Des problèmes pour enregistrer un appareil dans SmartThings

Lorsque vous observez un dysfonctionnement avec votre réseau ou la connexion à Internet lors de l’enregistrement d’un appareil ou d’un dispositif Samsung dans l’application SmartThings, le processus d’enregistrement s’arrêtera à partir d’un certain pourcentage.

Afin d’assurer une connexion au réseau performante et stable, il faut avant tout vérifier la connexion au réseau de votre smartphone ainsi que la distance entre l’appareil et le routeur.

Quelqu’un en train d’enregistrer un appareil Samsung dans l’application SmartThings.

Remarque : Les options de menu, les modes et les paramètres disponibles varient en fonction de l’appareil, du fournisseur et de la version du logiciel.

1 Vérifier la distance entre votre appareil et le routeur :
  • Si l’icône Wi-Fi apparaît sur votre appareil, vérifiez que trois barres de signal Wi-Fi ou plus s’affichent, ce qui signifie que la connexion est bonne.
  • Si l’appareil utilise la fonction Smart Control (mode point d’accès), placez-vous à proximité de votre appareil avec votre smartphone afin de vérifier la puissance du signal Wi-Fi du réseau.

Lorsque l’appareil est trop éloigné du routeur, la connexion réseau sera instable. Ainsi, vous devrez installer un routeur supplémentaire ou un répéteur/amplificateur Wi-Fi pour étendre la couverture de votre réseau dans votre maison.

Remarque : L’intensité du signal doit afficher trois barres ou plus pour que l’enregistrement de l’appareil ait lieu.

2 Lisez attentivement les instructions de connexion au réseau de votre appareil.
3 Sélectionnez et activez toutes les options disponibles sur votre appareil ainsi que sur votre smartphone.

Sélectionnez la/les options correspondantes en suivant les instructions à l’écran.

Lorsque vous enregistrez un appareil, vous ne pouvez pas passer à l’étape suivante sans avoir, auparavant, sélectionnez la/les options affichées sur l’écran, le panneau ou la télécommande. Si le mode AP (point d’accès sans fil en français) apparaît sur l’appareil mais qu’il est désactivé, sélectionnez la/les options associées pour redémarrer la configuration dans l’application SmartThings (une fois activé, le mode de point d’accès sans fil s’affiche pendant cinq minutes).

4 Désactivez les données mobiles sur votre smartphone.
Les données mobiles sont activées et il faut les désactiver

Il faudra peut-être désactiver les données mobiles sur votre smartphone pour que la connexion ait lieu. Pour cela, allez dans les Paramètres de votre téléphone, sélectionnez Connexions puis Utilisation des données, désactivez la fonction Données mobiles puis, le cas échéant, confirmez en appuyant sur Désactiver

5 Il se peut que vous deviez vous déconnecter du réseau actuel. Si le réseau Wi-Fi est sécurisé, un mot de passe vous sera demandé.
6 Connectez votre smartphone au réseau Wi-Fi (connexion de 2,4 GHz).

Appuyez sur la touche Retour (en haut à gauche de l’écran), depuis l’écran d’Utilisation des données, puis sélectionnez Wi-Fi. Si votre smartphone est connecté à un réseau, appuyez sur l’icône des Paramètres situé à côté du nom du réseau, puis sélectionnez Oublier (en bas à droite de l’écran). Ensuite, choisissez un autre réseau disponible dans la liste, saisissez le mot de passe puis confirmez en appuyant sur Connexion.

• Une connexion de 2,4 GHz est recommandée pour une connexion à tous les appareils autres que les téléviseurs ou les réfrigérateurs Family Hub sur un réseau Wi-Fi. Si vous utilisez une connexion de 5 GHz, il se peut que la connexion à vos appareils ne s’effectue pas.
  • Vous ne pouvez pas utiliser une connexion de 2,4 GHz si le routeur Wi-Fi est configuré sur 5 GHz. Reportez-vous au manuel de l’utilisateur fourni avec le routeur ou contactez votre fournisseur d’accès à Internet pour configurer le routeur sur les deux fréquences.
7 Le nom du routeur doit être composé uniquement de symboles et de caractères alphanumériques. Une erreur peut survenir lors de la connexion si des caractères spéciaux sont utilisés pour créer le nom du routeur. Par conséquent, si vous utilisez des caractères spéciaux, il faudra le renommer.
8 Vérifier la configuration de votre routeur Wi-Fi.

Pour vérifier la configuration d’authentification et de cryptage du routeur avec votre smartphone, procédez ainsi : allez dans Paramètres, sélectionnez Connexions puis Wi-Fi. Appuyez sur Plus d’options (les trois points verticaux situés en haut à droite de l’écran), sélectionnez Avancés puis Gérer les réseaux. Enfin, sélectionnez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter.

Gérer les réseaux dans la liste des options Wi-Fi.
  • Si une méthode d’authentification WPA2 avec protocole EAP (Extensible Authentification Protocol) est utilisé, il est probable que vous ne puissiez pas établir de connexion. Dans ce cas, changez de méthode d’authentification du routeur puis reconnectez l’appareil.
  • Reportez-vous au manuel de l’utilisateur fourni avec votre routeur ou contactez votre fournisseur d’accès à Internet afin de mettre à jour le micrologiciel du routeur.
  • Si un pare-feu est activé, désactivez-le avant d’essayer de réenregistrer l’appareil.
9 Débranchez, attendez quelques minutes, puis rebranchez votre appareil.

Les méthodes de déconnexion varient d’un appareil à l’autre, et il suffit parfois d’éteindre et de rallumer votre dispositif. Dans d’autres cas de figure, il faut directement débranchez l’appareil.

• Pour cela, éteignez votre appareil puis débranchez-le. Attendez quelques minutes, rebranchez-le puis rallumez-le.
10 Sortez de l’application SmartThings sur votre smartphone puis entrez à nouveau.

Appuyez sur la touche Applications récentes sur votre smartphone. Selon les modèles, vous devrez balayer votre écran vers le haut, la droite ou la gauche pour fermer SmartThings. Enfin, lancez-la à nouveau.

11 Connectez l’appareil à SmartTings.
Écran d’ajout d’un appareil avec toutes les options possibles.

Ouvrez l’application SmartThings, sélectionnez Appareils en bas de l’écran puis appuyez sur le signe Plus (+) pour ajouter un appareil. Trouver votre appareil en sélectionnant la méthode de votre choix : en scannant le code QR, en recherchant les appareils à proximité, para type d’appareils ou par marque. Sélectionnez un lieu et une pièce puis suivez les instructions à l’écran pour activer le mode de point d’accès sans fil sur votre appareil.

12 Activez à nouveau les données mobiles sur votre smartphone.

Allez dans les Paramètres de votre téléphone, sélectionnez Connexions puis Utilisation des données, activez la fonction Données mobiles.

1 Assurez-vous que sur l’écran de votre appareil s’affiche l’icône Wi-Fi ou celui du mode de point d’accès sans fil.
  • Si votre appareil est directement connecté au réseau Wi-Fi, l’icône Wi-Fi s’affichera dans le coin supérieur droit de l’écran de l’appareil.
  • Si votre appareil affiche l’icône Wi-Fi, activez la fonction Easy Connection. Pour cela, ouvrez les Paramètres sur l’écran de votre appareil, sélectionnez Easy Connection puis WPA2.
  • Si votre appareil dispose de la fonction Smart Control, maintenez appuyé ce bouton jusqu’à ce que l’option mode de point d’accès sans fil s’affiche.
2 Vérifiez la puissance du signal Wi-Fi sur votre smartphone.

Pour cela, ouvrez les Paramètres sur votre smartphone, sélectionnez Connexions puis Wi-Fi. Vérifiez que le signal Wi-Fi de votre téléphone affiche trois barres ou plus.

3 Vérifier la distance entre votre appareil et le routeur :
  • Si l’icône Wi-Fi apparaît sur votre appareil, vérifiez que trois barres de signal Wi-Fi ou plus s’affichent, ce qui signifie que la connexion est bonne.
  • Si l’appareil utilise la fonction Smart Control (mode point d’accès), placez-vous à proximité de votre appareil avec votre smartphone afin de vérifier la puissance du signal Wi-Fi du réseau.

Lorsque l’appareil est trop éloigné du routeur, la connexion réseau sera instable. Ainsi, vous devrez installer un routeur supplémentaire ou un répéteur/amplificateur Wi-Fi pour étendre la couverture de votre réseau dans votre maison.

4 Contactez votre fournisseur d’accès à Internet.

Si le problème persiste après avoir vérifié toutes les étapes ci-dessus, contactez votre fournisseur pour vérifier votre connexion au réseau.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).