Comment gérer des applications sur mon smartphone Galaxy

Votre smartphone ou tablette Galaxy vous permet d’accéder à de nombreux contenus (mails, réseaux sociaux, plateformes de streaming) et fonctionnalités qui peuvent vous aider au quotidien (agenda, fichiers, Samsung Pay, Samsung Health).

Tous ces éléments sont présentés sous forme d’applications. Si certaines sont installées par défaut sur votre appareil, vous pouvez également en télécharger, les organiser et les désinstaller.

Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de ne télécharger sur votre appareil que des applications connues et fiables, depuis des plateformes sûres telles que Galaxy Store ou Play Store.

Remarque : Les étapes ci-dessous ont été réalisées avec un smartphone Galaxy doté de Android 9 et pour d’autres Android10. Elles sont identiques pour
les deux systèmes d’exploitation. Si vous disposez d’une version Android antérieure, il se peut que certaines étapes ou fonctionnalités soient différentes.

Si vous souhaitez définir les paramètresde vos applications, consultez notre page dédiée.

Découvrez également toutes les options disponibles pour organiser et personnaliser les notifications de vos applications.

Télécharger des applicationsCliquez pour Agrandir

Pour télécharger des applications, vous aurez besoin d’utiliser un compte Google si vous le faites depuis Play Store ou d’un compte Samsung si vous utilisez le Galaxy Store.

Remarque : Certaines applications requièrent une configuration spécifique pour être installées et fonctionner correctement : système d’exploitation récent, carte SIM insérée (WhatsApp par exemple), etc. Ces informations sont précisées dans la fiche de présentation de l’application au moment de la télécharger, que ce soit sur Play Store ou Galaxy Store

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
Balayez l’écran d’accueil de haut en bas ou sélectionnez Applications
2 Lancez « Play Store » ou, dans le dossier Samsung, « Galaxy Apps ». Pour cet exemple, nous choisirons « Play Store ».
Lancez Play Store
3 Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste.
Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste
4 Appuyez sur « Installer » ou sur l’icône de téléchargement en cas d’utiliser « Galaxy Apps ».
Appuyez sur Installer
5 Finalement, ouvrez l’application en appuyant sur « Ouvrir » ou en sélectionnant l’icône de l’application téléchargée installée sur l’écran d’applications.
Ouvrez l’application en appuyant sur Ouvrir
Accéder à vos applications via l’écran d’applications ou la fonction applications récentesCliquez pour Agrandir

Vous pouvez accéder à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement. Si vous souhaitez revenir à l’écran d’accueil, faites la même opération mais, cette fois-ci, sur l’écran d’applications pour revenir à celui d’accueil.

Balayez l’écran d’accueil de haut en bas

Il existe une autre façon de procéder : appuyez directement sur la touche « Applications » située sur l’écran d’accueil. Si cette touche n’apparaît pas sur l’écran, vous devrez faire comme suit :

1 Sur l’écran d’accueil, appuyez quelques secondes sur un espace libre de l’écran.
2 Sélectionnez « Paramètres écran d’accueil ».
Sélectionnez Paramètres écran d’accueil
3 Si votre smartphone dispose de la version Android 9.0 ou supérieure, faites glisser le bouton « Touche applications » pour activer cette fonction, comme dans l’exemple ci-dessous. Si avez une version antérieure, appuyez sur « Touche applications », puis sur « Afficher la touche applis » et validez avec « Appliquer ».
Faites glisser le bouton Touche applications
4 La touche « Applications » s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci.
La touche Applications s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci

Vous pouvez également accéder aux applications que vous avez utilisées il y a peu de temps en appuyant sur l’icône « Applications récentes » dans la barre de navigation.

Ajouter des applications ou des widgets à l’écran d’accueilCliquez pour Agrandir

Pour déplacer des applications sur l’écran d’accueil :

1 Ouvrez « Applications » dans l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Appuyez quelques secondes sur l’application que vous souhaitez déplacer.
3 Finalement, sélectionnez « Ajouter à l’accueil ».
Sélectionnez Ajouter à l’accueil

Remarque : Si une application est déjà affichée sur l’écran d’accueil, maintenez enfoncé l’application puis sélectionnez « Supprimer ».

Pour ajouter des widgets sur l’écran d’accueil :

Un widget est une extension d'application, une sorte de raccourci. Vous pouvez personnaliser votre widget et le placer sur votre écran d'accueil afin d’accéder rapidement à son contenu.

Ainsi, le widget du Calendrier vous fournit un aperçu rapide des évènements à venir sans que vous n’ayez besoin d’ouvrir l’application.

1 Appuyez longuement sur l’écran d’accueil.
2 Appuyez sur l’icône « Widget ».
Ajouter un widget sur l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy
3 Dans la liste des widgets, sélectionnez celui que vous souhaitez ajouter à l’écran d’accueil comme par exemple, la barre de recherche Google, votre calendrier ou encore la météo.
Sélectionner un widget pour l'ajouter l'écran d'accueil de mon smartphone
4 Généralement, il vous est possible de personnaliser la présentation de votre widget. Appuyez longuement sur le style de widget que vous souhaitez.
5 Le widget est ajouté à l’écran d’accueil. Appuyez longuement dessus si vous voulez le déplacez et faites-le glisser à l’endroit souhaité.
Placer le widget sur l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy

Remarque : Si vous déplacez le widget sur une page d'accueil qui n'a pas assez d'espace, une notification apparaîtra. Votre appareil sélectionnera alors un écran d'accueil différent (un autre panneau) pour placer le widget.

Organiser vos applications en créant des dossiersCliquez pour Agrandir

Vous pouvez organiser vos applications en les regroupant dans des dossiers.

Si vous disposez de la version Android 8, 9 et 10, vous pouvez créer des dossiers de deux manières :

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en faisant glisser votre doigt sur l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent.
Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent
3 Lâchez l’application sur cette autre application, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».
Nommer le dossier en écrivant sur Entrer le nom du dossier

Ou

1 Appuyez quelques secondes sur l’application puis sur « Sélectionner éléments ».
Sur la fenêtre pop-up, appuyez sur Sélectionner éléments
2 Sélectionnez les éléments que vous voulez regrouper dans un dossier puis, sur la barre s’affichant en haut de l’écran, sélectionnez « Créer un dossier ».
Sur la barre s’affichant en haut de l’écran sélectionnez Créer un dossier
3 Finalement, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».

Pour ajouter des applications à un dossier, vous devrez appuyer sur « Ajouter des applications », sélectionnez celles que vous souhaitez ajouter, puis valider avec « Ajouter ». Vous pouvez également ajouter des applications à des dossiers existants en les faisant glisser sur un autre dossier.

Pour supprimer un dossier, il vous suffira d’appuyer quelques secondes sur le dossier puis sur « Supprimer de l’écran d’accueil ».

Pour supprimer un dossier appuyez sur Supprimer de l’écran d’accueil

Remarque : Seul le dossier sera supprimé, les applications seront maintenues dans l’écran d’applications.

Si vous avez créé sur votre smartphone un dossier sécurisé et que vous souhaitez déplacer certaines applications dans votre dossier sécurisé, nous vous invitons à suivre les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Désinstaller ou désactiver des applications téléchargéesCliquez pour Agrandir

Pour désinstaller une application téléchargée, maintenez-la enfoncée puis validez avec « Désinstaller ».

Pour désinstaller une application téléchargée, maintenez-la enfoncée puis validez avec Désinstaller

Enfin, confirmez la désinstallation en appuyant sur « OK ».

Remarque : Certaines applications sont prédéterminées et, par conséquent, elles ne peuvent pas être désinstallées. Cependant, vous pouvez les désactiver en appuyant sur l’application puis en confirmant avec « Désactiver ».

Vous pouvez également désinstaller une application en allant dans Paramètres > Applications > Sélectionner l’application concernée > Désinstaller.

Forcer l’arrêt d’une application lorsqu’elle ne fonctionne pas correctementCliquez pour Agrandir

Si vous souhaitez forcer l’arrêt de certaines applications, vous pouvez le faire de deux manières :

Soit :

1 Allez dans « Paramètres », puis sélectionnez « Applications ».
Aller dans Paramètres pour sélectionner Applications
2 Choisissez l’application que vous voulez arrêter, par exemple la calculatrice, et appuyez sur « Forcer l’arrêt ».
Forcer l'arrêt

Soit :

1 Allez sur l’écran d’applications, appuyez un court instant sur celle dont vous voulez forcer l’arrêt, puis sélectionnez « Infos sur l’appli. ».
Informations sur l'application
2 Finalement, appuyez à nouveau sur « Forcer l’arrêt ».

Vous pouvez également forcer l’arrêt d’une application en allant dans Paramètres > Applications > Sélectionner l’application concernée > Forcer l’arrêt.

Remarque : Si vous voulez fermer toutes les applications activées, appuyez sur l’icône « Applications récemment utilisées », en bas à gauche de l’écran de votre smartphone, puis sur « Tout fermer ».

Déplacer des applications sur la carte mémoire ou carte SDCliquez pour Agrandir

La plupart des applications sont développées pour être utilisées depuis la mémoire interne de votre smartphone ou tablette – et non depuis une carte SD.

Si vous souhaitez déplacer des applications vers une carte SD car la mémoire de votre smartphone est saturée, consultez notre FAQ pour savoir comment libérer de l’espace de stockage.

Pour déplacer une application vers une carte mémoire :

1 Allez dans « Paramètres » et ouvrez la rubrique « Applications » (ou Gestionnaire d’application selon les versions Android).
2 Sélectionnez l’application que vous souhaitez déplacer vers la carte SD.
3 Appuyez sur « Stockage ».
4 Sélectionnez « Changer ».

Remarque : Si l’option « Changer » n’apparaît pas ou est grisée, cela signifie qu’il n’est pas possible de déplacer cette application vers la carte mémoire.

5 Sélectionnez « Modifier ».
6 Appuyez sur « Carte SD » si une notification apparaît.
7 Confirmez le déplacement.
Image

Toutes nos FAQs

Retrouvez l’essentiel de nos FAQs, infos et astuces pour savoir comment utiliser votre appareil Galaxy en toute circonstance.

Image

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus de détails ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre smartphone ou tablette.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.