Wie beseitige ich externe Faktoren, die den Klang des Mobilgeräts beeinträchtigen?

Der Klang des Mobilgeräts kann durch allgemeine externe Faktoren beeinträchtigt werden, auf die wir weniger achten oder die in bestimmten Situationen auftreten. Nachfolgend findest du einige Hinweise, um zu überprüfen, wie du Schutzzubehör und aushärtbare Flüssigkeit richtig verwendest und wie du im Falle eines Eintauchens ins Wasser reagieren solltest, um einen besseren Klang zu erzielen.

Überprüfe vor dem Ausprobieren der folgenden Lösungsempfehlungen, ob die Software deines Geräts aktuell ist. Folge diesen Schritten, um die Software deines Mobilgeräts zu aktualisieren:

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2: Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3: Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Was beim Einsatz von Schutzzubehör zu beachten ist, das nicht von Samsung zugelassen ist

Achte bitte darauf, kein von Samsung nicht zugelassenes Schutzzubehör zu verwenden, das Kamera oder Blitzlicht abdeckt. Wir empfehlen die Verwendung von Zubehör, das von Samsung zugelassen wurde.

Manches nicht von Samsung zugelassenes Schutzzubehör, wie Folien, Hüllen oder Vinyl, das auf der Geräterückseite angebracht wird, deckt ggf. die Kamera oder das Blitzlicht ab, was zur Blockierung des Luftwegs innerhalb des Geräts führt. Aufgrund der Blockierung des Luftwegs ist der empfangende Klang nicht klar zu hören oder unregelmässig gebrochen. Auch die Lautstärke kann gering sein.

Wenn das Schutzvinyl nicht richtig vom Produkt entfernt wird und der Mikrofoneingang blockiert ist, ist ggf. das Geräusch der Klangübertragung zu hören oder es kann zu einem Rauschen kommen. Überprüfe den Mikrofoneingang auf der Unterseite des Produkts und entferne alle schützenden Kunststoffteile oder Fremdkörper, bevor du das Gerät verwendest.

Vinyl vollständig entfernen.

Hinweis: Vergewissere dich, dass das bei der Produktlieferung angebrachte Schutzvinyl vollständig entfernt wurde.

Vorsicht beim Einsatz einer Schutzfolie aus gehärtetem Glas

In letzter Zeit sind bei Kunden, die von den auf dem Markt erhältlichen Schutzfolien eine aus gehärtetem Glas (Glaskuppeltyp) erworben haben, aufgrund übermässiger oder falscher Auftragung der aushärtbaren Flüssigkeit Schäden aufgetreten, beispielsweise Unannehmlichkeiten bei der Nutzung der Smartphonefunktionen. Sei beim Auftragen der Schutzfolie vorsichtig.

Anleitung

Umständliche Bedienung von Smartphonefunktionen aufgrund falscher Verwendung der aushärtbaren Flüssigkeit beim Anbringen einer Schutzfolie aus gehärtetem Glas (Kuppelglas).

Durch aushärtbare Flüssigkeit verursachte Schäden am Smartphone

Typ 1. Die aushärtbare Flüssigkeit dringt in den Lautsprecher (Empfängerseite) des Produkts ein und blockiert den Lautsprechereingang, sodass der eingehende Klang während eines Anrufs nicht zu hören ist.

Typ 2. Verringerter Stereoeffekt bei der Wiedergabe von Multimedia-Inhalten.

Typ 3. Die aushärtbare Flüssigkeit dringt über die auf der linken und rechten Seite gelegenen Tasten ein und verringert das Tastengefühl.

Präventionsmassnahme

Achte beim Einsatz von aushärtbarer Flüssigkeit darauf, dass die Flüssigkeit nicht in den Lautsprecher oder die Tasten des Smartphones eindringt.

Wie oben beschrieben kann das Eindringen der aushärtbaren Flüssigkeit aufgrund fehlerhafter Anwendung zu einer unangenehmen Bedienung des Smartphones sowie zu Reparaturkosten führen. Beachte beim Erwerb einer Schutzfolie aus gehärtetem Glas die Vorsichtsmassnahmen beim Anbringen und achte besonders auf die Verwendung der aushärtbaren Flüssigkeit, um Schäden am Smartphone zu vermeiden.

Härtemittel dringt ggf. in die Multifunktionsbuchse ein.

① Lautsprecher

② Härtemittel

③ Taste

Gerät wurde in Wasser eingetaucht oder der Lautsprecher ist nass

Wenn das Gerät in Wasser eingetaucht wurde oder der Lautsprecher nass ist, ist der Klang ggf. nicht klar zu hören, weil während des Eintauchens möglicherweise Wasser in die Lautsprecheröffnung eingedrungen ist.

Wische das Gerät zunächst mit einem trockenen, weichen Tuch gründlich ab und lege es für eine gewisse Zeit zum Trocknen hin, bevor du es erneut verwendest. Der Lautsprecher wird ggf. schneller trocken, wenn du das Gerät mit dem Lautsprecher nach unten gerichtet hältst und es ein paar Mal leicht schüttelst, um das Restwasser zu entfernen. Bleibt dennoch etwas Feuchtigkeit am Gitter des vorderen Lautsprechers haften, ist der Klang ggf. weiterhin nicht klar. Da diese Feuchtigkeit auch durch Lautsprechervibrationen während eines Anrufs entfernt werden kann, überprüfe den Klang des Geräts, während du einen Anruf tätigst. Bleiben die Klangprobleme nach diesen Tipps bestehen, bringe das Gerät bitte zu einem Samsung Kundendienstzentrum.

Hinweis: Dies gilt nur für wasserdichte Smartphones. Nicht wasserdichte Smartphones dürfen keinen Flüssigkeiten, z. B. Wasser, ausgesetzt werden.

Hinweis: Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Wenn du ein ungewöhnliches Verhalten deines Samsung Smartphones, Tablets oder Wearables feststellst, kannst du uns über die App Samsung Members eine Frage zukommen lassen.

So können wir uns das Problem genauer ansehen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Überprüfung aufbewahrt. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts in „Wie kann ich die App Samsung Members nutzen?“