Comment puis-je effectuer une mise à jour logicielle sur mon smartphone ou ma tablette ?

Pour optimiser le fonctionnement de votre smartphone ou de votre tablette Galaxy, il vous est recommandé d’effectuer régulièrement les mises à jour logicielles.

Vos appareils Galaxy sont dotés du système opérationnel Android, proposé par Google. A partir de cette version, Samsung développe ses propres fonctionnalités afin que les mises à jour soient complètement adaptées à votre smartphone ou tablette.

La mise à disposition des nouvelles versions logicielles peut varier en fonction du modèle (smartphone, tablette, gamme) et des caractéristiques techniques.

Pour plus d’informations sur Android et sur la version dont est doté de votre appareil, consultez notre FAQ dédiée.

Vous pouvez mettre à jour le logiciel de votre appareil des manières suivantes :

• Via une connexion Wi-Fi ou votre réseau mobile : la mise à jour se fait directement via l'appareil. Vous pouvez utiliser cette méthode pour toutes les versions Android.
  • Via votre ordinateur avec Smart Switch : pour les appareils ayant une version Android 4.3 et supérieure pour les PC ou version Android 4.1 et supérieure pour Mac.
  • Via votre ordinateur avec KIES : pour les appareils ayant une version Android 4.2 ou antérieure.

Remarque : Avant d’installer une nouvelle mise à jour logicielle, assurez-vous que votre appareil dispose de suffisamment de batterie et d’espace de stockage.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy avec une connexion sans filCliquez pour Agrandir

Pour une mise à jour sans fil du logiciel de votre smartphone ou de votre tablette, vous devez disposer d’une connexion Internet stable, de préférence en Wi-Fi pour éviter tout surcoût.

Il vous suffit ensuite de suivre les étapes suivantes :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Ouvrez la rubrique « Mise à jour du logiciel ».

Remarque : Si l’icône « Notifications » (N) est affichée, cela signifie qu’une nouvelle mise à jour du logiciel est disponible.

Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Mise à jour du logiciel
3 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation
4

Une fenêtre s’ouvre pour vous proposer la mise à jour.

Appuyez sur « Installer » si vous souhaitez lancer la mise à jour.

Il peut également vous être proposé de « Programmer l’installation ».

Image décrivant comment télécharger la dernière version Android pour votre smartphone Galaxy via Mise à jour du logiciel

Remarque : Si aucune mise à jour n’est proposée, cela signifie que votre appareil dispose de la dernière version logicielle disponible.

5 Votre smartphone s’éteint pour installer la mise à jour. Cela peut prendre plusieurs minutes.
Image montrant l'installation de la mise à jour du logiciel d'un smartphone Galaxy
6 Une fois la mise à jour terminée, votre smartphone redémarre automatiquement. Une fenêtre de notification vous confirme que le logiciel a été mis à jour.
Image montrant la confirmation de l'installation de la mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Remarque : Dans les options de « Mise à jour du logiciel », vous pouvez également activer la mise à jour automatique des nouvelles versions. Celles-ci seront téléchargées systématiquement, dès que vous serez connecté à un réseau Wi-Fi.

Image décrivant comment activer le téléchargement automatique de la mise à jour du logiciel sur votre smartphone Galaxy

Remarque : Les étapes décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S10+ Android 10 et un Galaxy S10+ Android 9. Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel de votre dispositif.

Pour les versions antérieures à Android 10, voici les indications pour télécharger la mise à jour de votre logiciel directement depuis votre smartphone.

Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation ou Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant ou Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy via Smart SwitchCliquez pour Agrandir

Vous pouvez également utiliser Smart Switch pour mettre à jour le logiciel de votre smartphone.

Pour cela, vous devez préalablement avoir installé Smart Switch sur votre ordinateur et votre smartphone doit disposer au minimum de la version Android 4.3 pour les PC et de la version Android 4.1 pour les Mac.

1 Lancez Smart Switch sur votre ordinateur.
2 Connectez votre smartphone à votre ordinateur via un câble USB.

Remarque : Votre smartphone ou votre tablette doit être déverrouillé pour permettre la connexion à votre ordinateur.

3

Si une mise à jour est disponible, elle vous sera proposée sur l’écran d’accueil de Smart Switch.

Si c’est le cas, cliquez sur « Mise à jour ».

Image décrivant comment mettre à jour le logiciel de votre smartphone Galaxy avec Smart Switch
4 Une fenêtre pop-up apparaît. Cliquez sur « Confirmer » pour lancer la mise à jour.
Image décrivant comment mettre à jour le logiciel de votre smartphone Galaxy avec Smart Switch

Pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités de Smart Switch (sauvegarde et restauration de données), consultez notre FAQ dédiée.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy via KiesCliquez pour Agrandir

Si votre appareil dispose d’une version Android 4.2 ou antérieure, vous pouvez utiliser Kies pour mettre à jour le logiciel de votre smartphone.

Pour cela, vous devez préalablement avoir installé Kies sur votre ordinateur.

1 Lancez Samsung Kies depuis votre ordinateur.
2

Connectez votre smartphone à votre ordinateur via un câble USB.

Une fois l’application ouverte, sélectionnez votre appareil.

Remarque : Votre smartphone ou votre tablette doit être déverrouillé pour permettre la connexion à votre ordinateur.

3

Une fenêtre s’affiche avec les informations sur le logiciel de votre appareil.

Si une nouvelle version est disponible, cliquez sur « Mise à jour du micrologiciel ».

4

Prenez connaissance des informations affichées puis cliquez sur « Démarrer la mise à niveau ».

L’installation de la mise à jour peut prendre quelques minutes.

5 Une fois la mise à jour terminée, suivez les instructions indiquées sur la fenêtre pop-up : éteignez votre appareil, déconnectez puis reconnectez le câble USB, rallumez votre appareil. Enfin, cliquez sur « Confirmer ».
6 Cliquez sur « Continuer » pour finaliser l’opération.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.