Was tun, wenn dein Smartphone zu heiß wird

Dein Galaxy Smartphone kann sich bei der Verwendung des Geräts erwärmen, dies beeinträchtigt die Lebensdauer oder Leistung des Geräts jedoch üblicherweise nicht. Es gibt ganz harmlose Gründe, weshalb dein Smartphone möglicherweise mehr Strom verbraucht als sonst, was zu einer Wärmeentwicklung führt. Wenn du dich jedoch aufgrund einer möglichen Überhitzung des Geräts unwohl fühlst, musst du die Verwendung des Geräts beenden und es abkühlen lassen. Anhand der folgenden Anleitung kannst du dein Smartphone auf einer normalen Temperatur halten.

Bevor du die folgenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Anwendungen auf die neueste Version aktualisiert wurden. Führe die folgenden Schritte aus, um die Software deines Smartphones zu aktualisieren:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und Installieren.

3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn dein Galaxy Smartphone während des Gebrauchs warm wird, kann dies mehrere Ursachen haben. Wenn du die Funktionen oder Anwendungen verwendest, die mehr Strom verbrauchen, oder diese über einen längeren Zeitraum nutzt, kann sich dein Gerät aufgrund des erhöhten Akkuverbrauchs vorübergehend erhitzen. Auch während des drahtlosen Ladens oder des Schnellladens kann sich dein Smartphone wärmer anfühlen. Nachfolgend findest du Beispiele von Situationen, in denen sich das Gerät erhitzen kann. Je nach den Funktionen und Anwendungen, die du verwendest, treffen diese Beispiele möglicherweise nicht auf dein Modell zu.

• Während der Ersteinrichtung nach dem Kauf oder bei der Wiederherstellung von Daten.
  • Beim Herunterladen von großen Dateien.
  • Wenn du Anwendungen verwendest, die mehr Energie benötigen, oder wenn du Anwendungen über einen längeren Zeitraum verwendest.
  • Beim Multitasking oder wenn viele Anwendungen im Hintergrund laufen.
  • Bei der Verwendung einer großen Datenmenge für die Synchronisierung mit der Cloud, E-Mail oder anderen Konten.
  • Wenn das Gerät direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist.
  • Bei Verwendung des mobilen Hotspots und der Tethering Funktion.
  • Wenn du das Gerät in Gebieten mit schwachem Signal oder keinem Empfang verwendest.
  • Beim Laden des Akkus mit einem beschädigten USB-Kabel.
  • Wenn die Mehrzweckbuchse des Geräts beschädigt ist oder mit Fremdkörpern wie Flüßigkeiten, Staub, Metallpulver oder Bleistiftminen in Berührung gekommen ist.
  • Wenn du Roaming aktiviert hast.

Hinweis: Die Beschreibungen und Symbole können je nach verwendetem Gerät und Modell variieren.

Wenn du das Gefühl hast, dass dein Smartphone heiß wird, versuche mit den folgenden Methoden, dein Smartphone zu kühlen.

• Bringe das Gerät mit der neuesten Software auf den aktuellen Stand.
  • Konflikte zwischen laufenden Anwendungen können zu einer Erhitzung des Geräts führen. Starte das Gerät neu.
  • Deaktiviere die WLAN, GPS- und Bluetooth-Funktionen, wenn du sie nicht verwendest.
  • Schließe Anwendungen, die den Akkuverbrauch erhöhen oder im Hintergrund laufen, wenn sie nicht verwendet werden.
  • Lösche unnötige Dateien oder nicht verwendete Anwendungen.
  • Verringere die Bildschirmhelligkeit.
  • Wenn sich das Gerät überhitzt oder über einen längeren Zeitraum hinweg heiß anfühlt, solltest du es eine Zeit lang nicht benutzen.
  • Eine höhere Aktualisierungsrate führt zu flüßigeren Animationen und Bildabläufen, verbraucht aber mehr Strom. Stelle die Gerätewartung auf den Standardmodus ein.
  • Wenn du den Akku auflädst, trenne das Ladegerät vom Smartphone und schließe alle laufenden Anwendungen. Warte, bis das Gerät abgekühlt ist, und beginne dann erneut mit dem Aufladen des Geräts.
  • Lege bei der Verwendung eines drahtlosen Ladegeräts keine Fremdkörper, wie z. B. Metallgegenstände, Magnete oder Magnetstreifenkarten, zwischen das Gerät und das drahtlose Ladegerät.

Wenn dein Handy zu heiß wird, können Funktionen und Leistung eingeschränkt werden, oder das Gerät schaltet sich aus, um abzukühlen. Diese Funktion ist nur bei bestimmten Modellen verfügbar.

• Wenn das Smartphone überhitzt und eine bestimmte Temperatur erreicht, wird eine Warnmeldung angezeigt, um Geräteausfälle, Hautreizungen sowie Schäden am Akku zu vermeiden.
  • Um die Temperatur des Handys herabzusetzen, werden die Helligkeit des Bildschirms und die Leistung eingeschränkt. Der Akku wird nicht mehr geladen. Laufende Anwendungen werden geschlossen. Anrufe und andere Funktionen werden eingeschränkt, mit Ausnahme von Notrufen, bis das Gerät abgekühlt ist.
  • Wenn aufgrund eines weiteren Anstiegs der Gerätetemperatur eine zweite Meldung erscheint, schaltet sich das Gerät aus. Benutze das Gerät nicht, bis die Temperatur des Geräts unter den angegebenen Wert gesunken ist. Wenn die zweite Warnmeldung während eines Notrufs erscheint, wird der Anruf nicht durch eine Zwangsabschaltung unterbrochen.
Vorsichtsmassnahme bei Erhitzung
  • Wenn aufgrund eines weiteren Anstiegs der Gerätetemperatur eine zweite Meldung erscheint, schaltet sich das Gerät aus. Benutze das Gerät nicht, bis die Temperatur des Geräts unter den angegebenen Wert gesunken ist. Wenn die zweite Warnmeldung während eines Notrufs erscheint, wird der Anruf nicht durch eine Zwangsabschaltung unterbrochen.

Hinweis

• Die Warnmeldung kann je nach Gerätemodell variieren

Dein Handy kann sich unter den folgenden Bedingungen aufgrund der Umgebung erhitzen. Sei vorsichtig, sodass sich die Lebensdauer des Akkus nicht verkürzt, das Gerät nicht beschädigt wird oder gar einen Brand verursacht.

Vorsichtsmaßnahme Betriebsumgebung
  • Bewahre dein Gerät nicht bei sehr kalten oder sehr heißen Temperaturen auf.
  • Setze dein Gerät nicht über einen längeren Zeitraum direktem Sonnenlicht aus.
Vorsichtsmaßnahme Betriebsumgebung 2
  • Verwende oder lagere dein Smartphone nicht über längere Zeit an sehr heißen Orten, wie z. B. in einem Auto im Sommer.
  • Lege das Gerät nicht an Orte, die sich überhitzen können, wie z. B. auf einer elektrischen Heizmatte.
Vorsichtsmassnahme Betriebsumgebung 3
  • Bewahre dein Smartphone nicht in der Nähe von oder in Heizgeräten, Mikrowellen, heißen Kochgeräten oder Hochdruckbehältern auf.
  • Verwende kein Kabel, bei dem die Ummantelung abgezogen oder beschädigt ist, und verwende kein Ladegerät oder Akku, der beschädigt ist bzw. nicht funktionstüchtig.

Hinweis: Die Abbildungen und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.
Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.