Comment récupérer les photos supprimées de mon smartphone ?

Vous avez accidentellement supprimé des photos ou vidéos de la Galerie de votre smartphone ou de votre tablette ? Pas de panique !

Dans la plupart des cas, vos photos et vidéos ont été déplacées dans la Corbeille. Elles y sont conservées entre 15 et 30 jours après la suppression - selon le modèle et la version Android de votre appareil. Vous pouvez donc les récupérer depuis la Corbeille, avant qu'elles ne soient définitivement supprimées.

Pour utiliser cette fonctionnalité, la Corbeille doit être activée. Tout élément effacé avant l’activation de la Corbeille est définitivement supprimé de votre appareil.

Remarque : La Corbeille de la Galerie, sa disponibilité et ses fonctionnalités peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel de votre smartphone.

Si vous ne pouvez pas utiliser cette première solution, vous pouvez essayer de restaurer vos photos par un des moyens proposés ci-dessous.

Remarque : Les étapes décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note20 doté de la version logicielle Android 11. Elles peuvent varier selon le modèle et le logiciel de votre appareil.

Activer la fonction Corbeille de la Galerie ou vérifier son activation

Activez la Corbeille de la Galerie photos de votre appareil – ou vérifiez son activation, en quelques gestes :

1 Ouvrez l'application Galerie.
2

Appuyez sur l'icône « Menu » en bas à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvrez les « Paramètres ».
4

Balayez l’écran vers le bas jusqu’à la rubrique « Corbeille ».

Déplacez le curseur pour activer la Corbeille.

Activer la fonction Corbeille de la Galerie sur un smartphone Galaxy

Une fois la Corbeille de la Galerie activée, tout élément effacé y est conservé, entre 15 et 30 jours selon les modèles.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées depuis la Corbeille

Pour récupérer des photos supprimées, si la fonction Corbeille de la Galerie est activée sur votre appareil, il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2

Appuyez sur l'icône « Menu » en bas à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvrez la Corbeille.
4

Sélectionnez la ou les photos que vous souhaitez récupérer.

Pour sélectionner plusieurs photos, appuyez longuement sur une première photo puis appuyez sur les autres.

5

Appuyez sur « Restaurer » (icône en forme de flèche circulaire).

Les photos sélectionnées sont déplacées de la Corbeille vers la Galerie.

Récupérer des photos depuis la Corbeille de la Galerie de mon smartphone Galaxy

Si les photos que vous voulez récupérer ont été supprimées au-delà du délai imparti (15 ou 30 jours), il ne vous sera malheureusement pas possible de les récupérer depuis votre appareil Galaxy.

De même, si votre smartphone ou tablette ne dispose pas de la fonction Corbeille dans la Galerie, vous ne pourrez pas non plus les restaurer de cette manière.

D’autres options, décrites ci-dessous, sont toutefois envisageables.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées : OneDrive et autres solutions alternatives

Si vous sauvegardez vos photos régulièrement (manuellement ou automatiquement), vous pourrez probablement les récupérer depuis l’application ou le logiciel que vous utilisez.

Si vous utilisez OneDrive, vous avez peut-être activé la synchronisation de la Galerie de votre smartphone. Si c’est le cas, vous pourrez restaurer les photos et vidéos effacées depuis la Corbeille de OneDrive. Les fichiers supprimés de OneDrive sont conservés dans la Corbeille pendant 30 jours pour les comptes personnels.

Remarque : Si vous utilisiez auparavant Samsung Cloud, veuillez noter que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Vous avez la possibilité de déplacer vos données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours. Pour en savoir plus, consultez notre page sur les échéances de fin de certains services de Samsung Cloud.

S'il y a des photos supprimées dans la Corbeille de votre compte OneDrive, suivez les étapes suivantes pour les récupérer :

1 Une fois l'application OneDrive ouverte, allez dans la section « Moi ».
Ouvrir l'onglet Moi de OneDrive
2 Ouvrez la « Corbeille ».
Accéder à la Corbeille de OneDrive
3 Sélectionnez les photos que vous souhaitez récupérer.
4 Appuyez sur l'icône « Restaurer ». La photo apparaît de nouveau dans votre espace « Photos ».
Appuyer sur Restaurer pour récupérer les photos de la Corbeille de OneDrive

Remarque : Si vous supprimez des photos ou vidéos depuis OneDrive, elles seront également supprimées sur votre téléphone lors de la synchronisation entre la Galerie et le Cloud.

Vous utilisez peut-être un autre système de sauvegarde de vos données tel que Smart Switch ou un compte Google.

Si c’est le cas, vous pourrez probablement récupérer les photos que vous avez effacées en suivant les étapes décrites dans la page dédiée.

Remarque : Il vous sera possible de récupérer des données uniquement si elles ont été sauvegardées au préalable, c’est-à-dire avant de les avoir supprimées depuis votre smartphone.

Effectuer des sauvegardes régulières

Afin d’éviter de perdre vos photos et données personnelles, nous vous recommandons de réaliser des sauvegardes régulières du contenu de votre smartphone.

Vous trouverez différentes manières de sauvegarder vos données dans notre FAQ dédiée. Il vous suffit de choisir celle qui vous convient le mieux.

Vous pouvez notamment synchroniser la Galerie de votre smartphone avec OneDrive :

Remarque : Si vous utilisiez auparavant Samsung Cloud, veuillez noter que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Vous avez la possibilité de déplacer vos données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours. Pour en savoir plus, consultez notre page sur les échéances de fin de certains services de Samsung Cloud.

1 Ouvrez l'application Galerie.
2 Appuyez l'icône « Plus d'options » dans le coin inférieur droit.
3 Sélectionnez « Paramètres ».
4 Activez la fonction « Synchronisation avec OneDrive ».
Activer la synchronisation des photos prises avec votre smartphone Galaxy sur OneDrive
5 En appuyant sur cette rubrique, vous pouvez définir les paramètres de synchronisation (synchroniser maintenant, uniquement en mode Wi-Fi ou via Wi-Fi et données mobiles, albums à synchroniser, etc.).

Vous pouvez également transférer à intervalles réguliers les photos et vidéos qui vous sont précieuses depuis votre téléphone vers un ordinateur :

1 Connectez votre smartphone à un ordinateur avec le câble USB fourni au moment de l’achat.
2 Une notification apparaît sur votre smartphone : autorisez l’ordinateur à accéder aux données de votre smartphone.
3 Une fois votre smartphone reconnu par votre ordinateur, ouvrez l'explorateur pour accéder au contenu de votre smartphone.
4 Les photos et vidéos que vous avez prises avec l’appareil photo de votre smartphone sont enregistrées dans le dossier DCIM.
5 Sélectionnez celles que vous souhaitez copier ou déplacer sur votre ordinateur.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions sur l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données sont totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

Mode d’emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre smartphone.

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !