Comment transférer les données d’un ancien smartphone à un nouveau avec Samsung Smart Switch ?

Avec Smart Switch, vous pouvez facilement transférer vos contacts, messages, photos, applications et autres données de votre ancien smartphone à votre nouveau smartphone Galaxy.

Les données copiées n’écraseront pas celles déjà enregistrées sur votre nouveau dispositif : elles seront fusionnées sur votre nouveau Galaxy. De même, les données copiées ne seront pas supprimées de votre ancien appareil.

Les étapes de transfert de données varient selon :

• Le type de connexion que vous utilisez : sans fil ou câble USB.
  • Le système opérationnel de votre ancien smartphone : Android, iPhone, Windows.

Remarque : Pour cette FAQ, les étapes ont été réalisées avec un Galaxy S10 et un Galaxy S9+, tous deux disposant de la version Android 9.0 (Pie).

Avec Smart Switch, vous pouvez également sauvegarder vos contenus sur un PC, Mac ou une carte microSD.

Transférer et sauvegarder des données sur votre Galaxy avec Smart Switch

Avant tout transfert de données, dans la mesure du possible, assurez-vous que :

• La mémoire de stockage est suffisamment importante sur les appareils : pour fonctionner, Smart Switch requiert un minimum de 500 Mo d’espace libre sur chaque dispositif.
  • Les smartphones disposent de suffisamment de batterie.
  • Vous avez accès à un réseau Wi-Fi performant, Smart Switch nécessitant une bonne connexion Internet pour certaines fonctions.
  • Les appareils sont suffisamment proches lors du transfert, si vous utilisez une connexion sans fil.
  • Votre application Smart Switch est à jour (dernière version disponible).
  • Votre ordinateur dispose de la configuration requise, si vous souhaitez sauvegarder ou restaurer des données depuis celui-ci.*

Accéder à Smart Switch depuis mon smartphone GalaxyCliquez pour Agrandir

Sur de nombreux smartphones Galaxy, Smart Switch est déjà installé en tant qu'application ou intégré dans les paramètres.

Démarrez l'application Smart Switch ou :

1 Ouvrez « Paramètres ».
2 Allez dans « Comptes et sauvegarde ».
Accédez à Smart Switch depuis Paramètres
3 Ouvrez « Smart Switch ».
Démarrez Smart Switch

Si l'application Smart Switch n'est pas installée, vous pouvez la télécharger gratuitement depuis : Galaxy Store (application préinstallée sur de nombreux smartphones Galaxy) ou Google Play Store.

Remarque : Les étapes de sauvegarde avec Smart Switch peuvent varier en fonction du type de connexion, du modèle de smartphone et de la version Android dont vous disposez. Si vous utilisez des smartphones et tablettes avec une version Android antérieure à la version OS 4.3, veuillez vérifier si vous pouvez utiliser le logiciel Samsung Kies pour la sauvegarde des données.

Transférer les données depuis un smartphone Android vers votre Galaxy smartphoneCliquez pour Agrandir

Pour transférer vos données depuis votre ancien smartphone Android vers votre nouveau Galaxy smartphone, l’application Smart Switch doit être installée sur les deux smartphones. Si ce n’est pas le cas, veuillez-vous référer au paragraphe ci-dessus.

Remarque : Seules les données qui sont affichées et sélectionnées dans la liste de contenu seront transférées. Les données enregistrées sous des dossiers sécurisés (Knox, etc.) ne seront pas transférées.

1 Démarrez Smart Switch sur les deux appareils.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2 Sélectionnez lequel des smartphones doit envoyer vos données et lequel doit les recevoir.
Votre Galaxy est le smartphone d’envoi ou de réception des données
3 Sélectionnez le mode de transfert que vous souhaitez utiliser : connexion sans fil ou câble USB.
Utilisez Smart Switch avec un câble USB ou en Wi-Fi

Remarque : Si vous utilisez une connexion sans fil, vérifiez que les deux appareils sont bien connectés au réseau Wi-Fi pour éviter tout surcoût. Si vous utilisez un câble USB, vous devez disposer d’un connecteur USB OTG. Le connecteur USB OTG doit être connecté à l’appareil qui réceptionne les données, tel qu’indiqué dans le schéma suivant.

Adaptateur USB OTG
Smart Switch avec connexion USB
4 Sélectionnez le système d’exploitation de votre ancien smartphone : dans ce cas, Galaxy/Android.
Choisissez le système opérationnel de votre ancien appareil
5 Depuis votre ancien smartphone, sélectionnez les données que vous souhaitez transférer vers votre nouveau smartphone Galaxy puis tapez sur « Envoyer ».
Sélectionnez les données à transférer avec Smart Switch
6 Sur votre nouveau smartphone, confirmez le transfert en appuyant sur « Recevoir ».
Confirmez le transfert depuis votre ancien appareil
7 Une fois le transfert effectué, appuyez sur « Terminé ».
Transférer les données depuis un appareil iOS vers votre nouveau Galaxy smartphoneCliquez pour Agrandir

Si votre ancien appareil est un iOS, vous pouvez transférer vos données vers votre nouveau smartphone Galaxy de deux manières : via votre iCloud ou avec un câble USB.

Remarque : Seuls les fichiers enregistrés dans la mémoire interne de l’appareil iOS ou dans l'iCloud et affichés dans le volet « Contenu » ou dans « Apps utilisant iCloud » peuvent être transférés.

Importer vos données depuis iCloud

1 Démarrez Smart Switch sur votre smartphone Galaxy.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2 Sélectionnez la connexion « Sans fil ».
3 Puis sélectionnez « iPhone/iPad » comme ancien appareil.
4 Pour accéder à l’iCloud, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe puis appuyez sur « Connexion ».
Connectez à l’iCloud
5 Suivez les instructions indiquées, sélectionnez les données à transférer puis appuyez sur « Importer ».
6 Une fois le transfert terminé, appuyez sur « Terminé ».

Transférer vos données depuis un iPhone ou un iPad

Remarque : Pour transférer vos données par câble depuis un appareil iOS, vous devez disposer d'un câble iOS et d'un adaptateur compatible avec les deux appareils.

1 Connectez les deux appareils à l'aide du câble et de l'adaptateur USB.
2 Démarrez Smart Switch depuis votre nouveau smartphone Galaxy.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

3 Suivez les instructions affichées sur votre iPhone ou iPad : acceptez l’accès et saisissez vos identifiants Apple.
4 Sélectionnez les données que vous souhaitez transférer sur votre smartphone Galaxy puis confirmez le transfert.

Remarque : Si vous souhaitez transférer des applications, seules celles disponibles sur Android pourront être copiées de votre iPhone à votre nouveau smartphone Galaxy.

5 Une fois le transfert effectué, appuyez sur « Terminé ».
Sauvegarder vos données sur un ordinateur ou restaurer vos données sur votre appareilCliquez pour Agrandir

Avant toute chose, assurez-vous que votre ordinateur dispose de la configuration requise pour utiliser Smart Switch*.

Pour sauvegarder comme pour restaurer des données, vous devez tout d’abord :

1 Télécharger gratuitement Smart Switch pour Mac OS ou pour Windows selon le système opérationnel de votre ordinateur.
2 Démarrer l’application et connecter votre smartphone à votre ordinateur via un câble USB.
Smart Switch sur PC
3 Smart Switch reconnaît automatiquement votre téléphone. Une fenêtre s’affiche sur votre smartphone. Appuyez sur « Autoriser » pour commencer la sauvegarde ou la restauration de données.
Confirmez le transfert depuis votre ancien appareil

Pour sauvegarder vos données sur un ordinateur

4 Si vous souhaitez transférer l’ensemble de vos données sur votre PC, cliquez sur « Sauvegarder ».
Lancez la sauvegarde avec Smart Switch

Si vous ne souhaitez conserver qu’une partie de vos données sur votre PC, cliquez sur « Plus » dans le coin supérieur droit de la page d’accueil de Smart Switch. Puis allez dans « Préférences » et ouvrez l’onglet « Eléments de sauvegarde ». Sélectionnez les données que vous souhaitez sauvegarder. Cliquez sur « OK » puis sur « Confirmer ». Vous revenez alors à la page d’accueil. Appuyez de nouveau sur « Sauvegarder » pour transférer les éléments précédemment sélectionnés.

5 Une fois la sauvegarde terminée, une fenêtre s’affiche avec le récapitulatif de la copie. Cliquez sur « OK ».
Récapitulatif de la sauvegarde avec Smart Switch

Pour restaurer les données de l’appareil

4 Une fois l’application Smart Switch ouverte sur votre ordinateur et votre smartphone connecté (étapes 1 à 3), cliquez sur « Restaurer ».
5 Si vous souhaitez restaurer l’ensemble des données de la dernière sauvegarde, appuyez sur « Restaurer maintenant ».
Restaurez les données avec Smart Switch

Si vous souhaitez uniquement restaurer quelques éléments : cliquez sur « Sélectionnez les données de sauvegarde », une liste s’affiche. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez restaurer puis cliquez sur « OK ». Appuyez ensuite sur « Restaurer maintenant » pour lancer la restauration.

Sauvegarder et restaurer des données avec une carte micro SDCliquez pour Agrandir

Il vous est également possible de transférer des données de votre ancien smartphone via une carte microSD. Vous pouvez ainsi les copier sur votre carte mémoire via l’application Smart Switch puis les enregistrer sur votre nouveau smartphone Galaxy.

Remarque : Vous ne pourrez pas transférer les données enregistrées en mode sécurisé (Secure Fold, etc.) ni les différents comptes enregistrés ni les applications.

Remarque : Les deux smartphones doivent disposer d’un plateau pour connecter votre carte microSD.

Avant de créer une sauvegarde sur une carte micro SD, vous pouvez définir un mot de passe pour l’opération :

1 Dans Smart Switch, allez dans l’option « Plus » (trois points dans le coin supérieur de l’écran à droite).
Option Plus de Smart Switch
2 Sélectionnez « Paramètres ».
Allez dans Paramètres
3 Activez l’option « Fichiers sauvegardés protégés par mot de passe ».
Mot de passe

Ainsi, vous pouvez créer un mot de passe lors de la sauvegarde. Celui-ci vous sera demandé lorsque vous souhaiterez transférer les données enregistrées sur la carte mémoire.

Pour sauvegarder vos données sur la carte microSD :

1 Démarrez Smart Switch sur votre smartphone Galaxy.

Si vous utilisez l'application pour la première fois, acceptez les conditions d’utilisation et autorisez l’accès de vos données.

2 Sur la page d’accueil de Smart Switch, sélectionnez l’icône « Carte microSD » en haut à droite.
Smart Switch et carte mémoire
3 Appuyez sur « Sauvegarder ».
Appuyez sur Sauvegarder
4 Sélectionnez le contenu que vous souhaitez transférer sur la carte microSD puis cliquez sur « Sauvegarder ».
Sélectionnez les éléments que vous souhaitez sauvegarder
5 Lorsque la sauvegarde est effectuée, appuyez sur « Terminé ».
Les problèmes que vous pouvez éventuellement rencontrerCliquez pour Agrandir

Sécurité des données lors du transfert avec Smart Switch

La sécurité et la confidentialité sont les priorités absolues de Samsung.

Dans la plupart des cas, Smart Switch transfère vos données directement d'un de vos appareils à un autre via une connexion sécurisée.

Si vous transférez du contenu via une sauvegarde iCloud, toutes vos données personnelles sont cryptées lors de leur envoi au serveur de sauvegarde et ne sont accessibles par aucun autre dispositif.

Les données copiées n’écrasent pas celles déjà enregistrées sur votre nouveau dispositif : elles sont fusionnées sur votre nouveau Galaxy. De même, les données transférées ne sont pas supprimées de votre ancien appareil.

Problème d’espace de stockage

Pour que le transfert de données fonctionne correctement avec Smart Switch, les deux appareils – ancien et nouveau – doivent disposer d’un minimum de 500 Mo d'espace libre chacun. L'espace de stockage nécessaire augmente en fonction du volume de données que vous souhaitez transférer.

Si vous recevez une notification disant qu'il n'y a pas assez d'espace disponible, essayez de libérer de l'espace sur chaque appareil en supprimant tout contenu que vous ne souhaitez pas conserver. Vous pouvez également essayer de désélectionner certaines de données à transférer.

Problème de connexion pendant le transfert avec Smart Switch

Remarque : L’application Smart Switch doit rester ouverte pendant toute la durée du transfert de données.

Pour que Smart Switch via Wi-Fi fonctionne correctement, les deux appareils doivent être placés à une distance d’environ 20 cm. L’application utilisant les ondes radio, assurez-vous que le microphone et les haut-parleurs ne sont pas couverts et que vous réalisez le transfert dans un endroit calme.

Si vous utilisez Smart Switch via un câble USB, assurez-vous qu’il s’agit bien du câble d’origine de votre appareil et l’adaptateur fourni avec votre nouveau smartphone. Si vous ne disposez pas du câble d’origine, assurez-vous que le câble utilisé est compatible avec une connexion USB. Evitez de déplacer ou déconnecter les appareils pendant le transfert : la connexion USB doit être active tout au long du processus.

Les photos copiées n’apparaissent pas dans le même ordre

Les photos copiées de votre ancien appareil s’affichent dans la Galerie de votre nouveau dispositif dans l’ordre dans lequel elles ont été enregistrées pendant le transfert. La vitesse de transfert variant selon le format des photos, il se peut qu’elles soient enregistrées dans un ordre différent de celui de votre ancien téléphone.

Je ne peux pas lire les vidéos réalisées avec mon ancien IPhone

Les vidéos réalisées avec un smartphone iOS sont enregistrées sous format .mov. Ce type de fichiers n’est pas nécessairement reconnu par le lecteur vidéo Samsung.

Si vous ne pouvez pas regarder des vidéos transférées de votre appareil iOS, vous devez télécharger un lecteur de vidéo compatible. Vous pouvez les trouver dans Google Play Store

Quelles sont les données que je peux transférer ?

Quelles sont les données que je peux transférer ?

Type de données

Transfert d’un Android à un autre

Transfert depuis l’iCloud

Transfert d’un iOS à un Android

(avec adaptateur USB-OTG)

Horloge

Liste des appels

Applications

Images

Documents

✔ (1)

✔ (1)

Calendrier

Contacts

Musique

- (2)

Messages

Samsung Notes

(S Notes)

Story Album™

- (2)

Vidéos

✔ (3)

✔ (4)

Wi-Fi

(1) Documents Microsoft® Office ou fichiers PDF uniquement.

(2) Pour un transfert complet du contenu, utilisez l'application Samsung Smart Switch pour Windows / Mac®.

(3) Uniquement les vidéos réalisées par les utilisateurs (films non commerciaux).

(4) Il se peut que les vidéos ne puissent pas être lues. Dans ce cas, il faut télécharger un lecteur de vidéo compatible, disponible sur Google Play Store.

* Configuration requise pour sauvegarder vos données sur votre ordinateur avec Smart Switch :

Mac :

- Système d'exploitation : Mac OS X 10.9 ou supérieur

- Processeur : Processeur Intel 1,8 GHz ou processeur plus rapide

- Mémoire min. (RAM) : 1 Go ou plus recommandé

- Espace disque disponible : 200 Mo minimum recommandé

- Périphériques pris en charge : Android 4.1 OS (JellyBean) ou supérieur

Windows :

- Système d'exploitation : Windows XP (SP3), Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10

- Processeur : Pentium 1,8 GHz ou supérieur (Intel Core i5 3,0 GHz ou supérieur recommandé)

- Mémoire vive minimale (RAM) : 1 Go recommandé

- Espace disque disponible : 200 Mo minimum recommandé

- Résolution de l'écran : 1 024 x 768 (600), (32 bits ou plus)

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles