Comment résoudre les problèmes de la fonction de rotation automatique ?

Lorsque vous faites pivoter votre smartphone, l'écran se tourne automatiquement grâce à des capteurs intégrés. L'écran passe ainsi du mode portrait au format paysage pour adopter le sens de lecture que vous souhaitez. Découvrez-en plus sur cette fonction et sur les éventuels problèmes rencontrés avec la rotation automatique ci-dessous.

Le format paysage peut s'avérer pratique. Vous pouvez facilement basculer du mode portrait au format paysage en pivotant votre écran. Sur certaines applications, le format paysage vous permet également d’afficher plus d’options d’utilisation.

Toutefois, il est possible que vous rencontriez quelques dysfonctionnements avec la fonction de rotation automatique et que l'écran se bloque.

Remarque : les manipulations suivantes ont été réalisées avec un smartphone mais elles sont aussi valables pour les tablettes Samsung.

Désactiver / Activer la fonction rotation automatique

Pour activer / désactiver la fonction de rotation automatique :

1 Balayez votre écran vers le bas afin de faire apparaître le panneau des notifications.
2 Appuyez sur l’icône « Rotation automatique » pour la désactiver ou sur l’icône du « Cadenas » pour la réactiver. Lorsque vous désactivez la rotation automatique, l’écran se bloque par défaut dans le mode où il se trouve (portrait ou paysage).

Remarque : En fonction de votre version d'Android, cette icône peut aussi s’appeler « Rotation écran » ou « Portrait/Paysage ».

3 En appuyant sur l’icône, vous accédez aux paramètres de la rotation automatique.

Vous pouvez ainsi définir dans quels cas vous souhaitez que la rotation automatique fonctionne (écran d'accueil, écran de verrouillage, écran d'appel vocal).

Vous pouvez également activer ou désactiver la rotation automatique en allant dans Paramètres > Écran d’accueil > Rotation en mode Paysage.

Résoudre les problèmes liés à la rotation automatique

Lorsque la rotation automatique de votre smartphone se bloque, il suffit parfois de désactiver puis réactiver cette fonction. Pour cela, reportez-vous aux indications ci-dessus. Si cela ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes.

Vérifier que l'application en cours d'utilisation est compatible en mode Portrait et Paysage

La rotation automatique permet d’améliorer la lecture ou la visibilité voire d’afficher des fonctionnalités qui ne seraient pas aussi facilement accessibles en mode portrait.

Par exemple, sur la Calculatrice en mode portrait, vous n'avez accès qu'aux fonctions de base. Si vous l’utilisez au format paysage, vous avez également accès à toutes les fonctions de calcul scientifique.

A l’inverse, certaines applications – principalement des jeux – ne fonctionnent que dans un format (portrait ou paysage). Si l’application ne prend en charge qu’une seule orientation, l’écran ne pivotera pas tant que vous l'utiliserez.

Si votre écran ne pivote pas lorsqu’une application est ouverte, testez la rotation avec une autre application afin de savoir s’il s’agit d’un problème lié aux paramètres d’une application spécifique ou d’un dysfonctionnement lié à votre smartphone.

Ne pas toucher l'écran lors de la rotation

Si vous touchez l’écran alors que vous changez votre appareil de sens, la rotation ne se fera pas. Au moment où vous tournez votre appareil, veillez donc à ne pas toucher l’écran.

Remarque : Certaines applications – notamment les jeux – ne fonctionnent que dans un format (portrait ou paysage). Si l’application ne prend pas en charge une des orientations, l’écran ne pivotera pas tant que vous l'utiliserez.

Mettre à jour votre smartphone

Le fonctionnement de certaines options peut être affecté lorsque votre smartphone n’est pas à jour.

Les mises à jour logicielles permettent d’apporter des correctifs à d’éventuels dysfonctionnements rencontrés avec une version antérieure.

Pour cela, allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation (pour les smartphones fonctionnant sous Android10 et Android11).

Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions pour l’installer.

Pour les versions antérieures à Android 10, voici comment télécharger la mise à jour logicielle depuis votre smartphone.

Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation ou Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant ou Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Pour plus d'informations sur les mises à jour, consultez cette page.

Redémarrer votre smartphone normalement puis en mode sécurisé

Si les solutions précédentes n’ont pas fonctionné, redémarrez votre smartphone. Cela permet de résoudre certains bugs.

Si après l’avoir redémarré, la rotation automatique ne fonctionne toujours pas, vous pouvez également éteindre et allumer votre smartphone en « Mode sécurisé ».

Le mode sécurisé vous permet d’allumer votre smartphone sans lancer les applications tierces, celles que vous avez téléchargées.

Cette option permet ainsi de vérifier et d'identifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de votre smartphone et facilite l’accès aux paramètres de votre smartphone.

1 Eteignez votre smartphone.

Sur les modèles les plus récents, il vous suffit d’appuyer longuement sur l’icône « Eteindre » pour que le mode sécurisé vous soit proposé.
Si vous disposez d’un modèle plus ancien, éteignez votre smartphone et redémarrez-le. Au cours du démarrage, appuyez sur le bouton de « Baisse de volume » et maintenez-le enfoncé.

2 Patientez quelques instants, le temps que votre smartphone se rallume. Dans le coin inférieur gauche de l’écran, vous verrez apparaître le message « Mode sécurisé ».
3 Accédez aux paramètres de rotation et assurez-vous que la fonction fonctionne.
4 Eteignez l’appareil et rallumez-le pour l’utiliser normalement.
Réinitialiser votre smartphone : paramètres et paramètres d'usine

Après avoir essayé l'ensemble des solutions précédentes, vous pouvez essayer deux types de réinitialisation.

Commencez par effectuer une réinitialisation des paramètres de votre smartphone. Cette manipulation n’entraîne pas la perte de vos données personnelles (photos, contacts, etc.) ni celles des paramètres de sécurité, langues, comptes et applications téléchargées.

Pour cela, allez dans Paramètres > Gestion globale > Réinitialisation > Réinitialiser les paramètres.

Si cette première réinitialisation n’a pas fonctionné, vous pouvez procéder à une réinitialisation aux paramètres d’usine.

Remarque : Cette opération supprimera l’ensemble des données de votre smartphone. C’est pourquoi, nous vous conseillons d’effectuer au préalable une sauvegarde du contenu de votre appareil.

Pour cela, allez dans : Paramètres > Gestion globale > Réinitialisation > Réinitialiser toutes les données.

Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Réaliser un autodiagnostic via Samsung Members

Utilisez l’application Samsung Members pour effectuer une série de tests sur votre appareil. Cela vous aidera à identifier les éventuels problèmes. Pour les problèmes de rotation d’écran :

1 Ouvrez Samsung Members.
2 Appuyez sur l'onglet Aide.
3 Puis sur Vérifications automatiques.
4 Votre appareil effectue une série de tests, notamment au niveau des détecteurs (capteurs). S'ils sont endommagés, la rotation automatique peut en être affectée.
Tester l'accéléromètre

L’accéléromètre est un ensemble de circuits qui détectent chaque mouvement effectué par votre appareil. S’il est endommagé, cela peut impacter le système de rotation d’écran de votre appareil.

Vous pouvez vérifier son fonctionnement en suivant les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez l’application Téléphone.
2 Composez le numéro *#0*#.
3 Une liste de fonctionnalités apparaît. Sélectionnez Sensor.
4 Faites pivoter votre smartphone. Si l’accéléromètre fonctionne correctement, les valeurs d’angle x, y et z changent à mesure que vous bougez votre appareil.
5 Appuyez sur Image test et changez l’orientation de votre écran. Si l’accéléromètre fonctionne correctement, l’image pivote.

Remarque : Si vous ne remarquez aucun changement au niveau des valeurs d’angle ou lors de l’image test, nous vous invitons à déposer votre appareil dans l'un de nos centres de réparation.

Si après avoir essayé toutes les solutions proposées, l’option de rotation automatique ne fonctionne toujours pas, il se peut que le problème provienne des capteurs internes à votre appareil. Ces capteurs permettent notamment à votre smartphone de changer l’orientation de l’écran. Ils peuvent avoir été endommagés lors d’un choc ou d’une chute.

Dans ce cas, nous vous conseillons de contacter l’assistance qui procèdera à un diagnostic précis.

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus de détails ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi
de votre smartphone

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé
réponse à votre question
ou souhaitez partager une autre astuce ?
Rendez-vous sur la Communauté !