Comment récupérer les photos supprimées de mon smartphone ?

Vous avez accidentellement supprimé des photos ou vidéos de la Galerie de votre smartphone ou de votre tablette ? Pas de panique !

Dans la plupart des cas, vos photos et vidéos ont été déplacées dans la Corbeille. Elles y sont conservées entre 15 et 30 jours après la suppression - selon le modèle et la version Android de votre appareil. Vous pouvez donc les récupérer depuis la Corbeille, avant qu'elles ne soient définitivement supprimées.

Pour utiliser cette fonctionnalité, la Corbeille doit être activée. Tout élément effacé avant l’activation de la Corbeille est définitivement supprimé de votre appareil.

Remarque : La Corbeille de la Galerie, sa disponibilité et ses fonctionnalités peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel de votre smartphone.

Si vous ne pouvez pas utiliser cette première solution, vous pouvez essayer de restaurer vos photos par un des moyens proposés ci-dessous.

Remarque : Les étapes décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note10 doté de la version logicielle Android 10. Elles peuvent changer selon le modèle et le logiciel de votre appareil.

Activer la fonction Corbeille de la Galerie ou vérifier son activationCliquez pour Agrandir

Activez la Corbeille de la Galerie photos de votre appareil – ou vérifiez son activation, en quelques gestes :

1 Ouvrez l'application Galerie.
2

Appuyez sur l'icône « Plus d'options » à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvrez les « Paramètres ».
4

Balayez l’écran vers le bas jusqu’à la rubrique « Corbeille ».

Déplacez le curseur pour activer la Corbeille.

Activez la Corbeille de la Galerie Photos de votre smartphone depuis les Paramètres

Une fois la Corbeille de la Galerie activée, tout élément effacé y est conservé, entre 15 et 30 jours selon les modèles.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées depuis la CorbeilleCliquez pour Agrandir

Pour récupérer des photos supprimées, si la fonction Corbeille de la Galerie est activée sur votre appareil, il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2

Appuyez sur l'icône « Plus d'options » à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvrez la Corbeille.
4

Sélectionnez la ou les photos que vous souhaitez récupérer.

Pour sélectionner plusieurs photos, appuyez longuement sur une première photo puis appuyez sur les autres photos.

5

Appuyez sur « Restaurer » (icône en forme de flèche circulaire).

Les photos sélectionnées sont déplacées de la Corbeille vers la Galerie.

Pour récupérer des photos supprimées, allez dans la Corbeille de la Galerie, sélectionnez la photo et appuyez sur Restaurer

Si les photos que vous voulez récupérer ont été supprimées au-delà du délai indiqué dans votre Corbeille (15 ou 30 jours), il ne vous sera malheureusement pas possible de les récupérer depuis votre appareil Galaxy.

De même, si votre smartphone ou tablette ne dispose pas de la fonction Corbeille dans la Galerie, vous ne pourrez pas non plus les restaurer de cette manière.

D’autres options, décrites ci-dessous, sont possibles.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées : Samsung Cloud et autres solutions alternativesCliquez pour Agrandir

Si vous sauvegardez vos photos régulièrement (manuellement ou automatiquement), vous pourrez probablement les récupérer depuis l’application ou le logiciel que vous utilisez.

Si vous utilisez Samsung Cloud, vous avez peut-être activé la synchronisation de la Galerie de votre smartphone. Si c’est le cas, vous pourrez restaurer les photos et vidéos effacées depuis la Corbeille de Samsung Cloud, dans un délai de 15 jours après la suppression.

S'il y a des photos supprimées dans la Corbeille du Samsung Cloud, suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez la Corbeille depuis Samsung Cloud.
2 Sélectionnez les images souhaitées.
3 Appuyez sur « Restaurer ».

Remarque : Si vous supprimez des photos ou vidéos depuis votre Samsung Cloud, elles seront également supprimées sur votre téléphone lors de la synchronisation entre la Galerie et le Cloud.

Pour en savoir plus sur Samsung Cloud, consultez notre FAQ dédiée.

Vous utilisez peut-être un autre système de sauvegarde de vos données tel que Smart Switch ou un compte Google.

Si c’est le cas, vous pourrez probablement récupérer les photos que vous avez effacées en suivant les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Remarque : Il vous sera possible de récupérer des données uniquement si elles ont été sauvegardées au préalable, c’est-à-dire avant de les avoir supprimées depuis votre smartphone.

Effectuer des sauvegardes régulièresCliquez pour Agrandir

Afin d’éviter de perdre vos photos et données personnelles, nous vous recommandons de réaliser des sauvegardes régulières du contenu de votre smartphone.

Vous trouverez différentes manières de sauvegarder vos données dans notre FAQ dédiée. Il vous suffit de choisir celle qui vous convient le mieux.

Vous pouvez notamment synchroniser la Galerie de votre smartphone avec Samsung Cloud :

Remarque : Pour utiliser Samsung Cloud, votre appareil doit être connecté à Internet. Nous vous recommandons d'utiliser le réseau Wi-Fi. Vous devez disposer au préalable d'un compte Samsung ou d'un compte Google. Les paramètres peuvent varier en fonction de la version du logiciel.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2 Appuyez l'icône « Plus d'options » dans le coin supérieur droit.
3 Sélectionnez « Paramètres » dans le menu déroulant.
4 Activez la fonction « Synchroniser avec Samsung Cloud » en faisant glisser le curseur.
Synchronisez votre Galerie photos avec votre Samsung Cloud pour sauvegarder vos photos
5 En appuyant sur cette rubrique, vous pouvez définir les paramètres de synchronisation (synchroniser maintenant, uniquement en mode Wi-Fi ou via Wi-Fi et données mobiles).

Vous pouvez également transférer à intervalles réguliers les photos et vidéos qui vous sont précieuses depuis votre téléphone vers un ordinateur :

1 Connectez votre smartphone à un ordinateur avec le câble USB fourni au moment de l’achat.
2 Une notification apparaît sur votre smartphone : autorisez l’ordinateur à accéder aux données de votre smartphone.
3 Une fois votre smartphone reconnu par votre ordinateur, ouvrez l'explorateur pour accéder au contenu de votre smartphone.
4 Les photos et vidéos que vous avez prises avec l’appareil photo de votre smartphone sont enregistrées dans le dossier DCIM.
5 Sélectionnez celles que vous souhaitez copier ou déplacer sur votre ordinateur.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.