Comment sauvegarder et restaurer les données de mon smartphone Galaxy

Photos, e-mails, contacts… votre smartphone contient de nombreuses données que vous ne souhaitez perdre en aucun cas, que ce soit suite à un changement d’appareil, une réinitialisation ou un vol.

Samsung Cloud, Smart Switch, Find My Mobile ou encore les comptes Google et OneDrive… vous trouverez ci-dessous différentes manières de sauvegarder et restaurer le contenu de votre smartphone. Choisissez celle qui vous convient le mieux.

Quoi qu’il advienne, nous vous conseillons de configurer une sauvegarde automatique.

Remarque : Les étapes de sauvegarde et de restauration de données peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation utilisé. Les étapes décrites ci-dessous ont été réalisées avec un S10+ et un Note10+ dotés du système opérationnel Android 10.

Sauvegarder et restaurer vos données avec Samsung CloudCliquez pour Agrandir

Pour utiliser le Samsung Cloud, vous devez disposer au préalable d’un compte Samsung.

Remarque : La sauvegarde des données est limitée à l’espace disponible sur votre Samsung Cloud. Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés dans Samsung Cloud.

1 Ouvrez le panneau des applications.
Image décrivant comment ouvrir le panneau des applications de mon smartphone Galaxy
2 Lancez les « Paramètres ».
3 Allez dans « Comptes et sauvegarde ».
4 Ouvrez « Samsung Cloud ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud

Si vous souhaitez sauvegarder manuellement vos données sur Samsung Cloud :

1 Ouvrez « Samsung Cloud » en suivant les étapes précédemment décrites.
2 Allez dans « Sauvegarde de ce téléphone ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
3 Sélectionnez les applications pour lesquelles vous souhaitez sauvegarder les données puis appuyez sur « Sauvegarder » pour lancer l’opération.
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
4 Le temps d’enregistrement dépend du volume de données stockées sur votre smartphone. Une fois terminé, l’écran affiche la liste des éléments sauvegardés. Appuyez sur « OK » pour fermer la liste.

Si vous souhaitez restaurer vos données depuis Samsung Cloud :

1 Ouvrez « Samsung Cloud » en suivant les étapes précédemment décrites.
2 Puis allez dans « Restaurer les données ».
Image décrivant comment restaurer les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
3 Si vous disposez de plusieurs appareils Samsung Galaxy liés à un même compte Samsung (autre smartphone, tablette…), assurez-vous de bien sélectionner la sauvegarde que vous souhaitez restaurer.
Image décrivant comment sélectionner les données à restaurer sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
4 Sélectionnez ensuite les applications pour lesquelles vous souhaitez restaurer les données.
5 Appuyez sur « Restaurer » pour lancer l’opération.
6 Si une notification apparaît vous demandant d’installer les applications sauvegardées, appuyez sur « Installer » pour poursuivre la restauration de données.
Image décrivant comment restaurer les données de mes applications sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
7 Une fois terminé, appuyez sur « OK ».
8 Une notification vous propose de supprimer les anciennes sauvegardes pour libérer de l’espace dans votre Samsung Cloud. Sélectionnez l’option souhaitée.
Image décrivant comment libérer de l’espace sur mon Samsung Cloud

Pour sauvegarder automatiquement vos données sur Samsung Cloud :

1 Ouvrez « Samsung Cloud » en suivant les étapes précédemment décrites.
2 Accédez aux « Paramètres » de l’application en appuyant sur l’icône « Plus d’options ».
Image décrivant comment ouvrir les paramètres de Samsung Cloud pour configurer une sauvegarde automatique de mes données
3 Allez dans « Paramétrer synchronisation/sauvegarde automatique ».
Image décrivant comment paramétrer une sauvegarde automatique de mes données sur mon Samsung Cloud
4 Sélectionnez « Sauvegarde automatique ».

Les données que vous sélectionnez dans la liste seront automatiquement enregistrées sur votre Samsung Cloud dès que votre smartphone sera connecté à un réseau Wi-Fi.

Image décrivant comment activer la sauvegarde automatique de certaines de mes données sur mon Samsung Cloud
Sauvegarder et restaurer vos données avec un compte GoogleCliquez pour Agrandir
1 Ouvrez le panneau des applications pour accéder aux « Paramètres ».
2 Allez dans « Comptes et sauvegarde ».
3 Ouvrez « Sauvegarde et restauration ».

Pour sauvegarder automatiquement vos données sur votre compte Google :

4 Dans la rubrique « Compte Google », appuyez sur « Sauvegarder mes données ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone avec mon compte Google
5 Activez l’option afin de sauvegarder automatiquement les données de votre smartphone sur votre compte Google.
Image décrivant comment activer la sauvegarde automatique des données de mon smartphone avec mon compte Google

Pour restaurer les données sur votre smartphone depuis votre compte Google :

6 Une fois dans la rubrique « Sauvegarde et restauration », activez l’option « Restauration automatique ».
Image décrivant comment activer la restauration automatique de mes données sur mon smartphone avec mon compte Google
Sauvegarder et restaurer vos données avec Smart SwitchCliquez pour Agrandir

Smart Switch vous permet de :

• Sauvegarder les données de votre smartphone sur un PC ou Mac et les restaurer ensuite.
  • Sauvegarder et restaurer les données de votre smartphone sur une carte micro SD.
  • Transférer les données depuis un ancien smartphone (Android ou IOS) vers votre nouveau smartphone Galaxy.

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment utiliser Smart Switch pour la sauvegarde et restauration de vos données.

Sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Smart Switch
Sauvegarder les données à distance avec Find My MobileCliquez pour Agrandir

Find My Mobile est une application qui vous permet de localiser votre smartphone, votre montre connectée et même vos Galaxy Buds, en cas de perte.

Outre le service de localisation, vous pouvez également contrôler votre smartphone à distance, notamment le bloquer et sauvegarder vos données sur votre Samsung Cloud.

Remarque : La sauvegarde des données est limitée à l’espace disponible sur votre Samsung Cloud. Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés dans Samsung Cloud.

Pour utiliser ce service, vous devez au préalable :

• Avoir configuré votre compte Samsung sur votre smartphone.
  • Avoir autorisé Google à accéder à vos données de localisation.
  • Avoir activé sur votre smartphone l’option « Contrôle à distance » via Paramètres > Données biométriques et sécurité > Traçage du mobile.
  • Disposer d’une connexion Internet pour accéder au site Find My Mobile depuis un smartphone ou un ordinateur.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de Find My Mobile et sur la sauvegarde de données à distance, consultez les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Image décrivant comment sauvegarder à distance les données de mon smartphone avec Find My Mobile
Sauvegarder automatiquement vos photos sur un Cloud (OneDrive ou Samsung Cloud)Cliquez pour Agrandir

Vous pouvez synchroniser photos et vidéos directement sur Samsung Cloud et OneDrive et ce, depuis la Galerie.

Pour cela, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

1 Une fois l’application de la Galerie ouverte, appuyez sur « Plus d’Options » (icône des 3 points verticaux).
2 Le menu des options s’affiche : allez dans « Paramètres ».
3 Si vous disposez d’un compte Samsung, vous pouvez activer la synchronisation automatique avec votre Samsung Cloud.
Synchroniser la Galerie de vos photos avec votre Samsung Cloud
4 Une fois la synchronisation activée avec votre Samsung Cloud, vous pouvez également basculer la synchronisation vers OneDrive en sélectionnant l’option.
Synchroniser la Galerie de vos photos avec votre OneDrive
5 Suivez les instructions à l’écran pour gérer la connexion avec votre compte Microsoft.

Remarque : Pour utiliser OneDrive, vous devez disposer d’un compte Microsoft. Vous pouvez le créer directement en appuyant sur « Créez-en un ».

Connecter votre compte Microsoft pour synchroniser votre Galerie avec OneDrive
6

Une fois la connexion entre les comptes établie, une notification s’affiche pour vous confirmer la synchronisation de la Galerie avec OneDrive.

Appuyez sur « Terminé ».

Synchroniser la Galerie photo de votre smartphone Galaxy avec OneDrive
Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus de détails ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi
de votre smartphone ou tablette.

Communauté Samsung
Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé
réponse à votre question
ou souhaitez partager une autre astuce ?
Rendez-vous sur la Communauté !

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.