Que faire lorsque l’appareil Galaxy a un problème de charge, d’allumage ou de boucle de démarrage ?

Cela peut être très frustrant lorsque votre téléphone ne se charge pas correctement ou a du mal à s’allumer. Parfois, après l’installation d’une mise à jour, si votre téléphone redémarre à plusieurs reprises mais ne démarre jamais réellement, il se bloque dans une boucle de démarrage. Les applications tierces peuvent provoquer des redémarrages aléatoires ou constants sur votre téléphone. Dans ces cas, suivez les étapes décrites ci-dessous pour résoudre les problèmes.

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour vers la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Que faire lorsque votre téléphone ne se charge pas

Les raisons les plus courantes pour lesquelles un appareil ne se charge pas sont les suivantes :

• Câble, chargeur, prise ou adaptateur défectueux
  • Saletés ou débris dans le port de charge
  • Applications tierces interrompant la charge
  • Une mise à jour du logiciel est requise

La première étape consiste à vérifier si le problème est lié à votre chargeur ou à votre câble de charge.

Étape 1. Utilisez un chargeur fourni avec l’appareil.

Étape 2. Vérifiez la présence éventuelle de dommages.

Étape 3. Essayez un nouveau câble.

Étape 4. Essayez une autre source d’alimentation.

L’une des causes les plus courantes des problèmes de charge est l’obstruction du port de charge par des saletés, de la poussière ou des débris. Des saletés ou des peluches peuvent s’accumuler à l’intérieur du port de charge et empêcher le câble de charge de s’enclencher correctement avec les contacts de charge à l’intérieur du port. Cela peut empêcher le chargement correct ou le chargement tout court de votre téléphone.

Étape 1. Éteignez votre appareil.

Étape 2. Dirigez une lampe de poche vers le port de charge et observez l’intérieur de ce dernier. Si vous voyez de la poussière ou des saletés, en particulier si elles recouvrent les contacts de charge en métal, le port de charge doit être nettoyé.

Étape 3. Essayez de souffler délicatement dans le port de charge pour éliminer la poussière et les débris.

Étape 4. Si le port de charge reste obstrué, confiez-le à un professionnel pour qu’il le nettoie.

Remarque :

• N’insérez aucun objet dans le port de charge. Cela peut endommager le port de charge.

Votre appareil ne se chargera pas s’il détecte de l’eau ou de l’humidité dans le port de charge. Il s’agit d’une mesure de sécurité pour protéger l’appareil contre les dommages et la corrosion. Si votre appareil a détecté la présence d’eau dans le port de charge, il affichera parfois une icône représentant une goutte d’eau sur l’écran au-dessus du port de charge ou sur le panneau de notification. Si vous voyez l’icône représentant une goutte d’eau, assurez-vous que votre appareil est éteint pendant qu’il sèche.

La majeure partie de l’humidité s’évaporera d’elle-même en quelques heures, mais vous pouvez également essayer de souffler délicatement sur le port ou de l’exposer à de l’air frais et sec. Si l’icône représentant une goutte d’eau n’a toujours pas disparu, mais vous êtes certain que le port de charge est sec, essayez d’éteindre et de rallumer votre appareil.

Si l’icône persiste après cela, effacez le cache pour USB :

Étape 1. Accédez à Paramètres > appuyez sur Applications.

Étape 2. Appuyez sur l’icône Plus d’options (trois points verticaux) > appuyez sur Afficher les applications système.

Étape 3. Faites défiler l’écran vers le bas, puis appuyez sur Paramètres USB.

Étape 4. Appuyez sur Stockage > appuyez sur Effacer les données et Effacer le cache.

Pour vérifier s’il s’agit d’un problème lié au logiciel, essayez de redémarrer votre appareil pendant qu’il est encore chargé.

Étape 1. Éteignez l’appareil et patientez 10 secondes.

Étape 2. Branchez le chargeur fourni avec l’appareil.

Vous pouvez effectuer un redémarrage progressif à l’aide des boutons. Si votre appareil n’est pas doté d’une touche Home ou d’un bouton de mise sous tension distinct, comme le Note10, le Fold, le Z Flip ou un appareil supérieur, appuyez simultanément sur le bouton d’augmentation du volume et le bouton latéral. Lorsque votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâchez les boutons pour redémarrer l’appareil.

Que faire lorsque votre téléphone ne s’allume pas

Essayez d’effectuer les étapes suivantes si votre téléphone ne s’allume pas ou ne se met pas sous tension :

Étape 1. Vérifiez que votre téléphone est suffisamment chargé.

Si la batterie est complètement déchargée, votre appareil ne s’allumera pas. Chargez complètement la batterie à l’aide du chargeur fourni avec l’appareil avant d’allumer ce dernier.

Étape 2. Vérifiez que le port de charge de votre téléphone n’est pas endommagé.

Inspectez soigneusement votre téléphone pour vous assurer qu’il n’est pas en surchauffe, enflé ou endommagé. Inspectez également le port de charge de votre téléphone et éliminez toutes les saletés ou tous les débris éventuels.

Étape 3. Assurez-vous d’utiliser le chargeur compatible fourni avec l’appareil ou un chargeur compatible.

Vous risquez de graves dommages à votre téléphone si le chargeur n’est pas à la même tension ou au même ampérage et n’utilise pas le même type de fiche que chargeur fourni avec l’appareil.

Comment résoudre le problème des redémarrages répétés de votre téléphone

Vous pouvez effectuer une mise à jour du logiciel, une réinitialisation d’usine ou activer le mode sans échec pour déterminer d’abord si une application est à l’origine du problème.

Option 1. Téléchargez les mises à jour du logiciel manuellement.

Accédez à Paramètres > appuyez sur Mise à jour du logiciel > appuyez sur Rechercher les mises à jour.

Option 2. Utilisez la fonction Mode sans échec pour identifier l’application susceptible d’être à l’origine du problème.

Vous pouvez éteindre complètement le téléphone et le rallumer, appuyer et maintenir enfoncée la touche de baisse du volume pour basculer en mode sans échec.

Option 3. Vous pouvez effectuer une réinitialisation d’usine en cas de boucle de démarrage anormale.

Étape 1. Démarrez dans Android Recovery.

• Si l’appareil a une touche Bixby distincte : Appuyez simultanément sur la touche Bixby, le bouton d’augmentation du volume et le bouton Alimentation.
  • Si l’appareil n’a pas de touche Home ou de bouton de mise sous tension distinct : Appuyez simultanément sur le bouton d’augmentation du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncés.

Étape 2. Utilisez les boutons d’augmentation et de baisse du volume pour sélectionner Supprimer toutes les données utilisateur ou Effacer les données/Réinitialisation d’usine, puis appuyez sur le bouton de mise sous tension.

Étape 3. Utilisez les boutons d’augmentation et de baisse du volume pour confirmer votre sélection, puis appuyez sur le bouton de mise sous tension.

Étape 4. Une fois la réinitialisation d’usine terminée, appuyez sur le bouton de mise sous tension pour sélectionner Redémarrer l’appareil.

Étape 5. Après le redémarrage de votre appareil, saisissez les détails de votre compte pour accéder à votre appareil.

Si ces étapes ne fonctionnent pas et que les problèmes persistent sur votre téléphone ou votre tablette, contactez le centre d’assistance pour obtenir un dépannage.

Remarque :

• La réinitialisation d’usine supprimera toutes les données utilisateur. Les détails du compte Google précédemment synchronisés seront nécessaires pour déverrouiller le téléphone ou la tablette.
  • Une réinitialisation d’usine matérielle effacera toutes les informations sur le téléphone. Toute information non sauvegardée en ligne ou sur la carte SD sera définitivement perdue.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil peuvent varier en fonction du fournisseur de services sans fil, du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.