Comment utiliser Wireless PowerShare sur mon smartphone Galaxy ?

La technologie Wireless PowerShare ou partage d’énergie, vous permet de charger votre smartphone Galaxy en utilisant un autre appareil compatible, disposant de la certification Qi, sans chargeur et coque contre coque.

Le tableau ci-dessous indique les modèles et appareils Samsung compatibles avec la technologie Wireless PowerShare (charge Qi) :

Tableau indiquant les modèles et catégories compatibles avec Wireless PowerShare

Catégorie

Modèles compatibles avec Wireless PowerShare

Smartphones

Galaxy S22, S22+, S22 Ultra, S21, S21+, S21 Ultra, S20, S20+, S20 Ultra, Z Flip, Z Flip2, Z Flip3,  Z Fold, Z Fold2, Z Fold3, S10e, S10, S10+, S9, S9+, S8, S8+, S8 Active, S7, S7 edge, S7 Active, S6, S6 edge, S6 Active, S6 edge+, Note9, Note8, Note FE, Note5, Note10, Note10+, Note20, Note20 Ultra, Galaxy A21, A51, A71, A22, A32, A42, A52, A72, Galaxy M12, M32

Montres connectées

Galaxy Watch Active, Galaxy Watch Active2, Gear Sport, Gear S3, Galaxy Fit, Galaxy Fit2, Galaxy Watch2, Galaxy Watch3, Galaxy Watch4, Galaxy Watch4 Classic

Autres objets connectés

Galaxy Buds, Galaxy Buds+, Galaxy Buds2, Galaxy Buds Live, Galaxy Buds Pro

Si vous connectez un chargeur à l’un de ces modèles et activez la fonction Wireless PowerShare, vous pourrez également charger deux appareils en même temps avec la double charge.

Remarque : Si la puissance de la batterie est inférieure à 30%, Wireless PowerShare peut ne pas fonctionner avec certains accessoires, housses, appareils d'autres marques ou certains articles vestimentaires Samsung. Cela peut également affecter la réception des appels ou les services de données, selon l'environnement de votre réseau.

Tout savoir sur le partage d'énergie (charge Qi)

La recharge sans fil par induction Wireless PowerShare est intégrée sur tous les smartphones et dispositifs mobiles Samsung homologués Wireless Power Consortium (WPC Qi).

Si la batterie d'un appareil est presque épuisée, vous pouvez simplement la charger avec votre appareil compatible (Galaxy S22, S22+, S22 Ultra, S21, S21+, S21 Ultra, S20, S20+, S20 Ultra, Z Flip, Z Flip2, Z Flip3,  Z Fold, Z Fold2, Z Fold3, S10e, S10, S10+, S9, S9+, S8, S8+, S8 Active, S7, S7 edge, S7 Active, S6, S6 edge, S6 Active, S6 edge+, Note9, Note8, Note FE, Note5, Note10, Note10+, Note20, Note20 Ultra, Galaxy A21, A51, A71, A22, A32, A42, A52, A72, Galaxy M12, M32). Activez Wireless PowerShare dans le panneau de notification et placez l'autre appareil coque contre coque. Une fois le partage d’énergie effectué, l'autre appareil peut continuer à être utilisé. Toutefois, vous pouvez également le laisser charger complètement.

Dispositifs compatibles :

• Smartphones : téléphones Samsung ou d'une autre marque intégrant la recharge sans fil (appareils certifiés WPC Qi). Les temps de recharge de la batterie diffèrent selon les modèles de smartphones. Avec d’autres appareils, il peut y avoir des écarts de réglage ou conception, même pour les dispositifs certifiés WPC Qi.
  • Objets connectés : cette fonction est uniquement disponible sur ceux de la marque Samsung (Galaxy Watch Active, Galaxy Watch Active2, Gear Sport, Gear S3, Galaxy Fit, Galaxy Fit2, Galaxy Watch2, Galaxy Watch3, Galaxy Watch4, Galaxy Watch4 Classic, Galaxy Buds, Galaxy Buds+, Galaxy Buds2, Galaxy Buds Live, Galaxy Buds Pro).

Remarque : L’emplacement du connecteur peut varier selon le modèle. Il se peut que vous ayez besoin de configurer les smartphones jusqu’à ce qu’ils se connectent correctement l’un à l’autre.

Si la batterie de votre appareil est faible, partagez automatiquement la batterie de votre smartphone Galaxy et faites le plein d’énergie.

Il vous suffit d’activer Wireless PowerShare dans votre panneau de notification, puis placez simplement un smartphone, coque contre coque, avec votre Galaxy.

GIF, charger un appareil grâce au Galaxy S10, Galaxy S10 et autre smartphone

Séparez les appareils lorsque le partage d’énergie est terminé ou attendez que l’autre dispositif soit totalement chargé.

Regardez notre vidéo pour savoir comment faire (le Galaxy S10 a été choisi pour cet exemple).

Comment utiliser Wireless PowerShare sur mon Galaxy S10 Comment utiliser Wireless PowerShare sur mon Galaxy S10

Remarque : Cette fonction n’est disponible que sur les gammes Samsung Galaxy compatibles avec cette technologie. Si le niveau de charge de la batterie de votre smartphone tombe en-dessous d’un certain niveau, la fonctionnalité Wireless PowerShare se désactivera automatiquement. Par ailleurs, si vous rencontrez des difficultés de connexion ou si la charge s’effectue lentement, retirez tous les accessoires connectés au smartphone.

Il est également possible de charger simultanément votre smartphone Galaxy et un autre appareil mais pour cela il faudra obligatoirement que votre appareil, intégrant la technologie Wireless PowerShare, soit en cours de charge car c’est lui qui fournit l’énergie.

Wireless PowerShare, charger simultanément les Galaxy S10 et la Smartwatch

Si vous voulez activer la fonction permettant de charger deux appareils en même temps, suivez les étapes suivantes :

1 Balayez l’écran vers le bas pour que le panneau de notifications apparaisse, puis appuyez sur Wireless PowerShare pour activer cette fonction. On peut visualiser sur le produit en charge une Led indiquant que la batterie est en train de se charger.
2 Adossez, coque contre coque, votre appareil à un autre dispositif.
3 L’écran confirmera que les deux dispositifs sont connectés puis validez avec « OK ». Le témoin lumineux à l’arrière du smartphone clignotera au rouge pendant la charge.
4 Si vous refaites apparaître le panneau de notifications, un message indiquant que l’appareil est en train de se charger s’affichera. L’icône « Wireless PowerShare » apparaîtra également sur la barre de notifications ou sur « Always On Display ».
5 Une fois la batterie totalement chargée, le témoin lumineux s’éteindra.

Remarque : Si vous utilisez un Galaxy Z Flip pour le partage d’énergie, veillez à ce que votre smartphone soit plié et non pas ouvert.

L'efficacité de la charge sans fil dépend de la distance entre les bobines Qi internes des smartphones. Par conséquent, il faudra bien positionner les appareils pour qu’elles soient bien alignées et que le partage d’énergie sans fil s’effectue correctement et sans dysfonctionnement.

L'image ci-dessous indique la position des bobines sur les trois modèles Galaxy S10.

Emplacement des bobines de recharge

Selon le type d’accessoires ou d’étuis de téléphone utilisés, la fonction Wireless PowerShare peut ne pas fonctionner correctement. Il est recommandé de retirer tous les accessoires ou coques de téléphone avant d’utiliser le partage d’énergie.

Vérifiez également que l’arrière des appareils soit propre, sec et sans poussière pour que le partage d’énergie soit performant.

Remarque : Selon le type d’accessoires ou d’étuis de téléphone utilisés, la fonction Wireless PowerShare peut ne pas fonctionner correctement. Il est recommandé de retirer tous les accessoires ou coques de téléphone avant d’utiliser le partage d’énergie. Seuls les appareils intégrant la charge sans fil peuvent être rechargés à l’aide de cette fonctionnalité. La vitesse ou l’efficacité de chargement peut varier en fonction de l’état de l’appareil et de l’environnement dans lequel vous vous trouvez.

Performances optimisées de la batterie

Tous ces modèles ont une batterie particulièrement puissante leur conférant une longue durée de vie et un démarrage rapide des fonctions et des applications.

L’intelligence artificielle intégrée à l’appareil mémorise vos habitudes et votre routine : cela lui permet de gérer automatiquement votre consommation et de limiter la consommation des applications les moins utilisées. Ainsi, votre batterie aura une autonomie et une capacité bien plus longue.

Découvrez comment optimiser votre batterie en utilisant « Routines Bixby ».