Samsung Soundbar: Kein Ton

Soundbar auf einem Schrank unter dem TV

Wenn kein Ton aus deiner Soundbar kommt, prüfe, ob die angeschlossenen Geräte eingeschaltet sind, die Soundbar auf die richtige Eingangsquelle eingestellt ist und das Kabel richtig angeschlossen ist.

Je nach Konfiguration können die Schritte variieren.

Überprüfe, ob deine Geräte ordnungsgemäß funktionieren und richtig an den TV oder die Soundbar angeschlossen sind. Weitere Informationen zu den Anschlüssen an der Soundbar findest du unter Samsung Soundbar einrichten.

Hinweis: Wenn du die Software deiner Samsung Soundbar aktualisierst, kannst du alle Vorteile der neuesten Updates nutzen. Je nach Modell wird die eARC-Funktion möglicherweise nicht unterstützt. Die Menübezeichnungen können je nach Modell variieren.

Um die Soundbar an den TV anzuschließen, ist nur ein HDMI-Kabel erforderlich. Diese Art der Verbindung ist am besten geeignet, wenn du nur die Soundbar und den TV verbinden möchtest und keine externen Geräte verwendest. Überprüfe die Tonausgangs-Einstellungen des TVs, die Soundbar-Eingangsquelle und ob die Kabel richtig verbunden sind.

Hinweis: Informationen zu anderen Verbindungsarten findest du unter Samsung Soundbar einrichten.

1 Prüfe zuerst, ob das HDMI-Kabel fest an den HDMI-Anschluss (ARC/eARC) am TV und an den Anschluss HDMI TO TV (eARC/ARC) an der Unterseite der Soundbar angeschlossen ist.
HDMI-Kabel, das in den HDMI-zu-TV-Anschluss einer Samsung-Soundbar eingesteckt wird
2 Schalte den TV und die Soundbar ein.
3 Überprüfe, ob HDMI-CEC auf dem TV aktiviert ist.
Anynet+ (HDMI-CEC) ist im Einstellungsmenü des External Device Manager ausgewählt

Hinweis:

Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und Verbindung. Wähle Externer Gerätemanager und dann (HDMI-CEC) aus.

Wenn diese Anweisungen nicht zutreffen oder du keinen Samsung TV hast, prüfe das Benutzerhandbuch deines TVs.

4 Überprüfe, ob der Tonausgang des TVs auf die angeschlossene Soundbar eingestellt ist. Beachte dazu die Hinweise im Benutzerhandbuch des TVs.
Soundbar Q9B-Serie (HDMI) im Menü Tonausgabe ausgewählt

Hinweis:

Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und Ton. Wähle Tonausgabe, und dann die angeschlossene Soundbar.

5 Stelle die Soundbar-Eingangsquelle auf D.IN ein und prüfe, ob zuerst D.IN und dann TV ARC angezeigt wird.
D.IN und dann TV ARC wird auf einer Samsung Soundbar angezeigt

Hinweis: Um die Soundbar-Eingangsquelle zu ändern, drücke die Multifunktions-/Source-Taste auf der Oberseite der Soundbar oder die Source-Taste auf der Fernbedienung, um die Einstellung D.IN auszuwählen.

6 Wenn D.IN und TV ARC nicht nacheinander angezeigt werden, versuche, das Kabel zu entfernen. Wenn das nicht funktioniert, versuche einen anderen TV mit dem eARC-Anschluss zu verbinden. Wenn es auf einem anderen TV normal funktioniert, liegt das Problem am Fernseher.
7 Wenn die Soundbar auch von einem anderen TV keinen Ton ausgibt, wende dich bitte für weitere Hilfe an den Samsung Support.

Hinweise:

• Wenn ein externes Gerät an den TV angeschlossen ist, überprüfe die Stromversorgung und Lautstärke des externen Geräts. Prüfe dann, ob der TV-Lautsprecher normal ausgibt. Gehe zu Tonausgabe und wähle dann TV-Lautsprecher.
  • Um eARC zu verwenden, muss die eARC-Funktion des Fernsehers aktiviert werden. Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und dann Ton. Wähle Experteneinstellungen, dann HDMI-eARC-Modus und dann Auto aus.
  • ARC/eARC funktioniert möglicherweise aufgrund von Problemen mit externen Geräten nicht. Um dies zu beheben, trenne das externe Gerät vom TV, schalte den TV und die Soundbar aus und schalte dann beide Geräte wieder ein. Teste dann, ob der Ton normal ausgegeben wird.
  • Wenn das HDMI-Kabel defekt ist, ersetze das Kabel, und prüfe dann, ob der Ton normal ausgegeben wird.

Hinweise:

• Bestimmte Geräte, wie z. B. Mikrowellen und drahtlose Router, können Funkstörungen verursachen, wenn sie sich zu nahe an der Soundbar befinden. Prüfe, ob sich zwischen dem TV und der Soundbar keine Störquellen befinden.
  • Wenn ein Körperteil mit dem Bluetooth-Sendeempfänger in Berührung kommt oder die Soundbar auf einer Metalloberfläche aufgestellt ist, kann der Ton nachlassen.
  • Wenn du beim Anschließen an Bluetooth nach einem PIN-Code gefragt werden, kannst du die Standard-PIN verwenden, sofern du diese nicht geändert hast: 0000.
  • Es kann jeweils nur ein Samsung TV angeschlossen werden.
1 Wenn von der Soundbar kein Ton zu hören ist, obwohl sie bereits über Bluetooth an den TV angeschlossen ist, prüfe, ob die richtige Eingangsquelle auf demTV ausgewählt wurde. Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und Ton. Wähle Tonausgabe, dann Bluetooth-Lautsprecherliste und dann die Soundbar in der Bluetooth-Geräteliste des TVs aus.
Soundbar Q9B-Serie im Menü Bluetooth-Lautsprecherliste ausgewählt

Hinweis: Möglicherweise wird die Meldung Need Pairing oder Paired angezeigt, in der du aufgefordert wirst, deine Soundbar zu verbinden. Wähle die Meldung aus, um die Verbindung herzustellen.

2 Wenn dies nicht funktioniert, versuche, die Soundbar vom Fernseher zu entkoppeln und dann erneut zu verbinden. Um die Soundbar zu entkoppeln, drücke die Source- Taste auf der Soundbar-Fernbedienung und wähle dann einen anderen Modus als BT.

Hinweis: Wenn du keine Soundbar-Fernbedienung hast, kannst du die Multifunktions-Taste oder die Source- Taste auf der Soundbar drücken und dann einen anderen Modus als BT auswählen.

3 Verbinde dann die Soundbar erneut, indem du die PAIR Taste auf der Soundbar-Fernbedienung drückst. Auf dem Display wird BT PAIRING angezeigt, wenn die Eingangsquelle auf Bluetooth eingestellt ist.
BT PAIRING Anzeige auf einer Samsung Soundbar

Hinweis: Wenn du keine Fernbedienung für die Soundbar hast, kannst du die Multifunktions-Taste oder die Source-Taste an der Soundbar drücken und dann BT PAIRING wählen.

4 Sobald sich die Soundbar im Pairing-Modus befindet, muss die Soundbar mit dem TV gekoppelt werden. Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und dann Ton. Wähle Tonausgabe und dann Bluetooth-Lautsprecherliste oder Bluetooth-Audiogerät, je nach TV-Modell.

Hinweis: Anweisungen zum Koppeln mit TVs verschiedener Marken findest du im Benutzerhandbuch deines TVs.

5 Wenn du die Soundbar nicht über Bluetooth anschließen kannst, oder wenn die Bluetooth-Verbindung oder der Ton weiterhin abbricht, wende dich bitte an den Samsung Support.

Hinweis: Der TV und die Soundbar müssen an das gleiche WLAN-Netzwerk angeschlossen sein.

1 Wenn die Soundbar keinen Ton von sich gibt, wenn sie an das WLAN angeschlossen ist, prüfe, ob dein WLAN-Router eingeschaltet ist und ein starkes Signal hat.
2 Versuche, den Router aus- und wieder einzuschalten. Prüfe dann, ob sich die Soundbar an das WLAN-Netzwerk anschließen lässt.
3 Versuche, den Router in der Nähe der Soundbar zu platzieren und entferne gegebenenfalls Hindernisse zwischen Router und Soundbar.
Samsung Soundbar neben Samsung TV und Router
4 Um deine Soundbar wieder mit deinem WLAN-Netzwerk zu verbinden, musst du die SmartThings App auf deinem Smartphone oder Tablet verwenden. Gehe zur SmartThings App und öffne sie.
5 Möglicherweise wird eine Popup-Benachrichtigung angezeigt, in der du aufgefordert wirst, deine Soundbar zur App hinzuzufügen. Folge den Anweisungen auf dem Pop-up-Fenster.
6 Wenn dieses Pop-up nicht erscheint, tippe auf Geräte, dann auf das Symbol Hinzufügen (das Pluszeichen) und anschließend auf Gerät hinzufügen.
7 Tippe auf Scannen unter Nach Geräten in der Nähe suchen, um deine Soundbar zu finden.
Die SmartThings-App wird auf einem Smartphone neben einer Samsung Soundbar und einem TV geöffnet und zeigt das Menü Geräte hinzufügen an.

Hinweis: Alternativ kannst du auch die Funktionen QR-Code scannen oder Setup-Code eingeben verwenden.

8 Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Soundbar zur App hinzuzufügen. Danach kannst du deine Soundbar an das gleiche WLAN-Netzwerk wie deinen TV anschließen.
9 Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und Ton. Wähle Tonausgabe und dann deine Soundbar aus.
10 Wenn die Soundbar nicht an das WLAN-Netzwerk angeschlossen werden kann oder du immer noch keinen Ton von der Soundbar hörst, wende dich bitte an den Samsung Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Hinweise:

• Der HDMI-Eingang der Soundbar unterstützt nur bis zu 4K (4:4:4 8 Bit).
  • Wenn es eine zweite Toneinstellung in den Tonausgabe-Einstellungen gibt, sollte diese auf Aus gesetzt werden.
  • Prüfe, ob Dolby Atmos®/DTS:X unterstützt wird.
1 Prüfe, ob das HDMI-Kabel fest an den HDMI OUT-Anschluss des externen Geräts und an den HDMI-Anschluss an der Unterseite der Soundbar angeschlossen ist.
2 Prüfe, ob das HDMI-Kabel fest an den HDMI (eARC/ARC)-Anschluss des TVs und an den HDMI TO TV (eARC/ARC)-Anschluss an der Unterseite der Soundbar angeschlossen ist.
An die Samsung Soundbar angeschlossene HDMI Kabel
3 Schalte Soundbar, TV und das externe Gerät ein und überprüfe die Lautstärke des externen Geräts.
4 Überprüfe, ob HDMI-CEC auf deinem TV aktiviert ist.
Anynet+ (HDMI-CEC) im Einstellungsmenü des External Device Managers.

Hinweis: Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und Verbindung. Wähle Externer Gerätemanager und dann Anynet+ (HDMI-CEC) aus. Wenn diese Anweisungen nicht zutreffen oder du keinen Samsung TV hast, prüfe das Benutzerhandbuch für deinen TV.

5 Stelle die Soundbar auf HDMI ein und bestätige, so dass HDMI angezeigt wird.
HDMI wird auf der Samsung Soundbar angezeigt.

Hinweis: Um die Soundbar-Eingangsquelle zu ändern, drücke die Multifunktions- oder Source-Taste auf der Oberseite der Soundbar oder die Source-Taste auf der Fernbedienung, um die Einstellung HDMI auszuwählen.

6 Prüfe, ob der Tonausgang des TVs auf die angeschlossene Soundbar eingestellt ist. Weitere Informationen dazu findest du im Benutzerhandbuch deines TVs.
Soundbar Q9B-Series (HDMI) im Tonausgabemenü

Hinweis: Öffne die Einstellungen des Samsung TVs, wähle Alle Einstellungen und dann Ton. Wähle Tonausgabe und dann die angeschlossene Soundbar aus.

7 Schalte zuerst TV, Soundbar und alle angeschlossenen Geräte aus und schließe dann ein anderes Gerät an denselben Anschluss der Soundbar an. Prüfe die vorherigen Schritte und warte dann auf den Ton von diesem Gerät. Wenn das Testgerät den Ton wiedergibt, das Originalgerät jedoch nicht, ist das Problem auf das Originalgerät zurückzuführen. Kontaktiere den Gerätehersteller zur weiteren Fehlerbehebung.
8 Wenn die Soundbar auch vom Testgerät keinen Ton ausgibt, wende dich bitte an den Samsung Support.
Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

dd dd

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864.