Comment effectuer une réinitialisation d’usine sur votre appareil Samsung Galaxy

Date de la dernière mise à jour : 03/09/2026

La réinitialisation d’usine de votre téléphone restaure ses paramètres par défaut et supprime toutes les données personnelles stockées sur l’appareil. Avant de commencer, veillez à sauvegarder toutes les données importantes, y compris vos photos, vidéos et documents.

Écran de téléphone Samsung Galaxy avec une icône de réinitialisation en haut.

Remarque : Les noms des menus, les paramètres et les dispositions des écrans peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel.

Une réinitialisation des données d’usine restaure les paramètres d’usine de votre téléphone et supprime toutes les données personnelles. Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer une réinitialisation des données d’usine.

Remarque: Si un compte Samsung est connecté sur l’appareil, vous devez saisir le mot de passe du compte Samsung pour terminer le processus de réinitialisation.

Menu Paramètres avec l’option Gestion globale mise en surbrillance. Menu Paramètres avec l’option Gestion globale mise en surbrillance.

Étape 1. Ouvrez Paramètres > Sélectionnez Gestion globale.

Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en surbrillance. Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en surbrillance.

Étape 2. Appuyez sur Réinitialisation.

Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine mise en surbrillance. Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine mise en surbrillance.

Étape 3. Appuyez sur Réinitialisation données d'usine.

Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialiser mis en surbrillance. Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialiser mis en surbrillance.

Étape 4. Appuyez sur Réinitialiser.

Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en surbrillance. Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en surbrillance.

Étape 5. Appuyez sur Supprimer tout.

Écran de compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie. Écran de compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie.

Étape 6. Saisissez le mot de passe de votre compte Samsung pour terminer la réinitialisation.

Qu’est-ce que le FRP de Google ?

La protection contre la réinitialisation d'usine (FRP) de Google est une fonctionnalité de sécurité conçue pour aider à protéger votre appareil s'il est perdu ou volé.

Lorsqu’un compte Google a été enregistré sur un appareil, la protection FRP peut exiger la vérification du compte après une réinitialisation d’usine avant que l’appareil puisse être utilisé à nouveau.

Cette fonctionnalité est incluse sur les appareils Android fonctionnant sous Android 5.1 (Lollipop) et versions ultérieures dans le cadre de la politique de sécurité de Google.

Quand la FRP est-elle activée ?

FRP est déclenchée lorsque l’appareil est réinitialisé à l’aide de méthodes autres que l’option de réinitialisation des données d’usine dans les Paramètres.

Après le redémarrage de l’appareil, vous devrez peut-être vérifier le compte Google précédemment enregistré sur l’appareil avant de pouvoir poursuivre la configuration.

Sur les appareils fonctionnant sous Android 9 et versions ultérieures, vous pourrez peut-être également vérifier la propriété à l’aide de la méthode de verrouillage de l’écran configurée précédemment, telle qu’un schéma, un code PIN ou un mot de passe.

Remarque: Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre compte Google ou si vous ne pouvez pas effectuer la vérification de votre compte Google après une réinitialisation, rendez-vous dans un centre de service Samsung pour obtenir de l’aide.

Merci pour votre avis