Wie verhindere ich, dass mein Galaxy Mobilgerät langsamer wird?

Mithilfe der Gerätewartungsfunktion kannst du mit der Leistung deines Smartphones Schritt halten. Diese bietet dir einen Überblick über den Akku, Speicher, Arbeitsspeicher und Geräteschutz. Du kannst dein Gerät auch automatisch optimieren, um eine schnellere und bessere Leistung zu erzielen.

Überprüfe vor dem Ausprobieren der folgenden Lösungsempfehlungen, ob die Software deines Geräts aktuell ist. Folge diesen Schritten, um die Software deines Mobilgeräts zu aktualisieren:

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2: Tippe auf Herunterladen und installieren

Schritt 3: Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schnelloptimierung

Die Schnelloptimierungsfunktion verbessert die Leistung deines Smartphones, indem Apps identifiziert werden, die übermässigen Akku verbrauchen. Ausserdem werden nicht benötigte Elemente aus dem Speicher entfernt, nicht benötigte Dateien gelöscht und Apps geschlossen, die im Hintergrund ausgeführt werden. Die Optimierung deines Smartphones ist dadurch schnell und einfach erledigt.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > navigiere zu Gerätewartung und tippe darauf.

Schritt 2: Tippe auf Jetzt optimieren und anschliessend auf OK

Ein gut gepflegter Akku erhöht die Lebensdauer deines Smartphones erheblich. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Akkueinstellungen zu ändern, um die Akkulaufzeit deines Smartphones zu optimieren.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > navigiere zu Gerätewartung und tippe darauf.

Schritt 2: Tippe auf Akku > tippe auf Energiemodus und wähle eine der folgenden Einstellungen.

• Hohe Leistung: Höhere Systemgeschwindigkeit, maximale Bildschirmhelligkeit und Auflösung. Verbraucht mehr Akku.
  • Optimiert: Das empfohlene Gleichgewicht zwischen Systemleistung und Akkulaufzeit.
  • Mittleres Energiesparen: Die Akkulaufzeit verlängern, indem einige Funktionen eingeschränkt werden.
  • Maximales Energiesparen: So viel Akku wie möglich sparen.

Du kannst auch das adaptive Energiesparen aktivieren, um den Energiemodus basierend auf deinen Nutzungsmustern automatisch einzustellen und dadurch Strom zu sparen, wenn er nicht benötigt wird.

Adaptives Energiesparen.

Hinweis: Durch adaptives Energiesparen kann das 5G-Netzwerk ausgeschaltet werden.

Wenn du dir Sorgen machst, dass dein Smartphone mit unnötigen Datenrückständen überladen ist, dann wird es Zeit, dass du deinen Speicher bereinigst. Gehe dabei wie folgt vor:

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > navigiere zu Gerätewartung und tippe darauf.

Schritt 2: Wähle eine Kategorie der Elemente aus, die du entfernen möchtest.

Schritt 3: Tippe auf die Kreise neben den Dateien, die du gerne löschen möchtest, um sie zu markieren. Du kannst so viele auswählen, wie du möchtest.

Schritt 4: Tippe auf Löschen wenn du deine Auswahl getroffen hast und tippe erneut auf Löschen, um den Vorgang zu bestätigen.

Wird dein Smartphone fehlerhaft und langsam? Dann ist es höchste Zeit, den Arbeitsspeicher deines Geräts zu bereinigen, um dessen Leistung zu verbessern.

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > navigiere zu Gerätewartung und tippe darauf.

Schritt 2: Tippe auf Speicher > tippe auf Bereinigen, um Arbeitsspeicher freizugeben, indem im Hintergrund ausgeführte Apps angehalten werden.

Du kannst auf Ausgeschlossene Apps tippen, um Apps der Liste hinzuzufügen, wenn bestimmte Apps weiterhin im Hintergrund ausgeführt werden sollen.

Ausgeschlossene Apps.

Hinweis: Die verfügbaren Einstellungen und Bildschirme können je nach Mobilfunkanbieter, Softwareversion und Gerät variieren.

Wenn du ein ungewöhnliches Verhalten deines Samsung Smartphones, Tablets oder Wearables feststellst, kannst du uns über die App Samsung Members eine Frage zukommen lassen.

So können wir uns das Problem genauer ansehen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Überprüfung aufbewahrt. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts in „Wie kann ich die App Samsung Members nutzen?“