Comment puis-je effectuer une mise à jour logicielle sur mon smartphone ou ma tablette ?

La mise à jour du logiciel peut être effectuée de trois manières différentes :

Mise à jour sans fil : cette mise à jour peut être effectuée via l'appareil même et elle est disponible pour toutes les versions Android.

Via le PC avec Samsung KIES : pour les appareils ayant une version Android 4.2 et inférieure.

Via le PC avec Samsung Smart Switch : pour les appareils ayant une version Android 4.3 et supérieure.

Comment puis-je connaître la version du logiciel Android qui est installée sur mon appareil ?

Sur votre appareil, accédez à Paramètres, À propos de l’appareil, Version Android. Vous trouverez ici la version Android de votre appareil. Plus d’informations sur le contrôle de la version Android

Remarque : Assurez-vous que votre appareil a un niveau de charge de 50 % au moins.

Remarque : Une perte de données est possible pendant la mise à jour de votre appareil. Consultez ici comment vous pouvez sauvegarder vos données

Mise à jour sans fil

Consultez également le Smart Simulator pour un guide interactif.

Android 6.0 et version inférieure

1 Assurez-vous que vous disposez d’une connexion Internet stable via Wi-Fi ou 3G/4G.
2 Depuis l’écran d’accueil, allez à Applis > Paramètres > À propos de l’appareil/Informations sur l’appareil
3 Appuyez maintenant sur Mise à jour du logiciel > Mettre à jour. Votre téléphone vérifie si des mises à jour logicielles sont disponibles pour votre appareil.
4 Si une mise à jour est disponible, votre appareil télécharge directement le logiciel.
5 Appuyez ensuite sur Installer. Le logiciel est maintenant installé sur votre appareil. Cela peut prendre un certain temps.

Android 7.0 et version supérieure

1 Assurez-vous que vous disposez d’une connexion Internet stable via Wi-Fi ou 3G/4G.
2 Depuis l’écran d’accueil, faites glisser vers le haut ou vers le bas pour accéder à l’écran des Applications.
3 Appuyez maintenant sur Paramètres → Mise à jour du logiciel → Télécharger manuellement les mises à jour. Votre téléphone vérifie si des mises à jour logicielles sont disponibles pour votre appareil.
4 Si une mise à jour est disponible, votre appareil télécharge directement le logiciel.
5 Appuyez ensuite sur Installer. Le logiciel est maintenant installé sur votre appareil. Cela peut prendre un certain temps.

Via Samsung KIES

Regardez ici un tutoriel vidéo sur la mise à jour de votre appareil via Samsung Kies (cette vidéo s’applique aussi à Samsung Kies 3.0 et aux tablettes).

1 Téléchargez et installez Samsung Kies sur votre PC ou ordinateur portable et démarrez Samsung KIES.
2 Connectez votre appareil avec le câble USB à votre PC ou ordinateur portable et sélectionnez votre appareil dans Samsung KIES.
3 Après la connexion de votre téléphone, dans le menu de notification de votre smartphone ou tablette, vous verrez apparaître le message « Connecté comme dispositif média ». Assurez-vous que votre appareil est déverrouillé (problèmes de connexion, consultez cette page).
4 Dans la liste qui est affichée maintenant, vous pouvez voir la version actuelle du logiciel de votre appareil. De plus, vous pouvez voir la version du logiciel qui est installée sur votre appareil. Si vous souhaitez effectuer une mise à jour du logiciel, cliquez sur « Mise à jour du logiciel ». La mise à jour est effectuée.

Via Samsung Smart Switch

1 Téléchargez et installez Smart Switch sur votre PC ou ordinateur portable et démarrez l’application Smart Switch.
2 Connectez votre appareil avec le câble USB à votre PC ou ordinateur portable et sélectionnez votre appareil dans Smart Switch.
3 Commencez par sauvegarder vos données en cliquant sur Sauvegarde.
Comment puis-je effectuer une mise à jour logicielle sur mon smartphone ou ma tablette ?
4 Appuyez ensuite sur Mettre à jour.
Comment puis-je effectuer une mise à jour logicielle sur mon smartphone ou ma tablette ?
5 Si une mise à jour du logiciel est disponible, celui-ci sera mis à jour.

La mise à jour n'est pas disponible/n’est pas exécutée

La date de lancement des mises à jour du logiciel varie en fonction des appareils (type de téléphone comme Galaxy S5) et du fournisseur. En outre, certaines mises à jour du logiciel (importantes) sont uniquement disponibles via Samsung Kies. Il est donc possible qu’il n’y ait encore aucune mise à jour disponible pour votre appareil.

De plus, il est possible qu’une mise à jour du logiciel soit temporairement indisponible, compte tenu de l'existence d’une grande demande pour cette mise à jour à un moment donné. Réessayez plus tard d’effectuer la mise à jour de votre appareil.

Compte Samsung

Il est possible que, pendant la mise à jour, on vous demande d’indiquer un compte Samsung. Si c'est le cas, vous devez alors vous connecter à votre compte Samsung ou créer un compte Samsung.