Qu’est-ce qu’une clé numérique ?

Une clé numérique vous permet d’utiliser votre smartphone comme une clé de voiture. Ouvrez, verrouillez, démarrez votre voiture et bien plus depuis votre smartphone grâce à la technologie NFC/ULB (Ultra Large Bande).

Aperçu d’une clé numérique dans Samsung Wallet.

Toutes les informations sont stockées de manière sécurisée dans le logiciel intégré Secure Element de votre smartphone et permettent de sélectionner la clé que vous souhaitez utiliser plus facilement.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement et l’utilisation des clés numériques, nous vous invitons à poursuivre votre lecture.

Remarque : Les clés numériques sont actuellement disponibles aux États-Unis, en Corée du Sud, au Royaume-Uni, en Allemagne, Espagne, France, Suisse, Finlande, Suède, Norvège, Danemark et en Italie.

Selon la marque de votre voiture, les appareils qui permettent l’utilisation d’une clé numérique peuvent varier.

Avec une voiture Genesis / KIA / Hyundai

• Les clés numériques peuvent être utilisées sur les modèles où le logiciel Android 12 (ou version ultérieure) est installé : la série des Galaxy S20 (à exception du Galaxy S20 FE), série Galaxy Note20, série Galaxy S21 (y compris le S21 FE), série Galaxy S22, Galaxy Z Flip 5G, Galaxy Z Flip 3, Galaxy Z Flip 4, Galaxy Z Fold 2, Galaxy Z Fold 3 et Galaxy Z Fold 4.

Avec une voiture BMW

• Les clés numériques peuvent être utilisées sur les modèles où le logiciel Android 12 (ou version ultérieure) est installé : série Galaxy Note 20, série Galaxy S21 (y compris le S21 FE), série Galaxy S22, Galaxy Z Flip 4 et Galaxy Z Fold 4.

• Afin d’utiliser les nouvelles fonctionnalités (Clé de partage ou Share Key en anglais) de votre clé numérique, il faudra effectuer une mise à jour logicielle de votre smartphone pour installer la version Android 13 (ou version supérieure) ainsi que la mise à jour de l’application Clé numérique.

En raison de la politique de sécurité de Samsung, une clé numérique peut être utilisée sur un smartphone uniquement. Il est impossible de transférer ou de dupliquer les informations d’un appareil à un autre. De la même façon, vous ne pouvez pas enregistrer ni utiliser une clé numérique avec le même compte Samsung sur plus d’un smartphone. Il est cependant possible de partager une clé numérique pour une période donnée.

Remarques :

• La liste des modèles de smartphones compatibles peut varier en fonction du constructeur automobile.
  • Pour obtenir la mise à jour logicielle Android 13 sur votre appareil, allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation.
  • Vous pouvez mettre à jour l’application Clé numérique en ouvrant Galaxy Store > Menu > Mises à jour.
  • Il se peut que cette fonction ne soit pas disponible selon la région, le modèle ou la marque du véhicule.
  • Vous pouvez consulter la version Android de votre smartphone dans Paramètres > À propos du téléphone > Informations sur le logiciel > Version Android.

L’étape la plus importante est l’installation de l’application du constructeur automobile ou la réception d’un message d’information de sa part. Lorsque tout est prêt, suivez les étapes ci-dessous :

1 Enregistrez vos données dans l’application du constructeur en suivant les étapes indiquées.
2 Montez dans votre véhicule à l’aide de votre clé physique puis suivez les instructions du menu de navigation de la voiture.
3 Appuyez sur le menu « Enregistrement d’une clé numérique » dans l’application du constructeur automobile.
4 Samsung Wallet s’ouvre alors et vous pouvez enregistrer votre clé de voiture en suivant les instructions indiquées.

Remarque : Si vous utilisez Samsung Wallet pour la première fois, vous devrez le paramétrer avant de pouvoir enregistrer votre clé.

La clé numérique est une fonctionnalité support de votre clé de voiture physique, ce pour plus de confort. Voici les étapes à suivre pour utiliser une clé de voiture numérique.

Une fois l’enregistrement de votre clé terminé, vous pouvez utiliser la fonction NFC/ULB sur votre smartphone afin de déverrouiller ou verrouiller la poignée de la porte de votre voiture.

Lorsque votre voiture reconnaît votre smartphone et en fonction du modèle, l’écran du véhicule peut indiquer s’il est possible d’allumer le moteur.

Type NFC

1 Touchez la zone de l’antenne NFC du smartphone sur lequel votre clé de voiture numérique est enregistrée. La porte va alors se verrouiller ou se déverrouiller.
2 Une fois que vous avez placé votre smartphone sur le chargeur sans fil de la voiture et authentifié la clé numérique, vous pouvez démarrer le véhicule avec le bouton de démarrage.

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, le véhicule doit être compatible avec la fonction NFC. Si votre voiture ne reconnaît pas votre smartphone, changez légèrement l’emplacement et l’orientation de votre smartphone sur le chargeur sans fil et essayez à nouveau.

Type ULB (Ultra Large Bande)

1 La porte du véhicule se déverrouille lorsque vous vous en approchez avec votre smartphone et se verrouille quand vous vous en éloignez.
2 Une fois à l’intérieur de la voiture et la clé numérique authentifiée, vous pouvez démarrer le véhicule avec le bouton de démarrage.

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, le véhicule et le smartphone doivent être compatibles avec la fonction Ultra Large Bande (ULB).

Si vous ne souhaitez plus utiliser votre clé numérique, il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous :

1 Sélectionnez la clé numérique enregistrée pour afficher l’écran des détails de la clé correspondante.
2 Appuyez ensuite sur l’icône Plus d’options puis sur « Supprimer ». Pour valider l’opération, la reconnaissance par empreinte digitale est requise.

Si vous souhaitez partager votre clé numérique, il est important de noter que seul le propriétaire de la voiture peut effectuer cette opération. Si tel est le cas, voici les étapes à suivre selon la marque de votre voiture.

Remarque : Les smartphones du propriétaire de la voiture et du bénéficiaire de la clé de partage doivent être équipés du dernier système d'exploitation Android 13 ou supérieur. Par ailleurs, l'application Clé numérique doit également être à jour.

1 Sélectionnez une clé numérique enregistrée pour afficher l’écran des détails.
2 Appuyez sur Partage de clé.
3 Entrez votre mot de passe de Samsung Wallet ou utilisez vos empreintes digitales.
4 Saisissez le nom du bénéficiaire de la clé de partage, l'autorisation d’utilisation de la voiture, puis appuyez sur le bouton d’envoi pour envoyer l’invitation.
5 Sélectionnez le bénéficiaire de la clé de partage ou l'application de messagerie instantanée (message de texte, email, Messenger).
L'application sélectionnée pour envoyer l'invitation de partage s'ouvre et le message est envoyé.
6 Confirmez et fournissez le code d'authentification pour vérifier le destinataire de la clé de partage.
Pour une sécurité renforcée, nous vous recommandons de transmettre le code d'authentification en utilisant une méthode différente de celle utilisée lors de l'envoi du message de l’invitation de partage.
7 Une fois l'invitation à partager terminée, vous pouvez consulter la liste des personnes avec qui vous partagez votre clé sur l’écran des détails de la clé.

Ceci n’est possible que lorsque le bénéficiaire reçoit l’invitation par message de la part du propriétaire de la voiture. Les bénéficiaires ayant reçu des clés partagées n’ont pas besoin des clés physiques ni d’entrer dans la voiture pour enregistrer la clé. Pour accepter le partage d’une clé numérique, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1 Ouvrez les messages d’invitation de partage et appuyez sur « Voir la clé ».
2 Samsung Wallet s’ouvre alors. Enregistrez la clé de la voiture en suivant les étapes indiquées dans l’application.

Remarque : Les smartphones du propriétaire de la voiture et du bénéficiaire de la clé de partage doivent être équipés du dernier système d'exploitation Android 13 ou supérieur. Par ailleurs, l'application Clé numérique doit également être à jour. Les invitations de partager peuvent également être reçues via des messages texte, des emails ou des applications de messagerie. Les bénéficiaires de la clé de partage peuvent être invités à s'authentifier pendant le processus d'acceptation de la clé de partage ou, à défaut, un processus d'activation de la clé numérique peut être requis.

Comment activer ma clé numérique ?

1 Avec le code d’authentification.

Le destinataire de la clé de partage doit suivre les instructions sur l'écran tactile de la voiture et saisir le code d'authentification reçu du propriétaire de la voiture.
2 Avec la clé de la voiture.

Le destinataire de la clé partagée doit être en possession de la clé physique du véhicule et suivre les instructions affichées sur l'écran tactile du véhicule.
3 En activant la clé numérique.

Le destinataire de la clé partagée doit avoir la clé numérique activée et suivre les instructions sur l’écran tactile de la voiture.

Remarque : Si vous utilisez Samsung Wallet pour la première fois, vous devrez le paramétrer avant de pouvoir enregistrer votre clé.

Cette action ne peut être effectuée que par le/la propriétaire de la voiture. Dans ce cas, procédez ainsi :

1 Lancez Samsung Wallet et sélectionnez une clé numérique enregistrée pour afficher l’écran des détails de celle-ci.
2 Sélectionnez alors le bénéficiaire avec qui vous souhaitez arrêter de partager la clé.
3 Appuyez sur « Annuler la clé ». La reconnaissance par empreinte digitale vous sera demandée pour valider.
4 Enfin, confirmez l’arrêt du partage de la clé sur l’écran des détails de la clé.

Si vous souhaitez empêcher l’utilisation de vos clés par des tiers, nous vous invitons à suivre les étapes ci-dessous :

1 Sélectionnez une clé numérique enregistrée pour afficher l’écran d’informations (détails).
2 Appuyez ensuite sur l’icône Plus d’options, puis sur « Option de sécurité ».
3 Activez alors la fonction de vérification de l’identité. Pour valider, la reconnaissance par empreinte digitale vous sera demandée.

J’ai commencé à enregistrer ma clé numérique sur mon smartphone, mais je n’arrive pas à finaliser l’enregistrement.

L’enregistrement d’une clé numérique peut tarder entre 1 et 3 minutes selon la qualité du réseau auquel vous êtes connecté.

Il est en effet nécessaire d’être connecté à un réseau internet pour enregistrer une clé. Si vous vous trouvez dans un endroit où le réseau est lent, insuffisant et/ou instable, vous pourriez perdre la connexion et ne pas pouvoir finaliser l’enregistrement de votre clé.

Puis-je enregistrer plusieurs clés numériques pour un même véhicule ?

La fonction des clés numériques ne permet qu’à un seul utilisateur principal d’enregistrer une clé par voiture. D’autres utilisateurs peuvent utiliser la clé grâce à la fonction de partage.

Faut-il être connecté à Internet pour utiliser une clé numérique ?

Si votre clé est déjà enregistrée, vous pouvez l’utiliser même sans accès à un réseau Internet.

Cependant, il est impossible d’enregistrer une clé sans être connecté à Internet.

J’ai perdu mon smartphone. Comment suspendre l’utilisation de mes clés numériques ?

Vous pouvez suspendre l’utilisation de vos clés numériques en navigant sur Internet et en vous rendant sur le site SmartThings Find. Sur cette page vous avez la possibilité de bloquer votre smartphone à distance. Si vous supprimez les données de votre téléphone, toute clé enregistrée le sera également.

Que faire si ma voiture ne démarre pas alors que j’ai placé mon smartphone sur le chargeur sans fil ?

Nous vous invitons dans ce cas à vérifier le statut de votre clé numérique. Si elle n’est pas enregistrée sur le serveur du constructeur automobile, la voiture ne pourra pas démarrer. Si vous utilisez une clé partagée, cela peut être dû aux autorisations qui ont été paramétrées.

Remarque : Vous pouvez consulter les autorisations associées à votre clé numérique en sélectionnant la clé correspondante dans Samsung Wallet.

Que faire si la porte ne s’ouvre pas lorsque j’approche mon smartphone de la poignée de la voiture ?

La première chose à faire dans ce cas de figure est de vérifier que la fonction NFC a bien été activée sur votre smartphone. En sélectionnant Clé Numérique (Digital Key) dans Samsung Wallet, vous pouvez vérifier le statut de vos clés enregistrées. Si l’utilisation de l’une de vos clés a été interrompue, celle-ci ne fonctionnera pas.

Est-ce que les clés numériques fonctionnent avec toutes les voitures ?

Non, cela dépend du modèle du véhicule. De même, l’emplacement de la porte sur laquelle vous pouvez utiliser votre clé peut varier. Pour plus d’informations, nous vous recommandons de contacter le constructeur automobile.

Le chargeur sans fil est-il au même endroit dans toutes les voitures ?

L’emplacement du chargeur sans fil où poser votre smartphone pour le démarrage du moteur peut varier en fonction du modèle de la voiture. Pour en savoir plus, veuillez contacter le constructeur automobile.

Que faire si la porte ne s’ouvre pas après avoir confirmé la vérification ?

Si le paramètre de sécurité est activé dans le menu Additionnel des détails de la clé numérique, la vérification de sécurité sera confirmée avec vos données biométriques au moment de verrouiller ou de déverrouiller la porte de la voiture.

Si le paramètre de sécurité est activé mais que votre smartphone est éteint, il ne sera pas possible de procéder à la reconnaissance par l’empreinte digitale et vous ne pourrez pas utiliser votre clé.

Mon smartphone n’a plus de batterie et s’est éteint. Puis-je utiliser ma clé numérique ?

Si votre smartphone s’est éteint car la batterie est déchargée, il est possible de l’utiliser au cours des 5 heures suivantes. Veuillez cependant noter que si la fonction de sécurité est activée, vous ne pourrez pas utiliser votre clé numérique étant donné qu’il vous sera impossible de procéder à la reconnaissance par empreinte digitale.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).

Merci pour votre avis

Code to Open Chat Window