Comment utiliser la fonction charge rapide pour recharger ton smartphone Galaxy

Les derniers smartphones Galaxy sont équipés d’un système de charge rapide sans fil ou avec câble, fonctionnalité qui permet de recharger beaucoup plus rapidement la batterie.

Découvre comment activer la fonction de charge rapide sur tes appareils et comment brancher correctement le câble USB à l'adaptateur de charge.

Tu trouveras également ci-dessous les types de chargeurs avec câble ou sans fil, recommandés par Samsung.

Remarque : Les options de recharge de batterie de smartphone peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre appareil. Pour cette FAQ, les exemples ont été réalisés avec un Note10+ doté de la version Android 10.

Active la charge rapide avec ou sans fil sur ton smartphone Galaxy
1 Lance « Paramètres » puis entre dans « Maintenance de l’appareil ».
Icône Maintenance de l'appareil sur les smartphones Galaxy (batterie, stockage, mémoire, sécurité)
2 Appuie sur la rubrique « Batterie ».
Ouvre les paramètres de la batterie pour activer le mode de charge rapide sur ton smartphone Galaxy
3 Sélectionne l’option « Chargement ».
4 Active les modes de chargement que tu souhaites en faisant glisser le curseur vers la droite.
Active la fonction charge rapide ou charge rapide sur ton smartphone Galaxy

• Charge rapide : active ce mode si tu utilises le chargeur rapide avec câble.
  • Charge super rapide : active ce mode si tu utilises un chargeur super rapide avec câble.
  • Charge rapide sans fil : active ce mode si tu utilises un chargeur rapide sans fil.

Remarque : Tu ne peux pas activer ni désactiver les options de charge rapide lorsque tu es en train de recharger ton smartphone.

Branche correctement le câble USB du chargeur

Assure-toi que le câble USB de ton chargeur est toujours correctement branché à l’adaptateur afin d’optimiser la vitesse de charge.

Si le câble est mal connecté, le temps de charge est plus long, même avec un adaptateur à charge rapide.

Comment brancher correctement ton câble USB à l'adaptateur de charge rapide pour recharger ton smartphone Galaxy
Chargeurs avec câble ou sans fil autorisés par Samsung pour les smartphones Galaxy

Pour utiliser la fonction de charge rapide ou la fonction de charge super rapide, il te faut disposer d’un chargeur de batterie spécifique USB PD (Power Delivery). Les chargeurs standard ne permettent pas d’utiliser les options de charge rapide.

Tu trouveras ci-dessous les types de chargeurs (charge rapide et charge super rapide) autorisés par Samsung.

Chargeurs avec câble recommandés par Samsung

• Super Fast Charging : Charge super rapide.
  • Adaptive Fast Charging : Charge rapide.
Chargeur Charge super rapide et Charge rapide recommandés par Samsung

Chargeur sans fil charge rapide autorisé par Samsung

Chargeur sans fil charge rapide recommandé par Samsung

Remarque :

• Le ventilateur intégré dans le chargeur sans fil peut faire du bruit lors de la charge rapide sans fil.
  • Si l’appareil chauffe ou si la température ambiante est élevée, la vitesse de charge peut diminuer automatiquement, pour éviter tout dysfonctionnement ou dommage.
  • Pour optimiser la vitesse de chargement, il est recommandé d’éteindre le smartphone ou au moins son écran.
  • La disponibilité des options de chargement – notamment la charge super rapide – peut varier selon les modèles.