Tout savoir sur SmartThings avec mon Smartphone Galaxy

L’application SmartThings permet de connecter et de contrôler différents appareils électroniques dans votre maison, tels que les appareils de cuisine, les systèmes de sécurité, les thermostats et bien d'autres encore.

Icône de l'application SmartThings

Dans ce guide nous allons examiner différentes questions liées à SmartThings :

• L'installation et l'utilisation de SmartThings sur un smartphone
  • La personnalisation des fonctionnalités
  • La résolution des problèmes de connexion

Remarques :

• Lorsque vous effectuez une réinitialisation aux paramètres d'usine sur votre smartphone, toutes les données SmartThings enregistrées sur l'appareil sont remises à zéro. Si vous vous connectez à SmartThings à l'aide de votre compte Samsung, une liste des appareils enregistrés sera récupérée. Les appareils de la liste peuvent être utilisés sans avoir besoin de les réenregistrer.
  • Vous devez obligatoirement vous connecter à votre compte Samsung pour avoir accès à SmartThings. Si vous n’en avez pas, vous devrez créer un compte Samsung.

Configurer SmartThings - smartphone Galaxy

Sur les derniers modèles Galaxy, l’application SmartThings est installée par défaut. Si vous ne l’avez pas encore installée sur votre smartphone, téléchargez-la sur le Play Store.

Vous devez obligatoirement vous connecter à votre compte Samsung pour avoir accès à SmartThings. Si vous n’en avez pas, vous devrez créer un compte Samsung.

1 Ouvrez l’application SmartThings sur votre smartphone.
2 Si vous vous connectez pour la première fois, consultez les informations, appuyez sur Démarrer puis sur Continuer.
3 Acceptez les conditions d’utilisation.
4 L’application SmartThings est maintenant installée et vous pouvez ajouter vos appareils. Appuyez sur Continuer et vous pourrez ajouter vos appareils.
Appuyer sur Continuer pour vous connecter à SmartThings

Avec SmartThings, vous pouvez contrôler et surveiller vos appareils, programmer des routines/habitudes et bien plus encore.

Pour savoir comment utiliser toutes les fonctionnalités de cette application, ouvrez SmartThings, allez dans l’onglet Menu (en bas à droite de votre écran), sélectionnez Utilisation puis la rubrique qui vous intéresse pour en savoir plus à ce sujet.

La rubrique Utilisation s’affiche dans l’application SmartThings

SmartThings intègre de nombreuses fonctionnalités afin de vous aider à gérer vos appareils et, ainsi, améliorer votre expérience utilisateur. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu de toutes les fonctionnalités disponibles :

• Appareils : cette rubrique vous permet d'ajouter, afficher, contrôler, modifier ou supprimer tous les appareils que vous avez enregistrés dans l’application.
  • Gestion des lieu : gérez les lieux (chambre, cuisine, etc.) afin de mieux classer vos appareils selon leur utilité.
  • Scène (onglet Automatisation) : associez plusieurs appareils et contrôlez-les d’un simple appui ou via une commande vocale.
  • Routine (onglet Automatisation) : vos appareils peuvent s’activer automatiquement en fonction des circonstances.
  • Favoris : regroupez vos appareils, vos scènes et vos services les plus utilisés.
  • Vie : accédez aux services créés pour vous faciliter la vie tels que SmartThings Find et HomeCare.
  • SmartApps (Éclairage intelligent) : organisez vos routines selon vos besoins. Par exemple, configurez une routine afin de recevoir des alertes.
  • Membre : invitez quelqu’un dans un lieu afin qu’il puisse également contrôler vos appareils.
  • Historique : accédez à toutes les activités ayant eu lieu dans votre domicile.
  • Applications complémentaires : utilisez vos appareils SmartThings dans d’autres applications (horloge, téléphone, calendrier, etc.).
  • Androit Auto : cette application vous permet de contrôler SmartThings depuis votre automobile.
  • Éclairage plus intelligent : ajoutez différents éclairages à un groupe d’appareils pour qu’ils s’allument en même temps ou selon certains paramètres.
  • Voice Assistant : sélectionnez un assistant vocal tel que Bixby pour contrôler vos appareils.

Vous pouvez réorganiser l’écran d’accueil de vos lieux afin de les contrôler plus facilement depuis l’écran d’accueil. Par exemple, si vous utilisez très peu un appareil dans une pièce mais que vous ne voulez pas le supprimer, il vous suffit de le cacher sur votre écran d’accueil.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter la rubrique Utilisation du menu SmartThings.

Page d’accueil de SmartThings

Outre les paramètres de vos appareils, SmartThings dispose également de paramètres généraux que vous pouvez configurer selon vos besoins. Ainsi, vous pouvez activer le Bluetooth automatiquement dès que vous ouvrez l’application pour que votre appareil se connecte. Vous pouvez également personnaliser vos comptes ou faire en sorte que votre smartphone soit indétectable pour des raisons de confidentialité.

Connecter les dispositifs Google Home ou Amazon Alexa

Remarque : L'ajout de l'assistant Google à SmartThings l'activera pour tous les services liés à votre compte.

1 Dans l'application Menu (☰).
2 Sélectionnez Voice assistant, puis Google Assistant.
3 Lisez les instructions affichées et appuyez sur Ouvrir l'assistant Google.

• Vous serez automatiquement dirigé vers l'application Google Assistant.
4 Sélectionnez Installer.
5 Appuyez sur Ajouter (+) en bas à droite.
6 Sélectionnez SmartThings dans la liste (utilisez la loupe pour effectuer une recherche rapide dans la liste).
7 Appuyez sur Autoriser.

• Tous les appareils de vos emplacements seront autorisés à utiliser l’Assistant.
8 Vous pouvez affecter vos appareils à des pièces ou appuyer sur Terminé.

Remarque : L'ajout d'Amazon Alexa à SmartThings l'activera pour tous les services liés à votre compte.

1 Dans l'application SmartThings, sélectionnez le Menu (☰).
2 Appuyez sur Voice assistant et sélectionnez Amazon Alexa.

• Vous serez automatiquement dirigé vers l'application Amazon.
3 Appuyez sur Installer pour l'utiliser sur SmartThings.
4 Sélectionnez Autoriser.

• Une fois autorisé, le message suivant s'affiche : « Alexa a été associé avec succès à SmartThings ».
5 Appuyez sur X pour fermer la fenêtre et commencer la découverte de l'appareil.

Personnaliser les fonctionnalités de SmartThings

Vous pouvez ajouter un lieu (cuisine, chambre, salon, etc.) à votre application SmartThings et le gérer depuis votre smartphone. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Lancez SmartThings, appuyez sur la petite flèche à côté du lieu ou sur l’icône Maison puis sélectionnez Gestion des lieux.
Appuyer sur Gestion des lieux
2 Puis sur le signe Plus (+).
Appuyer sur le signe Plus
3 Sous la rubrique Ajouter un nouveau lieu, nommez-en un puis confirmez en appuyant sur Terminé.
Nommer le lieu et confirmer avec Terminé
4 Une fois ce lieu ajouté, appuyez dessus pour le gérer.
Appuyer dessus pour le gérer
5 Enfin, renseignez les informations correspondant à la position que vous souhaitez ajouter :
Aperçu de toutes les possibilités
  • Nom du lieu : si vous souhaitez modifier son nom, appuyez sur cette rubrique et changer le nom du lieu.
  • Géolocalisation : en appuyant dessus vous enregistrez la localisation de votre lieu et, ainsi, automatiser vos appareils par rapport à sa position (routines, météo, etc.).

Remarque : Une fois enregistrée, et si vous souhaitez la supprimer, il suffit d’appuyer sur l’icône Corbeille

• Mode du lieu (domicile, absent, nuit) : en choisissant un mode pour ce lieu, vous pourrez définir des routines à exécuter en fonction du mode choisis.

Remarque : Vous pouvez également modifier le mode du lieu avec un scène ou une routine.

• Membres : nom de la personne ou des personnes qui gère ce lieu.
  • Inviter un membre : en appuyant sur cette rubrique, vous pouvez inviter quelqu’un d’autre que vous à contrôler tous les appareils. Vous pouvez le faire via l’utilisation d’un code QR, une invitation (compte Samsung ou e-mail) ou un partage de lien si vous ne connaissez ni son compte Samsung ni son adresse e-mail).

Via QR Code : la personne que vous souhaitez inviter devra scanner le code avec son smartphone.

Via compte Samsung ou email : si la personne que vous souhaitez inviter n’a pas de compte Samsung, vous pouvez utiliser une autre adresse e-mail. Lorsqu’une invitation est envoyée à une adresse non associée à un compte Samsung, la personne invitée devra créer un compte Samsung avant de pouvoir l'accepter.

Via partage de lien : envoyez le lien d’invitation à la personne souhaitée.

Prérequis

• L'utilisateur a correctement installé l'application sur son smartphone et est connecté à un compte Samsung.
  • Le pays du compte Samsung du nouvel utilisateur est le même que le vôtre.

Remarque : Vous pouvez également ajouter un membre depuis la page d’accueil de votre application SmartThings : appuyez sur le signe Plus (+) > Inviter membre > Choisissez le moyen de l’inviter (code QR, invitation ou partage de lien).

• Pièces : en appuyant dessus vous pouvez ajouter directement une pièce à un lieu.
  • Fond d’écran du lieu : définissez un fond d’écran propre à ce lieu si vous le souhaitez.

Remarque : Pour supprimer ce lieu, il suffit d’appuyer sur Supprimer le lieu

6 La nouvelle position apparaît avec les éléments que vous avez paramétrés.
Pour cela, suivez les étapes suivantes :
1 Lancez SmartThings, appuyez sur Options supplémentaires (les trois points verticaux en haut à droite de votre écran) puis, dans cet exemple, sur Gérer Mon domicile.
Appuyer sur Gérer Mon domicile
2 Appuyez sur Pièces.
Appuyer sur Pièces
3 Puis sur le signe Plus (+).
Appuyer sur le signe Plus
4 Sous la rubrique Ajouter une nouvelle pièce, sélectionnez-en une dans la liste puis appuyez sur Suivant.
Sélectionner une pièce et confirmer avec Suivant
5 Enfin, choisissez un fond d’écran si vous le souhaitez et confirmez en appuyant sur Terminé.
 Choisir un fond d’écran et confirmer avec Terminé

Si vous souhaitez ajouter un appareil à votre application SmartThings, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez SmartThings, appuyez soit sur l’onglet Appareils puis sur le signe Plus (+) soit directement sur le signe Plus (+).
Appuyer sur l’onglet Appareils soit directement sur le signe Plus
2 Sélectionnez Ajouter un appareil.
13 Appuyer sur Ajouter un appareil
3 Enfin, sélectionnez la méthode qui vous convient le mieux pour l’ajout d’un appareil parmi les options qui s’affichent.
Sélectionner la méthode que vous convient le mieux

Remarque : Pour ajouter un appareil à SmartThings, vous devez l’allumer et être proche de celui-ci pour que la connexion s’effectue et, par conséquent, son enregistrement.

Créez des scènes et des routines pour automatiser votre vie et, par la même occasion, votre maison.

Créer une scène

1 Lancez SmartTings et appuyez sur l’onglet Automatisations.
Appuyer sur l’onglet Automatisations
2 Puis sur le signe Plus (+).
Appuyer sur le signe Plus

Remarque : Vous pouvez également créer une scène ou une routine directement depuis l’écran d’accueil de SmartThings sans passer par l’onglet Automatisations : appuyez sur le signe Plus (+) > Création d’une scène ou Création d’une routine

3 Sélectionnez Création d’une scène.
Sélectionner Création d’une scène
4 Choisissez une icône en appuyant sur l’onglet correspondant (par exemple, flocon de neige).
Choisissez une icône parmi celles disponibles
5 Entrez un nom (par exemple, Temps froid).
Entrer un nom
6 Ajoutez une action parmi celles qui vous sont proposées (dans cet exemple, Signalement à une/des personnes).
Entrer un nom
7 Puis dans la rubrique Envoi notification à des membres, saisissez un message et confirmez avec Terminé.
Saisir un message et confirmer avec Terminé
8 Ça y est, votre action est créée et confirmez sa création en appuyant sur Enregistrer.
Confirmer la création de l’action en appuyant sur Enregistrer

Remarque : Si vous appuyez sur l’onglet Tester la scène, la notification apparaîtra en forme de pop-up en haut de votre écran.

Appuyer sur l’onglet Tester la scène et la fenêtre pop-up apparaîtra
9 Maintenant, votre scène récemment créée s’affichera sur l’écran d’accueil des Automatisations.
24 La scène créée s’affiche sur l’écran d’accueil des automatisations

Créer une routine

1 Lancez SmartTings et appuyez sur l’onglet Automatisations.
Appuyer sur l’onglet Automatisations
2 Puis sur le signe Plus (+).
Appuyer sur le signe Plus
3 Sélectionnez Création d’une routine.
Sélectionner Création d’une routine
4 Appuyez sur la touche du haut + Indiquez ce qui déclenchera cette routine afin d’ajouter la condition qui déclenchera la routine.
Appuyer sur la touche du haut
5 Dans cet exemple, nous allons définir une routine horaire et, donc, appuyez sur Heure.
Appuyer sur Heure
6 Définissez une heure parmi les trois options proposées, par exemple 8 heures du matin, puis confirmez-la en appuyant sur Terminé.
Définir une heure puis confirmer avec Terminé

Remarque : Si vous souhaitez que cette routine ne s’enclenche pas un jour ou plusieurs jours, il suffit d’appuyer dessus dans la rubrique Répéter Tous les jours.

7 Ensuite sur la touche du bas + Indiquez ce que cette routine exécutera pour ajouter des actions que votre routine exécutera.
Appuyer sur la touche du bas
8 Sélectionnez, par exemple, Modification du mode de ce lieu.
Sélectionner Modification du mode de ce lieu
9 Sélectionnez Absent puis confirmez en appuyant sur Terminé.
Sélectionner Modification du mode de ce lieu
10 Votre première routine est créée et confirmez-la en sélectionnant Enregistrer.
Sélectionner Enregistrer
11 Enfin, appuyez sur Terminé pour que votre routine soit enregistrée.
Appuyer sur Terminer
12 Ça y est, votre routine est enregistrée dans l’écran d’accueil des Automatisations.
La routine est enregistrée dans l’écran d’accueil des Automatisations

Connexion à SmartThings

L'installation de SmartThings et la connexion de vos appareils est un processus très simple et rapide qui, si vous suivez les recommandations et étapes décrites dans la FAQ dédiée, ne devrait pas vous poser de difficultés.

Si, malgré tout, vous rencontrez des problèmes lors de la connexion, nous vous invitons à vérifier les éléments suivants :

1 L'appareil que vous souhaitez associer à SmartThings est-il compatible ?

Il existe une large gamme d'appareils que vous pouvez connecter à SmartThings. Les appareils compatibles disposent généralement du logo « Works with SmartThings ». Si ce n’est le cas, consultez la liste des appareils compatibles sur la page SmartThings.

2 L'appareil à connecter est-il banché à une source d'alimentation, allumé et fonctionne-t-il ?
3 L'appareil et le smartphone sont-ils connectés à un réseau Internet et Bluetooth ?

Si malgré ces vérifications, vous ne pouvez toujours pas vous connecter, essayez dans un premier temps d’éteindre et rallumer l’appareil concerné et relancez l’application SmartThings.

Résoudre les problèmes de connexion à SmartThings

Si vous rencontrez toujours des difficultés, lisez attentivement les informations précisées ci-dessous.

Si les difficultés viennent de la connexion Wi-Fi, nous vous conseillons de vérifier les éléments suivants :

• SmartThings prend uniquement en charge les points d'accès Wi-Fi (WAP – Wireless Access Point) dont le nom se compose exclusivement de caractères alphanumériques. Si le nom WAP de votre appareil ne remplit pas cette condition, il faudra le changer.
  • La connexion Wi-Fi utilisée doit être conforme aux normes internationales en vigueur et être certifiée. Si ce n’est pas le cas, il vous faudra la remplacer et vous enregistrer à nouveau.
  • Certains logiciels de pare-feu peuvent interférer avec la connexion, essayez de les désactiver s'ils sont en cours d'exécution et répétez l'enregistrement de l’appareil.
  • La plupart des appareils ne prennent en charge que la connexion 2,4 GHz, si votre point d'accès est réglé sur une bande 5 GHz, modifiez-le et réessayez.
  • Le protocole EAP (Extensible Authentification Protocol), utilisée par la norme WPA2, peut entraîner des problèmes lors de l'établissement de la connexion, modifiez la méthode d'authentification avant de reconnecter l'appareil.
  • Assurez-vous que UPnP (Universal Plug and Play) est actif pour votre WAP. Sa déconnexion pourrait empêcher la diffusion et la multidiffusion.
  • Dans le cas où vous utilisez un répéteur de signal, le nom (SSID) du réseau doit coïncider avec le nom du réseau principal.
  • Le mode WAP doit prendre en charge IPv4 (IP version 4 ou Internet Protocol version 4).
  • L'option d'isolation AP (isolation sans fil) du point d'accès Wi-Fi doit être active (certains réseaux "invités" ont cette section active par défaut).
  • L'utilisation de VPN (Virtual Private Network) ou de Proxy Server peut rendre la connexion difficile.
  • La dernière version du micrologiciel du routeur WAP est installée, sinon, recherchez les mises à jour disponibles.

Si les difficultés semblent venir de l’appareil que vous souhaitez connecter à SmartThings, nous vous conseillons de vérifier les éléments suivants :

• Assurez-vous que votre smartphone dispose de la dernière version de SmartThings. Sinon, installez les mises à jour.
  • Désactivez les données mobiles pendant le processus de configuration, vous pourrez les réactiver une fois la connexion terminée.
  • Si vous utilisez un réseau 2,4 GHz / 5 GHz, assurez-vous que votre smartphone est connecté à un réseau de la même portée lorsque vous démarrez l'installation.
  • Assurez-vous que votre appareil ne change pas automatiquement de réseau (de 5 GHz à 2,4 GHz et vice versa), sinon, annulez la connexion au réseau 5 GHz pour la configuration. Vous pourrez le réutiliser une fois l’opération terminée.
  • Le nom et le mot de passe du point d'accès Wi-Fi doivent être corrects, en cas d'erreur, l'icône de connexion Wi-Fi ne sera pas visible à l'écran.
  • Utilisez une connexion Wi-Fi avec un signal optimal et stable.
  • La connexion Wi-Fi de votre smartphone doit être conforme aux normes internationales en vigueur et être certifiée, sinon, le remplacer et vous enregistrer à nouveau.
  • Assurez-vous que la connexion automatique est activée.
  • Si vous utilisez un dongle Wi-Fi, assurez-vous que la connexion est bien établie.
  • Le SSID (Service Set IDentier) de l'appareil doit être visible après la connexion au mode WAP.

Si votre problème de connexion persiste, nous vous conseillons de contacter notre service d’assistance ou de consulter la Communauté Samsung.