Comment gérer les notifications de mes applications sur mon smartphone Galaxy

Les notifications vous permettent d’être tenu informé : appel manqué, réception d’un nouvel email, nouvelle publication sur vos réseaux sociaux, alerte médias, etc.

Vous pouvez décider quelles sont les applications pour lesquelles vous souhaitez recevoir des notifications, les personnaliser et, si besoin, les bloquer - temporairement ou définitivement.

Vous pouvez également décider comment vous souhaitez que ces notifications apparaissent sur votre smartphone : icône dans la barre d’état, badge d’icône d’application ou fenêtre pop-up par exemple.

Remarque : Les fonctionnalités et étapes peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre appareil. Les exemples de cette FAQ ont été réalisés avec un Note10+ - version Android 10.

Paramétrer l’affichage général des notifications : barre d’état, badge d’icône, témoin lumineux, pop-upCliquez pour agrandir

1. Afficher les notifications dans la barre d’état.

Par défaut, les notifications sont signalées dans la barre d’état, en haut à gauche de votre écran.

Allez dans Paramètres > Notifications > Barre d’état pour activer ou désactiver l’affichage des notifications dans la barre d’état. Vous pouvez également sélectionner le type d’affichage que vous souhaitez : le nombre de notifications, les 3 plus récentes (sous forme d’icône), toutes les notifications.

Configurer l'affichage des notifications dans la barre d'état de mon smartphone en allant dans Paramètres puis Notifications

Pour accéder au contenu des notifications indiquées dans la barre d’état, balayez votre écran du haut vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis et des notifications.

Accéder au contenu de mes notifications en balayant l'écran vers le bas pour ouvrir le volet des notifications

2. Afficher les badges d’icônes d’application.

Un badge d’icône est un nombre ou point qui apparaît sur l’icône de votre application lorsque vous recevez une notification pour celle-ci. Ainsi, si vous recevez un nouvel email, un point orange apparaît en haut à droite de l’icône de votre boîte mail.

Un badge d'icône s'affiche lorsque vous avez reçu une nouvelle notification

Vous pouvez activer et désactiver cette fonction en allant dans Paramètres > Notifications > Badges d’icône d’application. Vous pouvez également personnaliser le style de badge.

Activer les badges d'icône d'application pour les notifications

3. Afficher les notifications sous forme de pop-ups : fenêtre contextuelle ou icône.

Vous pouvez également sélectionner les applications dont les notifications s’afficheront sous forme de fenêtre contextuelle ou d’icône pop-up en suivant les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

4. Signaler les notifications sous forme de témoin lumineux (flash ou écran clignotant).

Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une notification lumineuse pour certaines applications.

Pour cela, allez dans Paramètres > Accessibilité > Paramètres avancés > Notification par témoin lumineux. Activez les options qui vous conviennent le mieux : flash de l’appareil photo, flash écran ou les deux.

Signaler les notifications avec un témoin lumineux

5. Paramétrer l’affichage des notifications lorsque l’écran est verrouillé.

Contrôler les notifications qui s’affichent lorsque votre écran est verrouillé en allant dans Paramètres > Écran de verrouillage > Notifications.

Dans la rubrique « Style d’affichage », vous pouvez notamment décider d’afficher la notification sous forme d’icône uniquement ou une fenêtre pop-up avec ou sans le contenu – plus ou moins transparente.

Définir l'affichage des notifications lorsque mon écran de smartphone est verrouillé
Personnaliser les notifications selon les applicationsCliquez pour agrandir

1. Personnaliser le type de notifications que vous souhaitez recevoir selon les applications.

Pour cela, deux possibilités :

• Allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez l’application pour laquelle vous souhaitez paramétrer les notifications.
  • Ou allez dans Paramètres > Notifications > Afficher tout.

Vous pouvez activer et désactiver les notifications pour l’application en question et pour certaines, choisir le type de notifications que vous souhaitez recevoir.

La liste varie selon l’application.

Personnaliser les notifications que je souhaite recevoir selon les applications

2. Personnaliser le son, l’affichage des notifications selon les applications.

Si vous ouvrez une des notifications, vous pouvez également personnaliser la notification : pop-up, sonnerie, vibration, etc.

Personnaliser les notifications de mes applications
Désactiver les notifications de toutes ou partie de vos applicationsCliquez pour agrandir

1. Désactiver toutes les notifications pour une durée déterminée.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications pendant un certain temps, vous pouvez désactiver l’ensemble des notifications en allant dans Paramètres > Notifications et activez la rubrique « Ne pas déranger ».

Désactiver les notifications en allant dans Paramètres, Notifications, Ne pas Déranger

Vous pouvez programmer la désactivation, déterminer une durée ou créer des exceptions (par exemple, être notifié de la réception d’un appel récurrent ou d’un message).

2. Activer ou désactiver les notifications d’une application en particulier.

Vous pouvez désactiver une ou plusieurs notifications d’application depuis Paramètres > Notifications > Rubrique Récemment envoyées. Appuyez sur « Afficher tout » puis sélectionnez la liste des applications que vous souhaitez afficher.

Vous pouvez activer ou désactiver les notifications que vous souhaitez en faisant glisser le curseur. Si vous ouvrez l’application en question, vous pouvez également personnaliser le type de notifications que vous recevrez pour cette application.

Vous pouvez également accéder à ces paramètres depuis Paramètres > Applications > Notifications.

Je ne parviens pas à recevoir ou voir mes notifications correctementCliquez pour agrandir

Si vous ne recevez plus de notifications sur votre smartphone, il se peut qu’une option soit activée et bloque leur affichage.

Vous trouverez ci-dessous plusieurs pistes pour vous aider à régler ce problème de réception des notifications.

1. Assurez-vous que votre smartphone ne soit pas en mode silencieux.

Si votre appareil est en mode silencieux, il n'y aura pas de son lorsque vous recevrez une notification.

Allez dans Paramètres > Sons et vibrations > Mode son.

2. Vérifiez si votre appareil est en mode « Ne pas déranger ».

Allez dans Paramètres > Notifications > Ne pas déranger.

3. Vérifiez que vos notifications sont bien activées.

Allez dans Paramètres > Notifications > Badges d’icône d’application.

4. Assurez-vous que les applications concernées ne sont pas en mode veille.

Pour économiser la batterie de votre smartphone, certaines applications peuvent être mises en veille en arrière-plan.

Elles ne peuvent donc pas recevoir de mises à jour ni vous faire parvenir des notifications.

Pour vérifier cela, allez dans Paramètres > Maintenance de l’appareil > Batterie > Gestion de l’énergie des applications.

Vérifier les applications en veille

5. Vérifiez que votre smartphone dispose de la dernière version logicielle en allant dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

6. Si aucune de ces solutions ne vous a permis de régler ce problème, éteignez puis rallumez votre smartphone.

Le redémarrage de votre appareil permet d’effacer les fichiers temporaires qui pourraient bloquer le fonctionnement d’une application.

7. Si le problème persiste, nous vous invitons à nous faire parvenir un rapport d’erreur via l’application Samsung Members.

Nous vous remercions pour votre commentaire!

En ligne
Disponible 24/7

WhatsApp

Posez votre question sur WhatsApp
Disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7

Messenger

Posez votre question sur Messenger
Disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7

Twitter

Posez-nous votre question sur Twitter
Disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7

Facebook

Posez-nous votre question sur Facebook
Disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7

Téléphone

prix d’un appel local

BE: 02 201 2418
LUX: 26 10 37 10

Lundi - Vendredi: 09:00h – 19:00h

Suite à la propagation du COVID-19, des mesures sont appliquées afin de protéger la santé et le bien-être de nos employés et de nos clients.
Nos Contact Centers fonctionnent dès lors (temporairement) avec une capacité limitée et les heures d’ouverture sont différentes de celles auxquelles vous êtes habitué.
Nous vous demandons de nous contacter de préférence via Whatsapp ou Messenger.

Trouver un center d'assistance Samsung près de chez vous

Service de réparation