Comment puis-je faire une capture d’écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

La façon la plus courante d’effectuer une capture d’écran, ou screenshot en anglais, avec votre smartphone est de maintenir enfoncés simultanément les boutons Marche/Arrêt et Volume bas (-). Toutefois, l’emplacement de ces touches et la façon de réaliser une capture d’écran peuvent varier. Ci-dessous, découvrez comment effectuer une capture d’écran en fonction des paramètres activés et du modèle de smartphone.

Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ? Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ?
Script : Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

1) Touche Marche/Arrêt et bouton d'accueil

Appuyez et maintenez enfoncés simultanément la touche Marche/Arrêt et le bouton d’accueil.

2) Balayer pour capturer

Faites glisser le côté de votre main sur l’écran de droite à gauche ou vice versa.

Pour activer cette fonction, rendez-vous dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Mouvements et gestes
  • Activez Balayer pour capturer

3) Touches Marche/Arrêt et volume bas

Appuyez simultanément sur les touches Marche/Arrêt et volume bas et maintenez-les enfoncées.

4) Modifier les captures d'écran

Utilisez la barre d'outils de capture d'écran pour :

• Recadrer
  • Écrire ou dessiner
  • Ajouter des tags
  • Partager la capture d'écran

Pour activer la barre d'outils, rendez-vous dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Captures d'écran et enregistreur d'écran
  • Activez Barre d'outils de capture d’écran

5)    Enregistreur d'écran

Ouvrez le volet des raccourcis

Sélectionnez Enreg. d'écran

Choisissez l'option de son

Appuyez sur Démarrer l'enregistrement

Utilisez la barre d’outils de l'enregistreur d'écran pour :

• Écrire ou dessiner sur l'écran
  • Superposer une vidéo en mode selfie

SAMSUNG

Une fois la capture d’écran effectuée, elle sera automatiquement enregistrée dans la Galerie. Vous pouvez alors la déplacer d’un album à l’autre et/ou la partager.

Vous trouverez ci-dessous les différentes manières d’effectuer une copie d’écran et, le cas échéant, de l’éditer.

Remarque :

• Certaines applications, telles que les applications bancaires, empêchent la prise de captures d'écran pour des raisons de sécurité. Vous recevrez un message vous en informant.
  • En mode de navigation privée, il est impossible d'effectuer une capture d'écran en raison de la politique de sécurité.
  • Si la capture d'écran est prise depuis un moteur de recherche et que vous souhaitez y faire figuer l'URL, vous devrez balayer l'écran vers le haut pour que l'URL apparaisse. En effet, si vous balayez l'écran vers le bas, la barre de recherche n'apparaîtra plus.
Balayer l’écran pour capturer

La plupart des smartphones intègrent cette fonctionnalité. Lorsqu’elle est activée, il suffit de balayer l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de votre main pour effectuer une capture d’écran.

Balayer l’écran pour capturer

Activer la fonction « Balayer pour capturer »

1 Balayez votre écran vers le haut pour accéder à l’écran des applications.
2 Appuyez sur « Paramètres ».
3 Sélectionnez « Fonctions avancées ».
Ouvrir les fonctions avancées afin d’activer une fonction permettant de balayer l’écran pour effectuer une capture d’écran
4 Appuyez sur « Mouvements et gestes ».
Appuyer sur la fonction mouvements et gestes afin d’activer une fonction permettant de balayer l’écran pour effectuer une capture d’écran
5 Enfin, activez ou désactivez la fonction « Balayer pour capturer ».
Activer la fonction balayer pour capturer afin d’activer une fonction permettant de balayer l’écran pour effectuer une capture d’écran
Capture d’écran avec les touches Marche/Arrêt et Volume bas (-)

Maintenez enfoncés ces deux boutons simultanément, comme sur l’image ci-dessous. L’écran clignotera et la capture d’écran sera enregistrée.

Effectuer une capture d’écran avec les boutons Marche/Arrêt et Volume bas (-)
Capture d’écran avec bouton d’accueil frontal

Maintenez enfoncés les boutons Home et Marche/Arrêt simultanément. L’écran clignotera et la capture d’écran sera enregistrée.

Effectuer une capture d’écran avec le bouton d’accueil frontal
Éditer les captures d’écran

Pour éditer vos captures d’écran, il vous suffit d’activer la barre d’outils de capture d’écran. Une fois la capture effectuée, une barre d’outils s’affiche et permet de :

• Modifier l’étendue de la capture d’écran.
  • Rogner la sélection.
  • Ajouter des annotations ou dessins.
  • Partager rapidement la capture d’écran.
Éditer les captures d’’écran pour travailler dessus

Pour activer cette fonction :

• Android 10 et supérieur : Paramètres > Fonctions avancées > Captures d’écran et enregistreur d’écran.
  • Android 9 et 8 : Paramètres > Fonctions avancées > Capture intelligente.

Certains modèles, tels que le Galaxy S10 ou le Note10, vous permettent également de réaliser des enregistrements vidéos de votre écran (Screen Recorder). Pour savoir comment réaliser une capture vidéo de votre écran, consultez notre page dédiée.

Une difficulté pour réaliser une capture d'écran ?

Une difficulté pour réaliser une capture d'écran ?

Vous pouvez nous en faire part via l'application Samsung Members (questions ou rapports d'erreurs).

Cliquez sur le bouton envoyer ci-dessous pour nous donner votre avis. Merci pour votre participation.