Comment transférer mes données/photos de mon smartphone vers ma carte SD ou mon pc ?

Personne en train d'utiliser son ordinateur portable

Les appareils Galaxy ont une application nommée Mes fichiers qui permet d’avoir accès à vos fichiers et de gérer vos documents, images, vidéos, audio et téléchargements. Vous pouvez également les transférer sur une carte micro SD ou sur le Cloud/OneDrive (désormais ils fonctionnent ensemble) si votre appareil n’a pas suffisamment de mémoire interne.

Par ailleurs, vous pouvez également conserver précieusement vos photos et donc les sauvegarder sur votre PC.

Vous trouverez ci-dessous les étapes pour connecter votre smartphone à votre PC puis transférer tous vos fichiers.

Vous pouvez également utiliser d'autres méthodes pour sauvegarder les données de votre smartphone (OneDrive, Smart Switch, Find my Mobile, Google, etc.).

L’application Mes fichiers organise automatiquement vos archives par catégorie afin de faciliter la recherche de vos documents. Pour trouver vos fichiers téléchargés dans les Catégories, procédez ainsi :

1 Ouvrez l’application Mes fichiers.
2 Appuyez sur Téléchargements et vous trouverez vos fichiers.
Fichiers téléchargés sous Téléchargements

Remarque : Vous ne trouverez pas toujours les fichiers que vous avez téléchargés dans l’application Mes fichiers. En effet, le contenu téléchargé via une application de streaming permettant d’écouter et de visionner du contenu sans connexion, est uniquement disponible dans cette même application. Les droits d’auteurs doivent être respectés. C’est pourquoi, une vidéo téléchargée sur YouTube ne pourra être vue que sur cette même application.

Si votre smartphone a un emplacement pour cartes SD et que vous en avez insérée une, vous pouvez les transférer dans le stockage interne de votre appareil. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez l’application Mes fichiers.
2 Cherchez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez transférer.
  • Appuyez sur l’icône de recherche (la loupe) et écrivez le nom de votre fichier. (1)
  • Vous trouverez les fichiers récemment sauvegardés (photos, captures d’écran, etc.). (2)
  • Les fichiers sauvegardés dans votre appareil s’organisent automatiquement par catégorie selon leur type. (3)
  • Selon l’utilisation que vous faites de votre appareil, vos fichiers peuvent être stockés à différents endroits. Sélectionnez les options affichées (stockage interne, carte SD, etc.) pour voir les fichiers qui s’y trouvent. (4)
Image de déplacer ou copier un fichier
3 Sélectionnez le document que vous souhaitez transférer en appuyant dessus 2-3 secondes, puis appuyez sur Déplacer ou Copier.
4 Retournez dans Mes fichiers puis sélectionnez Carte SD.
Copier ou déplacer dans la carte SD
5 Une fois dans la Carte SD, allez dans le dossier dans lequel vous souhaitez déplacer vos fichiers et confirmez en appuyant sur Déplacer ici.
Transfert de fichiers vers un ordinateur

Remarque : La gamme Galaxy S21 n’a pas d’emplacement pour carte SD.

Transférer vos informations sur votre carte SD Transférer vos informations sur votre carte SD
1 Déverrouillez vos smartphone et connectez-le à un ordinateur avec un câble USB.
2 Si vous le connectez pour la première fois, il se peut que vous deviez autoriser la connexion. Si c’est le cas, appuyez sur Autoriser sur la fenêtre pop-up qui s’affiche sur votre smartphone.
3 La connexion pour le transfert de fichiers se fait automatiquement. Assurez-vous que l’option Transfert de fichiers/Android auto a été sélectionnée. La configuration du mode USB s’affiche dans le panneau des notifications de ton smartphone et si vous appuyez dessus, vous avez accès aux paramètres USB.
Confirme en appuyant sur Déplacer ici
4 Ensuite, sous la rubrique Ce PC de votre ordinateur, vous retrouverez votre smartphone sous Périphériques et lecteurs afin d’y copier vos fichiers.
Transfert de fichiers vers PC

Si votre smartphone n’a plus de mémoire ou si vous souhaitez supprimer des fichiers, vous pouvez le faire directement depuis l’application Mes fichiers. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Allez dans Mes fichiers puis sélectionnez le fichier que vous voulez supprimer.
2 Appuyez sur le fichier 2-3 secondes pour le sélectionner.
Va dans Mes fichiers puis sélectionne le fichier que tu veux supprimer
3 Appuyez sur Supprimer.
4 Confirmez en sélectionnant Déplacer vers corbeille. Ce fichier restera dans la corbeille pendant 30 jours avant d’être définitivement supprimé.
Supprimer des fichiers

Remarque : La Corbeille peut ne pas être compatible avec certains modèles de smartphone.

La Corbeille est activée par défaut dans Mes fichiers mais assurez-vous tout de même qu’elle l’est vraiment. Pour cela, procédez ainsi :

1 Ouvrez Mes fichiers puis appuyez sur Plus d’options (les trois points verticaux situés en haut à droite de l’écran).
2 Sélectionnez Paramètres.
Activer la corbeille
3 Vérifiez que la Corbeille est activée comme sur l’image ci-dessous.
Vérifier que la corbeille est activée

Remarques :

• Les paramètres peuvent varier selon le fournisseur d’accès à Internet, la version du logiciel et l’appareil utilisé.
  • Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Transférer des photos de mon smartphone vers mon PC

Comment transférer des photos de mon smartphone Samsung vers mon PC ? Comment transférer des photos de mon smartphone Samsung vers mon PC ?

Remarques :

• Si vous transférez vos photos car vous avez un nouveau smartphone, l’application Samsung Smart Switch peut copier toute l’information depuis votre ancien appareil, y compris vos photos.
  • La fonction Samsung Flow permet à votre appareil de se connecter à votre ordinateur en toute sécurité et de transférer votre information en utilisant Near Field Communication (NFC).
1 Connectez votre smartphone à un PC à l'aide d'un câble USB Samsung. Si vous utilisez un câble USB C vers USB C, il se peut que vous ayez besoin d’un autre câble ou d’un adaptateur selon le PC auquel vous vous connectez.

Remarque : Assurez-vous que le câble USB que vous utilisez est compatible avec les connexions MTP ou PTP.

2 Dès que votre smartphone est connecté à votre PC, une fenêtre pop-up apparaît. Confirmez la connexion entre les deux appareils en appuyant sur « Autoriser » (si vous appuyez sur « Interdire », vos données ne pourront pas être transférées).

Remarque : Il se peut que cette option n’apparaisse pas si vous vous êtes déjà connecté au même PC auparavant.

Confirmer la connexion entre les deux appareils en appuyant sur Autoriser
3 Ouvrez la barre de notifications en balayant l’écran vers le bas puis appuyez sur la notification de Système Android « Appuyez pour accéder à d’autres options USB ».
Appuyer pour accéder à d’autres options USB
4 Il se peut que cet écran s’affiche d’une autre manière selon l’appareil que vous utilisez. Appuyez sur l’option qui autorise « Transfert de fichiers » ou « Transfert d’images ».
Appuyer sur l’option qui autorise « Transfert de fichiers » ou « Transfert d’images »
5 Maintenant que votre smartphone a une connexion de transfert, il apparaîtra sur votre ordinateur dans Périphériques et lecteurs. Cliquez sur l’icône de votre appareil pour l’ouvrir.
Cliquer sur l’icône de l’appareil pour l’ouvrir

Remarque : Il se peut que votre smartphone apparaisse automatiquement dans une nouvelle fenêtre si vous vous êtes connecté au même PC auparavant.

6 Cliquez à nouveau sur l’icône de votre smartphone pour l’ouvrir.
Cliquer à nouveau sur l’icône du smartphone pour l’ouvrir

Remarque : Si vous avez une carte SD, elle apparaîtra ici.

7 Vous pouvez voir tous les dossiers de votre smartphone. Vos photos se trouvent dans le dossier DCIM.
Les photos se trouvent dans le dossier DCIM

Remarque : Si vous gardez vos photos sur une carte SD, vous pourrez les trouver dans le dossier DCIM de la carte SD.

8 Sélectionnez les photos que vous souhaitez transférer puis glissez-les et déposez-les dans un dossier sur votre ordinateur.
Sélectionner les photos désirées
1 Téléchargez et installez Smart Switch sur votre ordinateur.
2 Ouvrez Smart Switch.
Ouvrir Smart Switch

Remarque : Il se peut qu’il soit nécessaire d’autoriser les extensions système et de redémarrer votre ordinateur pour pouvoir connecter l’appareil.

3 Assurez-vous d’avoir installé Smart Switch sur votre smartphone Samsung.
S'assurer d'avoir installé Smart Switch
4 Connectez votre smartphone à votre ordinateur en utilisant un câble USB Samsung. Si vous utiliser un câble USB C vers USB C, il se peut que vous ayez besoin d’un autre câble ou d’un adaptateur.

Remarque : Assurez-vous que le câble USB que vous utilisez est compatible avec les connexions MTP ou PTP.

5 Il se peut qu’une notification apparaisse sur votre écran, appuyez sur Autoriser.
Appuyer sur Autoriser
6 Maintenant, il se peut que vous ayez à configurer les paramètres de transfert. Ouvrez la barre de notifications en balayant l’écran vers le bas puis appuyez sur la notification de Système Android « Appuyez pour accéder à d’autres options USB ».
Appuyer sur la notification de Système Android
7 Assurez-vous que les paramètres USB sont définis sur Transfert de fichiers ou Transfert d’images.
S’assurer que les paramètres USB sont définis sur Transfert de fichiers ou Transfert d’images.
8 Une fois que l’appareil est connecté, cliquez sur la flèche du bas sur l’écran de votre ordinateur.
Cliquer sur la flèche du bas sur l’écran de l’ordinateur
9 Puis, faites double-clique sur votre fichier pour accéder à vos documents.
Faire double-clique sur le fichier pour accéder aux documents
10 Sélectionnez le fichier DCIM.
Sélectionner le fichier DCIM
11 Sélectionnez et copiez toutes les photos que vous souhaitez transférer.
1 Ouvrez les Paramètres et sélectionnez Connexions.
Ouvrir les Paramètres et sélectionner Connexions
2 Appuyez sur Bluetooth et assurez-vous que le bouton est Activé.
Appuyer sur Bluetooth et s’assurer que le bouton est Activé.
3 Ouvrez les Paramètres sur votre ordinateur et sélectionnez Appareils Bluetooth et autres. Assurez-vous que le bouton Bluetooth est Activé.
Ouvrir les Paramètres sur l’ordinateur et sélectionner Appareils Bluetooth et autres

Remarque : Si l’un de vos appareils n’apparaît pas sur les options Bluetooth de l’autre dispositif, il se peut que vous ayez à sélectionner Ajouter un appareil avant de continuer.

4 Sélectionnez Appareils puis sélectionnez Envoyer ou recevoir des fichiers via Bluetooth.
Sélectionner Appareils puis sélectionner Envoyer ou recevoir des fichiers via Bluetooth
5 Sélectionnez Recevoir des fichiers si vous voulez envoyer des fichiers depuis votre smartphone.
Sélectionner Recevoir des fichiers
6 Sur votre téléphone, ouvrez l’application Galerie.
Ouvrir l'application Galerie
7 Dans l’application Galerie appuyez longuement sur l’image que vous voulez transférer. Pour en sélectionner davantage, appuyez sur les autres photos.
Appuyer sur l'image désirée
8 Appuyez sur l’icône Partager.
Appuyer sur l’icône Partager
9 Sélectionnez l’icône Bluetooth.
Appuyer sur l'icône Bluetooth
10 Sélectionnez votre ordinateur dans la liste d’appareils.
Sélectionner l’ordinateur dans la liste d’appareils
11 Votre ordinateur commencera à télécharger les fichiers automatiquement.
L’ordinateur commencera à télécharger les fichiers automatiquement
12 Choisissez le dossier où vous désirez sauvegarder les fichiers puis cliquez sur OK, et, enfin, sur Terminer.
Choisir le dossier puis cliquer sur OK, et, enfin, sur Terminer

Si vous rencontrez des difficultés lors du transfert de vos photos vers l’ordinateur, essayez de résoudre ce contretemps en suivant les recommandations ci-dessous :

Vérifier votre câble USB et votre port USB

Certains câbles non homologués par Samsung ne permettent pas le transfert d’information. En effet, ils ne servent qu’au chargement. Essayez d’utiliser un autre câble ou un autre port sur votre ordinateur.

Vérifier votre logiciel antivirus

Votre logiciel antivirus est fait pour protéger votre ordinateur contre tout logiciel malveillant. Cependant, il peut parfois empêcher votre smartphone ou votre tablette d’exporter des photos sur l’ordinateur. Vérifiez votre logiciel antivirus pour vous assurer qu’il n’est pas la cause du dysfonctionnement.

Connecter votre smartphone en tant que périphérique multimédia

Lorsque vous vous connectez à votre PC pour la première fois, il se peut qu’une fenêtre s’ouvre en indiquant que votre téléphone ou votre tablette est en train de se charger. Veuillez cliquer dessus pour appliquer les paramètres « Connecté en tant que périphérique multimédia ».

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.