Welche Kopfhörer kann ich mit meinem Samsung Fernseher nutzen?

Je nachdem welches Fernseher-Modell Sie besitzen, können Sie Kopfhörer per 3,5 mm Klinkenanschluss oder per Bluetooth verbinden. Aktuelle Smart TVs (ab Baujahr 2015) unterstützen die Bluetooth-Funktion, sodass Sie Ihre Kopfhörer bequem kabellos verbinden können.

Im Folgenden wird sowohl die Verbindung per Bluetooth, als auch die Verbindung per Klinke beschrieben. Wenn Sie sich nicht sicher sind, aus welcher Serie Ihr Fernseher stammt, können Sie dies anhand unserer FAQ Was bedeutet der Modell-Code meines Fernsehers? herausfinden.

Bluetooth-Kopfhörer verbinden

Bitte verwenden Sie einen Bluetooth-Kopfhörer, der ohne weiteres Zubehör, wie z. B. einen USB-Dongle, auskommt. Sie können den Kopfhörer je nach Serie unter folgendem Menüpunkt mit Ihrem Fernseher verbinden:

M- und Q-Serie (2017)
„Home – Einstellungen – Ton – Tonausgabe – Lautsprecherliste“

K-Serie (2016)
„Home – Einstellungen – Ton – Experteneinstellungen – Manager für kabellose Lautsprecher – Bluetooth Audio“

J-Serie (2015)
„Menü – Ton – Zusätzliche Einstellungen – Bluetooth Audio“

Nachdem Sie die Kopfhörer mit Ihrem Fernseher verbunden haben, wird der Ton automatisch über die Kopfhörer ausgegeben. Möchten Sie TV-Lautsprecher und Kopfhörer parallel nutzen, aktivieren Sie die Audio Mehrfachausgabe im Menü.

Sie finden diese Einstellung bei Smart TVs der M- und Q-Serie unter „Home – Einstellungen – Allgemein – Barrierefreiheit“.

Bei Smart TVs der K-Serie unter „Home – Einstellungen – Allgemein – Barrierefreiheit“ und bei Smart TVs der J-Serie unter „Menü – Allgemein – Barrierefreiheit“.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Lautstärke der Kopfhörer nur über die Kopfhörer selbst regulieren können. Wenn Sie parallel die TV-Lautsprecher nutzen, können Sie die deren Lautstärke wie gewohnt über die Fernbedienung regulieren.

Kopfhörer über 3,5 mm Klinkenausgang oder D/A Wandler anschließen

Unterstützt Ihr Smart TV keine Bluetooth-Kopfhörer, können Sie handelsübliche Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang verwenden. Dieser Ausgang ist mit einem Kopfhörersymbol gekennzeichnet.
Bei der Nutzung eines Kopfhörers werden automatisch die internen Lautsprecher deaktiviert.

Wenn Sie die TV-Lautsprecher und gleichzeitig Kopfhörer nutzen möchten, können Sie den optischen Audioausgang Ihres Fernsehers verwenden. Dieser besitzt die Bezeichnung „Digital Optical Out“. Hier können Sie einen D/A Wandler anschließen und an diesen wiederum Ihre Kopfhörer. Bei dem Wandler handelt es sich um ein kleines Zusatzgerät, das die Tonsignale so umwandelt, dass diese von Kopfhörern mit Cinch- oder Klinkenanschluss wiedergegeben werden können. Einen D/A Wandler erhalten Sie in jedem gut sortierten Elektrofachgeschäft.

Bitte berücksichtigen Sie dabei, dass über den optischen Audioausgang nur ein konstanter Ton gesendet wird und Ihr Kopfhörer daher das Signal verstärken muss. Sollte Ihr Kopfhörer über keinen Verstärker verfügen, verwenden Sie bitte einen D/A Wandler, in den bereits ein Verstärker integriert ist.

Wenn Sie einen Scart-Adapter nutzen möchten, um hierüber per Cinch-Kabel den Ton zu übertragen, ist dies zwar möglich. In diesem Fall wird der Ton aber nur übertragen, solange das TV-Signal über den internen Tuner des Fernsehers empfangen wird. Sobald Sie eine App starten oder einen Zuspieler über den HDMI-Eingang nutzen, wird kein Ton mehr übertragen.

Wir empfehlen Ihnen daher, wie oben beschrieben, einen D/A Wandler zu verwenden, um eine vollständige Tonübertragung zu gewährleisten.

Wenn Sie Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang nutzen, können Sie die Lautstärke über Ihre Fernbedienung regulieren. Nutzen Sie hingegen einen D/A Wandler, kann die Lautstärke nur über die Kopfhörer selbst eingestellt werden. Die Lautstärke der TV-Lautsprecher kann dabei weiterhin über Ihre Fernbedienung angepasst werden.

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

E-Mail an die Geschäftsleitung

Ihre Meinung ist uns wichtig. Teilen Sie hier Ihr Feedback mit uns.

Fragen zur Website

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen oder Feedback zum Webauftritt haben.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Reparaturanmeldung

Buchen Sie Ihre Reparatur und schicken Sie Ihr Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bringen Sie es im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und wir lösen technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei Ihnen zu Hause.