Comment réinitialiser mon smartphone ou tablette et restaurer les paramètres d’usine ?

La réinitialisation aux paramètres d'usine, aussi appelée « hard reset » ou « factory reset » supprime toutes les informations, modifications et données personnelles de votre appareil. Votre smartphone ou tablette retrouve ainsi les mêmes paramètres et données qu'à sa sortie d'usine.

Il vous est conseillé d'effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine lorsque :

• Vous rencontrez des problèmes récurrents avec votre appareil (fonctionnement, logiciel, etc.).
  • Vous devez envoyer votre appareil en réparation.
  • Vous souhaitez céder votre appareil à quelqu'un d'autre – et donc supprimer toutes les données vous concernant.

Il y a trois façons principales d'effectuer une réinitialisation d'usine :

• Via le menu Paramètres.
  • En utilisant le service Find My Mobile.
  • En utilisant les boutons de votre appareil.

Remarque : La plupart des appareils Android sont sécurisés par la protection de réinitialisation d'usine. Conçue par Google, cette fonctionnalité a pour objectif d’empêcher la réinitialisation de votre téléphone sans votre autorisation. Si vous avez l'intention de donner votre appareil à quelqu'un d'autre une fois qu'il a été réinitialisé, assurez-vous d'abord de supprimer votre compte Google de l'appareil. Pour plus de détails, suivez les étapes décrites dans le paragraphe dédié.

Avant la réinitialisation : sauvegarder les données de votre appareil

La réinitialisation aux paramètres d’usine entraîne la suppression de l’ensemble des données enregistrées sur votre smartphone ou votre tablette :

• Toutes vos données personnelles.
  • Les paramètres que vous aviez personnalisés.
  • Les applications téléchargées.
  • Les messages.
  • Les contacts.
  • Les photos.

Ainsi, avant de réaliser un « hard reset » de votre appareil, nous vous recommandons fortement de sauvegarder les données qui y sont stockées, en utilisant l’une des solutions décrites dans notre FAQ dédiée (Samsung Cloud, votre compte Google, Smart Switch ou Find My Mobile).

Remarque : Vous pourrez télécharger de nouveau les applications payantes en vous reconnectant à votre compte Google.

Avant la réinitialisation : connaître ses identifiants Google pour redémarrer l’appareil

La plupart des appareils Android sont protégés par la fonction « Factory Reset Protection » (FRP) de Google.

Ce système de sécurité bloque votre smartphone ou tablette en cas de réinitialisation. Il a pour objectif d’éviter que des personnes malveillantes puissent utiliser votre appareil après une réinitialisation, notamment en cas de perte ou de vol.

Ainsi, une fois votre appareil réinitialisé, il vous sera demandé d'entrer votre mot de passe Google pour le redémarrer.

Si vous ne vous souvenez pas de tout ou partie de vos identifiants Google
, vous pouvez essayez l’une des solutions ci-dessous :

1 Si vous connaissez votre adresse électronique mais pas votre mot de passe, utilisez l'outil de récupération de compte Google pour le récupérer ou le réinitialiser. Ensuite, utilisez votre nouveau mot de passe pour déverrouiller votre appareil Galaxy. Vous devrez peut-être attendre 24 heures (ou plus) pour que le nouveau mot de passe soit actif.
2

Si vous ne vous souvenez d'aucune de vos informations de compte Google, vous pouvez envoyer votre appareil, accompagné d'une preuve d'achat, à un de nos centres de service Samsung.

Si vous souhaitez enlever la fonction FRP, vous devrez supprimer votre compte Google de votre appareil avant de le réinitialiser :

1 Allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes.
2

La page des comptes associés à votre smartphone s’affiche.

Sélectionnez votre compte Google.

3 Appuyez sur « Supprimer le compte ».
Supprimer un compte Google de mon smartphone Galaxy
4

Une notification apparaît.

Confirmez la suppression du compte.

Supprimer un compte Google de mon smartphone Galaxy
5 Le compte est effacé de votre smartphone.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus sont valables si votre appareil est doté de la version Android 7, 8, 9 ou 10. Si votre appareil fonctionne avec une version Android antérieure, vous devrez probablement suivre les étapes suivantes : Apps > Paramètres > Cloud et comptes > Comptes ou Apps > Paramètres > Comptes > Google

Si vous souhaitez supprimer la fonction FRP mais que votre appareil est verrouillé, vous pouvez envoyer votre appareil, avec une preuve d'achat, à un de nos centres de service Samsung agréé.

Réinitialiser votre appareil via les Paramètres

Vous pouvez réinitialiser votre smartphone ou tablette depuis les « Paramètres ».

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous ont été réalisées avec un smartphone doté de la version Android10. Elles sont identiques pour Android 8 et 9.

Pour les versions antérieures, allez dans :

• Paramètres > Sauvegarde et restauration > Réinitialiser les paramètres d’usine.

ou dans

• Paramètres > Gestion globale > Réinitialiser > Restaurer les paramètres d’usine.
1 Ouvrez les « Paramètres » de votre smartphone.
Icône Paramètres de mon appareil Galaxy
2 Sélectionnez la rubrique « Gestion globale ».
Supprimer un compte Google de mon smartphone Galaxy
3 Appuyez sur « Réinitialisation ».
4 Sélectionnez « Réinitialiser toutes les données ».
5

Une fenêtre s’affiche avec l’ensemble des informations qui seront effacées lors de la réinitialisation.

Appuyez sur « Réinitialiser » pour lancer l’opération.

Supprimer un compte Google de mon smartphone Galaxy
Réinitialiser avec Find My Mobile

Le service Find My Mobile vous permet de localiser votre appareil ou de le gérer à distance pour le verrouiller et même pour sauvegarder ou effacer des données.

Pour réinitialiser votre appareil aux paramètres d’usine avec Find My Mobile :

• Votre appareil doit être connecté à un réseau Wi-Fi ou mobile.
  • Votre appareil doit être connecté à votre compte Samsung.
  • Les paramètres de commande et de déverrouillage à distance doivent être activés.
1 Depuis un ordinateur ou tablette connectée, allez sur le site de Find My Mobile.
Se connecter à Find My Mobile
2 Entrez les identifiants de votre compte Samsung.
3 Sur le panneau de gauche, vous trouverez la liste des appareils connectés à votre compte Samsung. Sélectionnez l’appareil que vous souhaitez réinitialiser.
4 Une fois l’appareil sélectionné, cliquez sur « Effacer données ».
Réinitialiser mon appareil Galaxy en utilisant Find My Mobile

Il se peut qu’une fenêtre de notification s’affiche, vous demandant de confirmer votre identité. Si c’est le cas, suivez les instructions.

Confirmer son identité pour réinitialiser son appareil via Find My Mobile
5

Une fenêtre s’affiche précisant les données qui seront effacées (données téléphone, carte SD et Samsung Pay).

Appuyez sur « Effacer ».

Confirmer la réinitialisation de mon appareil Galaxy via Find My Mobile
6 Une autre notification apparaît afin de confirmer le mot de passe de votre compte Samsung. Validez.
7

La réinitialisation commence.

Une fois terminée, il ne vous est plus possible de gérer cet appareil depuis Find My Mobile.

Réinitialiser votre smartphone en utilisant les touches physiques

Si votre smartphone est bloqué, vous pouvez effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine en utilisant les boutons physiques.

Remarque : La plupart des appareils Android sont dotés de mesures de sécurité qui empêchent leur réinitialisation en cas de vol, telles que Google Device Protection. Si vous avez un compte Google associé à votre smartphone, après réinitialisation, il vous sera demandé d’indiquer les identifiants de votre compte Google. Assurez-vous de connaître l'adresse e-mail et le mot de passe avant de réinitialiser. Si vous ne vous en souvenez pas, suivez les étapes décrites dans notre paragraphe sur les identifiants Google.

1

Éteignez votre smartphone.

Si votre appareil est verrouillé, il vous sera demandé d'entrer votre code PIN, mot de passe ou modèle afin de pouvoir l’éteindre.

Si vous ne vous souvenez pas de votre code de déverrouillage, l’appareil s'éteindra lorsqu'il n'aura plus de batterie.

2

Affichez l’écran des paramètres d’Android à l'aide des boutons de votre appareil.

La combinaison de boutons nécessaire pour ouvrir le menu de récupération diffère selon votre appareil :

Pour les modèles avec une touche physique Accueil tels que S6 ou S7 :

Appuyez en même temps sur les touches Volume +, Accueil et Marche/Arrêt.

Lorsque l'appareil vibre, relâchez le bouton Marche/Arrêt.

Il vibrera à nouveau et l’écran des paramètres d’Android apparaîtra.

Relâchez alors les autres boutons.

Réinitialiser votre Galaxy S6 ou S7 en appuyant sur les touches physiques

Pour les modèles sans touche physique Accueil mais avec un bouton Marche/Arrêt tels que les Galaxy S8, S9, S10/S10+ :

Appuyez sur les boutons Volume +, Bixby et Marche/Arrêt simultanément jusqu'à ce que votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaisse.

Vous pouvez alors relâcher tous les boutons.

Réinitialiser votre Galaxy S8, S9, S10 en appuyant sur les touches physiques

Pour les modèles sans touche physique Accueil ni bouton Marche/Arrêt tels que les Galaxy Note10, Fold et Z Flip :

Appuyez simultanément sur le bouton Volume + et la touche latérale jusqu'à ce que votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaisse.

Vous pouvez alors relâcher les boutons.

Réinitialiser votre Galaxy Note10, Fold ou Z Flip en appuyant sur les touches physiques
3 Une fois l’écran des paramètres d’Android affiché sur votre appareil, utilisez les boutons Volume + et Volume - pour sélectionner l’option « Wipe date/factory reset » (Effacer toutes les données – réinitialisation d’usine).

Remarque : Sur la plupart des appareils, les paramètres d’Android sont affichés en anglais.

4

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt ou le bouton Bixby (selon votre modèle) pour sélectionner l’option et confirmer votre sélection.

Votre appareil lance la réinitialisation aux paramètres d'usine.

Réinitialiser votre smartphone Galaxy en utilisant les touches physiques
5

Une fois la réinitialisation terminée, l’indication « Data wipe complete » s’affiche au bas de l’écran.

Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt ou sur la touche Bixby pour sélectionner « Reboot device » ou « Reboot system now » pour redémarrer votre téléphone.

Remarque : La réinitialisation peut prendre quelques minutes. Patientez. Votre smartphone s'allumera automatiquement une fois l’opération terminée. Lorsqu'il s'allume, vous serez invité à suivre les étapes de configuration initiale.

6 Une fois que votre appareil redémarre, s’ils vous sont demandés, indiquez les identifiants de votre compte Google afin de pouvoir configurer votre smartphone.
Réinitialiser votre tablette en utilisant les touches physiques

Si votre tablette est allumée et que vous pouvez utiliser l'écran, nous vous conseillons de la réinitialiser depuis « Paramètres ». Les étapes sont les mêmes pour les smartphones et les tablettes et sont décrites dans le paragraphe « Réinitialiser via les Paramètres ».

Si votre tablette est bloquée, vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine en utilisant les boutons physiques.

1

Éteignez votre smartphone.

Si votre appareil est verrouillé, il vous sera demandé d'entrer votre code PIN, mot de passe ou modèle afin de pouvoir l’éteindre.

Si vous ne vous souvenez pas de votre code de déverrouillage, l’appareil s'éteindra lorsqu'il n'aura plus de batterie.

2 Appuyez et maintenez enfoncés simultanément le bouton Volume +, le bouton Marche/Arrêt et la touche d’Accueil (si votre tablette dispose de cette touche).
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
3 Relâchez les boutons lorsque l’écran des paramètres s’affiche.
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
4 Appuyez sur le bouton Volume – jusqu’à ce que le curseur arrive sur l’option « Wipe data/Factory reset ».
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
5 Sélectionnez l’option en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
6 Appuyez sur la touche Volume pour sélectionner l’option « Yes ».
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
7 Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour confirmer la réinitialisation.
Réinitialiser ma tablette Galaxy avec les touches physiques
8

Une fois l’opération terminée, votre tablette redémarre et vous pouvez la configurer.

Si besoin, consultez notre paragraphe sur les identifiants de Google – notamment si vous avez égarés votre mail ou votre mot de passe.