Récupérer les photos supprimées de mon smartphone

Vous avez accidentellement supprimé des photos ou vidéos de la Galerie de votre smartphone ou de votre tablette ? Pas de panique !

Dans la plupart des cas, vos photos et vidéos ont été déplacées dans la Corbeille. Elles y sont conservées entre 15 et 30 jours après la suppression - selon le modèle et la version Android de votre appareil. Vous pouvez donc les récupérer depuis la Corbeille, avant qu'elles ne soient définitivement supprimées.

Récupérer les photos et vidéos supprimées sur mon smartphone Galaxy

Découvrez comment éviter de perdre vos photos et vidéos supprimées par erreur sur votre smartphone ou tablette avec cette vidéo.

1. Activer la Corbeille de la Galerie

2. Restaurer des fichiers depuis la Corbeille

3. Effectuer une sauvegarde

1 – Activer la Corbeille de la Galerie

Si la Corbeille de la Galerie n’est pas activée, les photos et vidéos que vous supprimez de votre Galerie seront définitivement éliminés de votre appareil

Pour activer la Corbeille de la Galerie :

-          Ouvrez la Galerie

-          Menu

-          Paramètres

-          Activez la Corbeille

Une fois la Corbeille activée, tous les éléments supprimés seront conservés pendant 30 jours.

2 – Restaurer depuis la Corbeille

Cette option n’est disponible que lorsque la Corbeille de la Galerie est activée

-          Ouvrez la Galerie

-          Menu

-          Corbeille

-          Sélectionnez les éléments à restaurer

-          Restaurer

Les éléments restaurés se trouvent alors dans votre Galerie

3 – Effectuer une sauvegarde

Afin d’éviter de perdre vos données, nous vous recommandons d’effectuer des sauvegardes régulièrement à l’aide d’un service de stockage en ligne tel que OneDrive

Pour synchroniser votre Galerie avec OneDrive :

-          Ouvrez la Galerie

-          Menu

-          Paramètres

-          Activer l’option Synchronisation avec OneDrive

Appuyez sur Synchronisation avec OneDrive pour plus d’options

Configurez les paramètres selon vos préférences

SAMSUNG

Remarques :

• Pour utiliser cette fonctionnalité, la Corbeille doit être activée. Tout élément effacé avant l’activation de la Corbeille est définitivement supprimé de votre appareil.
  • La Corbeille de la Galerie, sa disponibilité et ses fonctionnalités peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel de votre smartphone. Les étapes décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note20 doté de la version logicielle Android 11.
1 Ouvrez l'application Galerie.
2 Appuyez sur l'icône « Menu » en bas à droite. La liste des options s’affiche.
3 Ouvrez les « Paramètres ».
4 Balayez l’écran vers le bas jusqu’à la rubrique « Corbeille ». Déplacez le curseur pour activer la Corbeille.
Activer la fonction Corbeille de la Galerie sur un smartphone Galaxy

Une fois la Corbeille de la Galerie activée, tout élément effacé y est conservé, entre 15 et 30 jours selon les modèles.

Pour récupérer des photos supprimées, si la fonction Corbeille de la Galerie est activée sur votre appareil, il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2

Appuyez sur l'icône « Menu » en bas à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvrez la Corbeille.
4

Sélectionnez la ou les photos que vous souhaitez récupérer.

Pour sélectionner plusieurs photos, appuyez longuement sur une première photo puis appuyez sur les autres.

5

Appuyez sur « Restaurer » (icône en forme de flèche circulaire).

Les photos sélectionnées sont déplacées de la Corbeille vers la Galerie.

Récupérer des photos depuis la Corbeille de la Galerie de mon smartphone Galaxy

Si les photos que vous voulez récupérer ont été supprimées au-delà du délai imparti (15 ou 30 jours), il ne vous sera malheureusement pas possible de les récupérer depuis votre appareil Galaxy.

De même, si votre smartphone ou tablette ne dispose pas de la fonction Corbeille dans la Galerie, vous ne pourrez pas non plus les restaurer de cette manière.

D’autres options, décrites ci-dessous, sont toutefois envisageables.

Si vous sauvegardez vos photos régulièrement (manuellement ou automatiquement), vous pourrez probablement les récupérer depuis l’application ou le logiciel que vous utilisez.

Si vous utilisez OneDrive, vous avez peut-être activé la synchronisation de la Galerie de votre smartphone. Si c’est le cas, vous pourrez restaurer les photos et vidéos effacées depuis la Corbeille de OneDrive. Les fichiers supprimés de OneDrive sont conservés dans la Corbeille pendant 30 jours pour les comptes personnels.

Si vous sauvegardez vos photos régulièrement (manuellement ou automatiquement), vous pourrez probablement les récupérer depuis l’application ou le logiciel que vous utilisez.

Si vous utilisez OneDrive, vous avez peut-être activé la synchronisation de la Galerie de votre smartphone. Si c’est le cas, vous pourrez restaurer les photos et vidéos effacées depuis la Corbeille de OneDrive. Les fichiers supprimés de OneDrive sont conservés dans la Corbeille pendant 30 jours pour les comptes personnels.

Remarque : Si vous utilisiez auparavant Samsung Cloud, veuillez noter que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Vous avez la possibilité de déplacer vos données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours.

S'il y a des photos supprimées dans la Corbeille de votre compte OneDrive, suivez les étapes suivantes pour les récupérer :

1 Une fois l'application OneDrive ouverte, allez dans la section « Moi ».
Ouvrir l'onglet Moi de OneDrive
2 Ouvrez la « Corbeille ».
Accéder à la Corbeille de OneDrive
3 Sélectionnez les photos que vous souhaitez récupérer.
4 Appuyez sur l'icône « Restaurer ». La photo apparaît de nouveau dans votre espace « Photos ».
Appuyer sur Restaurer pour récupérer les photos de la Corbeille de OneDrive

Vous utilisez peut-être un autre système de sauvegarde de vos données tel que Smart Switch ou un compte Google.

Si c’est le cas, vous pourrez probablement récupérer les photos que vous avez effacées en suivant les étapes décrites dans la page dédiée.

Remarques :

• Si vous supprimez des photos ou vidéos depuis OneDrive, elles seront également supprimées sur votre téléphone lors de la synchronisation entre la Galerie et le Cloud.
  • Il vous sera possible de récupérer des données uniquement si elles ont été sauvegardées au préalable, c’est-à-dire avant de les avoir supprimées depuis votre smartphone.
  • Regardez dans votre corbeille. Les élèments s'éffaceront automatiquement après y avoir passé 60 jours.
1 Ouvrez l'application Google Photos et appuyez sur Bibliothèque.
2 Sélectionnez Corbeille puis Sélectionner.
3 Sélectionnez les photos que vous souhaiter récupérer puis appuyez sur Restaurer.
4 Enfin, dans la fenêtre pop-up, appuyez sur Autoriser.
  • Vérifiez votre compte. Certaines photos peuvent disparaître si vous êtes connecté à un autre compte. Si vous n'êtes pas connecté au compte dans lequel vous sauvegardez les photos, connectez-vous.

Afin d’éviter de perdre vos photos et données personnelles, nous vous recommandons de réaliser des sauvegardes régulières du contenu de votre smartphone.

Vous trouverez différentes manières de sauvegarder vos données dans notre FAQ dédiée. Il vous suffit de choisir celle qui vous convient le mieux.

Vous pouvez notamment synchroniser la Galerie de votre smartphone avec OneDrive :

Remarque : Si vous utilisiez auparavant Samsung Cloud, veuillez noter que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Vous avez la possibilité de déplacer vos données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2 Appuyez l'icône « Plus d'options » dans le coin inférieur droit.
3 Sélectionnez « Paramètres ».
4 Activez la fonction « Synchronisation avec OneDrive ».
Activer la synchronisation des photos prises avec votre smartphone Galaxy sur OneDrive
5 En appuyant sur cette rubrique, vous pouvez définir les paramètres de synchronisation (synchroniser maintenant, uniquement en mode Wi-Fi ou via Wi-Fi et données mobiles, albums à synchroniser, etc.).

Vous pouvez également transférer à intervalles réguliers les photos et vidéos qui vous sont précieuses depuis votre téléphone vers un ordinateur :

1 Connectez votre smartphone à un ordinateur avec le câble USB fourni au moment de l’achat.
2 Une notification apparaît sur votre smartphone : autorisez l’ordinateur à accéder aux données de votre smartphone.
3 Une fois votre smartphone reconnu par votre ordinateur, ouvrez l'explorateur pour accéder au contenu de votre smartphone.
4 Les photos et vidéos que vous avez prises avec l’appareil photo de votre smartphone sont enregistrées dans le dossier DCIM.
5 Sélectionnez celles que vous souhaitez copier ou déplacer sur votre ordinateur.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).