Qu’est-ce qu’Android ? Et comment trouver la version Android de mon appareil ?

Android est un logiciel pour smartphones, tablettes et autres appareils dits « intelligents ». Lancé en 2003, et racheté par Google en 2005, Android est actuellement le système d’exploitation (OS en anglais) le plus utilisé. Il vous permet d’accéder, via Google Play, à plus de 600 000 applications parmi lesquelles Facebook, Spotify, Instagram, etc.

Chaque année, Google propose de nouvelles versions ainsi que des mises à jour logicielles pour que votre smartphone soit plus performant tout en intégrant de nouvelles fonctionnalités. Android étant une plateforme Open Source (Android Open Source Project), le système d’exploitation peut être amélioré par d’autres développeurs.

Image décrivant les fonctionnalités développées par Samsung pour Android

Ainsi, Samsung développe ses propres fonctionnalités afin que que ces mises à jour soient adaptées à votre Galaxy.

Ces mises à jour sont régulièrement proposées, sous forme de notification pour que vous puissiez les télécharger.

Les mises à jour disponibles peuvent varier en fonction :

• Du modèle (gamme A, S, Note, Flip, tablette...).
  • Des caractéristiques techniques (version soft, capacités RAM, stockage, pays d’achat…)

Les dates de disponibilité des mises à jour logicielles sont, elles aussi, variables.

Pour les modèles ayant une version logicielle française, vous retrouverez régulièrement ces informations sur l’application Samsung Members.

S’il s’agit d’un téléphone étranger, vous pouvez vous renseigner directement auprès de votre revendeur.

Afin d’optimiser votre appareil et d'éviter d'éventuels problèmes liés à l’utilisation d’une version obsolète, nous vous recommandons de vérifier régulièrement les mises à jour disponibles, en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Comment savoir quelle est la version Android installée sur mon appareil ?Cliquez pour Agrandir

Selon le système d’exploitation de votre appareil, il existe différentes manières de trouver la version Android.

Android 10 (Q) et Android 9 (Pie), 8 (Oreo), 7 (Nougat)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos du téléphone ».
Entrez dans À propos du téléphone
3 Sélectionnez « Informations sur le logiciel ».
Sélectionnez Informations sur le logiciel
4 Vous trouverez la version Android de votre appareil.
Vous trouverez la version Android de votre appareil

Android 6 (Marshmallow)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos de l’appareil ».
3 Sélectionnez « Infos logiciel » puis dans la section « Version Android » vous trouverez l’information.

Android 5 (Lollipop)

1 Lancez « Paramètres ».
2 Entrez dans « À propos de l’appareil » puis dans la section « Version Android » vous trouverez l’information.

Remarque : Si vous avez une tablette seule l’étape « À propos du téléphone » changera et vous aurez « À propos de la tablette ».

Comment vérifier si mon appareil dispose de la dernière mise à jour Android ?Cliquez pour Agrandir
1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez la rubrique « Mise à jour du logiciel ».

Remarque : Si l’icône « Notifications » (N) est affichée, cela signifie qu’une nouvelle mise à jour du logiciel est disponible.

Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation
4 Une page s’ouvre pour vous informer du statut de votre système opérationnel.
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation

Si vous ne disposez pas de la dernière version Android, une page s’affiche avec les détails de la mise à jour qui vous est proposée.

Sélectionnez « Installer maintenant » ou « Programmer l’installation » si vous ne souhaitez pas lancer la mise à jour tout de suite.

Image décrivant comment télécharger la dernière version Android pour votre smartphone Galaxy via Mise à jour du logiciel
5 Dans les options de « Mise à jour du logiciel », vous pouvez également activer la mise à jour automatique des nouvelles versions logicielles. Celles-ci seront téléchargées systématiquement, dès que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.
Image décrivant comment activer le téléchargement automatique de la mise à jour du logiciel sur votre smartphone Galaxy

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S10+ Android 10 et un Galaxy S10+ Android 9. Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel de votre dispositif.

Pour les versions antérieures à Android 10, voici les indications pour vérifier la version installée sur votre dispositif ou pour lancer la mise à jour de votre logiciel.

Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation - Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ – Téléchargement auto. Des MàJ - MAJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant – Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Pour en savoir plus sur les différentes manières de mettre à jour le logiciel de votre appareil Galaxy, consultez notre FAQ dédiée.

Vous trouverez ci-dessous le tableau récapitulatif de toutes les versions Android existantes et leur date de lancement.

Versions Android

Version Android

Nom

Lancement

Ice Cream Sandwich

Jelly Bean

KitKat

Lollipop

Marshmallow

Nougat

Oreo

Pie

Q

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.