Que faire si ma Smart TV ne se connecte pas à Internet

Votre Smart TV vous permet de vous connecter à Internet et ainsi d’accéder aux plateformes de vidéos et aux applications Smart Hub. Vous pouvez également connecter votre TV à SmartThings pour la contrôler à distance.

Si votre Smart TV ne se connecte pas correctement à Internet, vous trouverez ci-dessous quelques suggestions pour résoudre ce problème.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier d’un modèle à l’autre.

Redémarrer votre Smart TV

Commencez par redémarrer votre TV pour effacer les données et cookies. Cette mémoire temporaire est enregistrée sur votre TV et peut affecter le bon fonctionnement d’Internet.

1 Éteignez et redémarrer votre télévision.
Image montrant comment éteindre et allumer votre TV Samsung en appuyant sur le bouton Power de votre télécommande
2 Vérifiez que votre TV détecte le réseau. Si ce n’est pas le cas, lancez un test de connexion.
Tester la connexion

Si vous avez déjà redémarré votre Smart TV et que la connexion ne fonctionne toujours pas, effectuez un test de réseau pour aider à diagnostiquer le problème.

1 Ouvrez le menu de votre TV.
Image montrant comment accéder au Menu de votre TV Samsung en appuyant sur le bouton Home ou Maison de votre télécommande
2 Allez dans « Paramètres ».
3 Sélectionnez « Général ».
4 Entrez dans la rubrique « Réseau ».
Image décrivant comment tester la connexion Internet de votre Smart TV via Réseau
5 Sélectionnez « État du réseau » pour lancer le test.
Image décrivant comment tester la connexion Internet de votre Smart TV via État du réseau
6 Une fois le test terminé, l’état de votre connexion est indiqué.
Image décrivant comment tester la connexion Internet de votre Smart TV via Réseau

Si une croix rouge apparaît entre le téléviseur et le routeur, cela signifie que le problème vient de votre Smart TV ou de votre routeur. Dans ce cas, vérifiez avant tout les branchements des deux dispositifs et suivez les instructions à l’écran.

S'il y a une croix rouge entre le routeur et l’icône du globe terrestre, cela signifie probablement qu’il y a un problème entre votre réseau Wi-Fi et votre fournisseur d'accès à Internet : suivez les instructions affichées à l’écran.

Vérifier les paramètres réseau
1 Ouvrez le menu de votre TV.
2 Allez dans « Paramètres » puis dans « Général ».
3 Allez dans « Réseau ».
4 Ouvrez ensuite la rubrique « Ouvrir les paramètres réseau ».
Image décrivant comment paramétrer le réseau de votre Smart TV
5 Sélectionnez « Sans fil ».
Image décrivant comment paramétrer la connexion sans fil de votre Smart TV
6 La liste des réseaux sans fil disponibles s’affiche sur votre TV.
Image décrivant comment paramétrer la connexion sans fil de votre Smart TV
7 Si votre réseau n’apparaît pas dans la liste :

• Appuyez sur « Rafraîchir ».

ou

• Allez tout en bas de la liste et appuyez sur « Ajouter un réseau » pour ajouter votre réseau manuellement. Vous aurez besoin d’indiquer le nom du réseau et le mot de passe.
Image décrivant comment ajouter manuellement un réseau Wi-Fi à votre Smart TV

• Certains réseaux Wi-Fi n’apparaissent pas dans la liste de recherche des réseaux car ils sont paramétrés comme cachés pour des mesures de sécurité. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre réseau, même manuellement, supprimez le mode caché de votre réseau le temps de régler le problème de connexion avec votre TV.
8 Vérifiez les paramètres de votre réseau.

Les exigences en matière de réseau varient selon les Smart TV. Ces informations sont indiquées dans le manuel d’utilisateur de chaque modèle. Par exemple, les modèles 2018 NU6***, NU71**, NU72** et NU73** ne sont compatibles qu’avec les réseaux 2.4Ghz. Ils ne détecteront pas les réseaux à 5GHz.

Si le réseau ne répond pas aux exigences du téléviseur, il ne sera pas détecté.

Dans la plupart des cas, les réseaux Wi-Fi de particuliers sont compatibles avec les modèles de TV. Toutefois, si les paramètres du réseau ont été ajustés, vérifiez qu’ils soient bien compatibles avec ceux de votre Smart TV.

Remarque : Vérifiez également que le software de votre routeur est à jour.

9 Si votre téléviseur détecte le réseau Wi-Fi mais ne parvient pas à se connecter à Internet, essayez de réinitialiser le réseau. En allant dans « Paramètres » > « Général » > « Réseau » et enfin « Réinitialiser le réseau ».
Image décrivant comment réinitialiser le réseau de votre Smart TV
Limiter le nombre d’appareils connectés au réseau

Si aucune des étapes précédentes n’a fonctionné, déconnectez tous les autres appareils reliés à votre réseau Wi-Fi et essayez d’y connecter uniquement votre Smart TV.

Si la connexion fonctionne, cela signifie probablement que vous avez connecté trop d’appareils à votre réseau Wi-Fi et que votre routeur ne peut pas gérer autant de dispositifs connectés.

Dans ce cas, configurez votre routeur ou limitez le nombre d’appareils connectés au réseau.

Vérifier les branchements électriques des appareils connectés
1 Débranchez de l’alimentation électrique tous les appareils connectés au réseau, notamment votre modem, le routeur et la TV.
2 Rebranchez les appareils un par un, en commençant par le routeur et en connectant ensuite l’appareil le plus proche.
3 Attendez que chaque appareil fonctionne complètement avant de brancher le suivant.
4 Rebranchez votre Smart TV en dernier et vérifiez la connexion à Internet.
Tester la connexion via un hotspot

Si vous avez la possibilité de vous connecter à un autre réseau (via le partage de données de votre smartphone par exemple), essayez de connecter votre Smart TV à ce réseau.

Si votre Smart TV parvient à se connecter à un hotspot ou à un autre réseau, cela signifie que le problème de connexion vient probablement de votre routeur ou de la connexion Internet.

Dans ce cas, il vous faut contacter votre fournisseur d’accès à Internet si c’est lui qui vous a fourni le routeur ou le fabricant si vous avez acheté votre routeur séparément.

Vous pouvez également comparer les paramètres de ce réseau avec ceux de votre connexion Wi-Fi pour voir ce qui peut poser problème, et utiliser temporairement ce réseau.

Si vous avez essayé toutes les solutions proposées et que vous ne parvenez pas à régler ce problème de connexion, nous vous invitons à contacter un centre de service agréé Samsung.