Comment libérer de l’espace de stockage ou de la mémoire sur mon smartphone Galaxy ?

Le stockage et la mémoire de votre smartphone nécessitent votre attention, car vos données personnelles et professionnelles (contacts, documents, photos, vidéos, etc.) sont précieuses.

Ci-dessous, vous trouverez plusieurs manipulations qui vous permettront de libérer de l’espace de stockage ainsi que de la mémoire pour que vos données soient toujours sauvegardées.

Nettoyer votre appareil Cliquez pour Agrandir

Pour libérer cet espace, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres ».
Lancer Paramètres
2 Ouvrez « Entretien de l’appareil ».
Ouvrir Entretien de l’appareil
3 Sélectionnez « Stockage ».
Sélectionner Stockage
4 Appuyez sur « Nettoyer » pour libérer votre espace de stockage.
Appuyer sur Nettoyer et libérer espace
Arrêter les applications en arrière planCliquez pour Agrandir

Pour libérer de la mémoire, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres ».
Lancer Paramètres
2 Ouvrez « Entretien de l’appareil ».
Ouvrir Entretien de l’appareil
3 Sélectionnez « Mémoire ».
Sélectionner Mémoire
4 Appuyez sur « Nettoyer » et vous libérerez de la mémoire en arrêtant les applications en arrière-plan.
Appuyer sur Nettoyer et libérer mémoire
Activer l’optimisation automatiqueCliquez pour Agrandir

Pour que votre téléphone ait toujours une performance optimale, il est conseillé d’activer l’Optimisation automatique. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres », ouvrez « Entretien de l’appareil », appuyez sur l’icône d’Options supplémentaires, en haut à droite, puis sélectionnez « Optimisation automatique ».
Sélectionnez Optimisation automatique
2

Activez l’Optimisation automatique en faisant glisser le bouton vers la droite.

Activer l’Optimisation automatique

Remarque : Dans la section « Élément planifié », vous pouvez régler l’heure à laquelle vous souhaitez que cette optimisation ait lieu.

Supprimer vos applicationsCliquez pour Agrandir

Vous pouvez également supprimer les données de certaines applications ou directement les désinstaller manuellement. Faites ainsi :

1 Sélectionnez à nouveau « Stockage », puis dans la section « Données utilisateur » ouvrez par exemple « Applications ». Choisissez une ou plusieurs applications et confirmez avec « Désinstaller ».
Choisir et confirmer avec Désinstaller

Remarque : Dans cette section, vous avez le choix entre « Utilisation rare » et « Utilisation occasionnelle » pour savoir quelle(s) application(s) vous utilisez le moins.

2 En revanche, si vous souhaitez supprimer des données, par exemple « Vidéos », il faudra validez en appuyant sur « Supprimer ».
Valider avec Supprimer

Augmenter ma mémoireCliquez pour Agrandir

Avec une carte SD/carte mémoire

Vous pouvez également libérer de l'espace en copiant des fichiers dans votre carte SD (carte mémoire). Il s'agit d'une très petite carte que vous pouvez insérer dans votre appareil pour augmenter sa mémoire. Elle s'insère généralement dans le même tiroir que votre carte SIM.

Remarque : La capacité en Go prise en charge par votre appareil varie en fonction de l’appareil. Consultez le manuel de votre appareil pour vérifier cette spécification pour votre appareil.

1 Insérez l’outil d'éjection dans le trou du tiroir pour desserrer le tiroir. Assurez-vous que l’outil d'éjection est perpendiculaire au trou. Sinon, l'appareil risque d'être endommagé.
2 Retirez doucement le tiroir de l’appareil. Lorsque vous retirez le tiroir de l'appareil, la connexion de données mobile est désactivée.
3 Placez une carte mémoire sur le tiroir 2 avec les contacts dorés orientés vers le bas.
4 Appuyez doucement sur la carte mémoire pour la fixer dans le tiroir. Si la carte n'est pas fixée fermement, elle risque de tomber hors du tiroir.
5 Replacez le tiroir dans la fente du tiroir.

Remarque : Il faudra formater votre carte mémoire pour que son utilisation soit optimale.

Avec une mémoire USB/ un disque dur externe

Comment connecter une carte mémoire USB ou un disque dur externe :

1 Branchez le connecteur USB (USB Type-C) dans l'adaptateur secteur USB et la mémoire USB/disque dur externe dans une prise électrique.
usb

1. Connecteur USB Type C.      2. Mémoire USB/Disque dur externe.

2 Sur l'écran « Applications », appuyez sur « Paramètres » puis « Cloud et comptes ».
cloud
3 Appuyez sur « Smart Switch ».
SS
4 Appuyez sur « Plus », « Transfert de stockage externe » puis « Sauvegarder ».
SD
5 Sélectionnez votre contenu et activez la sauvegarde.

Pour restaurer les données de sauvegarde, allez dans « Applications », appuyez sur « Paramètres », « Cloud et comptes », « Smart Switch », « Plus », « Transfert de stockage externe » et « Restaurer ». Sélectionnez le contenu et activez la restauration.

SD

Avec la fonction Adoptable Storage

Certains smartphones ne prennent pas en charge la fonction Adoptable Storage (extension de la mémoire interne) car cette technologie est essentiellement réservée aux appareils dotés d'une faible capacité de mémoire interne. La fonction Adoptable Storage (Extension de la mémoire interne) ne permet pas de garantir la stabilité du système et la protection des fichiers de données.

Transférer les données sur mon ordinateurCliquez pour Agrandir

Transférer des données de votre appareil vers votre ordinateur libérera de l’espace mémoire.

1 Connectez votre téléphone à l'ordinateur en utilisant un câble USB
2 Appuyez sur « Autoriser » sur le message qui apparait sur votre appareil.
memory
3 Sur votre ordinateur, ouvrez le dossier « Cet ordinateur » et cliquez sur le dossier « Galaxy S9 ».
4 Copiez les fichiers et supprimez-les de votre smartphone

Sauvegarder les données ailleursCliquez pour Agrandir

Avec le Cloud

Vous pouvez utiliser l'option cloud, une solution de stockage en ligne, pour sauvegarder des données tout en préservant la mémoire physique de votre téléphone. Vous pouvez synchroniser vos données en utilisant Samsung Cloud : n'oubliez pas d'activer la synchronisation automatique des données sur « Cloud et comptes ».

Remarque : Vous pouvez aussi utiliser Google Drive et Google Photos, qui sont tous les deux préinstallés sur certains Galaxy. De plus, vous pouvez télécharger des « cloud app » comme Dropbox ou OneDrive.

Avec Smart Switch

Smart Switch vous permet de transférer rapidemment et facilement vos données, d'un appareil vers un autre.

Remarque : Sur les anciens smartphones, vous pouvez retrouver ce programme sous le nom de Samsung KIES

Avec Google Photos

1 Sur votre smartphone ou tablette, appuyez sur « Applis » et ouvrez « Photos ». Si l’application Photos ne se trouve pas sur votre smartphone ou tablette, vous pouvez télécharger Google+ ici (ou aller sur Google Play Store et chercher « Google + »). Une fois l’application Photos installée, elle se trouvera parmi vos autres applications.
2 Appuyez sur le bouton de menu (en haut à droite ou en bas à gauche sur l’appareil), appuyez sur « paramètres ».
3 Ici, vous pouvez modifier les paramètres pour la sauvegarde en ligne et sans fil de vos photos et vidéos. Ces photos et vidéos, vous pouvez les retrouver ici en ligne (ou sur votre PC ou ordinateur portable)

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles