Comment configurer mon (ou mes) compte(s) de courrier électronique sur mon smartphone ou ma tablette Galaxy ?

Samsung met à votre disposition une application de messagerie électronique que vous pouvez utiliser sur votre smartphone ou tablette Galaxy pour accéder à vos différents comptes e-mails tels que Gmail, Outlook, Yahoo et autres.

Vous pouvez ajouter à cette application plusieurs e-mails et personnaliser les paramètres de chacun d’entre eux, en fonction de vos besoins.

Pour accéder à l’application, ouvrez le panneau des applications et appuyez sur l’icône E-mail.

Remarque : Si l’application E-mail de Samsung n’est pas installée sur votre appareil, vous pouvez la télécharger depuis le Galaxy Store ou Play Store.

Icône de l'application E-mail de Samsung

Remarque : L’application E-mail est un service proposé par Samsung. Gmail, Outlook, Yahoo et bien d’autres plateformes proposent leur propre application pour gérer les courriels.

Consultez les pages de chaque compte de messagerie pour en savoir plus :

Ajouter une ou plusieurs adresses de messagerie ou supprimer un compte

L'application E-mail de Samsung vous permet de vous connecter facilement à vos différents comptes de messagerie, notamment Gmail, Outlook/Hotmail et Yahoo.

Si vous ajoutez un compte à l’application pour la première fois :

1

Ouvrez l’application E-mail.

Remarque : Si l’application E-mail de Samsung n’est pas installée sur votre appareil Galaxy, vous pouvez la télécharger depuis le Galaxy Store ou Play Store.

2

Sélectionnez la plateforme à laquelle appartient le compte de messagerie que vous souhaitez ajouter. Appuyez sur Autres si vous avez une adresse e-mail autre que Gmail, Yahoo, Hotmail/Outlook, Exchange, Office365.

Remarque : Pour cet exemple, nous ajouterons un compte Gmail. Les étapes peuvent sensiblement varier selon le compte de messagerie.

Sélectionner le nom de domaine du compte de messagerie
3

Entrez l’adresse e-mail de votre compte puis le mot de passe.

Appuyez sur Suivant pour valider chaque étape.

Indiquer les identifiants de du compte mail  à ajouter
4

Plusieurs notifications peuvent apparaître, notamment des demandes d’autorisations pour permettre à l’application E-mail de se connecter à votre compte e-mail.

Confirmez cette étape pour valider l’ajout de votre messagerie à l’application E-mail de Samsung.

5

Une fois votre compte associé à l’application E-mail, vous pouvez utiliser votre boîte mail directement sur votre smartphone.

Si vous souhaitez ajouter un autre compte mail à l’application :

1

Une fois l’application E-mail ouverte, appuyez sur l’icône Menu en haut à gauche de l’écran.

Ouvrir le Menu de l'application pour ajouter un autre compte email
2

Appuyez sur l’icône des Paramètres en haut à droite du volet.

Ouvrir les paramètres de l'application pour ajouter un compte
3

Appuyez sur Ajouter un compte.

Appuyer sur Ajouter un compte
4

La page de configuration de la messagerie apparaît de nouveau avec les différents services de messagerie. Suivez les mêmes étapes que précédemment pour ajouter le compte.

5

Une fois le nouveau compte ajouté, ouvrez le Menu et sélectionnez le compte que souhaitez consulter.

Vous pouvez également afficher les mails de tous les comptes dans la même boîte de réception en appuyant sur Tous les comptes.

Appuyer sur Tous les comptes pour afficher les mails de tous les comptes associés à l'application

Si vous souhaitez supprimer un compte de l’application E-mail :

1

Allez dans Menu puis Paramètres.

2

Appuyez sur le compte que vous souhaitez supprimer.

3

Appuyez sur Supprimer.

Appuyer sur Supprimer pour supprimer le compte de l'application E-mail de Samsung
4

Une notification apparaît vous demandant de confirmer la suppression du compte sur votre smartphone. Validez en appuyant sur Supprimer.

Si vous souhaitez changer le compte par défaut :

1

Allez dans Menu puis Paramètres.

2

Dans le volet Paramètres e-mail, appuyez sur l’icône Plus d’options (trois points verticaux en haut à droite).

3

Appuyez sur Définir le compte par défaut.

Définir un compte mail par défaut
4

Sélectionnez le compte que vous souhaitez définir par défaut puis appuyez sur Terminé pour confirmer.

Ajouter une adresse de messagerie manuellement

Si vous avez des difficultés à ajouter une adresse de messagerie ou si vous utilisez une plateforme non-reconnue par l’application E-mail de Samsung, vous pouvez ajouter votre compte e-mail manuellement.

1

Ouvrez l’application E-mail.

Remarque : Si l’application E-mail de Samsung n’est pas installée sur votre appareil Galaxy, vous pouvez la télécharger depuis le Galaxy Store ou Play Store.

2

Ouvrez le Menu en appuyant sur l’icône en haut à gauche (3 lignes superposées).

3

Un volet s’ouvre. Appuyez sur l’icône en haut à droite du volet pour accéder aux Paramètres.

4

Appuyez sur Ajouter un compte.

5

Sélectionnez Autres.

6

Entrez l’adresse e-mail et le mot de passe de ce compte.

7

Appuyez sur Configuration manuelle.

Configurer manuellement une adresse de messagerie dans l'application E-mail
8

Sélectionnez le type de compte qui vous convient le mieux.

Si vous consultez vos e-mails sur différents appareils, il est recommandé de choisir Compte IMAP.

Sélectionner le serveur IMAP si le compte est associé à plusieurs appareils
9

Entrez les détails de votre serveur entrant et de votre serveur sortant.

Si vous utilisez une messagerie reconnue par l’application E-mail de Samsung, ces champs seront automatiquement remplis.

10

Appuyez sur Se connecter.

Appuyer sur Se connecter pour ajouter le compte à l'application E-mail de Samsung
Personnaliser les paramètres de synchronisation des comptes de messagerie

L'application E-mail de Samsung est configurée pour télécharger automatiquement les messages sur votre appareil.

Personnalisez les Paramètres de synchronisation pour :

• Modifier la fréquence de synchronisation de vos courriels.
  • Sélectionner les éléments à synchroniser (mails envoyés, brouillons, courrier indésirable)
  • Fixer une limite à la taille des courriels qui seront téléchargés.
1

Une fois l’application E-mail ouverte, ouvrez le Menu en haut à gauche de l’écran.

2

Appuyez sur l’icône Paramètres.

3

Sélectionnez le compte de messagerie que vous souhaitez paramétrer.

4

Activez l’option Synchronisation des e-mails pour que le contenu de votre compte soit toujours à jour.

Activer ou désactiver la synchronisation des emails
5

Personnalisez les paramètres de synchronisation selon vos besoins et préférences :

• Programme de synchronisation des e-mails : Définissez la fréquence de synchronisation (dès réception, toutes les 15 mn, une fois par jour…).

L’option Heure de pointe vous permet de programmer la synchronisation de vos mails à des jours et créneaux horaires spécifiques (heures de bureau pour vos mails professionnels par exemple).
Programmer la synchronisation des e-mails

• Dossiers d’e-mails à synchroniser : Vous pouvez synchroniser tous les dossiers de votre boîte mail ou uniquement certains dossiers (boîte de réception, brouillons, envoyés, courrier indésirable).
Sélectionner les dossiers de la messagerie à synchroniser

• Période de synchronisation e-mails : Choisissez la période jusqu’à laquelle un mail est synchronisé – et donc apparaît dans votre application. Si vous choisissez « 1 semaine », vous aurez accès dans l’application aux mails reçus et envoyés dans la semaine. Si vous souhaitez avoir accès à tous vos mails en permanence sur l’application, sélectionnez « Tout le temps ».
Sélectionner la période de synchronisation des emails

• Taille max. récupération : Vous pouvez sélectionner une limite de chargement des e-mails selon la taille. Si vous souhaitez tous les recevoir, quel que soit leur volume, choisissez « Aucune limite » ou « Aucune limite (pièces jointes comprises).

• Taille de récupération en itinérance : Si vous êtes en déplacement à l’étranger, vous pouvez établir une limite de chargement pour éviter un surcoût dû à l’utilisation de données mobiles.
Gérer les paramètres du compte et du serveur pour optimiser le fonctionnement

Outre les paramètres de synchronisation, vous pouvez personnaliser d’autres réglages pour optimiser le fonctionnement de votre boîte mail sur l’application Email de Samsung.

1

Pour accéder à ces réglages, allez dans Application Email > Menu > Paramètres, comme décrit auparavant.

2

Sélectionnez ensuite le compte que vous souhaitez paramétrer.

3

Allez dans Paramètres du compte pour définir les éléments suivants :

• Nom et couleur du compte : Personnalisez l’affichage de votre compte dans l’application.

• Votre nom : Définissez l’intitulé du compte qui sera visible par vos destinataires.

• Toujours me mettre en Cc/Cci : En étant destinataire du mail que vous envoyez depuis votre application, vous recevez copie de ce message dans votre boîte de réception et êtes ainsi assuré qu’il a bien été envoyé.

• Signature : Activez cette option si vous souhaitez faire apparaître une signature automatique en fin de mail. Vous pouvez la personnaliser en appuyant sur l’option.

• Afficher les images : Affichez les images dans les emails.

• Télécharger auto. pièces jointes : Activez pour télécharger les pièces jointes lorsque vous disposez d’une connexion Wi-Fi.
Personnaliser les paramètres du compte et les paramètres serveur de l'application E-mail de Samsung
4

Vous pouvez également configurer les Paramètres du serveur, notamment si vous rencontrez des problèmes de fonctionnement avec l’adresse de messagerie (connexion, synchronisation, réception et envoi, etc.).

Créer et envoyer des emails depuis l’application

Une fois dans l’application, appuyez sur l’icône orange en bas à droite.

Créer un email depuis l'application E-mail de Samsung

Une fenêtre s’ouvre. Vous pouvez commencer votre mail en remplissant les champs ci-dessous :

Détails de la composition d'un mail dans l'application E-mail de Samsung
1

Destinataire de l’email : Saisissez l’adresse e-mail de votre interlocuteur. Si vous écrivez à un destinataire déjà contacté, l’adresse vous sera automatiquement suggérée.

2

Appuyez sur l’icône Contacts si vous voulez rechercher l’e-mail de votre interlocuteur.

3

Appuyez sur la flèche si vous voulez ajouter une personne en copie visible (Cc) ou en copie cachée invisible (Cci).

4

Expéditeur : Si vous avez associé plusieurs comptes à l’application E-mail, pensez à sélectionner la boîte mail de laquelle vous souhaitez envoyer votre message, en appuyant sur la flèche.

5

Objet : Indiquez le sujet de votre mail.

6

Corps du mail : Utilisez le clavier pour rédiger votre message.

7

Appuyez sur l’icône du Trombone si vous souhaitez ajouter une pièce jointe à votre e-mail (photo, document, etc.).

8

Envoyez votre mail en appuyant sur l’icône Envoi.

9

Appuyez sur l’icône Plus d’options si :

• Vous préférez enregistrer votre mail dans les brouillons et le reprendre après.
  • Vous souhaitez attribuer à votre mail une priorité qui sera signalée à votre destinataire.
10

Signature de mail automatique : Elle apparaît sur tous vos emails. Si vous souhaitez la supprimer ou la modifier, allez dans Email > Paramètres > Sélectionner le compte > Signature.

Organiser votre boîte mail en créant ou modifiant des dossiers et sous-dossiers

Les dossiers vous permettent d’organiser votre boîte mail.

Certains, comme la boîte de réception, les non-lus et spam sont créés par défaut dans l’application.

Pour créer d’autres dossiers :

1

Allez dans Menu et sélectionnez le compte mail dans lequel vous souhaitez créer un nouveau dossier.

2

Appuyez sur Tous les dossiers pour faire apparaître les dossiers déjà existants dans votre boîte mail.

Afficher tous les dossiers d'un compte mail
3

Parcourez la liste puis appuyez sur Créer un dossier.

Créer un dossier dans un compte associé à l'application E-mail de Samsung
4

Appuyez sur Racine si vous souhaitez créer le dossier au même niveau que les autres dossiers.

Si vous souhaitez créer un sous-dossier, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez intégrer le sous-dossier.

Nommez votre dossier puis appuyez sur Créer

Nommer un nouveau dossier puis appuyer sur Créer

Remarque : Les dossiers que vous créez sous Racine sont classés par ordre alphabétique.

5

Pour renommer ou supprimer un dossier, appuyez sur le dossier concerné puis sélectionnez l’option souhaitée.

Supprimer ou renommer un dossier en appuyant sur le dossier concerné

Remarque : Les dossiers prédéfinis sur votre compte de messagerie ne peuvent pas être renommés ni supprimés.

Pour changer l’ordre des dossiers

Les dossiers que vous créez sont classés par ordre alphabétique et cet ordre ne peut pas être modifié. Vous pouvez en revanche changer l’ordre de rangement des dossiers par défaut (courrier indésirable, envoyés, brouillons) et même ne plus les voir apparaître.

1

Allez dans Menu puis Paramètres.

2

Ouvrez Gestion des dossiers.

Réorganiser les dossiers par défaut
3

Enlevez la check box orange si vous ne voulez plus voir apparaître le dossier dans votre application E-mail.

4 Si vous voulez changer l’ordre d’affichage des dossiers, appuyez les flèches à droite et faites glisser le dossier à l’emplacement souhaité.

Vous pouvez également associer votre smartphone ou tablette à vos comptes e-mails, notamment pour utiliser les Clouds et autres plateformes de stockage proposés dans leurs services de messagerie – et accéder à leur contenu tel que vos contacts, photos, etc. depuis votre smartphone.

Pour ajouter un compte de messagerie, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

• Android 10 (Q) et Android 9.0 (Pie) : Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes > Ajouter un compte
  • Android 8.0 (Oreo) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes > Ajouter un compte
  • Android 7.0 (Nougat) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes > Ajouter un compte

Pour en savoir plus sur la gestion de ces comptes e-mails sur votre smartphone ou tablette Galaxy, consultez les supports suivants :

Mode d’emploi

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question
ou vous voulez en savoir plus sur votre appareil ?
Téléchargez son mode d'emploi !

Lien vers les manuels d’instruction Lien vers les manuels d’instruction

Assistance Samsung

Les solutions proposées n'ont pas permis
de régler votre problème ?
Contactez nos services de réparation.

Lien vers la Communauté Samsung France Lien vers la Communauté Samsung France

Veuillez cliquer sur le bouton Soumettre ci-dessous pour appliquer vos commentaires. Merci pour votre participation.