Qu’est-ce que Samsung Cloud et comment l’utiliser ?

Samsung Cloud est un service de stockage propre à Samsung compatible avec les smartphones et les tablettes Galaxy. Grâce à cette application, vous pourrez sauvegarder et restaurer facilement toutes vos données, photos et paramètres où que vous soyez.

Ainsi, tout ce que vous enregistrez sur Samsung Cloud reste accessible même en cas de panne ou de perte de votre appareil. Vos données sont stockées de manière sécurisée sur des serveurs accessibles via votre compte Samsung.

Remarque : Pour utiliser Samsung Cloud, vous devez tout d’abord disposer d’un compte Samsung.

Lancé en automne 2016, Samsung Cloud est installée automatiquement sur tous les appareils Samsung Galaxy S7 & S7 Edge et ultérieurs.

La sauvegarde des données est limitée à l’espace disponible sur votre Samsung Cloud. Plusieurs forfaits vous sont proposés, en plus du forfait de base qui lui est gratuit. Si vous souhaitez disposer de plus d’espace, vous devrez souscrire à un abonnement.

Remarque : Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés dans Samsung Cloud.

Les types de données sauvegardées avec Samsung CloudCliquez pour Agrandir

Ci-dessous, vous trouverez toutes les données pouvant être sauvegardées :

Données sauvegardées :

• Contenu de base.
  • Paramètres de base.
  • Applications Samsung.
  • Écran d’accueil.
  • Paramètres.
  • Divers.

Types de données :

• Contacts, calendrier, galerie, Samsung Notes, internet, données du clavier.
  • Journaux du téléphone, alarmes et horloges mondiales.
  • Fichiers APK, données d’applications et paramètres des applications.
  • Disposition des applications et des widgets, fonds d’écran.
  • Accessibilité, sonneries, clavier Samsung et Wi-Fi.
  • MMS, SMS, musiques, enregistrements vocaux, documents.

Les données des applications tierces ne sont plus sauvegardées sur Samsung Cloud depuis le 3 février 2018.

Si vous avez besoin de sauvegarder les données d’applications tierces, nous vous invitons à le faire en utilisant Smart Switch ou la fonctionnalité de sauvegarde et de restauration de ces applications, si elle existe.

Sauvegarder manuellement vos données avec Samsung CloudCliquez pour Agrandir

Si vous disposez d’ores-et-déjà d’un compte Samsung, il vous suffit de suivre les étapes suivantes pour sauvegarder manuellement les données de votre appareil sur le Samsung Cloud.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation. Dans cet exemple, a été utilisé un Galaxy S10+ avec Android 10.

1 Sur votre smartphone, ouvrez le panneau des applications.
Image décrivant comment ouvrir le panneau des applications de mon smartphone Galaxy
2 Lancez les « Paramètres ».
3 Allez dans « Comptes et sauvegarde ».
4 Ouvrez « Samsung Cloud ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
5 Allez dans « Sauvegarde de ce téléphone ».
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
6 Sélectionnez les applications pour lesquelles vous souhaitez sauvegarder les données puis appuyez sur « Sauvegarder » pour lancer l’opération.
Image décrivant comment sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
7

Le temps d’enregistrement dépend du volume de données stockées sur votre smartphone.

Une fois terminé, l’écran affiche la liste des éléments sauvegardés.

Appuyez sur « OK » pour fermer la liste.

Les données que vous avez enregistrées manuellement sur Samsung Cloud sont désormais accessibles depuis votre smartphone, PC ou tablette, en vous connectant à votre compte Samsung.

Sauvegarder automatiquement ou synchroniser vos données avec Samsung Cloud Cliquez pour Agrandir

Si vous le préférez, vous pouvez paramétrer la sauvegarde automatique de vos données sur Samsung Cloud mais aussi synchroniser les informations telles que le Calendrier, les Contacts ou encore les Samsung Notes.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation. Dans cet exemple, a été utilisé un Galaxy S10+ avec Android 10.

Pour cela, depuis votre smartphone, allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.

1 Une fois « Samsung Cloud » ouvert, accédez aux « Paramètres » de l’application en appuyant sur l’icône « Plus d’options ».
Image décrivant comment ouvrir les paramètres de Samsung Cloud pour configurer une sauvegarde automatique de mes données
2 Allez dans « Paramétrer synchronisation/sauvegarde automatique ».
Image décrivant comment paramétrer une sauvegarde automatique de mes données sur mon Samsung Cloud
3

Si vous souhaitez sauvegarder automatiquement tout ou partie de vos données sur Samsung Cloud, allez dans « Sauvegarde automatique ».

Les données que vous sélectionnez dans la liste seront automatiquement enregistrées sur votre Samsung Cloud dès que votre smartphone sera connecté à un réseau Wi-Fi.

Image décrivant comment activer la sauvegarde automatique de certaines de mes données sur mon Samsung Cloud
4

Si vous souhaitez synchroniser certaines informations sur Samsung Cloud, allez dans « Synchronisation ».

Appuyez sur Synchronisation pour synchroniser les données souhaitées sur Samsung Cloud

Une fois sélectionnées les informations que vous souhaitez synchroniser, appuyez sur « Synchroniser maintenant ».

Remarque : Les photos font partie des données auxquelles nous aimons avoir accès rapidement et depuis n’importe où. Vous pouvez également activer la synchronisation de vos photos avec Samsung Cloud en allant dans Galerie > Paramètres > Synchroniser avec Samsung Cloud.

Pour synchroniser automatiquement vos photos sur le Samsung Cloud, allez dans Galerie, Paramètres puis activer la synchronisation

Les données que vous avez enregistrées automatiquement ou synchronisées sur Samsung Cloud sont désormais accessibles depuis votre smartphone, PC ou tablette, en vous connectant à votre compte Samsung.

Restaurer les données sur votre smartphone depuis Samsung CloudCliquez pour Agrandir

Si vous souhaitez restaurer sur votre smartphone les données préalablement sauvegardées sur Samsung Cloud, suivez les étapes ci-dessous :

1 Depuis votre smartphone, ouvrez le panneau des applications puis accédez aux « Paramètres ».
2 Allez dans « Comptes et sauvegarde » puis dans « Samsung Cloud ».
3 Sélectionnez « Restaurer les données ».
Image décrivant comment restaurer les données de mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud

Remarque : Si vous disposez de plusieurs appareils Samsung Galaxy liés à un même compte Samsung (autre smartphone, tablette…), assurez-vous de bien sélectionner la sauvegarde que vous souhaitez restaurer.

Image décrivant comment sélectionner les données à restaurer sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
4 Sélectionnez ensuite les applications pour lesquelles vous souhaitez restaurer les données.
5 Appuyez sur « Restaurer » pour lancer l’opération.

Remarque : Si une notification apparaît vous demandant d’installer les applications sauvegardées, appuyez sur « Installer » pour poursuivre la restauration de données.

Image décrivant comment restaurer les données de mes applications sur mon smartphone Galaxy avec Samsung Cloud
6 Une fois terminé, appuyez sur « OK ».
7 Une notification vous propose de supprimer les anciennes sauvegardes pour libérer de l’espace dans votre Samsung Cloud. Sélectionnez l’option souhaitée.

Remarque : L’espace de stockage sur votre Samsung Cloud étant limité, nous vous conseillons de supprimer régulièrement les données inutilement conservées. Vous pouvez toutefois obtenir plus de stockage (cf. paragraphe infra).

Image décrivant comment libérer de l’espace sur mon Samsung Cloud
Accéder à vos données sauvegardées sur Samsung CloudCliquez pour Agrandir

Vous pouvez accéder aux données enregistrées sur Samsung Cloud depuis votre smartphone, votre tablette ou votre PC – ou depuis tout dispositif depuis lequel vous pouvez vous connecter à votre compte Samsung.

Depuis votre smartphone, en allant dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud > Samsung Cloud Drive.

Image décrivant comment accéder aux données sur Samsung Cloud Drive

Depuis votre PC

1 Allez sur le site de Samsung Cloud puis appuyez sur « Connecter » et saisissez les identifiants de votre compte Samsung.
Image décrivant comment accéder à votre compte sur Samsung Cloud
2

Une fois connecté, vous accéderez directement à votre compte.

Sur la page d’accueil, vous pouvez notamment vérifier l’espace de stockage utilisé sur votre Samsung Cloud.

Cliquez ensuite sur « Utilisation Du Cloud » pour accéder au Menu.

Image de la page d'accueil de votre Samsung Cloud
3 Le Menu vous permet d’accéder à toutes les données synchronisées ou sauvegardées sur votre Samsung Cloud : Galerie, Samsung Cloud Drive, Sauvegardes d’appareils, etc.
Image du Menu de votre Samsung Cloud
4 Vous pouvez également gérer ces données, notamment sélectionner les éléments que vous souhaitez télécharger sur votre ordinateur.
Image décrivant comment télécharger des données de votre Samsung Cloud sur votre ordinateur
Obtenir plus d’espace de stockage sur Samsung Cloud ou changer de forfait de stockageCliquez pour Agrandir

Avec le forfait de base de Samsung Cloud, vous disposez d’un espace de stockage gratuit*.

Si cela n’est pas suffisant pour conserver toutes vos données, vous pouvez obtenir de l’espace supplémentaire en payant un forfait mensuel (forfait de 50 Go ou de 200 Go)*.

Pour souscrire à un autre forfait Samsung Cloud, depuis votre smartphone :

1 Allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.
2

La page d’accueil vous indique l’espace dont vous disposez au total et l’espace utilisé.

La rubrique « Forfait de stockage » vous précise le forfait dont vous disposez.

3 Si vous souhaitez modifier ce forfait, appuyez sur la rubrique « Forfait de stockage ».
Image décrivant comment augmenter la capacité de stockage de Samsung Cloud
4 Sélectionnez l’option que vous souhaitez en appuyant sur l’un de trois points puis appuyez sur « Mettre à niveau ».
Image décrivant comment changer de forfait pour obtenir plus d'espace de stockage sur Samsung Cloud
5

Prenez connaissance des conditions d’utilisation.

Une fois que vous les avez lues, appuyez sur « J’accepte » puis sur « Suivant ».

6

Une fenêtre s’affiche avec le détail du forfait Samsung Cloud auquel vous souhaitez souscrire.

Appuyez sur « Acheter » si vous souhaitez poursuivre l’achat.

7 Sélectionnez le moyen de paiement souhaité puis checker la dernière case.
8 Une fois ces éléments indiqués, appuyez sur « S’abonner » pour confirmer votre souscription à un forfait mensuel.
9 Le paiement suivant aura lieu un mois plus tard, le même jour que la date de votre achat initial.

Remarque : Après l’achat d’un forfait Samsung Cloud, vous disposez de 14 jours pour annuler cet abonnement et demander son remboursement. Vous ne serez éligible à aucun remboursement si vous utilisez plus d’espace que le stockage autorisé pour le forfait de base.

Pour mettre fin à votre abonnement mensuel, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

1 Depuis votre smartphone, allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.
2 Ouvrez la rubrique « Forfait de stockage ».
3 Sélectionnez le forfait de base (forfait gratuit).
4 Votre abonnement sera annulé à la prochaine date de paiement.

Remarque : Si vous passez d’un forfait payant au forfait de base, votre espace de stockage passera à la fin de votre cycle de facturation à la capacité proposée dans le forfait de base. Si le volume de données excède le forfait de base 60 jours après l’annulation de votre forfait payant, vous risquez de ne plus avoir accès aux données sauvegardées.

Pour mettre à jour les informations relatives à la carte de crédit servant au paiement :

1 Depuis votre smartphone, allez dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Samsung Cloud.
2 Ouvrez la rubrique « Forfait de stockage ».
3 Appuyez sur l’icône « Plus d’options » en haut à droite de l’écran puis sur « Méthodes de paiement ».
4 Sélectionnez « Carte de crédit » et indiquez les informations nécessaires.
5 Appuyez sur « Enregistrer » pour valider le changement de carte.

Remarque : Vous retrouvez l’historique de vos paiements via « Plus d’options ».

*Les forfaits (capacité de stockage et prix) peuvent changer, merci de vous référer à la page de l’application.

**Les images d’illustration sont présentées à titre d’exemple. Les informations contenues dans ces images ne correspondent pas nécessairement aux service, offre et forfait en vigueur.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.