Les notifications de applications sur mon smartphone

Les notifications vous permettent d’être tenu informé : appel manqué, réception d’un nouvel email, nouvelle publication sur vos réseaux sociaux, alerte médias, etc.

Dans cette FAQ, vous découvrirez comment :

• Paramétrer le type d’affichage souhaité pour les notifications (barre d’état, notifications détaillées, pop-up, etc.).
  • Personnaliser les notifications selon les applications (sons, vibreur, affichage).
  • Désactiver les notifications – temporairement ou définitivement.
  • Résoudre les éventuels problèmes liés aux notifications.
Comment activer et désactiver les notifications d’applications sur mon smartphone ? Comment activer et désactiver les notifications d’applications sur mon smartphone ?

Choisissez une de ces méthodes pour activer ou désactiver les notifications des applications

1. Via les Paramètres

2. Via le panneau de notifications

Via les Paramètres

• Paramètres
  • Notifications
  • Plus
  • Les plus récentes
  • Tout
  • Sélectionnez l’application
  • Activez ou désactivez l’option Afficher notifications

Via panneau de notifications

• Faites glisser le panneau de notifications vers le bas
  • Sélectionnez Paramètres notification
  • Plus
  • Sélectionnez l’application
  • Activez ou désactivez l’option Afficher notifications

Remarque : Les fonctionnalités et étapes peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre appareil. Les exemples de cette FAQ ont été réalisés avec un Note10+ - version Android 11.

1 Afficher les notifications dans la barre d’état.

Par défaut, les notifications sont signalées dans la barre d’état, en haut à gauche de votre écran.

Allez dans Paramètres > Notifications > Paramètres avancés pour activer ou désactiver l’affichage des notifications dans la barre d’état. Vous pouvez également sélectionner le type d’affichage que vous souhaitez : le nombre de notifications, les 3 plus récentes (sous forme d’icône), toutes les notifications.

Remarque : Pour les versions antérieures à Android 11, les étapes et options peuvent sensiblement varier. Allez dans Paramètres > Notifications > Barre d’état.

Configurer l'affichage des notifications dans la barre d'état de mon smartphone en allant dans Paramètres puis Notifications

Pour accéder au contenu des notifications indiquées dans la barre d’état, balayez votre écran du haut vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis et des notifications.

Accéder au contenu de mes notifications en balayant l'écran vers le bas pour ouvrir le volet des notifications
2 Afficher les badges d’icônes d’application.

Un badge d’icône est un nombre ou point qui apparaît sur l’icône de votre application lorsque vous recevez une notification pour celle-ci. Ainsi, si vous recevez un nouvel email, un point orange apparaît en haut à droite de l’icône de votre boîte mail.

Un badge d'icône s'affiche lorsque vous avez reçu une nouvelle notification

Vous pouvez activer et désactiver cette fonction en allant dans Paramètres > Notifications > Paramètres avancés > Badges d’icône d’application. Vous pouvez également personnaliser le style de badge.

Activer les badges d'icône d'application pour les notifications
3 Afficher les notifications sous forme de pop-ups : fenêtre contextuelle ou icône.
4 Signaler les notifications sous forme de témoin lumineux (flash ou écran clignotant).

Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une notification lumineuse pour certaines applications.

Pour cela, allez dans Paramètres > Accessibilité > Paramètres avancés > Notification par témoin lumineux. Activez les options qui vous conviennent le mieux : flash de l’appareil photo, flash écran ou les deux.

Signaler les notifications avec un témoin lumineux
5 Paramétrer l’affichage des notifications lorsque l’écran est verrouillé.

Contrôlez les notifications qui s’affichent lorsque votre écran est verrouillé en allant dans Paramètres > Écran de verrouillage > Notifications.

Vous pouvez décider d’afficher la notification sous forme d’icône uniquement ou une fenêtre pop-up avec ou sans le contenu – plus ou moins transparente.

Définir l'affichage des notifications lorsque mon écran de smartphone est verrouillé
1 Personnaliser le type de notifications que vous souhaitez recevoir selon les applications (messages, mises à jour, etc.).

Pour cela, allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez l’application pour laquelle vous souhaitez paramétrer les notifications. Puis ouvrez « Notifications ».

Vous pouvez activer et désactiver les notifications pour l’application en question et pour certaines, choisir le type de notifications que vous souhaitez recevoir.

La liste des catégories varie selon l’application.

Personnaliser les notifications que je souhaite recevoir selon les applications
2 Personnaliser le son, l’affichage des notifications selon les applications.

Pour cela, allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez l’application pour laquelle vous souhaitez paramétrer les notifications. Puis appuyez sur « Notifications ».

Si vous ouvrez une des catégories pour lesquelles vous souhaitez être alerté, vous pourrez personnaliser la notification pour cette catégorie : pop-up, sonnerie, vibration, affichage sur écran de verrouillage, etc.

Remarque : Les catégories varient selon le type d’applications. Pour un compte de messagerie type Gmail, vous pouvez notamment personnaliser l’alerte lors de la réception d’un email. L’intitulé de la catégorie varie également d’une application à l’autre.

Pour personnaliser la sonnerie de la notification d’une application par exemple, allez dans « Sons ».

Personnaliser les notifications de mes applications
1 Désactiver toutes les notifications pour une durée déterminée.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications pendant un certain temps, vous pouvez désactiver l’ensemble des notifications en allant dans Paramètres > Notifications et activez la rubrique « Ne pas déranger ».

Désactiver les notifications en allant dans Paramètres, Notifications, Ne pas Déranger

Vous pouvez déterminer la durée de désactivation des notifications, programmer la désactivation automatique sur certains créneaux horaires, ou créer des exceptions (par exemple, être notifié de la réception d’un appel récurrent ou d’un message).

2 Activer ou désactiver les notifications d’une application en particulier.

Vous pouvez désactiver une ou plusieurs notifications d’application depuis Paramètres > Notifications > Rubrique Récemment envoyées. Appuyez sur « Plus » (ou « Afficher tout ») pour afficher la liste complète des applications.

Vous pouvez activer ou désactiver les notifications que vous souhaitez en faisant glisser le curseur. Si vous ouvrez l’application en question, vous pouvez également personnaliser le type de notifications que vous recevrez pour cette application.

Vous pouvez également accéder à ces paramètres depuis Paramètres > Applications et en sélectionnant l’application concernée.

Si vous ne recevez plus de notifications sur votre smartphone, il se peut qu’une option soit activée et bloque leur affichage.

Vous trouverez ci-dessous plusieurs pistes pour vous aider à régler ce problème de réception des notifications.

1 Assurez-vous que votre smartphone ne soit pas en mode silencieux.

Si votre appareil est en mode silencieux, il n'y aura pas de son lorsque vous recevrez une notification.

Allez dans Paramètres > Sons et vibrations > Mode son.

2 Vérifiez si votre appareil est en mode « Ne pas déranger ».

Allez dans Paramètres > Notifications > Ne pas déranger.

3 Vérifiez que vos notifications sont bien activées.

Allez dans Paramètres > Notifications > Paramètres avancés > Badges d’icône d’application.

Pour les versions Android antérieures : Paramètres > Notifications > Badges d’icône d’application.

4 Assurez-vous que les applications concernées ne sont pas en mode veille.

Pour économiser la batterie de votre smartphone, certaines applications peuvent être mises en veille en arrière-plan.

Elles ne peuvent donc pas recevoir de mises à jour ni vous faire parvenir des notifications.

Pour vérifier cela, allez dans Paramètres > Batterie et maintenance de l’appareil > Batterie > Limites utilisation arrière-plan.

Pour Android 10 : Paramètres > Maintenance de l’appareil > Batterie > Gestion de l’énergie des applications.

Vérifier les applications en veille
5

Vérifiez que votre smartphone dispose de la dernière version logicielle en allant dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

6

Si aucune de ces solutions ne vous a permis de régler ce problème, éteignez puis rallumez votre smartphone.

Le redémarrage de votre appareil permet d’effacer les fichiers temporaires qui pourraient bloquer le fonctionnement d’une application.

7 Si le problème persiste, nous vous invitons à nous faire parvenir un rapport d’erreur via l’application Samsung Members.

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.