Que faire si je ne peux pas déverrouiller mon appareil Galaxy

Le verrouillage d’un smartphone ou d’une tablette a pour objectif d’empêcher les utilisateurs non autorisés de réinitialiser facilement votre appareil et d’accéder à vos données personnelles (par exemple, si votre téléphone est volé).

Verrouillage et déverrouillage de votre smartphone

Protégez vos informations et vos données personnelles en utilisant l’une des différentes méthodes de verrouillage pour votre smartphone ou tablette Galaxy. Chaque utilisateur peut choisir la méthode qui lui convient le mieux parmi les suivantes :

Les différentes méthodes de verrouillage des smartphones et tablettes Galaxy

Remarque : Outre la configuration d’un mode de verrouillage, nous vous recommandons également de sauvegarder régulièrement le contenu de votre smartphone ou tablette.

La meilleure façon de déverrouiller votre Galaxy dépendra de plusieurs facteurs :

• La méthode de verrouillage-déverrouillage que vous utilisez habituellement (reconnaissance faciale, empreintes digitales, modèle, mot de passe, code PIN, glissement…).
  • La raison pour laquelle vous avez des difficultés à le déverrouiller.
  • Des paramètres que vous avez mis en place au préalable.

Vous trouverez ci-dessous les différentes manières de déverrouiller votre smartphone ou votre tablette – y compris à distance, si votre méthode habituelle ne fonctionne pas ou si vous ne vous en souvenez pas.

Nous vous recommandons fortement de configurer une méthode de déverrouillage à distance telle que Find My Mobile ou Smart Lock. Cela vous sera très utile si vous oubliez votre schéma de déverrouillage.

Si votre appareil est bloqué et que vous ne disposez pas de cette méthode de déverrouillage à distance, vous devrez probablement réinitialiser votre appareil (soft ou hard reset).

Problèmes de déverrouillage liés à la méthode utilisée

Si vous avez choisi de configurer la reconnaissance faciale ou la lecture de vos empreintes digitales comme méthode de verrouillage-déverrouillage de votre appareil, il est possible que ces méthodes soient temporairement non fonctionnelles . Dans ce cas, essayez les solutions ci-dessous.

S'assurer que le problème n'est pas lié à la reconnaissance de votre empreinte digitale

Si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre appareil via le lecteur d’empreintes digitales, essayez les solutions suivantes :

• Assurez-vous que vous utilisez le même doigt que celui choisi lors du paramétrage de la méthode de verrouillage.
  • Posez correctement le bout de votre doigt sur le lecteur d’empreintes.
  • Assurez-vous que le capteur n’est ni rayé ni endommagé.
  • Si vous utilisez un film de protection d’écran (homologué Samsung ou non), vérifiez qu’il est correctement placé et qu’il n’est ni rayé ni sale.
  • Le lecteur peut avoir des difficultés à reconnaître votre empreinte si votre doigt comporte des égratignures ou des cicatrices.
  • Le capteur peut ne pas reconnaître une empreinte si votre doigt est trop humide ou trop sec. Si tel est le cas, laissez sécher vos doigts ou utilisez un baume hydratant s'ils sont secs, puis réessayez.
Déverrouiller en utilisant le déverrouillage d’écran sécurisé

Si vous avez choisi de configurer le déverrouillage de votre appareil à l'aide de la reconnaissance faciale ou de la lecture de votre empreinte digitale, il vous a été demandé de définir un autre type de verrouillage (modèle, code PIN ou mot de passe).

Si votre appareil ne reconnaît pas votre visage ou vos empreintes digitales, vous pourrez utiliser cette seconde méthode choisie pour déverrouiller.

Pour utiliser votre mot de passe, votre code PIN ou votre motif de sauvegarde, il vous suffit de balayer l’écran vers le haut.

Image décrivant comment accéder à une autre méthode de déverrouillage en balayant l’écran vers le haut

Vous pourrez alors entrer votre modèle, code PIN ou mot de passe pour débloquer votre appareil.

Image décrivant comment débloquer votre smatphone
Éviter de déverouiller l'écran depuis le bord droit du smartphone

Sur certains modèles, si vous faites glisser votre doigt depuis le bord droit de l’écran alors que l’écran de verrouillage est activé, vous ouvrez le menu Écran de verrouillage dynamique au lieu d’afficher la fenêtre pour déverrouiller votre appareil.

Pour accéder au panneau de déverrouillage de votre smartphone ou de votre tablette, faites en sorte de balayer l’écran depuis d’autres bords que le bord droit.

Débloquer votre appareil avec une méthode de déverrouillage à distance

Si vous avez paramétré au préalable une méthode de déverrouillage à distance avec Find My Mobile ou Smart Lock, utilisez-la pour débloquer votre appareil.

Déverrouiller votre smartphone avec Find My Mobile

Find My Mobile est un service qui vous permet de localiser votre appareil, et de verrouiller, sauvegarder ou effacer vos données à distance, en cas de perte ou de vol. Vous pouvez également l'utiliser pour déverrouiller votre appareil.

Remarque : Pour bénéficier de ce service, vous devez disposer d’un compte Samsung et activer au préalable les paramètres de contrôle à distance sur votre appareil. Pour cela, allez dans « Paramètres », « Données biométriques et sécurité » « Traçage du mobile » puis activez « Déverrouillage à distance ». Pour que cette opération fonctionne, il faut également que votre smartphone soit connecté à Internet.

1

Pour pouvoir déverrouiller votre smartphone/tablette, connectez-vous depuis un autre appareil au site Find My Mobile.

Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
2 Entrez les identifiants de votre compte Samsung.
Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
3 Si vous avez plusieurs mobiles enregistrés sur votre compte, sélectionnez celui que vous souhaitez déverrouiller puis cliquez sur « Déverrouiller ».
Image décrivant comment déverrouiller son Galaxy avec Find My Mobile

Remarque :  Cette méthode ne fonctionnera que si vous avez activé au préalable le contrôle à distance sur votre compte.

Déverrouiller votre smartphone à l'aide de Smart Lock

Smart Lock vous permet de configurer votre téléphone pour qu'il reste déverrouillé lorsqu'il se trouve dans un emplacement de confiance ou s'il détecte un appareil de confiance à proximité. Ainsi, si vous avez configuré Smart Lock avec une montre connectée par exemple, il restera déverrouillé tant que ces appareils seront connectés.

Débloquer votre smartphone ou votre tablette avec une réinitialisation

Effectuer un redémarrage forcé de votre appareil

Si votre appareil se bloque au moment du déverrouillage, alors que vous utilisez la bonne méthode pour le faire (code PIN, reconnaissance faciale, etc.), il s’agit peut-être d’un bug provisoire.

Dans ce cas, vous pouvez réaliser un redémarrage forcé de votre smartphone ou de votre tablette.

Cette manipulation permet de corriger toute erreur logicielle temporaire ou de fermer une application défaillante qui peut empêcher le bon fonctionnement de votre appareil.

Pour cela, appuyez simultanément sur les touches marche/arrêt et volume bas, comme cela est indiqué ci-dessous.

Maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que votre appareil redémarre.

Si votre smartphone dispose d’une batterie amovible, retirez-la avec précaution puis replacez-la après 60 secondes.

Remarque : Si la batterie de votre smartphone ou tablette est intégrée, n’essayez en aucun cas de la retirer, vous risqueriez d’endommager votre appareil et d’annuler l'application de la garantie.

Réinitialiser votre appareil avec la restauration des paramètres d’usine

Si malgré toutes les solutions proposées, vous n’êtes pas parvenu à déverrouiller votre appareil, vous pouvez le réinitialiser, en restaurant les paramètres d’usine.

Cette opération vous permettra de rétablir les paramètres d'usine de votre appareil et donc de réinitialiser vos paramètres de sécurité.

Avant de réinitialiser votre smartphone, nous vous invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

Pour lancer la réinitialisation d'usine, suivez les étapes décrites ci-dessous :

Remarque : Les boutons sur lesquels il faut appuyer varient d’un modèle à l’autre. Ainsi, sur certains modèles, le bouton inférieur gauche est configuré par défaut comme étant le bouton Bixby, pour ouvrir le menu Bixby.

1 Pour ce faire, votre appareil doit être éteint. Si vous essayez d’éteindre votre smartphone/tablette en utilisant les touches physiques, votre mot de passe ou votre schéma de déverrouillage vous sera demandé. Aussi, il vous faudra patienter jusqu’à ce que la batterie soit épuisée et que votre appareil s’éteigne par manque de batterie.
2 Une fois éteint, appuyez et maintenez enfoncés en même temps le bouton d'augmentation du volume et le bouton marche/arrêt – ou bouton Bixby.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre, relâchez UNIQUEMENT le bouton indiqué ci-dessous.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 2
4 L’écran des paramètres d’Android s’affiche. Relâchez les autres boutons.

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

5 Utilisez le bouton volume (vers le bas) pour déplacer le curseur sur l’option « Wipe date/factory reset. »
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 4
6 Appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner cette option (bouton marche/arrêt ou bouton Bixby).
 Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 5
7 Appuyez de nouveau sur le même bouton pour sélectionner « Yes » et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, appuyez sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner « Reboot system now » et ainsi redémarrer votre smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser votre smarphone Galaxy - étape 7

Autres solutions expliquant le blocage d’un smartphone ou d’une tablette

Déverrouiller à l’aide votre compte Google

Si votre appareil fonctionne avec Android 4.4 ou avec une version antérieure, vous pourrez peut-être le déverrouiller à l'aide de votre mot de passe Google.

Si vous avez saisi votre méthode de déverrouillage de manière incorrecte au moins 5 fois de suite, une option « Déverrouiller via Google » apparaîtra. Saisissez les détails de connexion à votre compte Google, puis appuyez sur « Connexion ».

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment débloquer votre smartphone si il est verrouillé par le système de protection de Google.

Supprimer un verrouillage régional ou réseau (SIM)

Certains smartphones Galaxy ont été conçus pour fonctionner avec les cartes SIM d’une région spécifique. Cette information est généralement indiquée sur la boîte de l’appareil.

Si vous souhaitez supprimer ce verrouillage régional (c'est-à-dire que vous voulez utiliser votre téléphone dans un pays différent de celui où il a été acheté), vous devrez passer un appel téléphonique d'au moins cinq minutes dans le pays d'achat/origine.

Si vous n’êtes pas en mesure de le faire, nous vous invitons à contacter l'assistance Samsung.

En effet, si le téléphone est utilisé avec une carte SIM d’une autre région, l’appareil risque de se verrouiller automatiquement.

Si votre appareil se verrouille alors que vous utilisez une carte SIM de la région indiquée, il s’agit probablement d’un verrouillage réseau. Dans ce cas, nous vous conseillons de contacter votre opérateur.

Remarque : Samsung ne limite aucun appareil à un opérateur ou réseau. Votre fournisseur pourra vous renseigner et éventuellement débloquer l'appareil.

Icône du mode d'emploi Icône du mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d'informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance Samsung

Les solutions proposées n'ont pas permis
de régler votre problème ?
Contactez nos services de réparation.

Veuillez cliquer sur le bouton Soumettre ci-dessous pour appliquer vos commentaires. Merci pour votre participation.