Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?

En fonction du type de smartphone et de tablette, différentes possibilités de réseau sont disponibles. Vous pouvez consulter les possibilités de réseau de votre appareil dans le manuel d’utilisation de votre appareil

Réseau 3G

Une connexion 3G est une connexion Internet avec le réseau de votre fournisseur (KPN, Vodafon, T-Mobile, etc.). Cette connexion vous permet d’utiliser Internet sur votre appareil pratiquement partout et vous permet donc de naviguer sur Internet, d’utiliser l'application de messagerie instantanée WhatsApp avec vos connaissances et bien plus encore.

Vous pouvez souscrire un abonnement 3G auprès de votre opérateur ou utiliser le réseau 3G avec une carte pré-payée.

Réseau 4G/LTE

Le réseau 4G est une connexion Internet fournie par votre opérateur tout comme le réseau 3G. La grande différence entre le réseau 3G et le réseau 4G est que la connexion à Internet via un réseau 4G est dix fois plus rapide que via un réseau 3G. Toutefois, tous les appareils ne disposent pas de cette possibilité de réseau 4G et le réseau 4G n’est pas non plus disponible dans toutes les régions.

Un abonnement 4G peut aussi être souscrit auprès de la plupart des fournisseurs.

Suis-je connecté au réseau 3G ou au réseau 4G ?

Dans le haut de votre écran (à gauche de l’heure), il est indiqué si votre appareil est connecté à un réseau 3G, à un réseau 4G ou à aucun de ces réseaux. Si votre appareil est connecté à un réseau 3G, vous verrez apparaître H+. Si votre appareil est connecté à un réseau 4G/LTE, vous verrez apparaître dans le haut de l’écran 4G ou LTE.

Établir une connexion 3G et 4G avec le réseau

Si votre appareil ne peut pas établir une connexion avec le réseau 3G ou 4G de votre opérateur, suivez les étapes ci-dessous :

1 Redémarrez votre appareil en appuyant pendant 3 secondes sur le bouton de marche/arrêt et en sélectionnant ensuite l’option « Redémarrer ». Une fois que votre appareil a redémarré, vérifiez s’il a pu établir une connexion avec le réseau 3G/4G. Si cela n'a pas été possible, passez à l’étape 2.
2 Effectuez une mise à jour de votre appareil à la dernière version logicielle. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur la page des mises à jour logicielles. Vérifiez si votre appareil a pu établir la connexion avec le réseau 3G/4G. Si cela n'a pas été possible, passez à l’étape 3.
3 Allez à l’écran d’accueil de votre smartphone ou tablette. Faites glisser l’écran de haut en bas avec deux doigts. Vous verrez apparaître la fenêtre des notifications (voir la capture d’écran ci-dessous).
4 Appuyez maintenant sur « Données mobiles ». Dans le menu qui apparaît, appuyez maintenant sur « Nom des points d'accès ».
5 Appuyez maintenant sur les réseaux qui sont affichés dans la liste. Appuyez sur la touche de menu (en bas à gauche ou en haut à droite) et appuyez sur « Supprimer ».
6 Effectuez cette opération pour tous les réseaux et déconnectez votre appareil. Retirez maintenant la carte SIM de votre appareil et attendez 10 secondes.
7 Insérez à nouveau la carte SIM dans votre appareil et connectez votre téléphone. Attendez environ 1 minute. Votre appareil établit maintenant à nouveau la connexion avec le réseau.

Si cela ne résout pas le problème, vous pouvez ajouter manuellement un réseau en utilisant le signe + (voir la capture d’écran). Vous pouvez solliciter les données de réseau à votre opérateur.

Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?

Activer le réseau 4G sur votre smartphone

Si vous avez souscrit un abonnement 4G mais que votre appareil n’utilise pas ce réseau 4G, suivez les étapes ci-dessous :

1 Allez à l’écran d’accueil de votre smartphone ou tablette. Faites glisser l’écran de haut en bas avec deux doigts. Vous verrez apparaître la fenêtre des notifications.
2 Appuyez maintenant sur « Données mobiles ». Dans le menu qui apparaît, appuyez maintenant sur « Mode réseau ».
3 Si vous souhaitez établir une connexion avec un réseau 4G, sélectionnez ici l’option « LTE/WCDMA/GSM (connexion automatique) ».

Votre appareil sélectionne maintenant de manière automatique, en fonction des réseaux disponibles, le meilleur réseau pour votre appareil. La disponibilité du réseau 4G peut varier selon les régions.

Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?

Roaming

Le roaming ou itinérance désigne l’utilisation d’une connexion 3G ou 4G via le réseau d’un autre opérateur. Cette utilisation est commune à l’étranger et peut entraîner des frais. Si vous souhaitez vous assurer que votre appareil ne se connecte pas à un réseau Internet (3G/4G) à l’étranger, vous pouvez désactiver cette connexion.

1 Allez à l’écran d’accueil de votre smartphone ou tablette. Faites glisser l’écran de haut en bas avec deux doigts. Vous verrez apparaître la fenêtre des notifications (voir la capture d’écran).
2 Appuyez maintenant sur « Données mobiles ».
3 Vous accédez ainsi au menu des réseaux mobiles. Désactivez les options « Données mobiles » et « Itinérance ».

Vous évitez ainsi que votre appareil se connecte à un réseau 3G ou 4G à l’étranger.

Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?
Quels sont les options réseau de mon smartphone/tablette et comment les configurer ?

Wi-Fi

Si vous disposez d’une connexion Internet à votre domicile ou à une autre adresse, vous pouvez faire en sorte que votre smartphone ou tablette se connecte à ce réseau. Pour cela, le réseau de connexion doit être un réseau « Wi-Fi ». Cela implique un routeur permettant de réaliser une connexion sans fil. Dans la plupart des cas, vous pouvez acheter le routeur à votre fournisseur d’accès Internet ou utiliser un routeur dont vous disposez déjà. Dès le moment où vous quittez l’adresse où vous utilisez le réseau Wi-Fi, vous n’avez plus de connexion à Internet (à moins que vous ne disposiez d’une connexion à un réseau 3G/4G).

Consultez comment établir une connexion Wi-Fi