Comment régler les paramètres de compte et de synchronisation de mon smartphone ou de ma tablette ?

En ajoutant sur votre smartphone ou votre tablette les comptes que vous utilisez, vous pourrez accéder à tous les outils et fonctionnalités dont vous avez besoin au quotidien : consulter vos mails, gérer votre agenda et vos contacts, aller sur les réseaux sociaux, ouvrir et sauvegarder vos photos sur votre cloud, etc.

D’autre part, pour utiliser et accéder à certaines applications sur votre smartphone ou votre tablette, vous devrez également disposer d’un compte associé.

Ainsi, si vous utilisez un compte Samsung, vous aurez accès aux services Samsung tels que Samsung HealthSamsung CloudFind my MobileSmartThings ou encore Galaxy Apps.

Pour associer un compte à votre smartphone et le paramétrer, il vous suffit de suivre le chemin indiqué ci-dessous - selon le système opérationnel dont vous disposez :

• Android 10 (Q) et Android 9.0 (Pie) : Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes
  • Android 8.0 (Oreo) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes
  • Android 7.0 (Nougat) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes
Accéder à la rubrique Comptes de votre smartphone Galaxy

Une fois arrivé dans la rubrique des « Comptes », suivez les étapes décrites ci-dessous, pour ajouter un compte déjà existant, paramétrer la synchronisation ou supprimer un compte déjà enregistré sur votre smartphone.

Remarque : Les étapes peuvent différer selon le modèle et la version Android que vous utilisez. Toutefois, elles sont assez similaires, entre un smartphone et une tablette. Les informations et illustrations indiquées dans cette page ont été réalisées avec un Note10+ doté de la version Android 10.

Ajouter un compte sur votre Galaxy

Pour ajouter un compte sur votre smartphone ou votre tablette, il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous :

1 Une fois arrivé dans la rubrique des « Comptes », appuyez sur « Ajouter un compte ».
Ajouter un compte sur mon smartphone Galaxy
2 Sélectionnez le type de compte que vous souhaitez ajouter : compte Samsung, Outlook, Google, Facebook, etc.

Si vous souhaitez ajouter un compte Samsung, consultez notre FAQ dédiée.

Remarque : Vous pouvez généralement ajouter plusieurs comptes d’une même plateforme ou d’un même réseau social. En revanche, un seul compte Samsung peut être associé à un smartphone Galaxy.

Sélectionner le type de compte que vous souhaitez ajouter sur votre smartphone Galaxy
3 Pour des raisons de sécurité, il vous est demandé d’entrer le mot de passe de votre smartphone (code PIN, modèle, etc.) afin de vérifier que celui qui ajoute le compte est bien le propriétaire du smartphone.
4 Vous pouvez ajouter un compte déjà existant en indiquant l’adresse et le mot de passe ou en créer un nouveau.
Ajouter un compte existant ou créer un nouveau compte sur votre smartphone Galaxy
5 Suivez les indications qui s’affichent (conditions générales d’utilisation, paramétrages des accès, etc.).

Remarque : Les étapes d’ajout de compte varient selon le compte que vous ajoutez.

Si vous ajoutez un compte déjà existant, un mail de confirmation sera probablement envoyé à l’adresse que vous aurez indiquée. Connectez-vous à ce compte pour confirmer l’ajout du compte à votre smartphone.

Pour ajouter un compte à votre smartphone Galaxy, il vous est demandé de confirmer l'ajout via le mail de vérification envoyé à l'adresse mail du compte
6 Une fois le compte associé à votre smartphone, il apparaîtra dans la liste de la rubrique « Comptes ».
Modifier les paramètres de synchronisation des comptes enregistrés sur votre Galaxy

Vous avez déjà ajouté un compte sur votre smartphone ou tablette Galaxy et vous souhaitez y apporter des modifications ?

Vous pouvez activer la synchronisation des comptes automatique directement depuis la rubrique « Comptes ».

Celle-ci est activée par défaut, lorsque vous avez déjà ajouté un compte.

Synchroniser automatiquement les données de vos comptes avec votre smartphone Galaxy

Si vous désactivez l’option de synchronisation automatique, une notification apparaît pour que vous confirmiez l’arrêt de la synchronisation. Si c’est le cas, vous devrez synchroniser manuellement l’ensemble des données de vos comptes.

Désactiver la synchronisation automatique des données entre vos comptes et votre smartphone Galaxy

Si vous souhaitez personnaliser la synchronisation des données compte par compte, depuis la rubrique « Comptes », tapez sur le compte concerné.

Les étapes peuvent ensuite varier selon le type de compte.
Nous vous présentons ci-dessous les étapes pour un compte Samsung et pour un compte Google.

Pour un compte Samsung :

1 Depuis la rubrique « Comptes », appuyez sur votre compte Samsung.
2 Le détail de votre compte Samsung s’affiche.

Appuyez sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite.

Appuyez sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite.
3 Un menu apparaît. Sélectionnez l’option « Paramètres de synchronisation ».
Accéder aux paramètres de synchronisation de votre compte Samsung
4 Le détail des données synchronisées entre votre compte Samsung et votre smartphone s’affiche.

Faites glisser le curseur pour activer ou désactiver la synchronisation des données selon vos souhaits.

Activer ou désactiver la synchronisation des données de votre compte Samsung avec votre smartphone Galaxy
5 Appuyez sur « Synchroniser maintenant » pour valider la synchronisation.

Pour un compte Google :

1 Depuis la rubrique « Comptes », appuyez sur le compte Google que vous souhaitez paramétrer.
2 Le détail de votre compte Google s’affiche.

Appuyez sur « Synchronisation du compte ».

Accéder aux paramètres de synchronisation de votre compte gmail avec votre smartphone Galaxy
3 Une liste s’affiche, détaillant les données du compte Google que vous pouvez synchroniser avec votre smartphone.
Activer ou désactiver la synchronisation des données entre votre compte gmail et votre smartphone Galaxy
4 Faites glisser le curseur pour activer ou désactiver la synchronisation des données selon vos souhaits.
Supprimer un compte enregistré sur votre Galaxy

Pour supprimer un compte enregistré sur votre smartphone Galaxy, allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes puis :

1 Sélectionnez le compte que vous souhaitez effacer de votre smartphone.
2 La page du compte s’affiche. Appuyez sur supprimer.
Supprimer un compte de votre smartphone Galaxy

Remarque : Sur certains modèles, si vous appuyez longuement sur l’option « Supprimer le compte », celui-ci peut être effacé de votre smartphone directement, sans autre étape de confirmation.

3 Une notification apparaît.

Confirmez la suppression en appuyant sur « Supprimer le compte ».

Confirmer la suppression d'un compte de votre smartphone Galaxy
4 Le compte est effacé de votre smartphone.

Les données de ce compte ne seront donc plus accessibles depuis votre smartphone.

Si le compte que vous souhaitez supprimer est un compte Samsung, les étapes sont un peu différentes. Suivez les instructions détaillées dans notre FAQ dédiée.