxy klingeln lassen. Das funktioniert, selbst, wenn du es zuvor stumm gestellt hast.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das Gerät, das du suchen möchtest. Sobald dein Gerät lokalisiert wurde, wird sein ungefährer Standort auf der Karte angezeigt.
  4. Möchtest du die Klingeln-Funktion nutzen, klicke auf Klingeln.
  5. Ein Pop-up-Fenster erscheint. Klicke zur Bestätigung erneut auf Klingeln.
  6. Ein grünes Häkchen erscheint neben der Rufoption, sobald sie aktiviert ist.

Hast du dein Galaxy Smartphone verloren, kannst du den Bildschirm per Remote sperren. Dabei kannst du optional noch einen Notfallkontakt einrichten, der trotz Sperre angerufen werden kann. Auch kannst du eine Nachricht auf dem Bildschirm einblenden, zum Beispiel: "Ich habe mein Handy verloren. Bitte geben Sie es bei der folgenden Adresse ab." Nachdem du die Sperre eingerichtet hast, ist die Funktion sofort aktiv. Das Handy kann nicht mehr ausgeschaltet werden. Zudem wird die biometrische Authentifizierung in Samsung Pass deaktiviert und der Betrieb von Schlüsseln in Samsung Digital Key ausgesetzt.

Sperre den Bildschirm deines Mobilgeräts mit den folgenden Schritten:

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Klicke auf Sperren, nachdem du dein Gerät lokalisiert wurde.
  5. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm und klicke auf Weiter.
  6. Lege eine PIN fest. Gib optional einen Notfallkontakt an. Du kannst auch eine Nachricht eingeben, die auf deinem verloren gegangenen Gerät angezeigt wird.
  7. Bestätige, indem du auf Sperren klickst.
  8. Sobald die Funktion aktiviert ist, erscheint ein grünes Häkchen neben dem Schloss-Symbol.

Wurde dein Handy gestohlen, ist es sinnvoll, die Position des Handys möglichst genau zu verfolgen. Stelle schnell fest, ob sich das Telefon noch in der Nähe des Diebstahlortes befindet oder ob es bereits entfernt wurde. Du hast so die Möglichkeit, Bewegungsmuster des Diebs zu erkennen und gegebenenfalls mit der Polizei zusammenarbeiten.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Möchtest du die Ortung beginnen, klicke auf Standort orten.
  5. Ein Pop-up-Fenster erscheint. Klicke zur Bestätigung auf Starten.
  6. Der Standort deines Telefons wird im 15-Minutentakt aktualisiert. Auf dem Handy erscheint die Benachrichtigung "Standort-Tracking eingeschaltet".
  7. Die Standort-Bestimmung kann auf der SmartThings Find-Webseite beendet werden. Klicke auf Beenden und anschließend auf Akzeptieren

Der Tracking-Verlauf wird 7 Tage lang gespeichert. Du kannst jederzeit erneut mit dem Tracking beginnen.

Verlängerst du die Laufzeit des Akkus, hast du mehr Zeit, um dein Handy zu finden. Ist der Akku leer und schaltet sich dein Galaxy Smartphone aus, kann es nicht mehr geortet werden. Das erschwert die Wiederbeschaffung.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Möchtest du in den Energiespar-Modus wechseln, klicke auf Verlängern der Akkulaufzeit.
  5. Ein Pop-up-Fenster erscheint. Klicke zur Bestätigung auf Verlängern.
  6. Dein Smartphone wechselt in den maximalen Energiespar-Modus. Die geschätzte verbleibende Zeit wird dir angezeigt.

Hinweise:

• Der Name des Modus hängt von Gerätetyp und Software-Version ab.
  • Wird die Akkulaufzeit verlängert, werden deine Daten nicht in der Samsung Cloud gesichert.
  • Die geschätzte Zeit kann je nach Gerätetyp, Einstellungen und Nutzungsmuster variieren.

Möglicherweise hast du wichtige Anrufe oder Nachrichten erhalten, die du nicht verpassen möchtest. Mit SmartThings Find kannst du bis zu 50 aktuelle Kontakteingänge einsehen. So kannst du sicherstellen, dass du auf wichtige Nachrichten noch antworten oder reagieren kannst.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Möchtest du die Abruf-Funktion nutzen, klicke auf Abrufen von Anrufen und Nachrichten.
  5. Fordere zum Bestätigen deiner Identität einen Code von deiner Authentifizierer-App an und gib ihn ein.
  6. Ein Pop-up-Fenster erscheint. Klicke zur Bestätigung erneut auf Abrufen.
  7. Dir wird ein Bericht gesendet.

Anhand des Protokolls kannst du folgende Informationen ablesen:

• Art des Anrufs beziehungsweise der Nachricht: eingehend, ausgehend oder verpasst
  • Name oder Kontaktinformationen
  • Telefonnummer - sollte sie verfügbar sein
  • Datum und Uhrzeit
  • Dauer des Gesprächs

Hinweis:

• Dein Smartphone verwendet gegebenenfalls mobile Daten, um Anrufe und Nachrichten abzurufen, wenn keine WLAN-Verbindung besteht. Hierdurch können zusätzliche Kosten enstehen.

Wie nutze ich SmartThings Find in der SmartThings App?

Die SmartThings App ist fester Bestandteil von Galaxy Smartphones und Tablets. SmartThings Find muss hingegen in der SmartThings App manuell hinzugefügt werden. Dazu ist kein separater Download erforderlich, sondern lediglich das Aktivieren in der SmartThings App.

"" ""

1. Öffne die SmartThings App und tippe unter "Favoriten" auf das Plus-Symbol.

"" ""

2. Tippe auf Elemente zu Favoriten hinzufügen.

"" ""

3. Wähle "Find" und tippe auf OK.

"" ""

4. SmartThings Find ist jetzt in der App verfügbar.

Mit SmartThings Find kannst du deine Handy-Daten noch aus der Ferne in der Samsung Cloud sichern.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Klicke auf Sichern, nachdem du dein Gerät lokalisiert wurde.
  5. Wähle die Dateien und Apps, die du sichern möchtest und klicke auf Sichern.
  6. Sobald die Funktion aktiviert ist, erscheint ein grünes Häkchen neben dem Backup-Symbol.

Du kannst dein Smartphone oder Tablet nirgendwo finden und befürchtest, dass es für immer verschwunden ist? In diesem Fall solltest du per Remote einen Werksreset durchführen. Auf diese Weise löschst du die Daten des Geräts und niemand kann auf deine persönlichen Daten zugreifen.

Stelle vor dem Zurücksetzen des Smartphones oder Tablet sicher, dass du deine Daten gesichert hast. So kannst du sie später auf einem anderen oder neuen Gerät wiederherstellen.

1. Öffne die SmartThings Find Webseite auf deinem PC und klicke auf Anmelden.
  2. Melde dich mit deinem Samsung Account an. Gib dazu deine Zugangsdaten ein und klicke auf Anmelden.
  3. Wähle das gewünschte Gerät aus.
  4. Klicke auf Daten löschen, nachdem dein Gerät lokalisiert wurde.
  5. Bestätige dein Samsung Account-Passwort und tippe auf Weiter.
  6. Lies die Informationen und bestätige, indem du auf Löschen klickst.

Alle Daten auf dem Mobilgerät und auf der SD-Karte werden endgültig gelöscht. Ohne Backup können sie später nicht wiederhergestellt werden. Durch den Werksreset wird dein Telefon zurückgesetzt und du kannst es nicht mehr aus der Ferne steuern. Bevor du das Mobilgerät erneut verwenden kannst, musst du dich mit deinem Samsung Account anmelden, der zuvor registriert war.

Wie kann ich Personen zu SmartThings Find hinzufügen?

Lädst du jemand zu SmartThings ein, kannst du die Position deines Geräts mit ihm über SmartThings Find teilen.

"" ""

1. Öffne die SmartThings App und tippe unter "Favoriten" auf das Plus-Symbol.

"" ""

2. Tippe auf Mitglied einladen.

"" ""

3. Tippe auf Senden einer Einladung. Du kannst dir auch einen QR-Code anzeigen lassen, den eine Person in der Nähe abscannen kann.

"" ""

4. Trage den Samsung Account oder die E-Mail-Adresse der Person ein, die du einladen willst. Tippe abschließend auf Senden.

Bist du im Freien und sind keine Hindernisse um das verlorene Gerät herum vorhanden, kann das Signal mit der Funktion "In der Nähe suchen" im Idealfall in einem Radius von circa 100 Metern geortet werden.

Hältst du dich in einem Gebäude auf oder befinden sich Hindernisse in der Nähe des Geräts, wird das Signal gegebenenfalls geschwächt. Der Erkennungsradius kann sich auf etwa 10 m verringern.

Registrierte Geräte werden über nahegelegene WLAN-Signale und nicht über GPS-Signale geortet. Daher kann die angezeigte Position von der tatsächlichen Position abweichen.

Weitere Gründe, warum dein Gerät nicht auffindbar ist, können sein:

• Der Standort des Geräts hat sich geändert.
  • Das Gerät befindet sich in der Nähe, aber das Signal ist unter anderen Signalen von Kommunikationsgeräten und Bluetooth-Geräten in der Nähe verloren gegangen.
  • Die Funktion "In der Nähe suchen" kann nicht verwendet werden, wenn dein Smartphone und das verlorene Gerät über Bluetooth verbunden sind.

Du erhältst möglicherweise ein falsches Signal, wenn du nach einem verlorenen Gerät suchst und es sich mit hoher Geschwindigkeit bewegt. Dann zeigt dir das suchende Gerät einen anderen als den tatsächlichen Standort an.

Wearables, die mit SmartThings Find verbunden sind, werden nicht gefunden

Galaxy Buds Ohrhörer, die mit einem Gerät verbunden sind, auf dem SmartThings Find installiert ist, können mit der Funktion "Offline-Suche" in SmartThings Find gefunden werden.

Wearables, die mit einem Gerät verwendet wurden, auf dem SmartThings Find nicht installiert ist, können bei Verlust nicht gefunden werden.

Kompatible Geräte sind auch nach der Installation von SmartThings Find nicht erkennbar

Kannst du dein kompatibles Wearable nicht sehen, überprüfe zunächst, ob du die neuesten Versionen der Apps Galaxy Wearable, SmartThings und Find My Mobile installiert hast. Sind alle Apps auf dem neuesten Stand, hebe die Registrierung deines Wearables in der Galaxy Wearable-App auf. Registriere es neu.

Prüfe nach der Neuregistrierung, ob dein Wearable jetzt in SmartThings Find sichtbar ist.

Tatsächlicher Standort eines verlorenen Geräts und der angezeigte Standort unterscheiden sich

Bei der Ortung eines verlorenen Geräts mit der "Offline-Suche" wird das Gerät mithilfe der Galaxy-Geräte anderer Nutzer in der Nähe geortet.

Der tatsächliche Standort des Geräts und der angezeigte Standort können sich um bis zu 100 Meter unterscheiden.

Beachte, dass der angezeigte Standort vom tatsächlichen Standort abweichen kann, wenn sich das Gerät in Innenräumen oder zum Beispiel in einem fahrenden Auto befindet. Selbst wenn das Gerät nicht verloren und/oder offline ist.

Belastet die Option Offline-Suche den Akku meines Smartphones?

Der Dienst verwendet stromsparendes Bluetooth und verbraucht nur wenig Akku. Der durchschnittliche Akkuverbrauch deines Smartphones bleibt daher weitgehend unverändert.

Die Ortung über Galaxy Smartphones und Tablets in der Nähe findet nur über Geräte statt, die der Ortung in SmartThings Find zugestimmt haben. Um vermisste Geräte in der Nähe zu finden, nutzt SmartThings Find angemeldete Galaxy-Geräte - auch von anderen Kunden. Alle Vorgänge sind verschlüsselt, sodass Standort- und persönliche Informationen des Nutzers geschützt bleiben. Informationen werden nur verschlüsselte auf den Servern von SmartThings Find gespeichert.

Tracking mit UWB

Dienste, die die UWB-Technologie nutzen, werden unter den strengen internen Datenschutzbestimmungen von Samsung entwickelt. Die UWB-Signale sind verschlüsselt und Nutzerdaten werden nur auf dem jeweiligen Smartphone gespeichert. Dritte ist es unmöglich, diese zu sehen oder zu nutzen. Außerdem werden die Daten zur Benutzeridentifikation ständig verändert, um ein Tracking der Nutzer zu erschweren.

Wie kann ich Geräte aus SmartThings Find entfernen?

Hier zeigen wir dir, wie du ein Gerät aus SmartThings Find löschst, wenn du keinen Zugriff mehr auf das Gerät hast.

"" ""

1. Öffne die SmartThings App.

"" ""

2. Tippe auf das Gerät, ⁣das du aus SmartThings Find entfernen möchtest.

"" ""

3. Tippe auf den Link.

"" ""

4. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

"" ""

5. Wähle das Gerät und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol des ausgewählten Geräts.

"" ""

6. Tippe auf Entfernen.

"" ""

7. Bestätige, indem du erneut auf Entfernen tippst.

"" ""

8. Das Gerät wurde erfolgreich von SmartThings Find entfernt.

Du willst mehr Informationen über SmartThings Find oder willst dich direkt anmelden? Dann schau doch mal auf der offiziellen Webseite SmartThings Find nach. Dort findest du weitere Informationen über die einzelnen Funktionen von SmartThings Find.

Extra Tipps

Du hast dein Smartphone oder Tablet versehentlich irgendwo liegen gelassen? Mithilfe deiner Smartwatch kannst du es wiederfinden. Führe dazu folgende Schritte auf deiner Smartwatch aus:

1. Öffne das Menü.
  2. Tippe auf das Telefon finden-Symbol.
  3. Tippe auf STARTEN
  4. Der Klingelton des Geräts ertönt und macht das Auffinden leichter.
Die App Telefon finden wird in der Galaxy Watch Active angezeigt.

Ist deine Smartwatch abhandengekommen, kannst du sie mithilfe der Galaxy Wearable App wiederfinden. Wie das funktioniert, siehst du hier:

1. Öffne die Galaxy Wearable App
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  3. Wähle anschließend deine Smartwatch aus.
  4. Tippe auf Meine Uhr finden.
  5. Tippe auf STARTEN, sobald deine Uhr über Bluetooth mit deinem Smartphone verbunden ist. Deine Smartwatch beginnt zu vibrieren, sodass sie leichter zu finden ist.

Hast du deine Uhr außerhalb der Bluetooth-Reichweite verloren, stehen dir zwei Optionen zur Verfügung. Voraussetzung ist, dass du die Remote-Verbindung aktiviert hast:

• Standort abrufen: Du erfährst die Adresse, an der sich deine Smartwatch im Augenblick befindet. Durch Tippen auf Auf Karte anzeigen wird dir der Standort der Uhr auf einer Karte angezeigt.
  • Sicherheit festlegen: Mithilfe dieser Optionen kannst du die Uhr aus der Ferne sperren, zurücksetzen oder eine Reaktivierungssperre aktivieren.

Hast du deine Galaxy Buds Ohrhörer verlegt, kannst du diese über die Galaxy Wearable App bequem suchen. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Öffne die Galaxy Wearable App
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  3. Wähle anschließend deine Buds aus.
  4. Tippe auf Meine Buds finden.
  5. Tippe auf STARTEN. Deine Buds beginnt zu piepen, sodass sie leichter zu finden ist.

Hinweise:

• Die Ohrhörer piepen möglicherweise nicht, wenn sich im Inneren des Infrarotsensors Fremdsubstanzen oder Ablagerungen befinden.
  • Falls sich die Kopfhörer außerhalb der Bluetooth-Reichweite (10 m) befinden oder der Akku leer ist, zeigt die App die Kopfhörer als nicht verbunden an und kann diese nicht finden.

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.