Comment utiliser Android Message sur votre appareil Galaxy

Date de la dernière mise à jour : juin 09. 2022

Android Message est un système de messagerie et de gestion des messages. Vous pouvez l’utiliser pour envoyer des messages courts (SMS) et des messages multimédias (MMS). Vous pouvez également l’utiliser pour clavarder par le serveur de communication à distance (RCS), envoyer des messages groupés, des images, des vidéos et des audios.

Vue d’un écran Galaxy lorsque l’application Android Message est en surbrillance.

Le système de messagerie Android TM est disponible sur tous les appareils fonctionnant sous Android.

Les éléments requis pour faire fonctionner Android Message sont :

• Android TM 5.0 Lollipop ou une version supérieure.
  • Une connexion Wi-Fi ou un réseau de données.

Remarque : Android Message n’est pas disponible sur tous les forfaits mobiles et peut parfois engendrer des coûts supplémentaires. De plus, il se peut qu’Android Message ne soit pas encore disponible dans certains pays.

Si vous voulez télécharger Android Message, suivez ces étapes :

1 Ouvrez le Play Store et cherchez Android Message dans la barre de recherche en haut de votre écran.
2 Touchez le bouton « Installer ».
3 Lorsque le téléchargement est terminé, l’application est prête à fonctionner. Pour localiser votre application, allez sur l’écran des applications et touchez l’option « Google ». Vous y trouverez votre application Android Message.

Si vous voulez mettre à jour Android Message, suivez ces étapes :

1 Ouvrez le Play Store et cherchez Android Message dans la barre de recherche en haut de votre écran.
2 Touchez le bouton « Mettre à jour ».
3 Lorsque la mise à jour a été effectuée, la dernière version de l’application est prête à fonctionner.

Vous pouvez paramétrer Android Message comme option par défaut lorsque vous envoyez un message ou entamez une conversation. Suivez ces étapes :

1 Ouvrez l’application Messages. Sur l’écran principal, un message vous demande si vous désirez faire d’Android Message votre application par défaut. Touchez l’option « Définir comme application SMS par défaut ».
2 Sur le volet contextuel, choisissez l’option « Messages » et touchez le bouton « Définir par défaut ».

Si vous voulez envoyer un message et entamer une conversation, suivez ces étapes :

Étape 1. Vue de l’écran principal Android Message. Étape 1. Vue de l’écran principal Android Message.

Étape 1. Ouvrez Android Message et touchez l’icône « Nouveau conversation » en bas à droite de l’écran.

Étape 2. Capture d’écran d’une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance. Étape 2. Capture d’écran d’une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance.

Étape 2. Sur l’écran suivant, entrez un nom, un numéro de téléphone ou une adresse électronique.
Vous pouvez également créer un groupe en touchant l’option « Créer un groupe ».

Étape 3. Écran avec le bouton « Envoyer » en surbrillance. Étape 3. Écran avec le bouton « Envoyer » en surbrillance.

Étape 3. Quand vous entrez un contact, touchez l’option « Envoyer à [contact que vous avez entré]”. Entrez le texte et touchez le bouton « Envoyer » à droite de la zone de texte.

Si vous voulez programmer l’envoi d’un message, suivez les étapes précédentes, mais au lieu de toucher « Envoyer », appuyez longuement sur ce bouton. Lorsque le volet contextuel apparaît, choisissez l’option que vous désirez. Ensuite, touchez l’icône « Envoyer » et votre message sera envoyé à la date définie.

Vous pouvez gérer vos messages et les classer en catégories, selon leur contenu ou leur statut « favori » ou « archivé ».

Pour voir les différentes catégories, touchez l’icône « Options supplémentaires » en haut à droite de l’écran. Vous pouvez voir les catégories de messages « Favoris », « Archivés » et « Pourriels et messages bloqués ».

Les différentes options sont les suivantes :

• Favoris : Les messages balisés « favoris » apparaissent dans cette catégorie.
  • Archivés : Les messages balisés « archivés » apparaissent dans cette catégorie.
  • Pourriels et bloqués : Les messages balisés « pourriels ou messages bloqués » apparaissent dans cette catégorie.
  • Images : Les messages qui contiennent des images apparaissent dans cette catégorie.
  • Vidéos : Les messages qui contiennent des vidéos apparaissent dans cette catégorie.
  • Lieux : Les messages qui contiennent des lieux apparaissent dans cette catégorie.
  • Liens : Les messages qui contiennent des liens apparaissent dans cette catégorie.

Si vous voulez activer le RCS, suivez ces étapes :

1 Ouvrez l’application Android Message et touchez l’icône « Options supplémentaires ».
2 Touchez « Paramètres » et, sur l’écran qui apparaît, choisissez l’option « Fonctionnalités du clavardage ».
3 Touchez « Activer les fonctionnalités du clavardage » et choisissez l’option « RCS ».

Vous pouvez paramétrer Android Message et changer le thème, le pays, les suggestions et tous les aperçus automatiques. Pour personnaliser vos options, suivez ces étapes :

• Choisir le thème : Vous pouvez choisir le thème que vous souhaitez utiliser dans Android Message. Touchez l’icône « Options supplémentaires » et choisissez l’option « Choisir le thème ». Vous pouvez choisir « Clair », « Sombre » ou « Système par défaut ». Lorsque vous avez fait votre choix, touchez le bouton « OK ».
  • Pincer pour agrandir le texte : Touchez l’icône « Options supplémentaires » sur l’écran principal de l’application. Allez dans « Paramètres » et activez le bouton pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Écouter les sons des messages sortants : Touchez l’icône « Options supplémentaires » sur l’écran principal de l’application. Allez dans « Paramètres » et activez le bouton pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Bulles : Touchez l’icône « Options supplémentaires » sur l’écran d’accueil de l’application. Choisissez l’option « Paramètres » et allez dans « Bulles » Choisissez « Toutes », « Sélectionnées » ou « Aucune ».
  • Choisir votre pays : Vous pouvez choisir votre pays. Allez sur l’icône « Options supplémentaires », allez dans « Paramètres » et choisissez « Votre pays actuel ». Vous pouvez choisir votre pays préféré.
  • Suggestions : Vous pouvez choisir vos suggestions préférées pour personnaliser votre expérience avec Android Message. Touchez l’icône « Options supplémentaires » et allez dans « Paramètres ». Touchez l’option « Suggestions ». Personnalisez les options telles que « réponse intelligente » ou « suggestion d’autocollant ».
  • Aperçu automatique : Pour personnaliser votre application Android Message, vous pouvez activer ou désactiver les aperçus automatiques. Sur cet écran, vous pouvez choisir « Montrer tous les aperçus », « Uniquement les aperçus de liens Web » ou « Télécharger les données uniquement en Wi-Fi ». Activez simplement le bouton « On » ou « Off ».

Android Message vous permet de configurer les notifications de la manière que vous jugez la plus utile et la plus efficace.

Si vous voulez paramétrer les notifications, suivez ces étapes :

1 Activez Android Message.
2 Touchez l’icône « Options supplémentaires » dans la barre « Liens de recherche ».
3 Sélectionnez « Paramètres ».
4 Touchez la seconde option : « Notifications ».
5 Choisissez et personnalisez votre option préférée pour afficher les notifications sur votre appareil.

Une des fonctionnalités les plus utiles d’Android Message est la protection contre les pourriels, qui aide l’utilisateur à détecter les messages dangereux. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité en suivant ces étapes :

1 Activez Android Message.
2 Touchez l’icône « Options supplémentaires » dans la barre « Liens de recherche ».
3 Sélectionnez « Paramètres ».
4 Touchez l’option « Protection contre les pourriels ».
5 Activez le bouton « Activer la protection contre les pourriels ».

Lorsque vous aurez activé la fonctionnalité de protection contre les pourriels, vous pourrez vérifier tous les messages bloqués en touchant l’icône « Options supplémentaires » en haut à droite de l’écran principale d’Android Message et en sélectionnant « Pourriels et messages bloqués ».

Vous pouvez jumeler un appareil pour synchroniser vos messages en suivant ces étapes :

1 Activez Android Message.
2 Touchez l’icône « Options supplémentaires » en haut à droite.
3 Cliquez sur « Jumeler un appareil ».
4 Allez sur le site Web de Google Messages et scannez le code QR. Vous pouvez le faire avec le navigateur de votre tablette ou de votre ordinateur, la procédure est la même. Sur votre tablette, scannez le code QR code et sur votre ordinateur, allez sur le site Web Android Messages.

Lorsque vous utilisez Android Message, vous pouvez rencontrer des erreurs qui empêchent l’application de fonctionner correctement. Si vous désirez plus d’informations sur une erreur ou si vous cherchez à résoudre un problème, activez l’application Android Message, touchez l’icône « Options supplémentaires » en haut à droite et sélectionnez « Aide et commentaires ».

Vous trouverez des « Ressources fréquemment utilisées » qui pourront résoudre le problème ou vous pourrez envoyer un commentaire en touchant l’option « Envoyer un commentaire ».