Comment ajouter des apps/widgets à l’écran d’accueil de mon smartphone Galaxy ?

Vous pouvez optimiser l’utilisation de vos applications favorites en ajoutant des widgets à l’écran d’accueil. Ainsi, votre téléphone sera bien organisé et cela vous permettra d’y accéder plus rapidement et de faciliter votre navigation.

Apprenez comment :

• Ajouter et supprimer une application sur l’écran d’accueil.
  • Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil.
  • Éditer les widgets.
Widgets et applications sur l’écran d’accueil d’un smartphone Galaxy

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Allez dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Ajouter et supprimer une application sur l’écran d’accueil

L’écran des applications permet de contrôler toutes les applications que vous avez installées.

Pour accéder à cet écran, il vous suffit de balayer votre écran vers le haut (si vous le balayez vers le bas, c’est le panneau des notifications qui apparaît). Pour déplacer les applications de l’écran des applications vers l’écran d’accueil, suivez les étapes suivantes :

Ajouter des applications à l’écran d’accueil Ajouter des applications à l’écran d’accueil

Étape 1. Balayez votre écran vers le haut pour que les applications s’affichent.

Ajouter des applications à l’écran d’accueil Ajouter des applications à l’écran d’accueil

Étape 2. Maintenez votre doigt appuyé sur l’icône de l’application que vous souhaitez ajouter à l’écran d’accueil.

Ajouter des applications à l’écran d’accueil Ajouter des applications à l’écran d’accueil

Étape 3. Sélectionnez Ajouter à Accueil.

Ajouter des applications à l’écran d’accueil Ajouter des applications à l’écran d’accueil

Étape 4. Cette application apparaîtra sur votre écran d’accueil.

• Pour déplacer cette même icône sur l’écran d’accueil, maintenez votre doigt appuyé dessus, faites-la glisser là où vous souhaitez et relâchez-la.
  • Pour supprimer une icône d’application de l’écran d’accueil, il vous suffit de maintenir votre doigt appuyé sur l’icône puis de sélectionner Supprimer. Cette icône disparaît de l’écran d’accueil mais pas de l’écran des applications.

Remarque : Si vous souhaitez masquer une application sur l’écran des applications, allez dans Paramètres > Écran d’accueil > Masquez les applications > Sélectionnez la ou les applications puis confirmez avec OK.

Ajouter et supprimer un widget sur l’écran d’accueil

« Widget » est la contraction de « Window » et de « Gadget ». Il s’agit tout simplement de l’accès rapide à une fonction d’une application déjà installée sur votre appareil. Les widgets sont présentés sous différentes tailles, sont personnalisables et peuvent être placés n’importe où sur l’écran d’accueil.

Par exemple, il existe un widget d’alarme qui offre un accès rapide aux alarmes programmées sans pour autant ouvrir l’application Horloge. Pour ajouter un widget à l’écran d’accueil, procédez ainsi :

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 1. Maintenez votre doigt appuyé sur un endroit vide de l’écran d’accueil.

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 2. Appuyez sur Widgets en bas de votre écran.

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 3. Sélectionnez le widget de votre choix. Par exemple, l’horloge et appuyez sur Ajouter.

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 4. Des paramètres supplémentaires peuvent vous être demandés.

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 5. Votre widget apparaîtra sur votre écran d’accueil.

• Pour déplacer cette même icône sur l’écran d’accueil, maintenez votre doigt appuyé sur cette dernière, faites-la glisser là où vous souhaitez et relâchez-la.
  • Pour supprimer une icône d’application de l’écran d’accueil, il vous suffit de maintenir votre doigt appuyé sur l’icône puis de sélectionner Supprimer. Cette icône disparaît de l’écran d’accueil mais pas de l’écran des applications.

Éditer les widgets

Il existe plusieurs options de personnalisation d’un widget. Celles-ci peuvent varier selon le widget.

• Le redimensionnement : les widgets ayant un pourtour de couleur bleue peuvent être redimensionnés en appuyant sur le point bleu et en le faisant glisser.
  • La couleur : vous pouvez choisir la couleur du widget en appuyant dessus un court instant puis en sélectionnant l’icône Paramètres.
  • La luminosité : vous pouvez choisir le pourcentage de luminosité en allant également dans les Paramètres.

Bloquer et débloquer l’écran d’accueil

Pour empêcher la suppression ou le repositionnement des icônes sur l’écran d’accueil, vous pouvez utiliser la fonction de verrouillage de l’écran d’accueil. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Bloquer et débloquer l’écran d’accueil Bloquer et débloquer l’écran d’accueil

Étape 1. Maintenez votre doigt appuyé sur un endroit vide de l’écran d’accueil puis sélectionnez Paramètres en bas à droite de l’écran.

Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil Ajouter et supprimer un widget à l’écran d’accueil

Étape 2. Activer ou désactiver la fonction Verrouillage disposition écran d’accueil.

Remarque : Vous pouvez également activer ou désactiver cette fonction en allant dans Paramètres > Écran d’accueil > Verrouillage disposition écran d’accueil.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement sur votre smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésitez pas à nous envoyer vos questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à vos appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consultez notre page dédiée.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !