Android : tout ce que vous devez savoir sur les mises à jour et les fonctionnalités

Android est un système d'exploitation très populaire pour les smartphones, tablettes et autres appareils intelligents. Avec plus de 600 000 applications disponibles via Google Play, il est facile d'accéder aux applications les plus populaires telles que Facebook, Spotify et Instagram.

Chaque année, Google propose de nouvelles versions et mises à jour logicielles pour améliorer les performances et ajouter de nouvelles fonctionnalités. Android étant une plateforme Open Source, d'autres développeurs peuvent également contribuer à l'amélioration du système d'exploitation, comme Samsung qui développe des fonctionnalités spécifiques pour les appareils Galaxy.

Cependant, les mises à jour peuvent varier en fonction du modèle, des caractéristiques techniques et des dates de disponibilité. Pour les modèles en France, les informations peuvent être trouvées sur l'application Samsung Members. Pour les modèles étrangers, il est préférable de se renseigner directement auprès du revendeur.

Il est recommandé de mettre à jour régulièrement le logiciel système pour optimiser les performances et éviter les problèmes liés à l'utilisation d'une version obsolète.

Image décrivant les fonctionnalités développées par Samsung pour Android

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S20 FE Android 13. Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel de votre dispositif.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous ont été effectuées avec un smartphone Galaxy S20 FE, version Android 13.

Android 7 et plus

Selon le système d’exploitation de votre appareil, il existe différentes manières de trouver la version Android.

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Appuyez sur À propos du téléphone.
Sélection du menu À propos du téléphone d'un smartphone Galaxy
3 Sélectionnez ensuite Informations sur le logiciel. Dans la rubrique Version Android vous pouvez alors vérifier la version logicielle de votre appareil.
Information sur le logiciel et version Android d'un smartphone Galaxy

Android 6 (Marshmallow)

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Appuyez sur À propos de l’appareil.
3 Sélectionnez Infos logiciel, puis dans la section Version Android vous trouverez la version Android de votre appareil.

Android 5 (Lollipop)

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Appuyez sur À propos de l’appareil. La version de votre appareil est disponible dans le section Version Android.

Remarque : Si vous avez une tablette seule l’étape « À propos du téléphone » changera et vous aurez « À propos de la tablette ».

1 Rendez-vous dans les Paramètres.
2 Entrez dans le menu Mises à jours du logiciel puis sélectionnez Téléchargement et installation.

Remarque : Si l’icône « Notifications » (N) est affichée, cela signifie qu’une nouvelle mise à jour du logiciel est disponible.

Aperçu du menu Mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Remarque : Le texte sous « Téléchargement et installation » vous indique à quand remonte la dernière vérification de votre version logicielle.

4 Une page s’ouvre pour vous informer du statut de votre système opérationnel.

Si une mise à jour est disponible, celle-ci s’affichera comme ci-dessous. Appuyez sur Installer maintenant pour démarrer l’installation.

Sélectionnez « Installer maintenant » ou Programmer l’installation si vous ne souhaitez pas lancer la mise à jour tout de suite.

Installation de la mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Remarque : Ces informations correspondent à la version logicielle actuelle et au niveau du correctif de sécurité Android.

5 Pour télécharger automatiquement les mises à jour logicielles et ainsi ne plus vous en préoccuper, activez l’option de Téléchargement auto via Wi-Fi.
Sélection du téléchargement automatique des mises à jours via Wi-Fi sur une smartphone Galaxy

Android 9 : Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation - Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant – Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Vous trouverez ci-dessous le tableau récapitulatif de toutes les versions Android existantes et leur date de lancement.

Version Android

Version Android

Nom

Lancement

4.0

Ice Cream Sandwich

2011

4.1 / 4.2 / 4.3

Jelly Bean

2012

4.4

KitKat

2013

5.0 / 5.0.1 / 5.0.2 / 5.1

Lollipop

2014

6.0 / 6.0.1

Marshmallow

2015

7.0 / 7.1 / 7.1.1 / 7.1.2

Nougat

2016

8.0 / 8.1

Oreo

2017

9

Pie

2018

10

Q

2019

11

Red Velvet Cake

2020

12 / 12.1

Snow Cone

2021 / 2022

13

Tiramisu

2022

Pour en savoir plus sur les différentes manières de mettre à jour le logiciel de votre appareil Galaxy, consultez notre FAQ dédiée.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !