Qu’est-ce qu’Android ? Et comment trouver la version Android de mon appareil ?

Android est un logiciel pour smartphones, tablettes et autres appareils dits « intelligents ». Lancé en 2003, et racheté par Google en 2005, Android est actuellement le système d’exploitation (OS en anglais) le plus utilisé. Il vous permet d’accéder, via Google Play, à plus de 600 000 applications parmi lesquelles Facebook, Spotify, Instagram, etc.

Chaque année, Google propose de nouvelles versions ainsi que des mises à jour logicielles pour que votre smartphone soit plus performant tout en intégrant de nouvelles fonctionnalités.

Vous devriez recevoir une notification sur votre Galaxy lorsque la mise à jour pour votre modèle est téléchargeable.

Android étant une plateforme Open Source (Android Open Source Project), le système d’exploitation peut être amélioré par d’autres développeurs. Ainsi, Samsung développe ses propres fonctionnalités pour le système d’exploitation pour améliorer le fonctionnement de votre Galaxy et faciliter votre navigation.

Image décrivant les fonctionnalités développées par Samsung pour Android

Ces mises à jour sont proposées régulièrement, sous forme de notification pour que vous puissiez les télécharger.

Les mises à jour disponibles peuvent varier en fonction :

• Du modèle (gamme A, S, Note, Flip, tablette, etc.).
  • Des caractéristiques techniques (version soft, capacités RAM, stockage, pays d’achat, etc.).

Les dates de disponibilité des mises à jour logicielles sont, elles aussi, variables.

Pour les modèles ayant une version logicielle française, vous retrouverez régulièrement ces informations sur l’application Samsung Members.

S’il s’agit d’un téléphone étranger, vous pouvez vous renseigner directement auprès de votre revendeur.

Afin d’optimiser votre appareil et d'éviter d'éventuels problèmes liés à l’utilisation d’une version obsolète, nous vous recommandons de mettre à jour votre logiciel système (OS/firmware) et de vérifier régulièrement les mises à jour disponibles. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

Comment savoir quelle est la version Android installée sur mon appareil ?

Selon le système d’exploitation de votre appareil, il existe différentes manières de trouver la version Android.

Android 11 (Red Velvet Cake)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos du téléphone ».
À propos du téléphone
3 Sélectionnez « Informations sur le logiciel ».
Informations sur le logiciel
4

Vous trouverez la version Android de votre appareil dans la rubrique Version Android.

Version Android

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été effectuées avec un smartphone Galaxy S21 Ultra, version Android 11.

Android 10 (Q) et Android 9 (Pie), 8 (Oreo), 7 (Nougat)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos du téléphone ».
Entrez dans À propos du téléphone
3 Sélectionnez « Informations sur le logiciel ».
Sélectionnez Informations sur le logiciel
4 Vous trouverez la version Android de votre appareil.
Vous trouverez la version Android de votre appareil

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S10+ Android 9. Les étapes sont identiques pour Android 10, 8 et 7.

Android 6 (Marshmallow)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos de l’appareil ».
3 Sélectionnez « Infos logiciel » puis dans la section « Version Android » vous trouverez l’information.

Android 5 (Lollipop)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos de l’appareil » puis dans la section « Version Android » vous trouverez l’information.

Remarque : Si vous avez une tablette seule l’étape « À propos du téléphone » changera et vous aurez « À propos de la tablette ».

Comment vérifier si mon appareil dispose de la dernière mise à jour Android ?
1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez la rubrique « Mise à jour du logiciel ».

Remarque : Si l’icône « Notifications » (N) est affichée, cela signifie qu’une nouvelle mise à jour du logiciel est disponible.

Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation

Remarque : Le texte sous « Téléchargement et installation » vous indique à quand remonte la dernière vérification de votre version logicielle.

4 Une page s’ouvre pour vous informer du statut de votre système opérationnel.
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation

Remarque : Ces informations correspondent à la version logicielle actuelle et au niveau du correctif de sécurité Android.

Si vous ne disposez pas de la dernière version Android, une page s’affiche avec les détails de la mise à jour qui vous est proposée.

Sélectionnez « Installer maintenant » ou « Programmer l’installation » si vous ne souhaitez pas lancer la mise à jour tout de suite.

Image décrivant comment télécharger la dernière version Android pour votre smartphone Galaxy via Mise à jour du logiciel
5 Dans les options de « Mise à jour du logiciel », vous pouvez également activer la mise à jour automatique des nouvelles versions logicielles. Celles-ci seront téléchargées systématiquement, dès que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.
Image décrivant comment activer le téléchargement automatique de la mise à jour du logiciel sur votre smartphone Galaxy

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S10+ Android 10 et un Galaxy S10+ Android 9. Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel de votre dispositif.

Pour les versions antérieures à Android 11 et 10, voici les indications pour vérifier la version installée sur votre dispositif ou pour lancer la mise à jour de votre logiciel.

Android 9 : Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation - Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant – Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Pour en savoir plus sur les différentes manières de mettre à jour le logiciel de votre appareil Galaxy, consultez notre FAQ dédiée.

Vous trouverez ci-dessous le tableau récapitulatif de toutes les versions Android existantes et leur date de lancement.

Version Android

Version Android

Nom

Lancement

11

Red Velvet Cake

2020

10

Q

2019

9.0

Pie

2018

8.0 / 8.1

Oreo

2017

7.0 / 7.1 / 7.1.1 / 7.1.2

Nougat

2016

6.0 / 6.0.1

Marshmallow

2015

5.0 / 5.0.1 / 5.0.2 / 5.1

Lollipop

2014

4.4

KitKat

2013

4.1 / 4.2 / 4.3

Jelly Bean

2012

4.0

Ice Cream Sandwich

2011

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Icône du mode d'emploi Icône du mode d'emploi

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !