Que faire si vous oubliez le NIP, le modèle ou le mot de passe de votre appareil mobile Samsung Galaxy

Date de la dernière mise à jour : mars 15. 2024
Une main tient un téléphone Samsung Galaxy affichant un écran verrouillé, indiquant qu'il est bloqué et inaccessible

Oublier le NIP, le modèle ou le mot de passe de votre appareil mobile Samsung Galaxy peut être une expérience stressante, vous empêchant d'accéder à vos données personnelles et vous coupant de votre monde numérique. Mais ne vous inquiétez pas, même si votre mémoire vous fait défaut, la technologie est là pour vous aider. Ce guide présente plusieurs stratégies que vous pouvez utiliser pour retrouver l'accès à votre appareil Galaxy. Que vous ayez configuré les options de la fonction Smart Lock à l'avance, que vous deviez effectuer une réinitialisation des paramètres d'usine, ou que vous ayez besoin de l'aide d'un centre d’assistance Samsung, des solutions sont disponibles. Cependant, il est essentiel de comprendre que certaines de ces méthodes peuvent entraîner la perte de données, donc des mesures préventives comme des sauvegardes régulières sont toujours recommandées.

Remarque : Les captures d'écran et les menus des appareils mobiles peuvent varier selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel utilisé.

La fonction Smart Lock sur les appareils mobiles Samsung Galaxy offre un moyen pratique de contourner votre NIP, modèle ou mot de passe sous certaines conditions. Celles-ci incluent la détection de l’appareil lorsqu’il est porté (maintenir le téléphone déverrouillé lorsque vous l’avez en main), définir un lieu de confiance (comme votre maison ou bureau), ou se connecter à un appareil Bluetooth de confiance (comme le système multimédia de votre voiture ou un dispositif portable).

Écran d'un téléphone Samsung Galaxy montrant l'écran des paramètres de Smart Lock, avec des options pour la détection de l’appareil lorsqu’il est porté, les lieux de confiance et les appareils fiables

Il est important de noter que Smart Lock doit être configuré alors que vous avez accès à votre appareil, car il ne peut pas être activé après avoir oublié vos identifiants d'accès. Si Smart Lock a été activé avant d'oublier votre NIP, modèle ou mot de passe, votre téléphone peut se déverrouiller automatiquement lorsque l'une des conditions prédéfinies est remplie. Par exemple, si vous avez désigné votre maison comme un lieu de confiance, votre appareil reconnaîtra lorsque vous êtes à cet endroit et se déverrouillera automatiquement.

Si vous ne pouvez pas déverrouiller votre téléphone ou votre tablette, une restauration des paramètres d'usine via le service « Localiser mon appareil » de Google peut être un dernier recours. Il est important de comprendre qu'une réinitialisation de l’appareil effacera toutes vos données personnelles, y compris les applications téléchargées, et ces données ne peuvent pas être récupérées. Assurez-vous de connaître les informations du compte Google initialement utilisées pour configurer votre appareil, et que le service « Localiser mon appareil » est activé sur celui-ci.

Suivez les étapes suivantes pour une restauration des paramètres d'usine :

1 Accédez au site Web : Visitez le site Internet du service « Localiser mon appareil » de Google et saisissez le courriel associé à votre compte Google. Ensuite, sélectionnez Suivant.
2 Entrez le mot de passe : Saisissez le mot de passe associé à votre Google et sélectionnez Suivant.
3 Sélectionnez votre appareil : Vos appareils seront listés à gauche. Choisissez celui que vous devez réinitialiser.

Remarque : Si plusieurs appareils sont liés à votre compte Google, assurez-vous de choisir le bon.

4 Initiez la réinitialisation : Sélectionnez EFFACER L'APPAREIL dans le panneau de gauche.
Capture d'écran de l'interface Google Find My Device avec l'option EFFACER L'APPAREIL mise en évidence pour la sélection
5 Confirmez la suppression des données : Une nouvelle fenêtre apparaîtra avec des informations sur la réinitialisation. Confirmez en sélectionnant EFFACER L'APPAREIL à nouveau.
6 Vérifiez votre compte : Pour des raisons de sécurité, vous serez invité(e) à saisir une nouvelle fois le mot de passe associée à votre compte Google. Ensuite, sélectionnez Suivant.
7 Confirmation finale : Vous recevrez une dernière demande de confirmation de l'effacement des données de votre appareil. Sélectionnez Effacer.
8 Le processus de réinitialisation commence : La réinitialisation d'usine commencera sur votre appareil.
9 Configuration du compte : Après la réinitialisation, choisissez Utiliser mon compte Google pour configurer votre appareil mobile.
10 Appareil prêt : Vous pouvez maintenant commencer à utiliser votre appareil mobile à partir de zéro.

Remarque : Gardez à l'esprit, après la restauration des paramètres d'usine, votre appareil mobile sera dans son état d'origine, comme s'il était neuf. Vous devrez le configurer à nouveau, y compris réinstaller des applications et restaurer des données sauvegardées.

Si vous avez perdu l'accès à votre appareil en raison de détails de compte oubliés et que vous avez épuisé les autres options de récupération, une visite d’un centre d’assistance Samsung ou d’une boutique de votre opérateur téléphonique est votre prochaine étape. Ici, en présentant une preuve d'achat, le personnel de soutien peut vous aider à effectuer une restauration des paramètres d'usine de votre appareil mobile. Soyez conscient que ce processus effacera complètement toutes les données de votre appareil.

Considérations importantes :

• Effacement des données : Une restauration des paramètres d'usine supprimera toutes les informations personnelles, les paramètres et les applications installées. Pour éviter de perdre des données importantes, il est conseillé d'effectuer régulièrement des sauvegardes.

• Frais hors garantie : Un appareil verrouillé avec la protection de l'appareil Google peuvent entraîner des frais, car est est traité comme une réparation hors garantie.

• Documentation requise : On peut vous demander de fournir une pièce d'identité, une preuve d'abonnement à un opérateur, ou d'autres documents pertinents, en particulier dans des situations impliquant des mineurs.

Notez que les centres d’assistance ne sont pas équipés pour déverrouiller les appareils sans supprimer toutes les données utilisateur en raison de protocoles de sécurité et de confidentialité. Par conséquent, une réinitialisation de l’appareil est la procédure standard pour retrouver l'accès à votre appareil.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).