Comment puis-je faire une capture d’écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

Il existe plusieurs méthodes pour effectuer une capture d’écran avec votre smartphone ou tablette. La méthode à utiliser sur votre appareil dépend, bien sûr, de l'appareil et de la version Android installée. Toutefois, cette procédure est quasiment identique dans la majorité des cas. De même, sur certaines applications, une capture d'écran pourrait s’avérer impossible.

Ci-dessous, vous trouverez les différentes façons de procéder selon les modèles existants et la version Android.

Remarque : Pour chaque méthode, veillez à ce que l’image pour laquelle vous allez effectuer une capture d’écran soit visible sur l’écran.

Remarque : Si vous utilisez certaines applications et fonctions, il pourrait ne pas être possible de réaliser une capture d’écran.

Le contenu de cette FAQ a été inspiré sur celui mis en ligne par le membre de la Communauté Samsung @jcas. Nous tenons donc à l'en remercier !

Capture d'écran sur smartphone avec bouton « Home »Cliquez pour Agrandir
1 Appuyez sur la touche de démarrage et sur la touche « Marche/Arrêt » simultanément et maintenez-les enfoncées.
capture-ecran-home

1. Bouton « Marche/Arrêt ».

2. Bouton « Home ».

2 Vous pouvez également effectuer une capture en utilisant la fonction Reconnaissance et gestes. Vous devez balayer l'écran avec le côté de votre main, de gauche à droite ou inversement, sur l’écran de votre appareil pour faire la capture. En ce sens, assurez-vous que votre portable est convenablement configuré.
Samsung S6 Screenshot 2

Pour Android 6.0 ou version ultérieure :

1. Appuyez sur « Applications » sur l’écran d’accueil.

2. Lancez « Paramètres ».

3. Sélectionnez « Mouvements et gestes ».

4. Puis activez « Balayer pour capturer ».

Pour Android 7.0 ou version supérieure :

1. Appuyez sur « Applications » sur l’écran d’accueil.

2. Lancez « Paramètres ».

3. Sélectionnez « Fonctions avancées ».

4. Puis activez « Capture d’écran par glissement ».

Remarque : Toutes vos captures sont enregistrées dans la Galerie.

Capture d'écran sur smartphone sans bouton « Home »Cliquez pour Agrandir
1 Maintenez la touche « Marche/Arrêt » et la touche « Volume bas » enfoncées simultanément pour effectuer une capture d’écran.
capture-ecran-ss-home

1. Bouton « Marche/Arrêt ».

2. Bouton « Volume bas ».

2 Effectuez une capture d’écran en faisant glisser le flanc de la main sur l’écran. Tout d’abord, assurez-vous que votre portable est convenablement configuré. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur « Paramètres ».

2. Sélectionnez « Fonctions avancées ».

capture-ecran-ss-home

3. Activez les options « Capture intelligente » et « Balayer pour capturer ».

capture-ecran-ss-home-2

Une fois la configuration établie, vous pouvez maintenant réaliser une capture d’écran en faisant glisser le côté de votre main, de gauche à droite ou inversement, sur l’écran de votre appareil.

Samsung S6 Screenshot 2
3 Avec la fonction « Capture » de l’Air Command :

Remarque : Cette méthode est uniquement valable pour les smartphones équipés du S Pen.

Pour réaliser une capture d’écran, faites comme suit :

1. Retirez le S Pen. L’écran Air Command s’affichera.

2. Sélectionnez « Capture » avec le S Pen et vous aurez votre capture d’écran.

capture-ecran-ss-home-3

Remarque : Toutes vos captures sont enregistrées dans la Galerie.

Capture d'ecran avec le Galaxy Note9Cliquez pour Agrandir

Grâce à cette vidéo, vous apprendrez quatre manières de faire des captures d’écran avec votre Galaxy Note9.

Video Alternative Text

Transcription : Comment faire des captures d'ecran avec votre Galaxy Note9

Dans cette vidéo, nous vous montrerons quatre manières différentes de faire une capture d’écran, simples et faciles à mémoriser.

Vous pouvez faire une capture d’écran avec les boutons de votre smartphone. Maintenez les boutons « Marche/Arrêt » et « Baisse de volume » enfoncés en même temps. La capture d’écran s’enregistrera directement dans votre galerie.

Vous pouvez aussi « balayer l’écran » pour faire une capture d’écran. Pour activer cette option, allez dans « Paramètres » et appuyez sur « Fonctions avancées ». Faites défiler vers le bas et activez l’option « Balayer pour capturer » en faisant glisser le bouton vers la droite. Maintenant, passez la tranche de la main de droite à gauche de l’écran pour capturer l’image. L’image sera enregistrée directement dans votre galerie.

Une autre option consiste à « sélectionner » l’écran ou simplement une partie de l’écran. Pour commencer, sortez le S Pen de votre smartphone et ouvrez le menu « Air command » en cliquant sur le bouton du S Pen ou en touchant l’icône flottante du S Pen. Dans les raccourcis, choisissez « Sélection intelligent » et définissez la zone que vous souhaitez capturer. Appuyez sur l’icône d’enregistrement. L’image sera enregistrée dans votre galerie.

Avec la fonction « Capture » vous pouvez capturer l’écran et dessiner ou écrire directement sur la capture d’écran. Sortez le S Pen du smartphone et lancez le menu « Air Command » en cliquant sur le bouton du S Pen ou en appuyant sur l'icône flottante du S Pen. Réalisez la capture d’écran en appuyant sur « Capture » et personnalisez-la en la dessinant ou en écrivant dessus. Pour enregistrer l’image dans votre galerie, appuyez sur « Sauvegarder ».

Capture d'écran sur tabletteCliquez pour Agrandir

Pour les tablettes, il y a aussi deux méthodes possibles pour effectuer une capture d’écran.

1 Appuyez sur la touche de démarrage et sur la touche Marche/Arrêt simultanément et maintenez-les enfoncées. Vous pouvez stocker les images enregistrées dans la Galerie.
Samsung Tablet Screenshot
2 Vous pouvez également effectuer une capture d’écran en faisant glisser votre main vers la gauche ou vers la droite sur l’écran.
Screenshot Samsung Tablet
Reconnaissance des mouvementsCliquez pour Agrandir

Avec certains appareils, vous devez d’abord activer la fonction de reconnaissance de mouvements pour pouvoir effectuer une capture d’écran par glissement.

Android 6.0 ou version inférieure ? Dans l’écran Paramètres, appuyez sur Mouvements et gestes.

Android 7.0 ou version supérieure ? Accédez à Paramètres, Fonctions avancées, Balayer pour capturer.

Vous ne connaissez pas la version Android qui est installée sur votre appareil ? Consultez la version Android de votre appareil.

capture-ecran-reconnaissance
capture-ecran-reconnaissance-2
capture-ecran-reconnaissance-3

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles