Was ist neu an der ONE UI 4.0?

ONE UI 4.0 liefert dem Benutzer eine Vielzahl an kreativen Erlebnissen. Die neu überarbeitete ONE UI 4.0 ist unübertroffen, wenn es um Transparenz und Datenschutz geht. Mit der Datenschutz-Funktion kannst du bequem festlegen, wann und wo deine Kamera und dein Mikrofon verwendet werden. Außerdem kannst du dein Gerät mit einer Palette deiner Lieblingsfarben anpassen. Schauen wir uns einmal die einzelnen Features der neuen ONE UI 4.0 unter Android 12 an.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Datenschutz

ONE UI 4.0 bietet eine deutlich verbesserte Datenschutz-Funktion. Mit der Datenschutz-Einstellung kannst du festlegen, welche Apps Kamera und Mikrofon in Echtzeit nutzen. Außerdem kannst du bequem die detaillierten Nutzungsprotokolle der letzten 24 Stunden ansehen. Wähle unter Einstellungen die Option Datenschutz und aktivieren Kamerazugriff und Mikrofonzugriff.

Zugriff auf Kamera und Mikrofon aktivieren

Indem du mit zwei Fingern nach unten wischst, gelangst du zu den Schnelleinstellungen. Wenn du auf das grüne Symbol über den Schnelleinstellungen tippst, kannst du bequem alle Apps anzeigen lassen, die zur Zeit Kamera und Mikrofon verwenden.

Das grüne Symbol antippen, um Apps anzuzeigen, die Kamera und Mikrofon verwenden

Suche nach einer personalisierten Farbe und Stil für dein Hintergrundbild. Bei der Festlegung des gewünschten Farbtons empfiehlt die AI die Farben, die am besten zu deinem Hintergrundbild passen. Verändere Dinge durch neue Farben.

Hintergrundbild und Stil einstellen Hintergrundbild und Stil einstellen

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Hintergrundbild und Stil.

Galaxy Gerät Farbpalette Galaxy Gerät Farbpalette

Schritt 2. Wähle Farbpalette.

Von AI empfohlene Farbpalette für Hintergrundbild Von AI empfohlene Farbpalette für Hintergrundbild

Schritt 3. Wähle die Farbtöne anhand der Farben aus deinem Hintergrundbild.

Probiere die effiziente und leicht zugängliche Widget-Funktion aus. Sie ist nun intuitiver, bequemer und benutzerfreundlicher. Du kannst Widgets für alle Apps festlegen und die Funktion durch einfaches Tippen und Ziehen aktivieren.

Schritt 1. Du kannst die Startbildschirm-Einstellungen öffnen, indem du den Startbildschirm an einer beliebigen Stelle gedrückt hältst.

Schritt 2. Passe die Widgets an, indem du auf die Schaltfläche Widgets unten auf dem Bildschirm tippst. Wähle oder ziehe die Widgets, die du nutzen möchtest, um die Funktion zu aktivieren.

Widgets über Startbildschirm-Einstellungen anpassen

In ONE UI 4.0 stehen viele Emojis, GIFs und Sticker kostenlos zur Verfügung. Verwende niedliche Emojis und GIFs beim Chatten mit deinen Freunden.

Aktuelle Emojis und GIFs auf der ONE UI 4.0 Tastatur

Aktuelle Emojis und GIFs in ONE UI 4.0 verfügbar

Mit der aktualisierten Kamera-App kannst du schnell hochwertige Fotos und Videos erstellen. Das benutzerfreundliche Menülayout macht die Bedienung benutzerfreundlicher und einfacher. Das Zoom-Einstellfenster zeigt zur besseren Übersicht nun anstelle von Symbolen Ziffern, die den Vergrößerungsfaktor besser angeben.

ONE UI 3.1 Kamera-App ONE UI 3.1 Kamera-App

ONE UI 3.1 Kamera-App

ONE UI 4.0 Kamera-App ONE UI 4.0 Kamera-App

ONE UI 4.0 Kamera-App

Das Layout des Fensters Gerätewartung wurde aktualisiert. Die Sichtbarkeit wurde durch Emoticons und lebendige Schriftarten verbessert. Mit der neuen Diagnose-Funktion kannst du außerdem die Leistung deines Geräts bequem kontrollieren.

Akku und Gerätewartung Akku und Gerätewartung

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Akku und Gerätewartung.

Gerätewartung Diagnose Gerätewartung Diagnose

Schritt 2. Navigiere zu Diagnose.

Diagnosefunktion Diagnosefunktion

Schritt 3. Wähle die Funktionen, die du prüfen möchtest

Die PIP-Funktion (Picture-in-Picture) ist besonders nützlich, wenn du Videos anschauen möchtest, während du etwas anderes tust. Über den Startbildschirm kannst du Größe und Position des PIP-Bildschirms (Picture-in-Picture) ganz einfach ändern.

Größe und Position von Videos mit verbessertem PIP ändern

Du kannst die Größe und Position von Videos festlegen, indem du die vier Ecken auf die gewünschte Einstellung nach außen ziehst.

Navigiere auf deinem Gerät zu Einstellungen und suche unter Tipps und Benutzerhandbuch nach einer detaillierten Bedienungsanleitung für ONE UI 4.0 sowie Verwendungstipps und -tricks. Tippe auf Einstellungen, Apps und Funktionen und Expertentipps, um mehr zu erfahren.

Erfahre unter Tipps und Benutzerhandbuch wie du ONE UI 4.0 verwendest

Hinweis: Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.