Comment utiliser l'application Smart Switch pour transférer des données entre des appareils Samsung Galaxy

Il arrive que des circonstances imprévues conduisent à la perte de données précieuses stockées sur nos téléphones et tablettes. Toutefois, cette éventualité perd de son inquiétude si ces données ont été sauvegardées au préalable. C'est là que l'application Samsung Smart Switch devient un outil inestimable. Elle offre une solution fiable et simple pour restaurer vos données, garantissant ainsi que vos informations personnelles sont toujours à portée de main, même en cas d'incident imprévu.

Deux téléphones Samsung Galaxy sont connectés par un câble USB

Remarque : Si c'est la première fois que vous utilisez Smart Switch pour télécharger ou restaurer des données, l'application devrait vous demander certaines autorisations. Suivez les instructions suivantes pour naviguer aisément à travers les demandes d'autorisation et configurer votre application sans encombre :

• Étape 1. Sur l'écran intitulé Samsung Smart Switch, faites défiler le contenu de l'écran ou appuyez sur Plus, puis appuyez sur Continuer.
  • Étape 2. Sur l'écran intitulé Samsung Smart Switch utilise ces autorisations, faites défiler le contenu de l'écran ou appuyez sur Plus, puis appuyez sur Autoriser.

L'utilisation de l'application Smart Switch en combinaison avec une carte SD représente une solution efficace pour sauvegarder et restaurer vos données personnelles. Il est important de noter, cependant, que certains modèles de téléphones ne disposent pas d'un emplacement dédié pour une carte SD. Dans ce cas, vous pourrez toujours procéder au transfert de données en utilisant un câble USB compatible ainsi qu'un adaptateur de carte SD, garantissant ainsi une flexibilité maximale dans la gestion de vos données.

Remarques :

• Avant d'initier une nouvelle sauvegarde sur votre carte SD en utilisant Smart Switch, il est conseillé d'effacer les anciennes sauvegardes pour ne conserver que les données les plus récentes. Cela optimise l'espace de stockage et assure l'intégrité de vos données.
  • Pour un processus de transfert sans accroc, vérifiez que la batterie de votre téléphone dispose de suffisamment de charge. Les transferts de données peuvent être longs et consommer une quantité significative d'énergie.
  • Ni la carte SD, ni l'adaptateur de carte SD ne sont fournis avec votre téléphone. Ces accessoires essentiels pour étendre votre espace de stockage et faciliter les transferts doivent être acquis séparément.

Étape 1. Placez la carte SD dans son adaptateur.

Étape 2. Connectez l'ensemble, câble USB et adaptateur de carte SD, à votre téléphone Galaxy.

Applications Samsung sur l'écran d'accueil d’un téléphone Samsung Galaxy Applications Samsung sur l'écran d'accueil d’un téléphone Samsung Galaxy

Étape 3. Ouvrez l'application Smart Switch sur votre appareil mobile.

Écran d’accueil de l’application Smart Switch Écran d’accueil de l’application Smart Switch

Étape 4. Appuyez sur l'icône représentant une carte SD (située dans la partie supérieure droite de l'écran).

Écran de sauvegarde et de restauration de l’application Smart Switch Écran de sauvegarde et de restauration de l’application Smart Switch

Étape 5. Choisissez l'option Stockage USB adaptée à votre action souhaitée, que ce soit pour sauvegarder ou restaurer vos données. Dans le cadre de cet article, nous opterons pour l'exemple de la restauration des données.

Écran de sélection des données à restaurer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à restaurer de l’application Smart Switch

Étape 6. Sélectionnez les données que vous souhaitez restaurer. Après votre sélection, appuyez sur Suivant pour continuer, puis confirmez en appuyant sur OK.

Écran de confirmation de la restauration des données de l’application Smart Switch Écran de confirmation de la restauration des données de l’application Smart Switch

Étape 7. Patientez jusqu'à la fin du processus. Une fois achevé, appuyez sur Suivant pour continuer.

Écran de complétion du processus de l’application Smart Switch Écran de complétion du processus de l’application Smart Switch

Étape 8. Appuyez sur Terminé.

Une méthode alternative pour le transfert de données entre appareils implique l'utilisation de l'application Smart Switch en combinaison avec un câble USB compatible.

Illustration montrant comment connecter deux téléphones Samsung Galaxy à l'aide d'un câble USB Illustration montrant comment connecter deux téléphones Samsung Galaxy à l'aide d'un câble USB
Illustration montrant comment connecter deux téléphones Galaxy à l'aide d'un câble USB et d'un adaptateur Illustration montrant comment connecter deux téléphones Galaxy à l'aide d'un câble USB et d'un adaptateur

Étape 1. Reliez votre téléphone Samsung Galaxy (l'appareil source) au nouvel appareil Galaxy (destinataire), qu'il s'agisse d'un téléphone ou d'une tablette, en utilisant le câble USB fourni avec votre téléphone. Selon les modèles spécifiques de vos appareils, l'utilisation d'un adaptateur USB pourrait s'avérer nécessaire pour assurer une connexion compatible.

Téléphone Samsung Galaxy affichant une fenêtre contextuelle pour choisir l'application à utiliser avec le périphérique USB Téléphone Samsung Galaxy affichant une fenêtre contextuelle pour choisir l'application à utiliser avec le périphérique USB

Étape 2. Sélectionnez Smart Switch lorsque vous voyez apparaître une fenêtre contextuelle sur l'écran de l'un des appareils.

Écran de transfert de données de l’application Smart Switch Écran de transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 3. Sélectionnez Envoyer les données sur l'ancien appareil et sélectionnez Recevoir les données sur le nouvel appareil.

Remarque : Si vous sélectionnez Envoyer les données, une fenêtre contextuelle apparaîtra sur l'autre appareil. Sélectionnez alors Smart Switch, puis appuyez sur Recevoir les données ou envoyer les données.

Dorénavant, le terme « ancien appareil » désignera l'appareil qui est la source des données transférées vers le « nouvel appareil ».

Écran de confirmation de la connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de confirmation de la connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 4. Sur votre ancien appareil, appuyez sur Connecter.

Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch

Étape 5. Sur votre nouvel appareil, sélectionnez les données que vous souhaitez transférer, puis appuyez sur Suivant.

Remarque : Si vous n'avez pas encore connecté votre nouvel appareil à votre compte Google, un écran s'affichera sur l'ancien appareil vous demandant si vous souhaitez transférer vos comptes vers le nouvel appareil. Sélectionnez Copier et suivez les instructions affichées. Si vous préférez ne pas copier vos comptes, vous avez la possibilité de sélectionner Ignorer sur le nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 6. Une fois que toutes vos données sont transférées, appuyez sur Suivant sur votre nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 7. Appuyez sur Terminé sur les deux appareils mobiles Galaxy.

Remarque : Il se peut que certaines applications restent inaccessibles jusqu'à ce que le transfert et l'installation des données soient entièrement achevés. Pour ceux qui préfèrent une méthode de transfert sans recourir à des accessoires externes, le transfert de données sans fil peut être réalisé via l'application Smart Switch.

Pour ceux qui privilégient un transfert de données sans l'usage d'équipements supplémentaires, il est possible de réaliser un transfert sans fil en utilisant l'application Smart Switch.

Écran d'accueil de l'application Smart Switch Écran d'accueil de l'application Smart Switch

Étape 1. Ouvrez l'application Smart Switch sur le téléphone Samsung Galaxy pour lequel vous souhaitez sauvegarder les données (votre ancien appareil) et sélectionnez Envoyer les données.

Écran de demande de connexion de l'application Smart Switch Écran de demande de connexion de l'application Smart Switch

Étape 2. Sélectionnez Sans fil. Votre téléphone commencera automatiquement à rechercher tout appareil à proximité.

Remarque : Les deux appareils doivent être connectés au même réseau Wi-Fi.

Écran de confirmation de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de confirmation de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 3. Lorsqu'une fenêtre contextuelle apparaît sur le nouvel appareil Samsung Galaxy, sélectionnez OUI.

Écran de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 4. Activez la connexion entre les deux appareils mobiles Galaxy en appuyant sur Connecter sur votre ancien appareil.

Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch

Étape 5. Sur votre nouvel appareil, sélectionnez les données à transférer et appuyez sur Suivant.

Remarque : Si vous n'avez pas encore connecté votre nouvel appareil à votre compte Google, un écran s'affichera sur l'ancien appareil vous demandant si vous souhaitez transférer vos comptes vers le nouvel appareil. Sélectionnez Copier et suivez les instructions affichées. Si vous préférez ne pas copier vos comptes, vous avez la possibilité de sélectionner Ignorer sur le nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 6. Appuyez sur Suivant sur votre nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 7. Appuyez sur Terminé sur les deux appareils mobiles Galaxy.

Remarque : Il se peut que certaines applications restent inaccessibles jusqu'à ce que le transfert et l'installation des données soient entièrement achevés.

Une fois que vous avez installé l'application Smart Switch sur votre ordinateur, il devient possible de sauvegarder et de restaurer vos données facilement. Connectez simplement votre appareil Galaxy à l'ordinateur via un câble USB pour gérer vos données à tout moment.

Facilitez le transfert de données entre votre téléphone et un ordinateur en utilisant Smart Switch. Commencez par télécharger la version pour ordinateur de Smart Switch depuis le site officiel de Samsung. Cette application vous permet non seulement de sauvegarder les données de votre ancien téléphone sur votre ordinateur, mais aussi d'importer ces données vers votre nouveau téléphone, assurant ainsi une transition fluide et sécurisée de vos informations personnelles.

Étape 1. Sur l'ordinateur, téléchargez et lancez Smart Switch.

Remarque : Dans le cas où votre ancien téléphone n'appartient pas à la marque Samsung, il est recommandé de procéder à la sauvegarde des données sur un ordinateur en utilisant le logiciel spécifique fourni par le fabricant de votre appareil. Une fois cette sauvegarde effectuée, vous pourrez directement avancer à l'étape quatre du processus de transfert.

Étape 2. Connectez votre ancien téléphone à l'ordinateur à l'aide du câble USB du téléphone.

Étape 3. Sur l'ordinateur, suivez les instructions s’affichant à l'écran pour sauvegarder les données du téléphone. Ensuite, déconnectez votre ancien téléphone de l'ordinateur.

Étape 4. Utilisez un câble USB pour connecter votre nouveau téléphone à l'ordinateur.

Étape 5. Sur l'ordinateur, suivez les instructions à l'écran pour transférer les données vers votre nouveau téléphone.

Remarque : Pour des informations détaillées sur l'utilisation de Samsung Cloud pour sauvegarder et restaurer les données de votre appareil Samsung Galaxy, nous vous invitons à consulter notre guide dédié.