Que faire si ma Smart TV ne se connecte pas à Internet ?

Votre Smart TV vous permet de vous connecter à Internet, sans fil ou câble, et ainsi d’accéder aux plateformes de vidéos et aux applications Smart Hub. Vous pouvez également connecter votre TV à SmartThings pour la contrôler à distance. Si votre Smart TV ne se connecte pas correctement à Internet, vous trouverez ci-dessous quelques suggestions pour résoudre ce problème.

Que faire si ma Smart TV ne se connecte pas à Internet

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier d’un modèle à l’autre.

Si vous rencontrez des difficultés pour connecter votre Smart TV à Internet, consultez l'état du réseau. Vous pouvez vérifier vos paramètres de connexion Internet et voir où la connexion échoue.

Pour vérifier l'état du réseau :

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande.
Télécommande Samsung 2022
2 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
3 Cliquez sur Connexion.
Connexion
3 Puis sur Réseau et après sur État du réseau.
Reéseau
État du réseau
5 Sur cet écran, vous pouvez voir l'état du réseau et vérifier vos paramètres IP. Lisez la suite pour en savoir plus sur la vérification de vos paramètres IP.

Identifier le problème

Deux points de défaillance potentiels peuvent entraîner des problèmes de réseau. Il s'agit des connexions entre votre téléviseur et le routeur et de la connexion entre le routeur et Internet.

Échec de connexion entre le téléviseur et le routeur :

Problème de connexion avec le routeur

Échec de connexion entre le routeur et internet :

Échec de connexion entre le routeur et internet

Pour déterminer si le problème se situe entre le téléviseur et le routeur, essayez de connecter un autre appareil à votre routeur. Si cet appareil se connecte et fonctionne correctement, le problème vient de votre téléviseur.

Pour déterminer si le problème se situe entre le routeur et le fournisseur d'accès Internet, vérifiez votre box Internet. Si la box est connectée, alors vous devrez contacter votre fournisseur internet pour résoudre le problème.

1 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
2 Cliquez sur Connexion.
Connexion
3 Puis sur Réseau.
Réseau
4 Et après sur État du réseau.
État du réseau
5 Sélectionnez Paramètres IP.
Paramètres IP

Définissez manuellement votre adresse IP

La configuration manuelle de votre adresse IP peut être utilisée pour essayer de résoudre le problème de connezion. Pour définir manuellement votre adresse IP, suivez les mêmes étapes que pour vérifier votre adresse IP puis procédez ainsi :

6 Cliquez sur Configuration IP.
Paramètres IP
7 Puis Entrer manuellement.
Entrer manuellemen Adresse IP
8 Allez dans Adresse IP.
Adresse IP
9 Entrez votre Adresse IP.
Adresse IP
10 Enfin, confirmez avec Terminé.

Il existe deux méthodes pour mettre à jour votre téléviseur. La méthode décrite ci-dessous vous explique comment effectuer la mise à jour à partir du menu du téléviseur. Consultez notre page dédiée pour savoir comment mettre à jour via une clé USB.

Remarque : Les étapes suivantes peuvent varier selon le modèle de votre téléviseur. Pour être sûr de suivre les étapes correctement, téléchargez le manuel de l'utilisateur

1 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
2 Puis Assistance.
Assistance
3 Et après Mise à jour du logiciel.

Remarque : Si vous avez une clé USB connectée pour la lecture ou l'enregistrement de vidéos/photos/musique, le téléviseur vous demandera s'il doit chercher sur la clé USB un fichier de mise à jour. Sélectionnez Non pour continuer la mise à jour à l'aide du Wi-Fi.

Mise à jour du logiciel
4 Sélectionnez Mettre à jour maintenant.

Remarque : Si aucune mise à jour n'est disponible, cela signifie que votre téléviseur est déjà à jour.

Mettre à jour maintenant

La fontion Maintenance de l'appareil exécute des diagnostics sur votre téléviseur afin d'optimiser votre téléviseur, en essayant de résoudre des problèmes tels qu'un écran flou ou un espace de stockage insuffisant. Si un problème est détecté, une liste s'affichera.

Pour lancer Maintenance de l'appareil, suivez les étapes ci-dessous :

1 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
2 Puis Assistance et après Maintenance de l'appareil.
Assitance et maintenance de l'appareil
3 Cliquez sur l'option Maintenance de l'appareil pour démarrer le diagnostic.
Maintenance de l'appareil
Comment réinitialiser ma TV Samsung QLED ? Comment réinitialiser ma TV Samsung QLED ?

Une réinitialisation aux paramètres d'usine doit être faite comme dernier recours car elle supprime toutes les applications téléchargées et réinitialisera tous les paramètres afin que le téléviseur recouvre les paramètre tels qu'ils étaient à l'achat.

Pour réinitialiser votre téléviseur aux paramètres d'usine, procédez ainsi :

1 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
2 Allez dans Général et Confidentialité.
Général et Confidentialité
3 Sélectionnez Réinitialiser.
Réinitialiser
4 Entrez votre code PIN. Lorsque vous entrez le dernier chiffre du code PIN, vous accédez automatiquement à l'écran suivant.
Entrer le code pin
5 Confirmez en appuyant sur Terminé.

Après une réinitialisation aux paramètres d'usine, vous devrez vous reconnecter à Internet. Il existe deux façons de connecter votre Smart TV à Internet, via des connexions sans fil et filaires.

1 Naviguez jusqu'aux Paramètres puis sélectionnez Tous les paramètres.
Tous les paramètres
2 Allez dans Connexion.
Connexion
3 Puis Réseau.
Réseau
4 Cliquez sur Ouvrir les paramètres réseau.
Ouvrir les paramètres réseau
5 Choisissez parmi Sans fil ou Câble.
Sans fil ou câble
6 Si vous choisissez une connexion filaire (câble), votre téléviseur sera automatiquement connecté à Internet. Si vous choisissez Sans fil, sélectionnez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter.

Remarque : Assurez-vous que le câble réseau est bien connecté à l'arrière de votre téléviseur lorsque vous essayez de vous connecter via une connexion filaire.

Si aucune des étapes précédentes n’a fonctionné, déconnectez tous les autres appareils reliés à votre réseau Wi-Fi et essayez d’y connecter uniquement votre Smart TV.

Si la connexion fonctionne, cela signifie probablement que vous avez connecté trop d’appareils à votre réseau Wi-Fi et que votre routeur ne peut pas gérer autant de dispositifs connectés.

Dans ce cas, configurez votre routeur ou limitez le nombre d’appareils connectés au réseau.

1 Débranchez tous les appareils connectés au réseau, notamment votre modem, le routeur et la TV.
2 Rebranchez les appareils un par un, en commençant par le routeur et en connectant ensuite l’appareil le plus proche.
3 Attendez que chaque appareil fonctionne complètement avant de brancher le suivant.
4 Rebranchez votre Smart TV en dernier et vérifiez la connexion à Internet.

Si vous avez la possibilité de vous connecter à un autre réseau (via le partage de données de votre smartphone par exemple), essayez de connecter votre Smart TV à ce réseau.

Si votre Smart TV parvient à se connecter à un réseau public ou à un autre réseau privé, cela signifie que le problème de connexion vient probablement de votre routeur ou de la connexion Internet.

Dans ce cas, il vous faut contacter votre fournisseur d’accès à Internet si c’est lui qui vous a fourni le routeur ou le fabricant si vous avez acheté votre routeur séparément.

Vous pouvez également comparer les paramètres réseau avec ceux de votre connexion Wi-Fi pour voir ce qui peut poser problème, et utiliser temporairement ce réseau.