Comment puis-je résoudre les problèmes de la fonction de rotation automatique ?

Lorsque vous faites pivoter votre smartphone, l'écran de ce dernier se tourne automatiquement grâce à des capteurs intégrés.

Il peut cependant arriver que vous rencontriez des problèmes et que l'écran se bloque par exemple.

Vous trouverez donc ici différentes astuces liées à la fonction de rotation automatique de votre appareil.

Eteindre et rallumer votre smartphoneCliquez pour Agrandir
1 Éteignez l’appareil et allumez-le ensuite. Pendant le démarrage, appuyez sur le bouton de « baisse de volume » et maintenez-le enfoncé. Dans le coin inférieur gauche de l’écran, vous verrez apparaître le message « Mode sécurisé ». La fonction de rotation fonctionne maintenant à nouveau. Éteignez l’appareil et allumez-le à nouveau pour l’utiliser normalement.
2 Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez rétablir les paramètres d'usine de votre smartphone.

Pour cela vous pouvez consulter notre FAQ dédiée

Désactiver / Activer la fonction rotation automatiqueCliquez pour Agrandir

Lorsque la rotation automatique de votre smartphone se bloque, il suffit parfois de désactiver puis réactiver cette fonction. Pour cela suivez les étapes suivantes :

1 Faites glisser votre écran vers le bas afin de faire apparaître le panneau des paramètres rapides.
2 Sélectionnez "Rotation auto."

Remarque : Selon la version d'Android disponible sur votre smartphone cet icône peut être nommé "Rotation écran" ou encore "Portrait/Paysage".

Utilité de la rotation automatique avec certaines applicationsCliquez pour Agrandir

Certaines applications tirent avantage de la rotation de l'écran pour offrir un meilleur équilibre entre lisibilité et fonctionnalité.

L'exemple le plus classique est celui de l'application Calculatrice, présents par défaut sur votre smartphone.

En effet, en mode portrait vous avez accès aux fonctions de base de la calculatrice. En revanche, en mode paysage, les fonctions scientifiques apparaissent.

Remarque : Si vous avez désactivé la fonction rotation automatique, faire pivoter l'écran ne produira aucun effet. Mais il est possible d'afficher les fonctions scientifiques en touchant l'icône Rotation (ce qui fera aussi pivoter l'écran de 90 degrés).

Remarque : L'icône Rotation apparaîtra uniquement si la fonction rotation automatique a été désactivée depuis les paramètres de votre smartphone.

Effectuer la mise à jour de votre smartphoneCliquez pour Agrandir

Afin d'améliorer les performances de votre smartphone, nous vous conseillons de régulièrement installer les mises à jour proposées par Samsung.

Il existe plusieurs manières de mettre à jour votre smartphone, consultez notre page dédiée pour en savoir plus.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.