Welche Kopfhörer kann ich mit meinem Samsung Fernseher nutzen?

Je nachdem welches Fernseher-Modell du besitzt, kannst du Kopfhörer per 3,5 mm Klinkenanschluss oder per Bluetooth verbinden. Aktuelle Smart TVs (ab Baujahr 2015) unterstützen die Bluetooth-Funktion, sodass du deine Kopfhörer bequem kabellos verbinden kannst.

Im Folgenden wird sowohl die Verbindung per Bluetooth, als auch die Verbindung per Klinke beschrieben. Wenn du dir nicht sicher bist, aus welcher Serie dein Fernseher stammt, kannst du dies anhand unserer FAQ Was bedeutet der Modell-Code meines Fernsehers? herausfinden.

Bluetooth-Kopfhörer verbinden

Bitte verwende einen Bluetooth-Kopfhörer, der ohne weiteres Zubehör, wie z. B. einen USB-Dongle, auskommt. Du kannst den Kopfhörer je nach Serie unter folgendem Menüpunkt mit deinem Fernseher verbinden:

M- und Q-Serie (2017)
„Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe > Lautsprecherliste“

K-Serie (2016)
„Home > Einstellungen > Ton > Experteneinstellungen > Manager für kabellose Lautsprecher > Bluetooth Audio“

J-Serie (2015)
„Menü > Ton > Zusätzliche Einstellungen > Bluetooth Audio“

Nachdem du die Kopfhörer mit deinem Fernseher verbunden hast, wird der Ton automatisch über die Kopfhörer ausgegeben. Möchtest du TV-Lautsprecher und Kopfhörer parallel nutzen, aktiviere die Audio Mehrfachausgabe im Menü.

Du findest diese Einstellung bei Smart TVs der M- und Q-Serie unter „Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit“.

Bei Smart TVs der K-Serie unter „Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit“ und bei Smart TVs der J-Serie unter „Menü > Allgemein > Barrierefreiheit“.

Bitte beachte, dass du die Lautstärke der Kopfhörer nur über die Kopfhörer selbst regulieren kannst. Wenn du parallel die TV-Lautsprecher nutzt, kannst du deren Lautstärke wie gewohnt über die Fernbedienung regulieren.

Kopfhörer über 3,5 mm Klinkenausgang oder D/A Wandler anschließen

Unterstützt dein Smart TV keine Bluetooth-Kopfhörer, kannst du handelsübliche Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang verwenden. Dieser Ausgang ist mit einem Kopfhörersymbol gekennzeichnet.
Bei der Nutzung eines Kopfhörers werden automatisch die internen Lautsprecher deaktiviert.

Wenn du die TV-Lautsprecher und gleichzeitig Kopfhörer nutzen möchtest, kannst du den optischen Audioausgang deines Fernsehers verwenden. Dieser besitzt die Bezeichnung Digital Optical Out. Hier kannst du einen D/A Wandler anschließen und an diesen wiederum deine Kopfhörer. Bei dem Wandler handelt es sich um ein kleines Zusatzgerät, das die Tonsignale so umwandelt, dass diese von Kopfhörern mit Cinch- oder Klinkenanschluss wiedergegeben werden können. Einen D/A Wandler erhältst du in jedem gut sortierten Elektrofachgeschäft.

Bitte berücksichtige dabei, dass über den optischen Audioausgang nur ein konstanter Ton gesendet wird und dein Kopfhörer daher das Signal verstärken muss. Sollte dein Kopfhörer über keinen Verstärker verfügen, verwende einen D/A Wandler, in den bereits ein Verstärker integriert ist.

Wenn du einen Scart-Adapter nutzen möchtest, um hierüber per Cinch-Kabel den Ton zu übertragen, ist dies zwar möglich. In diesem Fall wird der Ton aber nur übertragen, solange das TV-Signal über den internen Tuner des Fernsehers empfangen wird. Sobald du eine App startest oder einen Zuspieler über den HDMI-Eingang nutzt, wird kein Ton mehr übertragen.

Wir empfehlen daher, wie oben beschrieben, einen D/A Wandler zu verwenden, um eine vollständige Tonübertragung zu gewährleisten.

Wenn du Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang nutzt, kannst du die Lautstärke über deine Fernbedienung regulieren. Nutzt du hingegen einen D/A Wandler, kann die Lautstärke nur über die Kopfhörer selbst eingestellt werden. Die Lautstärke der TV-Lautsprecher kann dabei weiterhin über deine Fernbedienung angepasst werden.

Danke für Ihre Rückmeldung

Du findest nicht, wonach du suchst? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet deine Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tausch dich mit anderen Nutzern aus.

Facebook

Stell uns deine Frage via Facebook.

Sende uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

Fragen zur Website

Kontaktiere uns, wenn du Fragen oder Feedback zu unserem Webauftritt hast.

Ruf uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halte beim Anruf deine Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP Website .

Persönlich für dich da

Reparaturanmeldung

Buche deine Reparatur und schicke dein Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bring es selbst im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finde Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in deiner Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbare einen Termin und wir lösen technische Störungen deines Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei dir zu Hause.

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Reparatur Rad

Lass dein defektes Samsung Smartphone ganz bequem von unseren Fahrradboten zur Reparatur abholen.

KONTAKTIERE UNS