Que faire si mon smartphone ou tablette se bloque ou ne répond plus ?

Si votre smartphone est « bloqué » ou ne répond pas, il peut être nécessaire de fermer les applications et de redémarrer l’appareil.

Dans tous les cas, essayez d’abord d’appuyer sur le bouton Marche/Arrêt et de maintenir la pression pendant dix secondes. L’appareil redémarre. Cela ne fonctionne pas ? Suivez alors les instructions ci-dessous.

Appareils plus anciens

Sur les anciens appareils jusqu’au Samsung S5, vous pouvez retirer la batterie et la remettre en place pour redémarrer l’appareil.

Appareils récents

À partir du Samsung S6, il n'est plus possible de retirer la batterie. Pour redémarrer le téléphone, il faut appuyer sur une combinaison de boutons. Il faut donc appuyer simultanément sur deux boutons jusqu’à ce que l’appareil redémarre. En l’occurrence : sur le bouton Marche/Arrêt et sur le bouton de baisse de volume (-). Vous pouvez voir ci-dessous où se trouvent ces boutons (S7 Edge).

Que dois-je faire si mon smartphone/tablette se bloque ou ne répond plus ?

L’appareil se bloque régulièrement

Si votre appareil fonctionne plus lentement, nous vous recommandons d’ouvrir cette page. Si votre appareil se bloque régulièrement, nous vous recommandons d’effectuer une sauvegarde et de restaurer les paramètres d’usine.

1 Pour sauvegarder les données de votre appareil, consultez cette page.
2 Pour rétablir votre appareil aux paramètres d’usine ou pour réinitialiser votre appareil, consultez la page sur la réinitialisation de votre appareil.

Hard reset

Pour différentes raisons, dans certains cas, vous devez effectuer un « Hard reset ». Par exemple, si votre smartphone ne redémarre plus normalement. Vous pouvez alors effectuer un « Hard Reset ».  Dans ce cas, il n'est plus possible de sauvegarder les données stockées sur votre téléphone. Pour cela, appuyez sur les combinaisons de touches suivantes et maintenez-les enfoncées pendant le redémarrage de l’appareil : bouton marche/arrêt, bouton de baisse de volume (-) et bouton d’accueil.

Ensuite, vous accédez directement à un menu que vous pouvez explorer avec les touches de volume et où vous pouvez confirmer les options avec le bouton marche/arrêt. Choisissez ici « Effacer les données/réinitialiser aux paramètres d’usine ».

Que dois-je faire si mon smartphone/tablette se bloque ou ne répond plus ?