Tipps für eine WLAN-Verbindung zwischen Soundbar und Fernseher

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Samsung Soundbar mit einem Fernseher zu verbinden. Eine der praktischsten Varianten hierfür ist die drahtlose Verbindung über ein WLAN-Netzwerk. In dieser FAQ geben wir dir einige Tipps und Tricks, wie du eine drahtlose Verbindung über WLAN herstellen kannst.

Vorteile einer WLAN-Verbindung

Die Verbindung über WLAN bietet unter anderem folgende Vorteile:

Samsung TV und Soundbar - Frontalansicht
  • Größere Reichweite: WLAN-Verbindungen bieten meist eine größere Reichweite als zum Beispiel Verbindungen über Bluetooth. Im Allgemeinen ist eine Bluetooth-Verbindung nur innerhalb von maximal zehn Metern möglich. Die Reichweite eines WLAN-Netzwerks ist, abhängig von der Stärke des WLAN-Signals und anderen Faktoren, oft größer.
  • Mehrere Verbindungen: Verwendest du ein WLAN-Netzwerk, kannst du mehrere Soundbars mit dem Netzwerk verbinden. So können zum Beispiel mehrere Wireless Audio 360-Systeme gleichzeitig verwendet werden und du kannst in verschiedenen Räumen eine hohe Musikqualität genießen.

Vorbereitung einer WLAN-Verbindung

Bevor du versuchst, eine Verbindung zwischen Soundbar und Fernseher herzustellen, solltest du folgende Punkte überprüfen:

• Stelle sicher, dass dein Samsung TV-Modell nach dem Jahr 2013 veröffentlicht wurde. WLAN ist nur für Modelle nach 2013 verfügbar.
  • Stelle sicher, dass dein Fernseher mit deinem WLAN-Netzwerk verbunden ist.
  • Stelle sicher, dass TV und Soundbar mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sind.
Samsung TV und Soundbar - Herstellen einer WLAN-Verbindung

Verbinden einer Soundbar mit einem WLAN-Netzwerk

1. Drücke die Quelle-Taste an der Soundbar oder auf der Fernbedienung und wähle, je nach Modell, den WLAN-Modus aus.

Samsung Soundbar - Drücken der Quelle-Taste

2. Verbinde dein Mobilgerät mit demselben WLAN, mit dem dein Fernseher verbunden ist.

3. Lade die Samsung SmartThings-App auf dein Mobilgerät herunter.

4. Starte die SmartThings-App und tippe unter "Mein Zuhause (My home)" auf das Hinzufügen-Symbol (+).

5. Tippe dann auf Gerät (Device).

Samsung SmartThings App - Einrichtung

6. Tippe auf die Kategorie AV und wähle anschließend die Marke deiner Soundbar (Samsung oder Samsung Harman Kardon) aus. Tippe dann auf Soundbar.

7. Tippe auf Start, bestätige eventuell angefragte Berechtigungen und wähle dann Ort und/oder Raum aus. Anschließend sollte dein Mobilgerät nach der Soundbar suchen und eine Verbindung herstellen.

Samsung SmartThings App - Soundbar verbinden

Hinweis: Die SmartThings-App wird von Soundbars ab dem Baujahr 2017 unterstützt, ältere Modelle werden nur mit der Multiroom-App unterstützt.

Falls die Verbindung zum TV-Gerät getrennt wird

Nachdem Soundbar und Fernseher über WLAN verbunden sind, kann die WLAN-Verbindung zum Fernsehgerät unter Umständen getrennt werden. Versuche dann, die Verbindung zum Netzwerk über das TV-Menü erneut herzustellen.

Die Methode hängt vom TV-Modell ab und wird nachfolgend beschrieben:

Für Samsung Fernseher, die 2017-2019 veröffentlicht wurden:

• Home > Einstellungen > Sound > Soundausgabe > Wähle deine Soundbar aus.

Für 2016 erschienene Samsung Fernseher:

• Home > Einstellungen > Sound > Lautsprecher auswählen > Wähle deine Soundbar aus.

Für 2015 erschienene Samsung Fernseher:

• Menü > Sound > Lautsprecherliste > Wähle deine Soundbar aus.

Für 2014 veröffentlichte Samsung Fernseher:

• Menü > Ton > Lautsprechereinstellungen > Multiroom-Link > Einstellungen (Wähle ggf. deine Soundbar aus).

Hinweis: Screenshots und Menüs sind Beispiele in englischer Sprache. Die gezeigten und genannten Funktionen und Optionen können abweichen und sind abhängig von Modell, Software und Region. Zum Download von Apps oder zur Verwendung einzelner Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich.