Comment utiliser l’application E-mail et ouvrir des pièces jointes sur mon smartphone Galaxy ?

Samsung met à votre disposition une application de messagerie électronique que vous pouvez utiliser sur votre smartphone ou tablette Galaxy pour accéder à vos différents comptes e-mails tels que Gmail, Outlook, Yahoo ! et autres.

Vous pouvez ajouter plusieurs e-mails à cette application et personnaliser les paramètres de chacun d’entre eux en fonction de vos besoins.

Comment utiliser l’application E-mail sur mon smartphone Galaxy

Remarque : Si l’application E-mail de Samsung n’est pas installée sur votre appareil, vous pouvez la télécharger depuis le Galaxy Store ou Play Store.

Ajouter un compte de messagerie sur votre smartphone

L’application E-mail de Samsung vous permet de configurer vos comptes de messagerie facilement et à un seul endroit. Renseignez votre/vos adresse(s) email(s), le mot de passe associé et l’application configurera automatiquement le type de compte ainsi que les paramètres du serveur.

Remarque : L’ouverture de session peut varier selon le type de courrier électronique. Une fois l’application à votre compte de messagerie réalisée, vous devrez peut-être accepter les conditions d’utilisation pour finaliser l’ouverture de session.

Aperçu de l'écran de configuration d'une messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu de l'écran de configuration d'une messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu de la configuration d'un compte Gmail sur l'application E-mail de Samsung Aperçu de la configuration d'un compte Gmail sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu de la configuration d'un compte Yahoo! sur l'application E-mail de Samsung Aperçu de la configuration d'un compte Yahoo! sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu de la configuration d'un compte Outlook sur l'application E-mail de Samsung Aperçu de la configuration d'un compte Outlook sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu de la configuration d'un compte mail sur l'application E-mail de Samsung Aperçu de la configuration d'un compte mail sur l'application E-mail de Samsung

Pour ajouter une adresse électronique supplémentaire, ouvrez l’application, appuyez sur l’icône Menu puis sur celle des Paramètres. Enfin, sélectionnez + Ajouter compte. Vous pourrez alors basculer d’un compte à l’autre.

Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung

Modifier le compte par défaut

Lorsque vous configurez plusieurs comptes sur l’application E-mail Samsung, le premier compte ajouté est celui qui s’affiche par défaut en ouvrant l’application.

Si vous souhaitez le modifier, procédez ainsi :

Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail et sélectionnez l’icône Menu.

Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Appuyez ensuite sur l’icône des Paramètres.

Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Sur l’écran qui s’affiche, appuyez sur le menu Plus d’options.

Définition d'un compte de messagerie par défaut sur l'application E-mail de Samsung Définition d'un compte de messagerie par défaut sur l'application E-mail de Samsung

Étape 4. Puis sélectionnez Définir le compte par défaut.

Sélection d'un compte de messagerie par défaut sur l'application E-mail de Samsung Sélection d'un compte de messagerie par défaut sur l'application E-mail de Samsung

Étape 5. Enfin, choisissez le compte que vous souhaitez définir par défaut puis appuyez sur Terminé pour valider.

Si vous utilisez un compte autre que Google, Yahoo !, Microsoft, Exchange ou Office365, vous devrez configurer votre compte manuellement. Pour cela et après avoir ouvert l’application E-mail puis sélectionné Autres, procédez ainsi :

Configuration manuelle d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Configuration manuelle d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Entrez vos identifiants puis appuyez sur Config manuelle.

Configuration manuelle d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Configuration manuelle d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Sélectionnez un type de compte. Si vous utilisez plusieurs comptes de messagerie sur différents appareils, nous vous recommandons de sélectionner compte IMAP.

Configuration manuelle des paramètres du serveur d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Configuration manuelle des paramètres du serveur d'un compte de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Saisissez les identifiants du serveur entrant et sortant* puis appuyez sur Se connecter.

*Remarque : Si vous utilisez un courrier électronique reconnu par l’application Samsung E-mail, ces deux rubriques se rempliront automatiquement.

Samsung E-mail vous permet de rédiger et d’envoyer des courriers électroniques depuis vos comptes associés. De plus, vous pouvez joindre et envoyer des fichiers depuis votre smartphone.

Rédiger et envoyer un email

Ouvrez l’application E-mail puis appuyez sur l’icône Nouveau message située en bas à droite de votre écran :

• Dans la rubrique À, saisissez l’adresse électronique de votre destinataire ou appuyez sur l’icône Contacts pour en sélectionner une dans votre liste.
  • Renseignez l’objet de votre courrier puis rédigez votre message.
  • Une fois votre message terminé, appuyez sur l’icône Envoi (icône avion en papier) sur la partie supérieure droite de votre écran.
Sélection de l’icône Nouveau message sur l'application E-mail de Samsung Sélection de l’icône Nouveau message sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu d'un nouveau message sur l'application E-mail de Samsung Aperçu d'un nouveau message sur l'application E-mail de Samsung

Ajouter une pièce jointe

Pour ajouter une pièce jointe à un mail, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Sélection de l'icône Pièce jointe d'un message sur l'application E-mail de Samsung Sélection de l'icône Pièce jointe d'un message sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Au moment de rédiger un mail, appuyez sur l’icône en forme de Trombone.

Ajout d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung Ajout d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Sélectionnez ensuite l’application dans laquelle sont stockés vos fichiers. Sur cet exemple : la Galerie.

Ajout d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung Ajout d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Sélectionnez-en un ou plusieurs puis confirmer en appuyant sur Terminé.

Aperçu d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung Aperçu d'une pièce jointe sur l'application E-mail de Samsung

Étape 4. Vos fichiers s’afficheront alors dans le corps du message.

Télécharger les pièces jointes reçues

Si vous avez reçu un mail avec un pièce jointe, voici comment la télécharger :

Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail puis sélectionnez le courrier auquel est joint le fichier.

Aperçu d'un email sur l'application E-mail de Samsung Aperçu d'un email sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Appuyez sur la flèche juste à côté des éléments joints pour les afficher.

Aperçu des pièces jointes d'un email sur l'application E-mail de Samsung Aperçu des pièces jointes d'un email sur l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Appuyez sur Enregistrer ou Enregistrer tout pour télécharger une ou toutes les pièce(s) jointe(s).

Téléchargement d'une pièce jointe depuis l'application E-mail de Samsung Téléchargement d'une pièce jointe depuis l'application E-mail de Samsung

Étape 4. Une fois votre fichier téléchargé, il vous sera proposé de l’ouvrir.

Remarque : Lorsque vous téléchargez un fichier joint, celui-ci va directement dans le stockage interne de votre smartphone et vous pouvez le récupérer dans la rubrique Téléchargements de Mes fichiers.

Les dossiers vous permettent d’organiser votre boîte mail. Certains, comme la boîte de réception, les non-lus et spam, sont créés par défaut dans l’application, mais vous avez la possibilité d’en créer, de les modifier et d’en changer l’ordre.

Créer un dossier

Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail et sélectionnez l’icône Menu.

Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Appuyez ensuite sur Tous les dossiers pour faire apparaître les dossiers déjà existants dans votre boîte mail.

Aperçu des dossiers de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu des dossiers de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Parcourez la liste puis appuyez sur Ajouter un dossiers.

Ajout d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Ajout d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 4. Appuyez sur Racine pour créer un dossier principal. Pour créer un sous-dossier, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez l'intégrer.

Ajout d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Ajout d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 5. Nommez votre dossier puis appuyez sur Créer.

Renommer ou supprimer un dossier

Pour renommer ou supprimer un dossier, appuyez sur le dossier concerné puis sélectionnez l’option souhaitée.

Suppression d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Suppression d'un dossier à la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Modifier l’ordre des dossiers

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail, sélectionnez l’icône Menu.

Étape 2. Appuyez sur l’icône des Paramètres.

Étape 3. Puis ouvrez le menu Gestion des dossiers.

Étape 4. Procédez aux modifications souhaitées :

• Désélectionnez le(s) dossier(s) que vous ne souhaitez plus voir apparaître dans votre application E-mail.
  • Si vous voulez changer l’ordre d’affichage des dossiers, maintenez votre doigt appuyé sur les flèches à droite et faites glisser le dossier à l’emplacement souhaité.
Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung
Aperçu du menu Gestion des dossiers de l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu Gestion des dossiers de l'application E-mail de Samsung
Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail et sélectionnez l’icône Menu.

Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung

Étape 2. Appuyez ensuite sur l’icône des Paramètres.

Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung

Étape 3. Puis sélectionnez l’adresse email que vous souhaitez supprimer.

Suppression d'un compte mail de l'application E-mail de Samsung Suppression d'un compte mail de l'application E-mail de Samsung

Étape 4. Appuyez sur Supprimer en haut à droite de l’écran.

Suppression d'un compte mail de l'application E-mail de Samsung Suppression d'un compte mail de l'application E-mail de Samsung

Étape 5. Puis appuyez de nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Personnaliser les paramètres de synchronisation des comptes de messagerie

L'application E-mail de Samsung est configurée pour télécharger automatiquement les messages sur votre appareil. Vous pouvez toutefois personnaliser les paramètres de synchronisation pour, par exemple, modifier la fréquence de synchronisation de vos courriels ou encore fixer une limite à la taille des emails qui seront téléchargés. Pour cela :

Étape 1. Ouvrez l’application E-mail, sélectionnez l’icône Menu.

Étape 2. Appuyez sur l’icône des Paramètres.

Étape 3. Puis sélectionnez le compte que vous souhaitez paramétrer.

Étape 4. Les différentes options de paramétrages s’affichent alors dans la catégorie Paramètres de synchronisation.

• Synchronisation des e-mails : lorsque cette option est activée, elle permet la synchronisation constante du contenu de votre boîte mail.
  • Programme synchro. des e-mails : permet de définir la fréquence de synchronisation (dès réception, toutes les 15 mn, une fois par jour…).
  • Dossiers d’e-mails à synchroniser : vous pouvez synchroniser tous les dossiers de votre boîte mail ou uniquement certains dossiers (boîte de réception, brouillons, envoyés, courriers indésirables).
  • Période synchronisation e-mails : choisissez la période pendant laquelle un mail est synchronisé – et donc apparaît dans votre application. Si vous choisissez « 1 semaine », vous aurez accès dans l’application aux mails reçus et envoyés dans la semaine. Si vous souhaitez avoir accès à tous vos mails en permanence sur l’application, sélectionnez « Tout le temps ».
  • Taille max. récupération : vous pouvez sélectionner une limite de chargement des e-mails selon la taille. Si vous souhaitez tous les recevoir, quel que soit leur volume, choisissez « Aucune limite » ou « Aucune limite (pièces jointes comprises) ».
  • Taille de récupération en itinérance : si vous êtes en déplacement à l’étranger, vous pouvez établir une limite de chargement pour éviter un surcoût dû à l’utilisation de données mobiles.
Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung Aperçu du menu de la boîte de réception d'une adresse de messagerie sur l'application E-mail de Samsung
Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung Aperçu des paramètres de l'application E-mail de Samsung
Paramétrage de la synchronisation d’un compte de messagerie sur l’application E-mail de Samsung Paramétrage de la synchronisation d’un compte de messagerie sur l’application E-mail de Samsung

Personnaliser les paramètres d’un compte de messagerie

Une fois le compte que vous souhaitez paramétrer sélectionné, les options suivantes s’affichent :

• Nom et couleur du compte : personnalisez l’affichage de votre compte dans l’application.
  • Votre nom : définissez l’intitulé du compte qui sera visible par vos destinataires.
  • Toujours me mettre en Cc/Cci : en étant destinataire du mail que vous envoyez depuis votre application, vous recevez une copie de ce message dans votre boîte de réception et êtes ainsi assuré qu’il a bien été envoyé.
  • Signature : activez cette option si vous souhaitez faire apparaître une signature automatique en fin de mail. Vous pouvez la personnaliser en appuyant sur l’option.
  • Afficher les images : affichez les images dans les emails.
  • Télécharger auto. pièces jointes : activez cette option pour télécharger les pièces jointes lorsque vous disposez d’une connexion Wi-Fi.
Aperçu des paramètres d’un compte de messagerie Aperçu des paramètres d’un compte de messagerie

Remarque :

• Les paramètres peuvent varier selon le fournisseur d’accès à Internet, la version du logiciel et l’appareil utilisé.
  • Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).