Que sont les numéros de série, IMEI et modèle ?

Tous ces numéros servent à identifier un produit, bien que chacun d’eux ait une fonction légèrement différente.

Numéro de modèle : ce numéro est utilisé pour différencier les modèles d’une même gamme d’appareils d’une entreprise. Plusieurs appareils peuvent partager un même numéro de modèle (cela signifie qu’il s’agit du même modèle).

Numéro de série : souvent abrégé S/N, il s’agit d’un numéro d’identification déterminé par une entreprise et attribué à chaque produit/appareil. Il s’utilise pour faire correspondre un produit au client, afin que l’entreprise garde une trace de sa possession. Seul le producteur initial du produit utilise le numéro de série.

Numéro IMEI : IMEI (International Mobile Equipment Identity) signifie Identité International d’Équipement Mobile et s’utilise pour différencier un téléphone mobile parmi toutes les entreprises du monde. Ce numéro peut être utilisé pour identifier et suivre un appareil ayant été volé ou compromis.

Code EAN : EAN est l’abréviation de European Article Number (numéro d’article européen). Il s’agit d’un code unique formé par une série de chiffres uniquement (sans espace, etc.) et qui commence toujours pars 87 ou 88. Vous trouverez ce code sur l’emballage de votre appareil.

Aperçu du code EAN d'un appareil Samsung sur l'emballage

Appareils mobiles et accessoires

Imprimés sur l’appareil

Selon votre appareil, le numéro IMEI, modèle ou numéro de série peut être imprimé au dos ou sous la batterie amovible. Pour les smartphones avec une batterie amovible, le numéro IMEI peut se trouver à différents endroits selon le modèle. Il se situe généralement sous la batterie, imprimé sur le téléphone et en bas de l’appareil. Les numéros sont le plus souvent imprimés en petits caractères et peuvent être difficiles à lire.

Remarque : La plupart des appareils récents n’ont pas de batterie amovible. Dans ce cas, n’essayez pas de retirer la batterie, cela endommagerait votre smartphone.

Aperçu du numéro de série, modèle, IMEI d'un smartphone Galaxy

Composer le *#06#

Vous pouvez également consulter le numéro IMEI et de série via l’application Téléphone. Pour cela :

1 Rendez-vous dans l’application Téléphone.
2 Écrivez *#06# avec le clavier qui s’affiche.
3 Les numéros IMEI et de série de votre appareil apparaissent alors à l’écran.
Aperçu du numéro de série, modèle, IMEI d'un smartphone Galaxy

Via les paramètres

1 Rendez-vous dans les paramètres.
2 Faites défiler vers le bas et sélectionnez À propos du téléphone.
3 Les numéros IMEI et de série de votre appareil s'affichent alors à l’écran.

Remarque : Sur les modèles plus anciens, vous pourriez avoir besoin d’appuyer sur Statut afin d’afficher ces informations.

Via l’application Samsung Members

Si vous avez enregistré votre appareil via Samsung Members, les informations telles que le modèle du smartphone, les numéros de série et IMEI sont disponibles dans la section Assistance.

1 Ouvrez l’application Samsung Members.
2 Appuyez sur Assistance.
Sélection du menu Assistance de l'application Samsung Members
3 Puis sur le nom de l’appareil.
Sélection de l'appareil dans l'application Samsung Members
4 Les numéros IMEI et de série de votre appareil ainsi que le nom du modèle apparaissent alors à l’écran.
Aperçu du détails des codes produit dans l'application Samsung Members

Comment trouver ces numéros si l’écran de mon smartphone est cassé ?

Si votre écran est cassé ou que plus rien ne s’affiche, vous pouvez toujours accéder aux paramètres de votre appareil en le connectant à une souris USB ou un téléviseur. Pour cela, suivez les étapes indiquées dans notre FAQ Comment accéder aux données de mon smartphone sur mon écran tactile est cassé ?

Via le service Google Find my Device

Si vous êtes connecté(e) à un compte Google sur votre smartphone, vous pouvez alors utiliser le service Find my Device pour consulter son numéro IMEI.

1 Rendez-vous sur le site Find My Device.
2 Si besoin, connectez-vous à votre compte Google.
3 Si vous avez plusieurs appareils, sélectionnez celui dont vous souhaitez connaître le numéro IMEI.
4 Une fois la page chargée, appuyez sur l’icône i à droite du nom de votre téléphone pour voir le numéro IMEI.

Imprimés sur l’appareil

Les numéros IMEI, de série et le modèle sont parfois imprimés au dos de la tablette.

Aperçu du numéro de série, modèle, IMEI d'une tablette Galaxy

Via les paramètres

Vous pouvez également trouver ces informations dans les paramètres de votre tablette en suivant les étapes ci-dessous.

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Sélectionnez le menu À propos de la tablette.
3 Les numéros IMEI et de série de votre appareil apparaissent alors à l’écran.

Imprimés sur l’appareil

Le modèle et numéro de série sont parfois imprimés au dos de votre montre.

Aperçu du numéro de série, modèle, IMEI d'une Galaxy Watch

Via les paramètres

Vous pouvez également trouver ces informations dans les paramètres de votre montre en suivant les étapes ci-dessous.

1 Rendez-vous dans les Paramètres depuis votre montre Samsung.
2 Sélectionnez le menu À propos de la montre.
3 Les numéros de série et modèle apparaissent alors à l’écran.

Le numéro de série et modèle de vos Galaxy Buds se trouvent sur un autocollant sur la boîte d’emballage. Si vous ne disposez plus de cette boîte, vous trouverez ces informations via l’application Galaxy Wearable.

1 Connectez vos Galaxy Buds à votre smartphone ou tablette.
2 Ouvrez l’applicationGalaxy Wearable.
3 Appuyez ensuite sur Galaxy Buds.
4 Le numéro de série et le modèle apparaîtront à l’écran.

Le modèle et numéro de série de vos lunettes de Réalité Virtuelle Gear se trouvent à l’intérieur du dispositif.

Aperçu du numéro de série, modèle, IMEI des lunettes de Réalité Virtuelle Gear

TV, audio et vidéo

Imprimés sur l’appareil

Les codes produits de votre téléviseur se situent sur une étiquette au dos de votre TV.

S’il s’agit d’une smart TV, vous pouvez également trouver ces informations via les paramètres. Consultez notre page dédiée pour plus d’informations sur les numéros de modèles TV.

Référence produits à l'arrière de la TV Samsung

Via les paramètres

Sur de nombreux téléviseurs, vous pouvez également accéder à ces informations via le Menu de votre appareil.

1. Rendez-vous dans les Paramètres.

2. Sélectionnez Assistance.

3. Puis rendez-vous dans la rubrique À propos de cette TV.

Une fenêtre s'affiche avec les informations concernant la télévision, notamment le code du modèle, le numéro de série et la version du logiciel.

Référence produits via le Menu de la télévision

Les numéros de série et de modèle se situent sur un autocollant au dos de la barre de son.

Référence produits à l'arrière de la barre de son Samsung

Le modèle et numéro de série se trouvent sur un autocollant au dos de l’appareil.

Référence produits lecteur Blu-Ray Samsung

Le modèle et numéro de série se situent au dos de l’enceinte.

Références produits à l'arrière du haut-parleur Home Cinema Samsung

Électroménager

Vous les trouverez le numéro de série et modèle sur la paroi extérieure ou intérieure gauche du réfrigérateur, comme indiqué ci-dessous.

Réfrigérateur French Door

Référence produits du réfrigérateur Samsung French Door

Réfrigérateur Side by Side

Référence produits du réfrigérateur Samsung Side by Side

Réfrigérateur Double-portes

Référence produits du réfrigérateur Samsung Double- portes

Réfrigérateur combiné

Référence produits du réfrigérateur Samsung Combiné

Réfrigérateur Une Porte

Référence produits du réfrigérateur Samsung Une Porte

Le numéro de série et modèle se trouvent sur le hublot, en ouvrant la porte ou sur la paroi extérieure à l'arrière du lave-linge.

Référence produits d'une machine à laver Samsung

Vous trouverez le numéro de série et modèle sur la face intérieure de la porte du four.

Référence produits du four Samsung

Le numéro de série et modèle se trouvent à l'arrière du micro-ondes.

Référence produits d'un four micro-ondes Samsung

Vous trouverez le numéro de série et modèle sur l'intérieur de la porte du lave-vaisselle.

Reférence produit du lave-vaisselle Samsung

Le numéro de série et modèle se situent sur la partie inférieure de la hotte.

Référence produits de la hotte Samsung

Le numéro de série et modèle se trouvent sur le côté ou le dessous de la plaque de cuisson.

Référence produits de la table à induction Samsung

Remarque : Nous vous recommandons de noter ces informations (modèle et numéro de série) sur vos documents d'achat (mode d'emploi, garantie, etc.) avant installation.

Vous trouverez le numéro de série et modèle sous l'aspirateur.

Référence produits d'un aspirateur Samsung

Ordinateurs, moniteurs et imprimantes

Vous trouverez le numéro de série et modèle sous l'appareil.

Référence produits sous l'ordinateur portable Samsung
Le numéro de série et modèle se situent à l'arrière de l'écran.
Référence produits à l'arrière de l'écran
Vous pouvez également trouver ces informations en utilisant le bouton de navigation de votre écran (JOG) : Menu (bouton du haut) > Information.
Référence produits via le bouton JOG de mon écran Samsung
Le numéro de série et modèle se situent à l'arrière de l'imprimante.